997196
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокРусский языкТестыТест по русскому языку

Тест по русскому языку

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.
  1. Какой ряд слов является синонимическим?
    A) Холод, зной, ветер.
    B) Погода, климат, температура.
    C) Лебедь, ворона, скворец.
    D) Родина, отчизна, отечество.
    E) Часы, пояс, гребень.
    2. В каком предложении слово употреблено в переносном значении?
    A) Желтые листья медленно падали на землю.
    B) Яркое солнце быстро съело тонкий ледок.
    C) И редкий солнца луч, и первые морозы.
    D) Утром бухта наполнилась плавучим льдом.
    E) Тёмная вода и громады утесов на берегу создавали величественную картину.
    3. Укажите ряд, включающий антонимы:
    A) Чистый, свежий.
    B) Высокий, низкий.
    C) Адресат, адресант.
    D) Умный, мудрый.
    E) Окно, подоконник.
    4. В  каком  ряду  все  слова- синонимы?
    A) Лингвист,  историк,  литературовед
    B) Изучать, упрамиться,  штудировать.
    C) Фрукты, овощи, вишня
    D) исполнитель, конкурент,  дебютант.
    E) время, период, эпоха, эра
    5. Укажите ряд, состоящий из многозначных слов:
    A) Велосипед, мотоцикл, трамвай.
    B) Автобус, пианино, гитара
    C) Гипотенуза, Ом, бином,
    D) Дорога, лист, стол.
    E) Снегоход, снегирь, снегурочка.
    6. В каком ряду представлены омонимы:
    A) Кран, перо, лук.
    B) Город, село, поселок.
    C) Подозрительно, неспроста, недаром.
    D) Листья, яблоня, мята.
    E) Юг, байдарка, май.
    7. Укажите предложение с переносным значением слов.
    A) На стенах висели два пейзажа хорошей кисти.
    B) Бери же скорей кисть и рисуй портреты со всего города!
    C) Полировка мрамора дает сильный зеркальный блеск.
    D) Пришла пора капусту рубить.
    E) Ослепительный свет солнца.
    8. Укажите группу слов, которые являются омонимами:
    A) Строевой лес, строевой командир
    B) Тревожный день, беспокойный день.
    C) Еда, пища, кушанье
    D) Бросать, кидать, швырять.
    E) Метель, пурга, буран.
    9. Укажите группу слов, которые являются омонимами:
    A) Ротация, литеры, матрица.
    B) Бесконечный, бескрайний, необъятный.
    C) Письменный стол, обеденный стол.
    D) Капитанская рубка, рубка леса.
    E) Мчаться, бежать, нестись.
    10. Найдите строчку антонимов:
    A) Опыт, открытие.
    B) Легко, трудно.
    C) Доклад, сообщение.
    D) Вывод, результат.
    E) Знание, умение.
    11. Найдите строчку антонимов.
    A) Улыбка, привет.
    B) Внимание, новости.
    C) Жара, холод.
    D) Цветы, букет.
    E) Новость, сообщение.
    12. Найдите строчку антонимов.
    A) Правда, ложь.
    B) Значение, смысл.
    C) Успех, триумф.
    D) Вера, удача.
    E) Доброта, милосердие.
    13. Найдите строчку синонимов.
    A) День, ночь.
    B) Жара, холод.
    C) Утро, вечер.
    D) Пурга, буран.
    E) Рассвет, полночь.
    14. Найдите строчку синонимов.
    A) Издание, поручение.
    B) Открытие, известность.
    C) Изречение, афоризм.
    D) Поиск, неудача.
    E) Причина, следствие.
    15. Найдите строчку синонимов.
    A) Книга, газета.
    B) Роман, телепередача.
    C) Конец, начало.
    D) Содержание, заключение.
    E) Отрывок, фрагмент.
    17. Определите, в каком варианте содержится правильный ответ: Лексическое значение- это …
    A) Начальная форма слова.
    B) Толкование, значение слова.
    C) Скрытый смысл слова.
    D) Принадлежность к стилю.
    E) Словарный состав языка.
    18. Определите, в каком варианте содержится правильный ответ: Синонимы – это слова…
    A) с противоположным значением
    B) одной и той же части речи, которые обозначают одно и то же, но отличаются оттенками лексического значения
    C) одной и той же части речи, одинаковые по значению и написанию, но совершенно разные
    D) которые имеют переносное значение.
    E) имеющие несколько лексических значений.
    28. Определите,  в каком варианте содержится правильный ответ: 
    Слова  многозначные…
    A) обозначают одно и то же , отличаются оттенками значений.
    B) имеют несколько лексических значений.
    C) одинаковы по звучанию и написанию , но разные по значению.
    D) имеют переносное значение.
    E) имеют несколько лексических значений.
    19. Определите, в каком варианте содержится правильный ответ:
    Слова однозначные….

    A) обозначают одно и то же, отличаются оттенками значений.
    B) имеют несколько лексических значений.
    C) имеют одно значение.
    D) имеют переносное значение.
    E) одинаковые по звучанию и написанию , но разные по значению.
    20. Определите, в каком варианте слова с переносным значением.
    A) Ледяная глыба.
    B) Голубое море.
    C) Копировать чертеж.
    D) Ослепительная красота.
    E) Железные гвозди.
    21. Определите, в каком варианте слова устаревшие:
    A) Кафтан, ендова, светец.
    B) Аквариум, вентилятор, фонтан.
    C) Акванавт, луноход, прилуниться.
    D) Коксохимия, шихта, шамот.
    E) Яруга, кочет, буран.




























1-D. 2-B. 3-B. 4-E. 5-D. 6-A. 7-A. 8 –A. 9-D. 10-B. 11-C. 12-A. 13-D. 14-C. 15-E. 16-B. 17-B. 18-E. 19-C. 20-D. 21-A



















Общая информация

Номер материала: ДБ-056309

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.