Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Тест по разделу: " Баскетбол"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Тест по разделу: " Баскетбол"

библиотека
материалов

Тест по баскетболу

  1. Кто придумал игру в баскетбол?

    Ответ: эту игру предложил преподаватель тренерской школы в г. Спрингфилде (штат Массачусетс, США) Джеймс Нейсмит в 1891 г.

    2. Что означаете слово «баскетбол»?

    Ответ: в переводе с английского: backet — корзина; ball — шар, мяч, клубок.

    3. Когда баскетбол появился в России?

    Ответ: в 1906 г. в Санкт-Петербурге в спортивном обществе «Маяк» были созданы две баскетбольные команды, а в 1909 г. состоялись первые соревнования по баскетболу, организованные этим обществом.

    4. Когда была создана Международная федерация баскетбола (ФИБА)?

    Ответ: в 1932 г.

    5. В каком году федерация баскетбола нашей страны была принята в Международную федерацию баскетбола?

    Ответ: в 1947 г.

    6. Когда были разработаны первые правила проведения соревнований по баскетболу?

    Ответ: первые правила были созданы в 1892 г., они содержали всего 13 пунктов.

    7. Когда в программу олимпийских соревнований был включен женский баскетбол?

    Ответ: на Олимпийских играх в Монреале (Канада) в 1976 г. наша женская команда на этих соревнованиях завоевала золотые медали.

    8. На каких Олимпийских играх советские баскетболисты, забросив победный мяч, обыграли команду США всего за три секунды до окончания финального матча?

    Ответ: в 1972 г. на Олимпиаде в Мюнхене.

    9. С какого времени баскетбол входит в олимпийскую программу?

    Ответ: с 1936 г.

    10. Сколько раз сборные команды нашей страны становились чемпионами мира по баскетболу?

    Ответ: мужская и женская сборные нашей страны в общей сложности 8 раз становились чемпионами мира по баскетболу.

    11. Какие основные разделы выделяют в технике игры в баскетбол?

    Ответ: технику нападения и технику защиты.

    12. Какие составляющие включает в себя техника защиты в баскетболе?

    Ответ: технику передвижений и технику отбора мяча.

    13. Какие действия включает в себя техника нападения в баскетболе?

    Ответ: ходьбу, бег, прыжки, остановки, повороты, ловлю мяча, передачу мяча, ведение мяча, броски мяча.

    14. Какой из способов ловли мяча в баскетболе является наиболее простым и надежным?

    Ответ: ловля мяча двумя руками.

    15. Какие фазы выделяют в технике ловли баскетбольного мяча?

    Ответ: подготовительную (действия игрока во время приближения мяча к нему), основную (действия во время соприкосновения игрока с мячом), заключительную (завершающие действия с мячом и подготовка игрока к последующим действиям).

    16. Какой способ передачи мяча в баскетболе является основным, позволяющим быстро и точно направить мяч партнеру на близкое или среднее расстояние?

    Ответ: передача мяча двумя руками от груди.

    17. Какая передача мяча наиболее эффективна, когда баскетболисту необходимо послать мяч партнеру на среднюю или дальнюю дистанцию через поднятые руки плотно опекающего соперника?

    Ответ: передача одной рукой «крюком».

    18. Какие броски применяют баскетболисты при атаке кольца с дальней дистанции?

    Ответ: броски двумя руками от груди, одной рукой от плеча, одной рукой сверху в прыжке.

    19. Какое действие должен совершить игрок атакующей команды, если он находится рядом со щитом в момент, когда мяч отскакивает от щита после неудачного броска или пролетает вблизи корзины?
    Ответ: игрок должен выполнить добивание мяча в кольцо в прыжке одной или двумя руками.

    20. Что такое фол в баскетболе?

    Ответ: это совершение ошибки игроком, нарушение правил игры. Фолы бывают персональные,

    неспортивные, многократные, дисквалифицирующие, технические, обоюдные, командные.

    21. Какие способы нападения применяют в баскетболе?

    Ответ: стремительное нападение (быстрый прорыв) и позиционное нападение.

    22. Как может осуществляться стремительноенападение в баскетболе?

    Ответ: длинной передачей к щиту соперника; через центр поля (с ведением или без ведения мяча); вдоль боковой линии.

    23. Что раньше изучают и осваивают начинающие баскетболисты — технику защиты или технику нападения?

    Ответ: первоначально они осваивают технику нападения, так как в этом случае спортсмены лучше понимают, как эффективнее действовать в защите во время атаки соперника.

    24. Каким простым упражнением можно проверить умение правильно держать баскетбольный мяч?

    Ответ: взяв мяч, поднять его вверх, быстро опустить до уровня колен, затем быстро поднять его вправо, перенести влево, сделать круги в разные стороны; если мяч надежно контролируется игроком во всех этих положениях, то баскетболист держит мяч правильно.


    25. Какие упражнения наиболее эффективны для одновременного освоения техники ловли и передачи мяча?

    Ответ: передачи мяча в парах; броски и ловля мяча от стенки на расстоянии 2—3 м от нее.

    26. Чего должен добиваться баскетболист, совершенствуя технику ведения мяча и умение ориентироваться во время игры?

    Ответ: важно уметь вести мяч без зрительного контроля за счет периферического зрения и мышечного ощущения мяча.

    27. Как следует заканчивать движение руки при броске одной рукой от плеча?

    Ответ: хлестообразным завершающим движением кисти бросающей руки.

    28. Где может баскетболист эффективно закрепить освоенное на тренировках техническое действие?

    Ответ: во время игры.

    29. Какие требования должны быть выполнены для успешного освоения технических приемов игры в баскетбол?

    Ответ: твердо освоить исходное положение для выполнения любого действия; хорошо знать, как действовать в той или иной ситуации; уметь выполнять необходимые движения с нужной амплитудой и в требуемом темпе; стабильно сохранять точную структуру основ техники, умело сочетая ее различные элементы; постоянно совершенствовать свои технические навыки.

    30. Назовите наиболее важные тактические задачи, которые необходимо решать во время игры в баскетбол.

    Ответ: успешное применение ранее изученных и освоенных технических приемов во взаимодействии с игроками команды в зависимости от игровой обстановки; умение быстро находить и создавать выгодные для своей команды игровые ситуации.

    31. Сколько человек в составе команды должно быть на площадке во время игры в баскетбол?

    Ответ: пять человек.

    32. Сколько времени продолжается игра в баскетбол?

    Ответ: игра состоит из четырех периодов, по 10 мин каждый, с перерывами: 2 мин после первого периода, 15 мин после второго и 2 мин после третьего.

    33. Можно ли начинать игру в баскетбол, если на площадке в одной из команд нет пяти игроков?

    Ответ: нет, это запрещено правилами соревнований.

    34. Что такое «правило 24 секунд» в баскетболе?

    Ответ: если команда получает контроль над «живым мячом» на площадке, то попытка броска по корзине соперника должна быть произведена в течение 24 с; нарушение этого правила фиксируется звуковым сигналом и квалифицируется как нарушение правил соревнований.

    35. В каких случаях в баскетболе применяют термины «живой мяч» и «мертвый мяч»?

    Ответ: «живой мяч» — судья готов к розыгрышу спорного броска, готов передать мяч игроку для штрафного броска; мяч находится в руках игрока, готового к его вбрасыванию из-за пределов игровой площадки; «мертвый мяч» — мяч вышел из игры (заброшен в кольцо, не введен в игру соперником, находится в руках судьи перед спорным или штрафным броском, после любого сигнала судьи на остановку игры).

    36. Разъясните баскетбольный термин «двойное ведение мяча».

    Ответ: возобновление ведения мяча после задержки его рукой или касания мяча двумя руками одновременно во время ведения; эти действия квалифицируют как ошибку игрока.

    37. Какие размеры имеет площадка для игры в баскетбол?

    Ответ: ширина площадки 15 м, длина — 28 м.

    38. На какой высоте от пола находится верхний край баскетбольной корзины?

    Ответ: на высоте 3,05 м от пола.

    39. Где на игровой площадке размещается «трехсекундная зона»?

    Ответ: часть площади штрафного броска, имеющая форму трапеции.

    40. Что такое многократный фол в баскетболе?


Ответ: ошибки, совершенные одновременно двумя и более игроками одной команды


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-288641

Похожие материалы