Инфоурок / Русский язык / Тесты / Тест по поэме Н.А. Некрасова " Кому на Руси жить хорошо"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Тест по поэме Н.А. Некрасова " Кому на Руси жить хорошо"

библиотека
материалов


Лабетко Светлана Анатольевна,

преподаватель русского языка и литературы

ГБ ПОУ АО

« Северный техникум транспорта и технологий»

г. Архангельск

«Нескучный» тест по поэме Н.А. Некрасова

« Кому на Руси жить хорошо»


1)Сколько было странников?
а)3
б)4
в)6
г)7

2)Как называлась губерния?

а) Подтянутая

б) Забитая
в) Прогнутая
г) Голодная

3)На какой дороге собрались мужики?

а) деревенской
б) городской
в) ближней
г) столбовой

4)Какого имени не было среди мужиков?

а) Иван
б) Пахом
в) Тимофей
г) Роман

5)У кого хотели они узнать о счастливой жизни?

а) у крестьян
б) у попа
в) у каторжников
г) у революционеров

6)Какой сказочный элемент помогает странникам?

а) сапоги-скороходы
б) скатерть-самобранка
в) ковёр-самолёт

7)Как звали человека героя, который показан пахарем?

а) Ерёма Попов
б) Ермила Гирин
в) Яким Ногой
г) Никита Глупов
8)Как звали героя, который купил мельницу?

а) Ерёма Попов
б) Ермила Гирин
в) Яким Ногой
г) Никита Глупов

9)Как звали крестьянку в поэме, которая рассказывала странникам свою историю жизни?
а) Матрёна Петровна
б) Мария Ивановна
в) Марфа Петровна
г) Матрёна Тимофеевна

10) Назовите прозвище крестьянки
а губернаторша
б) несчастливица
в) красавица
г) невезуха
11) Как звали мужа крестьянки?

а)Егор
б) Ефим
в) Филип
г) Константин
12) Как завали первенца крестьянки?
а) Денис
б) Дмитрий
в) Демушка
г) Дермидор
13)Как звали сына, которого спасла крестьянка?

а)Федор
б)Федот
в)Феодосий
г)Фенис
14) Кого сам Н.А. Некрасов считает счастливым за его дела в поэме?

а) Царя

б) Гришу Добросклонова

в) Попа

г) крестьянку

15) В поэме « Кому на Руси жить хорошо» Н.А. Некрасов представил народного правдолюбца, крестьянского праведника:

а) Гриша Добросклонов

б) Ермила Гирин

в) Яким Ногой

г) Матрёна Тимофеевна

16) Кому адресованы эти строки Н.А. Некрасова:

Ему судьба готовила

Путь славный, имя громкое

Народного заступника,

Чахотку и Сибирь?

а) Гриша Добросклонов

б) Ермила Гирин

в) Яким Ногой

г) Дед Савелий

17) В поэме « Кому на Руси жить хорошо» проявилась:

а) Народный юмор

б) Народная трагедия

в) Социальная сатира

г) Политический сарказм

18)Укажите жанр поэмы

а сказка
б) эпопея
в) роман

г) басня
19) Композиция

а) кольцевая
б) календарная
в) зеркальная
20) Прототипом образа Гриши Добросклонова стал
а) Добролюбов
б) Герцен
в) Белинский

г) Писарев
ОТВЕТЫ

1. Г

2.А

3.Г

4.В

5.Б

6.Б

7.В

8.Б

9.Г

10.А

11.В

12.В

13.Б

14.Б

15.А

16.А

17.Б

18.Б

19.А

20.А



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-514119

Похожие материалы