Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Тест по русскому языку для 9 класса
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Тест по русскому языку для 9 класса

библиотека
материалов

Вариант № 1

1.Раздел науки о языке, изучающий звуки

речи:

а) лексика

б) фонетика

в) словообразование

г) синтаксис

д) морфология

2. Согласных звуков в русском языке:

а) 33

б) 21

в) 36

г) 32

д) 38

3. Однокоренные слова – это:

а) формы одного и того же слова

б) слова, имеющие одинаковое написание, но различающиеся по значению

в) слова, включающиеся в свой состав один и тот же корень

г) слова, противоположные по смыслу

д) слова, близкие по значению

4. Укажите многозначное слово:

а) топор

б) секунда

в) абонемент

г) телевизор

д) чемодан

5. Местоимения мой, твой, наш, ваш:

а) относительные

б) личные

в) определительные

г) притяжательные

д. неопределенные

6. Укажите разносклоняемые имена существительные:

а) пень

б) бремя

в) путник

г) счастье

д) очередь

7. Укажите несклоняемые имена существительные:

а) темя

б) шоссе

в) вера

г) платье

д) облако

8. Определите, от какого слова образовано наречие - дружно

а) дружба

б) дружить

в) дружеский

г) друг

д) дружный

9. Укажите, какие из сочетаний слов употреблены в переносном значении:

а) чистый воздух

б) чёрствый хлеб

в) бархатный голос

г) солнечный день

д) реактивный самолёт


10. Укажите имена прилагательные, в которых неверно поставлено ударение:

а) гладко

б) сладка

в) мягка

г) красно

д) умно

11. Укажите словосочетание, в котором слова связаны способом управления:

а) красивый голос

б) слышать голос

в) быстро бежать

г) прийти вовремя

д) солнечный день

12. Какому фразеологизму синонимично предложение: Человек очень испугался.

а) душа в пятки ушла

б) выйти сухим из воды

в) набрать в рот воды

г) ума палата

д) пыль в глаза пускать

13. Выберите главное слово, сочетающееся с существительным в родительном падеже:

а) убеждён

б) уверен

в) удостоен

г) надеть

д) восторгаться

14. Укажите тип односоставного предложения: Кругом всё молчало.

а) определённо-личное

б) неопределённо-личное

в) безличное

г) обобщённо-личное

д) назывное

15. Определите, чем осложнено предложение:

Впрочем, он был в душе добрый человек.

а) однородными членами предложения;

б) обособленным определением;

в) обособленным обстоятельством;

г) вводным словом;

д) обособленным дополнением

16.Укажите количество пропущенных знаков препинания в предложении:

Чудесная седая шевелюра выпуклый лоб маленькие темно-серые глаза и длинные седые усы делали этого восьмидесятилетнего старика похожим на патриарха который несмотря на худобу щек и запавшие виски обладал казалось секретом вечной юности.

а) пять;

б) шесть;

в) семь;

г) восемь;

д) девять;

17. Найдите сложноподчиненное предложение с придаточным условия:

а) Семён гордился охотничьим ружьём, которое досталось ему от отца.

б) Когда она начинала водить смычком по струнам скрипки, её лёгкие пальцы приобретали невесомость.

в) Поверхность инструмента, сделанного из корня дуба, затвердела от времени, стала маслянистой, какой становится вода в темную ночь.

г) В бороде и усах деда Матвея ещё не проступала седина, хотя ему было уже за семьдесят.

д) Песни Матрёны были живой историей русского народа, которые рассказывали о набегах татар и плаче матерей.




18. Значение смысловых отношений между простыми предложениями в бессоюзном сложном:

Совесть потеряешь – другой не купишь.

а) пояснение

б) причина

в) условие

г) дополнение

д) одновременность

19. Найдите бессоюзное сложное предложение, между частями которого ставится тире:

а) Обо мне все люди скажут сердцем чист и не спесив.

б) Печален я со мною друга нет.

в) Шёл дождь падал снег.

г) От солнца бегать света не видать.

д) Катятся ядра свищут пули нависли хладные штыки.

20. Найдите бессоюзное сложное предложение, между частями которого ставится двоеточие:

а) Недруг поддакивает друг спорит.

б) Вдали туман мне грустно поневоле.

в) Уж небо осенью дышало уж реже солнышко блистало.

г) Не оставляйте матерей одних они от одиночества стареют.

д) Садик у них ухоженный домик выглядит опрятно.



Вариант 1

1

Б

2

А

3

В

4

В

5

Г

6

Б

7

Б

8

В

9

В

10

В

11

Б

12

А

13

В

14

Б

15

Г

16

В

17

Б

18

В

19

Г

20

Г






Автор
Дата добавления 27.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров282
Номер материала ДВ-202086
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх