Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Тест по русскому языку (10 класс)

Тест по русскому языку (10 класс)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

  Прочитайте текст и выполните задания В1-В7.

(1) Радушие семьи Житковых изумляло меня. (2) Оно выражалось не в каких-нибудь слащавых приветствиях, а в щедром и неистощимом хлебосольстве. (3) Приходили к Степану Васильевичу какие-то обтёрханные, молчаливые, пропахшие махоркой, явно голодные люди, и их без всяких расспросов усаживали вместе с семьёю за длинный, покрытый клеёнкой стол и кормили тем же, что ела семья. (4) А пища у неё была простая, без гурманских причуд: каша, жареная скумбрия, варёная говядина. (5) Обычно обедали молча и даже как будто насупленно, но за чаепитием становились общительнее, и тогда возникали бурные споры о Льве Толстом, о народничестве.

             (6) Кроме литературы, в семье Житковых любили математику, астрономию, физику. (7) Смутно вспоминаю какие-то электроприборы в кабинете у Степана Васильевича. (8) Помню составленные им учебники по математике: они кипой лежали у него в кабинете.

               (9) Очень удивляли меня отношения, существовавшие между Степаном Васильевичем и его сыном Борисом: то были отношения двух взрослых, равноправных людей. (10) Борису была предоставлена полная воля, он делал что вздумается-так велико было убеждение родителей, что он не употребит их доверия во зло. (11) И действительно, он сам говорил мне, что не солгал им ни разу ни в чём.

               (12) Раньше я никогда не видывал подобной семьи и лишь потом, через несколько лет, убедился, что, в сущности, то была очень типичная для того времени русская интеллигентская трудовая семья, каких было немало в столицах и больших городах, щепетильно честная, чуждая какой бы то ни было фальши, строгая ко всякой неправде. (13) В ней не было ни тени того, что тогда называли мещанством, и этим она была не похожа на все прочие семьи, которые довелось мне в ту пору узнать. (14) Живо помню, с каким восхищением я, тринадцатилетний мальчишке, впитывал в себя её атмосферу.

 

В1. Из предложения 11 выпишите слово, образованное приставочным способом._____________________________________                        

В2. Из предложений 4, 5 выпишите отглагольные прилагательные._________________________________________________

В3. Укажите вид подчинительной связи в словосочетании УДИВЛЯЛИ МЕНЯ (предложение 9).___________________________________

В4. Среди предложений 4 - 7 найдите простое односоставное определённо-личное. Напишите номер этого предложения. _____________

В5. Среди предложений 1 - 6 найдите простое предложение, осложнённое однородными членами с обобщающим словом. Напишите номер этого предложения. ___________________

В6. Среди предложений 10 - 14 найдите сложные предложения, в состав которых входят придаточные определительные. Напишите номера этих сложных предложений.




Автор
Дата добавления 15.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров48
Номер материала ДБ-262616
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх