Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Тест по русскому языку для подготовки к ЕГЭ вар 11
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Тест по русскому языку для подготовки к ЕГЭ вар 11

библиотека
материалов

1. Какое из приведённых ниже слов должно стоять на месте пропуска в шестом (6) предложении текста? Выпишите это слово.

(1) Западная Европа - один из наиболее густонаселённых регионов мира со средней плотностью населения свыше 100 человек на 1 кв. км. (2)При этом размещение населения в нём прежде всего определяется географией городов. (3)Уровень урбанизации здесь один из самых высоких в мире: в среднем в городах живёт 74%, а в некоторых странах даже 90% всего населения. (4)Общее число городов измеряется многими тысячами, а сеть их очень густая. (5)Постепенно, на протяжении тысячелетий, сложился западноевропейский тип города, корни которого восходят к временам Римской империи и Средневековья. (6)<...> многие старые западноевропейские города пользуются широкой, часто всемирной известностью.

Тем не менее

Вследствие этого

Однако

Потому что

Зато




2. Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска в шестом (6) предложении текста? Выпишите это слово.

(1) Компьютер может обрабатывать только информацию, представленную в числовой форме. (2)Вся другая информация (звуки, изображения) для обработки на компьютере должна быть преобразована в числовую форму. (3)Аналогичным образом на компьютере обрабатывается и текстовая информация: при вводе в компьютер каждая буква кодируется определённым числом, а при переводе на внешние устройства по этим числам строятся соответствующие изображения букв. (4)Это соответствие между набором букв и числами называется кодировкой символов. (5)Все числа в компьютере представляются с помощью нулей и единиц, а не десяти цифр, как это привычно для людей. (6)<...>, компьютеры обычно работают в двоичной системе счисления.

Прежде всего

Однако

Кроме того

Иными словами

В результате




3. Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска в шестом (6) предложении текста? Выпишите это слово.

(1)В современной публицистике меняется понятие «адресат». (2)В прежней публицистике адресат — это чаще всего однородная масса. (3)Сегодня «адресат» — это люди с разными интересами, информационными запросами и взглядами. (4)Отсюда тактика учёта особенностей адресата становится значительно разнообразной во всех жанрах публицистики. (5)В частности, при сообщении новостей автор, с одной стороны, стремится учитывать информационные запросы своей аудитории и соответствовать им, с другой — в надежде быть правильно понятым учитывает степень осведомлённости читателей, направленность их информационных интересов, стремится привлечь интерес к сообщению. (6) <...>, учёт адресата проявляется не только в аналитических материалах, но и в информационных.

Например

Таким образом

Скорее всего

Кроме того

Однако




4. Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска в третьем (3) предложении текста? Выпишите это слово.

(1) Животные играют заметную роль в жизни растений. (2)Одни из них (пчёлы, многие виды бабочек, жуков, мух) производят перекрёстное опыление растений, другие (многие птицы, звери, насекомые) способствуют распространению в природе семян и спор. (3)<...> все животные при дыхании выделяют в окружающую среду углекислый газ, используемый растениями в процессе фотосинтеза. (4) Наряду с этим многие животные оказывают и отрицательное влияние на растительный мир. (5)Некоторые из них уничтожают семена растений и тем самым негативно влияют на возобновление растительности. (6)Так, например, размножению дуба мешает поедание желудей лесными мышами и другими зверьками.( пропитывают маслом, чтобы смягчить, и окрашивают в различные цвета.

При этом

Наряду с

Прежде всего

Конечно,

Например,




5. Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска в третьем (3) предложении текста? Выпишите это слово.

(1) Волны барханных песков Черной Гоби уходят на юг, во Внутреннюю Монголию, в Китай. (2)К северу от песков широкий пояс каменистой полупустыни занимает южную, гобийскую, половину Монгольской Народной Республики, (3)<...> в жарких безводных котлованах - впадинах между хребтами - залегают красноцветные породы.(4) Это пески, глины и песчаники, некогда отлагавшиеся в устьях рек Центральноазиатской суши, которая не покрывалась морем последние сто тридцать миллионов лет. (5)В этих породах сохранились неприкосновенными самые различные наземные животные, населявшие Центральноазиатский материк от меловой эпохи до наших дней, - исторические документы великой, лестницы эволюционного развития животных от неуклюжих, безмозглых ящеров до быстрых и сообразительных млекопитающих — ближайших родичей человека.

К тому же

Там

Между тем

Всегда

К примеру




6. Какое из приведённых ниже слов должно стоять на месте пропуска в третьем (3) предложении текста? Выпишите это слово.

(1) Представление об атоме как ядре с вращающимися вокруг него электронами противоречило классической теории электричества. (2)Согласно этой теории электроны в атоме, вращаясь вокруг ядра, должны были бы непрерывно излучать энергию. (3) <...>, терять её. (4)Противиться притяжению положительно заряженного ядра им становилось бы всё труднее, и их орбиты всё больше сужались бы. как у искусственных космических спутников. (5)В конце концов электроны упали бы на ядро, и атом перестал бы существовать. (6)Однако этого не происходит.

И тем не менее

Другими словами

Тем не менее

Кроме того

Наоборот




7. Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска в шестом (6) предложении текста? Выпишите это слово.

(1)Формирование навыков слушания начинается ещё в утробе матери. (2)Этот процесс активизируется в период ухода за новорождённым. (3)Как бы купаясь в звуках родной речи, ребёнок начинает узнавать значимые элементы родного языка. (4)Он учится их вычленять из общего потока речи, учится членить звуковой поток по законам родного языка. (5)Ребёнок познаёт его структурное устройство и законы функционирования его элементов. (6)<...> формируется важнейшее качество человеческой личности - умение слушать, понимать и уважать говорящего.

В противоположность этому

Однако

При этом

С одной стороны

Очевидно




8. Какое из приведённых ниже слов должно стоять на месте пропуска в шестом (6) предложении текста? Выпишите это слово.

(1)Температура Солнца и других звёзд очень высока. (2)В центре Солнца, например, она достигает примерно 13 миллионов градусов. (3)При такой температуре атомы полностью ионизированы и вещество представляет собой плазму, содержащую голые ядра, то есть ядра без электронной оболочки, а также свободные электроны. (4)Ядра движутся с достаточно большой скоростью, так что при столкновении наиболее быстродвижущихся частиц может произойти ядерный синтез. (5)Высвобождающаяся энергия поддерживает высокую температуру плазмы и тем самым создаёт условия для непрерывного продолжения ядерного синтеза. (6)<...>, Солнце и звёзды представляют собой самоподдерживающиеся термоядерные реакторы.

Наоборот

Иначе говоря

Впрочем

Во-первых

Может быть




9. Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска в шестом (6) предложении текста? Выпишите это слово.

(1)Почему южный конец магнитной стрелки красный, а северный - чёрный? (2)Не исключено, что здесь мы следуем древнекитайской традиции: китайцы всегда окрашивали южный конец стрелки в красный цвет. (3)А может быть, красный цвет южного конца стрелки - дань древней ассирийской традиции? (4)В древнем ассирийском календаре времён Александра Македонского север назывался чёрной страной, юг - красной, восток - зелёной и запад - белой. (5)Городские ворота также окрашивались в соответствии с расположением в красный, чёрный, зелёный и белый цвета. (6)<...>, такое обозначение стран света (красным, чёрным, зеленым и белым) было в то время общепринятым, и отголоском этого являются названия Чёрного и Красного морей, лежащих на юг и север от центрального — Средиземного.

Далее

Наоборот

Например

Вероятно

К удивлению




10. Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска в шестом (6) предложении текста? Выпишите это слово.

(1)Общепринятое положение о единых для человека и животных закономерностях эволюции мозга позволяет считать, что первичные эмоции сформировались задолго до появления человека. (2)Именно с таких позиций рассмотрел эмоции Ч. Дарвин. (3)Его исследования были систематизированы в работе «Выражение эмоций у человека и животных». (4)Им был приведён большой материал по сравнительному анализу мимики, жестов, голосовых и вегетативных реакций при аффективных состояниях у представителей разных отрядов млекопитающих и человека. (5)Выразительные движения рассматривались Ч. Дарвином как сформировавшиеся в процессе естественного отбора приспособительные реакции, существенные для общения с особями своего или других биологических видов. (6)<...> эти исследования привели Дарвина к убеждению, что многие чувства человека, проявляющиеся в мимике и жестах, - результат эволюционного процесса.

Ведь

Напротив,

Именно

Наоборот,

Отчасти



Автор
Дата добавления 30.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров64
Номер материала ДБ-404091
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх