Инфоурок Другое ТестыТест по рассказу К.Паустовского "Тёплый хлеб" (5 класс)

Тест по рассказу К.Паустовского "Тёплый хлеб" (5 класс)

Скачать материал

Тест по произведению К.Г.Паустовского «Теплый хлеб»

1. В какой деревне происходят события, описанные в сказке?

а) Бережки;       б) Хуторки;         в) Огарки;               г) Ручейки.

2. Кто взял к себе коня?   а) пастух Семен;     б) мельник Панкрат;      в) плотник Ефим;      г) никто не брал.

3. Почему конь стал ходить по дворам «побираться»?

а) его бросил кавалерист;              б) Панкрату трудно было прокормить коня;

в) в деревне люди голодали;         г) он был не приручен к людям.

4. Как звали мальчика, который жил в Бережках со своей бабкой?

а) Ерема;      б) Семен;             в) Костя;              г) Филька.

5. Какое у мальчика было прозвище?

а) «Ну Тебя»;             б) «Конек»;             в) «Парнище»;              г) «Пастушок».

6. Что сделал мальчик, когда конь постучал мордой в калитку?

а) не вышел из избы;

б) закинул хлеб в рыхлый снег;

в) испугался;

г) побежал за бабкой, чтобы она накормила коня.

7. «Отчего же стрясся тот мороз? – спросил Филька». Что ответила ему бабка?

а) «от злобы людской»;             б) «от страха»;            в) «от войны»;              г) «от доброты».

8. Куда побежал ночью Филька?

а) в лес коня искать;  

б) в сарай за дровами;

в) к Панкратовой избе;

г) к мельнице за мукой.

9. Что рассказал Филька Панкрату?

а) «…как он обидел бабку»;

б) «…как он выскочил на улицу и побежал к мельнице»;

в) «…как он обидел раненого коня и как из-за этого упал на деревню мороз»;

г) «…как он смеялся над голодной лошадью».

10. Что посоветовал Панкрат Фильке?

а) изобрести спасение от стужи;

б) расколоть лед около мельницы;

в) наколоть дров; г) рассказать бабке правду.

11. Что придумал Филька, чтобы мельница заработала?

а) позову бабку на помощь;                  б) соберу со всей деревни ребят;

в) возьму коня на подмогу;                    г) попрошу помощи у людей соседней деревни.

12. Что было слышно на реке?

а) частый стук ломов;             б) крик сороки;              в) удары топоров;             г) завывание ветра.

13. Что людям удалось запустить?

а) машину;           б) ракету;                 в) мельницу;                г) телегу.

14. Что сделал Филька на следующее утро?

а) пошел за хлебом к Панкрату;

б) пошел к реке за водой;

в) стал мастерить фигурки из камня;

г) пришел вместе с ребятами к мельнице

15. Каким образом Фильма решил помириться с конем?

а) «…разломил буханку, посолил хлеб из солонки и протянул коню»;

б) «…вон твой хлеб! Иди, копай его мордой из-под снега!»;

в) «…да ну тебя! Дьявол!»;

г) «…на вас не напасешься, на христарадников!».

16. Закончи предложение: «Конь помотал головой, подумал, потом осторожно вытянул шею и…».

а) улыбнулся, обрадовался;

б) рассердился еще пуще;

в) ухмыльнулся сквозь слезы;

г) взял наконец хлеб из рук Фильки мягкими губами.

 

Ответы

1.А

2.Б

3.Б

4.Г

5.А

6.Б

7.А

8.В

9.В

10.А

11.Б

12.А

13.В

14.Г

15.А

16.Г

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тест по рассказу К.Г.Паустовского «Заячьи лапы» 5 класс.

1. У зайца были

а) обожжены лапы        б) обожжены уши     в) обожжен хвост

2. Какой отличительный признак был у зайца?

а) длинная шерсть    б) рваное ухо         в ) длинный хвост

3. Кто такой ветеринар?

а) Специалист, который лечит людей б) Специалист, который ухаживает за животными

в) Специалист, который лечит животных.

4. Бабка Анисья

а) отзывчивая б) заботливая в) жалостливая

5. Карл Петрович Коршу – специалист,

а) который лечил детей           б) который лечил животных          в) который лечил взрослых

6. Карл Петрович Коршу не принимает пациентов:

а) 2 года         б) 3 года              в) 5 лет

7. Кто помог найти Карла Петровича:

а) аптекарь         б) ветеринар                  в) бабка Анисья

8. Как звали деда?

а) Ларион                 б) Константин                 в) Иван

9. Деду очень хотелось вылечить зайца, потому что

а) заяц должен жить на воле           б) жалко было зайца              в) зверёк спас его

10 В рассказе «онучи» - это

а) портянки        б) сапоги                 в) лапти

11. Кто надел онучи?

а) Ваня             б) дед               в) ветеринар

12. Кому дед не продал зайца?

а) сотруднику московской газеты           б) Карлу Петровичу           в) московскому профессору

13. Дед виноват перед зайцем:

а) за опалённые ноги           б) за рваное ухо                          в) за обожженный живот

 

 

 

 

 

 

 

 

Тест по произведению К.Г. Паустовского «Заячьи лапы»

1. Определите жанр произведения:

А. Сказка                  Б. Рассказ                   В. Повесть

2. Кого принес Ваня Малявин ветеринару?

А. Кота                   Б. Собаку                    В. Зайца

3. Как отреагировал ветеринар на просьбу о помощи?

А. Выгнал мальчика                  Б. Помог ему                     В. Дал совет

4. Кого встретил мальчика, когда уходил от врача?

А. Друга               Б. Дедушку                    В. Бабку Анисью

5. Куда отправились Ваня и дедушка, чтобы вылечить?

А. В город                    Б. В соседнюю деревню                            В. Никуда

6. Как звали врача, которого искали Ваня и дед?

А. Карл Петрович                      Б. Иван Петрович                              В. Петр Иванович

7. Кто сказал адрес врача Ване и деду?

А. Прохожий                     Б. Аптекарь                               В. Бабка Анисья

8. Как сначала отреагировал врач, когда увидел необычных посетителей?

А. Согласился вылечить                   Б. Сказал, что он не ветеринар               В. Ничего не ответил

9. Что случилось с зайцем?

А. Он пострадал во время грозы                                 

Б. Он обгорел на страшном лесном пожаре

В. Его подстрелили

10. За что дед был благодарен зайцу?

А. За спасение от пожара

Б. За спасение от одиночества

 В. За поездку в город

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К.Г.Паустовский «Тёплый хлеб», «Заячьи лапы»  

Задание 1

1.В какой деревне оставили раненого коня?

2 Как звали лошадь в рассказе?

3 Кто помогал чинить мельницу?

4 Каково любимое выражение Фильки?

5 Кому принадлежит фраза: «Мне хлеб с полу поднять невозможно»?

6 Кому из героев рассказа принадлежит фраза: «Чуть что нашкодил — сейчас в рев»?

7.Как помирился Филька с конём?

8 Кто принес ветеринару зайца?

9 Что предложил сделать с зайцем ветеринар?

10 Кто вылечил зайца?

11 Почему дед испытывал чувство вины?

 

Задание 2 Найдите эпитеты в тексте:

1 «Зима в этот год стояла теплая. В воздухе висел дым. Снег выпадал и тотчас таял.

Мокрые вороны садились на печные трубы, чтобы обсохнуть, толкались, каркали друг

на друга. Около мельничного лотка вода не замерзала, а стояла черная, тихая, и в ней

кружились льдинки»;

2 «Конь заржал жалобно, протяжно, взмахнул хвостом, и тотчас с голых деревьев, в

изгородях и печных трубах завыл, засвистел пронзительный ветер, вздул снег,

запорошил Фильке горло»;

3 «За окнами воздух был синий, густой, страшный»;

4.«Неслыханная жара стояла в то лето над лесами. Утром наплывали вереницы

плотных белых облаков. В полдень облака стремительно рвались вверх, к зениту, и на

глазах уносились и исчезали где-то за границами неба».

 

Задание 3 Найдите сравнения в тексте:

1 «В чистом небе над осокорями стояла луна, убранная, как невеста, розовыми

венцами»;

2.«Этой осенью я ночевал у деда Лариона на Урженском озере. Созвездия, холодные,

как крупинки льда, плавали в воде»;

3.«Дед обрадовался зайцу, будто родному. Как старый лесной житель, дед знал, что

звери гораздо лучше человека чуют, откуда идет огонь, и всегда спасаются».

 

Задание 5 Напишите сочинение на тему: «Любовь к братьям нашим меньшим» /по

рассказам К.Г. Паустовского/.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 007 878 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 27.03.2022 199
    • DOCX 24.9 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Матвеева Светлана Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Матвеева Светлана Викторовна
    Матвеева Светлана Викторовна
    • На сайте: 6 лет и 11 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 56534
    • Всего материалов: 28

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой