Инфоурок / Русский язык / Тесты / Тест по русскому языку (10 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Тест по русскому языку (10 класс)

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

1. Сколько гласных звуков в русском языке? 
A) 7
 
B) 5
 
C) 6
 
D) 8
 
E) 4
 
Ответ: С
 

2. Сколько согласных звуков в русском языке?
 
A) 36
 
B) 34
 
C) 35
 
D) 37
 
E) 38
 
Ответ: А
 

3. Сколько гласных букв в русском языке?
 
A) 9
 
B) 10
 
C) 8
 
D) 11
 
E) 12
 
Ответ: В
 

4. Сколько согласных букв в русском языке?
 
A) 19
 
B) 20
 
C) 21
 
D) 22
 
E) 23
 
Ответ: С
 

5. В фонетике изучается единица языка …
 
A) слово
 
B) словосочетание
 
C) часть речи
 
D) часть слова
 
E) звук
 
Ответ: Е
 

6. Раздел науки о языке, в котором изучаются звуки речи:
 
A) Графика
 
B) Орфоэпия
 
C) Орфография
 
D) Фонетика
 
E) Морфология
 
Ответ: D
 

7. В разделе «Фонетика» изучается …
 
A) словосочетание и предложение
 
B) состав слова
 
C) правила, определяющие написание слов
 
D) словарный состав языка
 
E) звуки речи
 
Ответ: Е
 

8. В каком слове буква не обозначает звук?
 
A) Лицо
 
B) Дни
 
C) Лень
 
D) Волна
 
E) Книга
 
Ответ: С
 

9. Какие две буквы не обозначают звуков?
 
A) ъ, ь
 
B) ь, ю
 
C) ъ, я
 
D) ь, ы
 
E) ъ, ё
 
Ответ: А
 

10. Какие гласные буквы обозначают два звука?
 
A) е, и, ё, ы
 
B) я, у, ю, о
 
C) е, ё, ю, я
 
D) и, ы, е, ё
 
E) а, о, ю, я
 
Ответ: С
 


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-262560

Похожие материалы