Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Тест по русскому языку "Готовимся к ОГЭ." 9 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Тест по русскому языку "Готовимся к ОГЭ." 9 класс

библиотека
материалов

Тест по русскому языку «Готовимся к ОГЭ. Задание 12. Пунктуация в сложносочинённом предложении» Вар.2 для 9 класса

Выпишите цифры(-у), обозначающую(-ие) запятые между частями сложносочинённого предложения:

1. В антракте шутки ради Алексей примерил женское платье,(1) и надо же тому случиться,(2) чтобы в этом наряде его увидела попечительница театра,(3) женщина чрезвычайно влиятельная и активная.

2. Намедни он перепил морсу со льда,(1) и у него болело горло,(2) мучил то озноб, (3)то жар, (4) и злость за вынужденное свое безделье он срывал на камердинере Гавриле.

3. Червяк длинный такой, (1)что ни головы,(2)ни хвоста не видать. Лежит и не шевелится, (3)как неживой. Дай,(4) думаю, (5)оживлю. Стала я колдовать,(6) и вдруг у него в животе человеческие голоса заговорили.

4. Он оказался в самой настоящей сказке, (1)Маша каким-то образом попала к Кощею, (2) и её надо было срочно выручать. Клубок выкатился на большую поляну,(3) и Мокей увидел хутор. «Для начала надо раздобыть чего-нибудь поесть»,(4) — подумал он и постучал в ветхую калитку.

5. Она росла, (1) поднималась серо-сизой тяжёлой стеной, (2) без просветов, (3) без трещинки, (4) и медленно и неотвратимо пожирала синеву неба. Гуси перестали щипать траву, (5) подняли головы. Я едва успел набросить на себя плащ, (6) как туча прорвалась и обрушилась холодным косым ливнем. Гуси, (7) растопырив крылья, (8) полегли в траву. Под ними спрятались выводки. Вдруг по козырьку кепки что-то жёстко стукнуло, (9) и к моим ногам скатилась белая горошина.

6. Если Серёжка отвечал,(1)что он не ест,(2) Макар продолжал:

Тогда ты должен быть Сыроножкин,(3) Сыроручкин или Сыроушкин!

Сергей пробовал отвечать утвердительно, (4)но и тут Макар не успокаивался и провозглашал:

7. Высокий, (1) сухопарый, (2) с бородкой клинышком и в пенсне, (3) он чем-то напоминал Антона Павловича Чехова. Любой другой на его месте купался бы в деньгах, (4) а дед ни разу не удосужился запатентовать свои изобретения. Он считал бумажную волокиту напрасной тратой времени, (5) поэтому патенты и прибыль получали другие.

8. И скоро началось то, (1) чего я опасался. Снежинки вдруг закружились в таком танце, (2) что через несколько минут началась настоящая пурга, (3) вскоре перешедшая в большой буран. Узенькую дорожку, (4) которая вела в наше село, (5) то и дело засыпало снегом, (6) а потом она и совсем пропала.

9. Василий Ермолаев узнал, (1) что слава порой приносит горькие плоды. Прежде у него тоже порой возникали причины для беседы с директором,(2) но повод, (3) по которому он оказался в кабинете на этот раз,(4) его обескуражил.

10. Вместо того чтобы учить, (1) она приставала к ученикам с вопросами о каком-то Геракле. Кто-то помогал ей восполнить пробелы в образовании, (2) а кто-то и сам знал не больше неё. В общем, (3) сплошная неразбериха. К концу урока Июлька засомневалась, (4) что поступила правильно, (5) когда решила прийти в школу.

11. И,(1) когда бы я ни открыл глаза, (2) ты была всегда возле меня, (3) и ночник горел в комнате, (4) и ты глядела на меня своими запавшими очами, (5)будто из тьмы, (6) сама вся тихая и светлая, (7) будто в ризах.

12. Все понимали отлично, (1) и люди, (2) и животные, (3) что от волков им не было спасенья… А те между тем все приближались и приближались с горящими, (4) как фонари, (5) глазами, (6) уже издали щелкая зубами, (7) как бы предвкушая заранее победу над обреченными смерти людьми.

Лошади бросились было вперед, (8) но снежные сугробы, (9) метель и вихрь мешали их бегу.

13. Тебе же я дам мешок старых кедровых шишек, (1) и от времени до времени ты будешь сажать шишки в снег, (2) и по ним вы найдете обратную дорогу, (3) конечно, (4) если ночью не поднимется пурга и луна будет сиять, (5) как и вчера, (6) светло и ясно.

14. Неожиданно распахнулась дверь, (1) и взволнованная, (2) трепещущая княжна Аля Гордова, (3) об руку с отцом,(4) вошла в уборную.

15. Это был светлячок – маленькая букашечка, (1) и пел он свою незатейливую песенку о том,(2) что видел: прекрасную картину заката,(3) красивое небо, (4) зелёное море травы, (5) серебряные слёзы росы и любовь.

16. Часто она забирала Олины работы,(1) чтобы показать маме, (2) и взяла слово,(3) что,(4) когда мама наконец поднимется,(5) Оля нарисует её портрет.

Люся и сама потихоньку рисовала,(6) но мы видели только её заголовки в школьном юмористическом журнале,(7) который,(8) по предложению Оли,(9) носил название «Детский лепет».

17. Он протянул руки, (1) подхватил собаку, (2) и она уткнулась ему в шею, (3) часто и преданно дыша.

18. Она уходила далеко вниз,(1) и там внизу, (2) у ее подножия, (3) раскинулся город. Он был весь из разноцветного стекла, (4) и его бесчисленные башни и шпили отражали солнце и слепили глаза.

19. Серебряные подковы мелодично звенели о дорогу,(1) которая терялась в сизом предгорном тумане.

Яло надоело разглядывать поля и зеленые квадраты королевских виноградников,(2) и она заскучала.

Давай поговорим о чем-нибудь,(3) Оля,(4) — обиженно сказала девочка.

20. Как раз перед самым уроком Усатый застал Гришку на месте преступления, (1) когда тот, (2)подражая баритону учителя, (3) выговаривал школьной кошке: «Вы, (4) кошка, (5) скушали колбасу и тем самым преступили законы человеческого общества. И посему не обессудьте, (5) кошка, (6) но я должен дернуть вас за хвост».



Автор
Дата добавления 25.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров468
Номер материала ДВ-192000
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх