Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / ТЕСТ ПО РОМАНУ и. с. тУРГЕНЕВА "оТЦЫ И ДЕТИ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

ТЕСТ ПО РОМАНУ и. с. тУРГЕНЕВА "оТЦЫ И ДЕТИ"

библиотека
материалов

Тест по роману И.С. Тургенева «Отцы и дети

Знаете ли вы героев романа «Отцы и дети»?

Чей это портрет?

1 вариант

  1. « … Боевой генерал 1812 года, полуграмотный, грубый, но не злой русский человек, всю жизнь свою тянул лямку, командовал сперва бригадой, потом дивизией и постоянно жил в провинции, где в силу своего чина играл значительную роль»?

2. «… Человек высокого роста в длинном балахоне с кистями… обнажённая красная рука… ленивый, но мужественный голос», лицо «длинное и худое, с широким лбом, кверху плоским, книзу заострённым носом, большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами песочного цвета, оно оживлялось спокойной улыбкой и выражало самоуверенность и ум… Его темно – белокурые волосы, длинные и густые, не скрывали крупных выпуклостей просторного черепа».

3.«Это была молодая женщина лет двадцати трёх, вся беленькая и мягкая, с тёмными волосами и глазами, с красными, детски – пухлявыми губками и нежными ручками. На ней было опрятное ситцевое платье; голубая новая косынка легко лежала на её круглых плечах. Она несла большую чашку какао и, поставив её… вся застыдилась: горячая кровь разлилась алою волной под тонкою кожицей её миловидного лица. Она опустила глаза и остановилась у стола, слегка опираясь на самые кончики пальцев. Казалось, ей и совестно было, что она пришла, и в то же время она как будто чувствовала, что она имела право прийти».



4.«… Человек небольшого роста, в славянофильской венгерке… Тревожное и тупое напряжение сказывалось в маленьких, впрочем, приятных чертах его прилизанного лица; небольшие, словно вдавленные глаза глядели пристально и беспокойно, и смеялся он беспокойно: каким –то коротким, деревянным смехом».



5.«Аркадий оглянулся и увидел женщину высокого роста в чёрном платье, остановившуюся в дверях залы. Она поразила его достоинством своей осанки. Обнажённые её руки красиво лежали вдоль стройного стана; красиво падали с блестящих волос на покатые плечи легкие ветки фуксий; спокойно и умно, именно спокойно, а не задумчиво, глядели светлые глаза из – под немного нависшего белого лба, и губы улыбались едва заметной улыбкой. Какой – то ласковой и мягкой силой веяло от её лица».

6.«Потёртый и проворный старичок, с выцветшими жёлтыми волосами, выветренным, красным лицом и крошечными слезинками в съёженных глазах, неожиданно предстал перед Базаровым в своей коротенькой чуйке из толстого серо – сиреневого сукна, подпоясанный ременным обрывочком, и в дегтярных сапогах».

7.«… Кругленькая, низенькая старушка в белом чепце и короткой пёстрой кофточке».



Тест по роману И.С. Тургенева «Отцы и дети

Знаете ли вы героев романа «Отцы и дети»?

Чей это портрет?

  1. вариант

  1. «… Барин лет сорока с небольшим, в запылённом пальто и клетчатых панталонах… мы видим его в мае 1859 года, уже совсем седого, пухленького и немного сгорбленного, он ждет сына, получившего, как некогда он сам, звание кандидата»?



2.«… Человек среднего роста, одетый в тёмный английский сьют, модный низенький галстук и лаковые полусапожки… На вид ему было лет сорок пять: его коротко остриженные седые волосы отливали тёмным блеском, как новое серебро; лицо его желчное, но без морщин, необыкновенно правильное и чистое, словно выведенное тонким и легким резцом, являло следы красоты замечательной, особенно хороши были светлые черны е продолговатые глаза. Весь облик… изящный и породистый, сохранил юношескую стройность и то стремление вверх, прочь от земли, которое большею частью исчезает после двадцатых годов».



3.«Он вечно суетился и спешил; с утра надевал т есный вицмундир и чрезвычайно тугой галстук, недоедал и недопивал, всё распоряжался».



4.«На кожаном диване полулежала дама, ещё молодая, белокурая, несколько растрёпанная, в шёлковом, не совсем опрятном платье, с крупными браслетами на коротеньких руках, с кружевной косынкой на голове. Она встала с дивана и , небрежно натягивая себе на плечи бархатную шубку на пожелтелом горностаевом меху, лениво промолвила: « Здравствуйте…»



5.«… Девушка лет восемнадцати, черноволосая и смуглая , с несколько к руглым, но приятным лицом, с небольшими тёмными глазами… она очень мило улыбалась , застенчиво и откровенно, и глядела как –то забавно – сурово снизу вверх. Все в ней было ещё молодо – зелено: и голос, и пушок на всем лице, и розовые руки с беловатыми кружками на ладонях, и чуть – чуть сжатые плечи… Она беспрестанно краснела и быстро переводила дух».



6.«… Высокий худощавый человек, с взъерошенными волосами и тонким орлиным носом, одетый в с тарый военный сюртук нараспашку. Он стоял, растопырив ноги, курил длинную и щурился от солнца».





Тест по роману И.С. Тургенева «Отцы и дети



Знаете ли вы героев романа «Отцы и дети»?

Чей это портрет?





Ответы



  1. вариант

2 вариант





1.Отец Николая Петровича Кирсанова. 1. Николай Петрович Кирсанов

2. Евгений Петрович Базаров 2. Павел Петрович Кирсанов

3. Фенечка, вторая жена Николая Петрович 3. Губернатор города Н.

Кирсанова 4. Авдотья Никитична Кукшина,

4. Сын откупщика Ситников. «эмансипированная женщина»

5. Помещица Анна Сергеевна Одинцова. 5. Катя, сестра Одинцовой

6. Тимофеевич, приказчик отца Базарова 6. Василий Иванович Базаров

7. Арина Васильевна, мать Е. В. Базарова

















Кто из героев романа И. С. Тургенева «Отцы и дети»



  1. «жили очень хорошо и т ихо: они почти никогда не расставались, читали вместе, играли в четыре руки на фортепиано, пели дуэты; она сажал а цветы и наблюдала за птичьим двором, он изредка ездил на охоту и занимался хозяйством»?





  1. влюбившись в женщину с загадочным взглядом, десять лет прожил « бесцветно, бесплодно и быстро», постепенно состарился, остался холостым и стал жить в деревне, «всю жизнь свою устроил на английский вкус»?









  1. чрезвычайно любил природу, особенно в летний день, когда, по его словам, «каждая пчёлочка с каждого цветочка берёт взяточку»?





  1. пресмыкался перед своей женой потому только, что она была урождённая княжна Дурдолесова?





  1. утверждал, что «все люди друг на друга похожи как телом, так и душой… небольшие изменения ничего не значат»?





  1. «верила во всевозможные приметы, гадания, заговоры, сны; верила в юродивых, в домовых, в леших, в дурные встречи, в порчу, в народные лекарства… в скорый конец света»?







  1. мечтал о том, чтобы в биографии его сына была фраза: «Сын простого штабс – лекаря, который, однако, рано сумел разгадать его и ничего не жалел для его воспитания»?





  1. назвала Базарова хищным, а Аркадия Кирсанова ручным?





  1. так относилась к любви: «По – моему, или всё, или ничего. Жизнь за жизнь. Взял мою, отдай свою, и тогда уже без сожаления, без возврата. А то лучше и не надо».





Кто из героев романа И. С. Тургенева «Отцы и дети»…



Ответы





  1. Николай Петрович и его первая жена.

  2. Павел Петрович Кирсанов

  3. Председатель казённой палаты города Н.

  4. Виктор Ситников, сын откупщика

  5. Базаров

  6. Мать Базарова

  7. Отец Базарова

  8. Катя, сестра Одинцовой

  9. Анна Сергеевна Одинцова

Автор
Дата добавления 10.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров630
Номер материала ДБ-074363
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх