Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Тест по русскому языку "Местоимение" (6 класс)

Тест по русскому языку "Местоимение" (6 класс)


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Тест по теме «Местоимение»

1. Определите разряды местоимений:

тобой, у себя, чей-то, ни с кем, нашего, того, каждый, скольких, всякий, мне
2. Какие местоимения не изменяются по падежам?
А) весь, таков, Б) себя, сколько; В) никто, ничто; Г) кто-либо, ваш; Д) некто, нечто.
3. Какие местоимения не имеют формы именительного падежа?
А) каждого, иному; Б) столько, чей-нибудь; В) некому, нечему, себя; Г) их, тобой; Д) нас, что-то.
4. Местоимения какого разряда служат для связи частей СПП?
А) притяжат-ые; Б) неопред-ые; В) вопросительно-относительные; Г) определ-ые; Д) указат-ые.
5. Какие местоимения относятся к притяжательным?
А) всякий, таков, тот, вас; Б) ты, сам, самый, каждый; В) иной, другой, себя, свой;

Г) свой, их, его, этот; Д) мой, твой, наш, свой.
6. Какой разряд местоимений включает только одно слово?
А) неопределенное; Б) определительное; В) притяжательное; Г) возвратное; Д) отрицательное.
7. Укажите, в каком примере ни пишется раздельно?
А) (ни) чей; Б) (ни) чему; В) (ни) за что;  Г) (ни) что; Д) (ни) сколько.
8. Укажите слово с частицей не: А) н..о чем не жалеть; Б) н..за что н..про что;

В) н..от кого не ждал; Г) н..кому написать; Д) н..с кем договориться.

9. Определите слово с дефисным написанием: А) кого..же нет; Б) кое..какой товар;

В) не было ни..у..кого; Г) пришел ни..с..чем; Д) рассказать кое..про..кого.
10. Определите правильный вариант написания: Это был н…кто иной, как маршал. Он н…от кого н…ждал одобрения. Н…кто другой н…мог это сделать.
А) не кто иной; ни от кого не ждал; никто другой; Б) никто иной; ни от кого не ждал; никто другой; В) не кто иной; ни от кого не ждал; некто другой; Г) не кто иной; не от кого не ждал; не кто другой; Д) никто иной; ни от кого не ждал; не кто другой

11. В каком ряду все слова являются местоимениями?

А) ничего, разнообразный, чей крайний; Б) свой, собственный, чужой, никаких;
В) кто-то, любой, никакой, который; Г) их, другой, по-своему, схожий
12. В каком словосочетании отрицательное местоимение с НЕ?

А) н..чего не говорит; Б) н..чего говорить; В) н..сколько не раскаивается.

13. В какой пословице отрицательное местоимение с НИ?

А) Что за честь, если н..чего есть. Б) Моя хата с краю, я н..чего не знаю.

14. В какой цепочке слов местоимения пишутся слитно? А) и)кто, (ни)какой, (ни)чей;

Б) ни(с)кем, ни(от)какого, ни(у)чьего; В) (кое)что, кого(то), чего(либо).

15. В какой цепочке слов местоимения пишутся через дефис?

А)ое)(у)каких, (кое)(над)чем, (кое)(при)ком; Б) кое(какой), что(либо), кто(нибудь), чей(то).

16. В какой цепочке слов местоимения пишутся в три слова?

А) (не)кий, (ни)кого, (ни)чего, (не)кто; Б) (кое)кто, (кое)что, (кое)чей, (кое)какие;

В) не(у)кого, ни(для)кого, не(с)кого, ни(у)каких; Г) кое(про)кого, кое(в)чём, кое(для)кого.

17.Укажите несклоняемое местоимение: А) что; Б) ничто; В) нечто

18. Определите синтаксическую роль местоимения в каждом предложении.

1) Нас сочетала строгая пора. 2) Он рукой разровнял гальку.

3) У нас чужие очень редки. 4) Тоска сжимала её сердце.

А. Подлежащее. Б. Дополнение. В. Определение. Г. Обстоятельство.

19. Каким членом предложения является местоимение в данном предложении?

Тёплый дождь шушукался в берёзах, но никто не замечал дождя.

А)  подлежащим; Б)  дополнением; В)  определением; Г)  сказуемым

20.Укажите словосочетание, в состав которого входит личное местоимение:

А) прикрывается мною    Б) наш двор    В) какие-то сведения    Г) свой фотоальбом

21.Укажите местоимение, которое не является определительным:

А) каждый;       Б) такой; В) любой;        Г) другой

22. Укажите словосочетание, в котором допущена ошибка:

А) некого спросить; Б) никого не видел; В) кое что рассказал; Г) кое к кому заходил

23.Укажите разряд местоимений в предложении: Пусть каждый из нас покажет личный пример бережного отношения к нашей флоре и фауне

24.Какое местоимение образовано приставочным способом: А) сколько-то; Б) какой-либо;

В) кто-нибудь; Г)   кое-кто

25. Какое местоимение образовано суффиксальным способом?

А) некто; Б)  что-либо; В) кое-что; Г) некоторый.



Ответы к тесту по теме «Местоимение


1 А личное, возвратное, неопределенное, отрицательное, притяжательное, указательное, определительное, вопросительно-относительное, определительное
2 Д 
3 В
 
4 В
 
5 Д
 
6 Г
 
7 В
 
8 Д
 
9 Б
 
10 А

11 В

12 Б

13 Б

14 А

15 Б

16 В

17 В

18. 1Б, 2А, 3Г, 4В

19 А

20 А

21 Б

22 В

23 определительное – личное - притяжательное

24 Г

25 Б







Итоговый тест по теме «Местоимение»

1. Укажите вариант с неопределенными местоимениями:

А) какой, который, сколько; В) наш, ваш, свой; С) некого, нечего, никакой;

D) некто, нечто, где-то;

2. Укажите вариант с отрицательными местоимениями: А) каким-то, кто, стольких;

В) нашему, твоим, своему; С) не у кого, нечего, некоторый; D) никто, ничем, никакой.

3. Укажите  вариант с относительными местоимениями: А) какой-либо, всякий ,иной; В) что, который, какой; С) некого, нечего, никакой; D) любой, каждый, свой.

4.Укажите  вариант с определительными местоимениями:

А) тот, этот, такой; В) наш, ваш, свой; С) всякий, любой, другой; D) некто, нечто, где-то;

5. Укажите вариант с указательными местоимениями:

А) та, этим, такой; В) нашей, твоим, мой; С) всякий, иной, самый; D) некто, что-нибудь, где-либо;

6. Укажите  правильный вариант личных местоимений:

А) мне, вам, тебя, себя; В) мой, твой, мной, собой; С) меня, тебя, вас, их; D) свой, этот, я

7. Пишется слитно: А) кто(либо) В) что(нибудь) С) кто(то) D) не(кто)

8. Часть речи, которая указывает на предметы, признаки, количество -это …

А) Существительное; В) прилагательное; С) местоимение; D) числительное;

9. Выберите вариант местоимений-существительных:

А) мой, твой, наш, ваш; В) я, ты, мы, вы; С) сколько, столько, несколько; D) где, когда, куда, так;

10. Укажите вариант с личными местоимениями: А) меня, её, вас, их;

В) мой, твой, наш, ваш; С) кто, что, какой, зачем; D) некто, нечто, кто-то, что-то;

 11. Укажите  вариант с притяжательными местоимениями:

А) этот, тот, такой; В) мой, твой, ваш; С) некоторый, несколько, некогда;

12. Укажите предложение с грамматической ошибкой:  А) Подойди к нему.

В) У их все не так! С) У него все в порядке. D) У его отца  была старинная книга.

13. Определите синтаксическую роль местоимения в предложении: Каждому человеку необходимо беречь своё  здоровье, потому что для него нет ничего важнее.

А) подлежащее, дополнение, определение, обстоятельство. В) определение, определение, дополнение, дополнение. С) определение, дополнение, определение, дополнение.

D) дополнение, определение, дополнение, обстоятельство.

14. Какой последовательности по расположению (согласно разрядам местоимений) соответствует ряд? Свой, себе, мне, кое-кому, ничем

А) личное, притяжательное, возвратное, отрицательное, определительное.

В) притяжательное, личное, возвратное, неопределенное, отрицательное

С) притяжательное, возвратное, личное, неопределенное, отрицательное

D)личное, притяжательное, возвратное, личное, неопределенное

15. В каком предложении  выделенные слова употреблены в значении притяжательных местоимений?

А) Жирафы – удивительно грациозные животные. Мы видели их в зоопарке.

В)Маша спряталась, но почему-то никто не спешил её искать.

С)Девочка громко заплакала, и на её плач сбежался весь дом.

D)У нас не было лодки, чтобы переплыть озеро; пришлось его обходить.

16. Спиши, раскрой скобки. Пошел к (он), возвратился с (она), поздравляю (он)

посмотрел на (они), позвонил (она) , отвечал (они)  

 17. Сделай морфологический разбор одного  местоимения: Я говорю с тобой о нем, потому что очень хочу его увидеть.

18. Исправьте фразы из работ учащихся:

А) Из ихнего окна раздавались звуки знакомой песни.

В) Мой любимый уголок  - у стола возле окна, за которым я делаю уроки.

С) Мы ходили на пруд, на нем росло много лилий и плавали лебеди. Мы сплели из них красивый венок.

D) Дубровский застрелил медведя. Троекуров велел снять с него шкуру.










57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 09.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров42
Номер материала ДБ-247941
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх