Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Тест по роману М.Ю.Лермонтова "Герой нашего времени"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Тест по роману М.Ю.Лермонтова "Герой нашего времени"

библиотека
материалов
ТЕСТ ПО СОДЕРЖАНИЮ РОМАНА
1.Роман был написан в: А) 1836 – 1839 гг.;   Б) 1839 – 1841;    В) 1812 – 1837.
2.Количество частей романа: А) пять;  Б) четыре;  В) три.
3. Роман «Герой нашего времени» а) романтический    б) сентиментальный  в) нр...
4. Зачем Лермонтов нарушил хронологическую последовательность глав романа? а)...
5. Сколько повествователей в романе? А) 1   Б) 2       В) 3        Г) 4
6. Сколько предисловий в произведении? А)1           Б)2               В)3   ...
7. Печорина звали:  А. Максим Максимыч Б. Григорий Александрович В. Сергей Ал...
8. Чей это портрет: « На нем был офицерский сюртук без эполет и черкесская мо...
9. Сколько лет Печорину? А) 20 Б) 25 В) 30
10.Кто и о ком из героев сказал так: « Славный был малый, только немножко стр...
12. Где Печорин впервые увидел Бэлу? А) на прогулке Б) на бале В) на свадьбе...
14. Как не ухаживал Печорин за Бэлою? А) дарил подарки Б) гулял с ней в крепо...
16.Закончите слова Бэлы, сказанные Печорину: « Если он меня не любит, я его н...
18. Вставьте вместо пропусков нужные слова, подтверждающие признание Печорина...
«Максим Максимыч» 20.Кто из героев имел глубокие сведения в поварском искусст...
22.Как объяснил Печорин, куда он едет? А) в Персию Б) в Тифлис В) в Россию 23...
24.Воинское звание Максима Максимыча? А) штабс - капитан Б) штабс- лейтенант...
26.Как называется такой фрагмент: «Полный месяц светил на камышовую крышу и б...
28.Как звали слепого мальчика? А) Янко Б) Иванко В) у него не было имени 29....
30. Какова судьба ундины? А) она уплывает вместе с контрабандистом Б) она пог...
32.О КОМ Лермонтов ПИШЕТ: «Они пьют -однако не воду, гуляют мало, волочатся...
33.Чей это портрет: «Он хорошо сложен, смугл и черноволос; ему на вид лет 25....
35.Кто из героев был медиком? а) Вернер Б) Грушницкий в) Вера 36.Почему Печор...
37.У кого из героев на правой щеке была чёрная родинка, глубокие, спокойные г...
39. Закончите слова Печорина: « Одно мне всегда было странно:….» А) я никогда...
41.Назовите звание Грушницкого А) капитан б) рядовой в) юнкер 42. Отчего Печо...
43. Закончите слова Печорина: « Прошёл тот период жизни, когда ищут только сч...
45.Как назвать слова Печорина: « Все читали на моем лице признаки дурных свой...
46. Зачем Печорин поехал в Кисловодск? А) чтобы увидеть Веру Б) чтобы увидеть...
48.С кем сравнивает себя Печорин в ночь перед дуэлью? А) с человеком, которог...
50. Кто был секундантом Грушницкого? А) Вернер Б) капитан В) старый казак 51....
ОТВЕТЫ к главе «Максим Максимыч»1-б,2-А, 3а, 4-Б, 5-А, 6-Б 1-а,2-б, 3-в, 4-в...
33 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ТЕСТ ПО СОДЕРЖАНИЮ РОМАНА
Описание слайда:

ТЕСТ ПО СОДЕРЖАНИЮ РОМАНА

№ слайда 2 1.Роман был написан в: А) 1836 – 1839 гг.;   Б) 1839 – 1841;    В) 1812 – 1837.
Описание слайда:

1.Роман был написан в: А) 1836 – 1839 гг.;   Б) 1839 – 1841;    В) 1812 – 1837.

№ слайда 3 2.Количество частей романа: А) пять;  Б) четыре;  В) три.
Описание слайда:

2.Количество частей романа: А) пять;  Б) четыре;  В) три.

№ слайда 4 3. Роман «Герой нашего времени» а) романтический    б) сентиментальный  в) нр
Описание слайда:

3. Роман «Герой нашего времени» а) романтический    б) сентиментальный  в) нравственно – психологический г) детективный

№ слайда 5 4. Зачем Лермонтов нарушил хронологическую последовательность глав романа? а)
Описание слайда:

4. Зачем Лермонтов нарушил хронологическую последовательность глав романа? а) чтобы разнообразить повествование б) чтобы выявить в главном герое суть его характера, не зависящую от времени  в) чтобы показать развитие героя, его эволюцию      г) всё вышеперечисленное

№ слайда 6 5. Сколько повествователей в романе? А) 1   Б) 2       В) 3        Г) 4
Описание слайда:

5. Сколько повествователей в романе? А) 1   Б) 2       В) 3        Г) 4

№ слайда 7 6. Сколько предисловий в произведении? А)1           Б)2               В)3   
Описание слайда:

6. Сколько предисловий в произведении? А)1           Б)2               В)3       Г)4

№ слайда 8 7. Печорина звали:  А. Максим Максимыч Б. Григорий Александрович В. Сергей Ал
Описание слайда:

7. Печорина звали:  А. Максим Максимыч Б. Григорий Александрович В. Сергей Александрович Г. Александр Григорьевич

№ слайда 9 8. Чей это портрет: « На нем был офицерский сюртук без эполет и черкесская мо
Описание слайда:

8. Чей это портрет: « На нем был офицерский сюртук без эполет и черкесская мохнатая шапка. Он казался лет пятидесяти; смуглый цвет лица его показывал, что оно давно знакомо с закавказским солнцем, и усы не соответствовали его твердой походке»? А) Печорин Б) походный офицер В) Максим Максимыч И. Петренко в роли Печорина

№ слайда 10 9. Сколько лет Печорину? А) 20 Б) 25 В) 30
Описание слайда:

9. Сколько лет Печорину? А) 20 Б) 25 В) 30

№ слайда 11 10.Кто и о ком из героев сказал так: « Славный был малый, только немножко стр
Описание слайда:

10.Кто и о ком из героев сказал так: « Славный был малый, только немножко странен… Ставнем стукнет, он вздрогнет и побледнеет; а при мне ходил на кабана один на один…»? А) Печорин о Максиме Максимыче Б) Максим Максимыч о Печорине В) Казбич об Азамате 11.Кем по социальному положению является Бэла? А) княжна Б) крестьянка В) графиня

№ слайда 12 12. Где Печорин впервые увидел Бэлу? А) на прогулке Б) на бале В) на свадьбе
Описание слайда:

12. Где Печорин впервые увидел Бэлу? А) на прогулке Б) на бале В) на свадьбе 13. Как зовут брата Бэлы? А) Казбич Б) Терке В) Азамат

№ слайда 13 14. Как не ухаживал Печорин за Бэлою? А) дарил подарки Б) гулял с ней в крепо
Описание слайда:

14. Как не ухаживал Печорин за Бэлою? А) дарил подарки Б) гулял с ней в крепости В) помогал ей учить русский язык 15. Кто по национальности Бэла? А) татарка Б) грузинка В) черкешенка

№ слайда 14 16.Закончите слова Бэлы, сказанные Печорину: « Если он меня не любит, я его н
Описание слайда:

16.Закончите слова Бэлы, сказанные Печорину: « Если он меня не любит, я его не принуждаю…. Я не раба его…» А) я княжеская дочь Б) я уйду домой В) я не принуждаю любить 17.Как Казбичу удалось похитить Бэлу? А) Азамат помог Казбичу выманить сестру Б) Бэла вышла из стен крепости к речке В) Казбич выкрал девушку ночью из крепости

№ слайда 15 18. Вставьте вместо пропусков нужные слова, подтверждающие признание Печорина
Описание слайда:

18. Вставьте вместо пропусков нужные слова, подтверждающие признание Печорина. Во мне душа испорчена…., воображение беспокойное, сердце….; к печали я…, и жизнь моя становится…. день ото дня. 19.Как заканчивается глава «Бэла»? А) смертью Бэлы Б) дорожный офицер прощается с Максимом Максимовичем В) Печорин уехал из крепости

№ слайда 16 «Максим Максимыч» 20.Кто из героев имел глубокие сведения в поварском искусст
Описание слайда:

«Максим Максимыч» 20.Кто из героев имел глубокие сведения в поварском искусстве? А) Печорин Б) Максим Максимыч В) пехотный офицер 21. Чей это портрет: « Он был среднего роста, стройный, тонкий стан его и широкие плечи доказывали крепкое сложение… его походка была небрежна и ленива, но он не размахивал руками –верный признак скрытности характера»? А) Печорин Б) Максим Максимыч В) пехотный офицер

№ слайда 17 22.Как объяснил Печорин, куда он едет? А) в Персию Б) в Тифлис В) в Россию 23
Описание слайда:

22.Как объяснил Печорин, куда он едет? А) в Персию Б) в Тифлис В) в Россию 23. О чем подумал Максим Максимыч после отъезда Печорина? А) Печорин побывал в Москве Б) Печорин дурно кончит…да и нельзя иначе. В) Печорин помнит Бэлу

№ слайда 18 24.Воинское звание Максима Максимыча? А) штабс - капитан Б) штабс- лейтенант
Описание слайда:

24.Воинское звание Максима Максимыча? А) штабс - капитан Б) штабс- лейтенант В) майор 25. Как называется такой фрагмент: «Да, я всегда знал, что он ветреный человек, на которого нельзя надеяться. Я всегда говорил, что нет проку в том, кто старых друзей забывает»? А) лирическое отступление Б) размышление героя В) монолог

№ слайда 19 26.Как называется такой фрагмент: «Полный месяц светил на камышовую крышу и б
Описание слайда:

26.Как называется такой фрагмент: «Полный месяц светил на камышовую крышу и белые стены моего нового жилища. Берег обрывом спускался к морю почти у самых стен ее внизу с беспрерывным ропотом плескались темно-синие волны. Луна смотрела на беспокойную, но покорную ей стихию»? А) пейзаж Б) интерьер В) рассказ 27. Почему Печорин оказался в домике контрабандистов? А) Он захотел переночевать на берегу моря Б) свободных квартир в городе не было В) Он решил разобраться, что за люди здесь живут

№ слайда 20 28.Как звали слепого мальчика? А) Янко Б) Иванко В) у него не было имени 29.
Описание слайда:

28.Как звали слепого мальчика? А) Янко Б) Иванко В) у него не было имени 29. Почему ундина решила утопить Печорина? А) Он приставал к ней днем Б) Он узнал о контрабанде В) Он увидел её ночью на берегу моря с мальчиком и контрабандистом

№ слайда 21 30. Какова судьба ундины? А) она уплывает вместе с контрабандистом Б) она пог
Описание слайда:

30. Какова судьба ундины? А) она уплывает вместе с контрабандистом Б) она погибла в море В) Печорин разоблачил её 31. Закончите слова Печорина: «Что стало с старухой и бедным слепым - не знаю………..» А) Мне неинтересно знать о них Б) Какое мне дело до радостей и бедствий человеческих В) Какое мне дело до честных контрабандистов

№ слайда 22 32.О КОМ Лермонтов ПИШЕТ: «Они пьют -однако не воду, гуляют мало, волочатся
Описание слайда:

32.О КОМ Лермонтов ПИШЕТ: «Они пьют -однако не воду, гуляют мало, волочатся мимоходом, они играют и жалуются на скуку»? А) «Водяное общество» Б) Лиговские В) Грушницкий и его друзья офицеры

№ слайда 23 33.Чей это портрет: «Он хорошо сложен, смугл и черноволос; ему на вид лет 25.
Описание слайда:

33.Чей это портрет: «Он хорошо сложен, смугл и черноволос; ему на вид лет 25. Он откидывает голову назад, когда говорит, говорит он скоро и вычурно»? А) Печорин Б) Грушницкий В) драгунский капитан 34.Как Печорин говорит о Грушницком: « Я его тоже не люблю: я чувствую, что мы когда-нибудь с ним столкнемся на узкой дороге, и…. (что?) А) я его убью на дуэли Б) мы станем соперниками в любви в) одному из нас несдобровать

№ слайда 24 35.Кто из героев был медиком? а) Вернер Б) Грушницкий в) Вера 36.Почему Печор
Описание слайда:

35.Кто из героев был медиком? а) Вернер Б) Грушницкий в) Вера 36.Почему Печорин сказал о себе, что он глупо создан? А) Он не приносит счастья женщинам Б) Он не забывает ничего В) Он ненавидит бывшего товарища по службе Грушницкого

№ слайда 25 37.У кого из героев на правой щеке была чёрная родинка, глубокие, спокойные г
Описание слайда:

37.У кого из героев на правой щеке была чёрная родинка, глубокие, спокойные глаза и милый голос? а) Мери Б) мать Мери в) Вера 38.Почему Печорин добивается любви Мери? А) чтобы разозлить Грушницкого б) сам не знает почему в) чтобы развлечься на водах

№ слайда 26 39. Закончите слова Печорина: « Одно мне всегда было странно:….» А) я никогда
Описание слайда:

39. Закончите слова Печорина: « Одно мне всегда было странно:….» А) я никогда не делался рабом любимой женщины Б) я не знаю, что сказать Мери В) я всегда приношу несчастья женщинам, которые любят меня 40.Как Печорин узнал о предстоящем поединке с Грушницким? А) Грушницкий сообщил ему об этом б) Печорин узнал от Мери в) Печорин подслушал разговор офицеров в ресторации

№ слайда 27 41.Назовите звание Грушницкого А) капитан б) рядовой в) юнкер 42. Отчего Печо
Описание слайда:

41.Назовите звание Грушницкого А) капитан б) рядовой в) юнкер 42. Отчего Печорин почувствовал «давно забытый трепет пробежал по его жилам при звуке этого милого голоса», в глазах её выражалась недоверчивость и что-то похожее на упрёк? А) Он увидел Веру Б) Он пригласил Мери на прогулку В) Он ждал Веру на свидание

№ слайда 28 43. Закончите слова Печорина: « Прошёл тот период жизни, когда ищут только сч
Описание слайда:

43. Закончите слова Печорина: « Прошёл тот период жизни, когда ищут только счастия, когда сердце чувствует необходимость любить сильно и страстно кого- нибудь, - теперь….» А) Я хочу испытать любовь Мери Б) Я думаю о тихом семейном счастье В) я хочу быть любимым, и то очень немногими; одной привязанности мне было бы довольно. 44. Укажите героев этого диалога: - Вы опасный человек! - Разве я похож на убийцу? Вы хуже… А) Печорин и Вера Б) Печорин и Мери В) Печорин и Вернер

№ слайда 29 45.Как назвать слова Печорина: « Все читали на моем лице признаки дурных свой
Описание слайда:

45.Как назвать слова Печорина: « Все читали на моем лице признаки дурных свойств, которых не было… я был скромен –меня обвиняли в лукавстве: я стал скрытен. Я глубоко чувствовал добро и зло; никто меня не ласкал – я стал злопамятен; … я сделался завистлив. Я был готов любить весь мир – меня никто не понял: я выучился ненавидеть…»? А) исповедь Б) клевета В) отповедь

№ слайда 30 46. Зачем Печорин поехал в Кисловодск? А) чтобы увидеть Веру Б) чтобы увидеть
Описание слайда:

46. Зачем Печорин поехал в Кисловодск? А) чтобы увидеть Веру Б) чтобы увидеть Мери В) чтобы встретиться с Вернером 47. Чем более всего дорожит Печорин? А) своей свободой Б) своей честью и жизнью В) своей смелостью

№ слайда 31 48.С кем сравнивает себя Печорин в ночь перед дуэлью? А) с человеком, которог
Описание слайда:

48.С кем сравнивает себя Печорин в ночь перед дуэлью? А) с человеком, которого обманули Б) с человеком, уставшим от жизни В) с человеком, зевающим на бале 49. В какой момент жизни Печорин понял, что он ничем не жертвовал для тех, кого любил? А) в день свидания с Верой Б) в ночь перед дуэлью В) в день прощания с Верой

№ слайда 32 50. Кто был секундантом Грушницкого? А) Вернер Б) капитан В) старый казак 51.
Описание слайда:

50. Кто был секундантом Грушницкого? А) Вернер Б) капитан В) старый казак 51. Каким эпизодом заканчивается глава «Княжна Мери»? А) отъезд Веры из города Б) встреча –объяснение Печорина и Мери В) отъезд Печорина из Кисловодска

№ слайда 33 ОТВЕТЫ к главе «Максим Максимыч»1-б,2-А, 3а, 4-Б, 5-А, 6-Б 1-а,2-б, 3-в, 4-в
Описание слайда:

ОТВЕТЫ к главе «Максим Максимыч»1-б,2-А, 3а, 4-Б, 5-А, 6-Б 1-а,2-б, 3-в, 4-в,5 -А, 6 -Б 11-В, 12-В, 13 – Б,14 –А, 15 –А, 16 –А, 17 –В, 18 –Б,19 –Б, 20 -В


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров720
Номер материала ДВ-460300
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх