Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Тест по русскому языку на тему "Причастие.Действительные и страдательные причастия "
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Тест по русскому языку на тему "Причастие.Действительные и страдательные причастия "

библиотека
материалов

Тест «Причастие. Действительные и страдательные причастия» 7 класс

1. Укажите предложение, в котором есть действительное причастие: 1) Было тихо, в окно веяло запахом накаленных крыш. 2) Позади высится холодная каменная стена сарая, отделяющего меня от внутреннего двора.
3) В раскрытое окно тек сухой жар июльского утра. 4) Тропинка, усеянная выступами скользких корней, то падала, то взбиралась на склон.
2. Укажите предложение, в котором есть страдательное причастие: 1) Всматриваясь в странный светящийся полумрак, Мария узнавала почти всех хуторян. 2) В узком проходе, ведущем с внутреннего двора к моему посту, послышались быстрые шаги.
3) Растущий у самой воды тополь протянул над плотиком длинную могучую ветвь.
4) Грэй вышел из чащи в кустарник, разбросанный по скату холма.
3. Укажите предложение, в котором есть действительное причастие наст. вр. 1) Глянул подслеповатый месяц, из тьмы шагнули бледные кусты, поникшие в росе. 2) В двух шагах от мальчика зашумели ветви, раздвигаемые руками.
3) Грэй лег у костра, смотря на отражавшую огонь воду.
4) Ароматная, тающая во рту земляника обострила ощущение голода, к тому же хотелось пить.
4. Укажите предложение, в котором есть действительное причастие прош. вр.: 1) Дальние горы, обвеянные синеватою мглою, реяли и, казалось, расплавлялись в истоме. 2) Грибов с интересом вглядывается в лица сидящих перед ним молодых людей. 3) На миндальных деревьях розовели набухшие бутоны. 4) Охотник, отметив след сломанной веткой, пробрался к воде. 5. Укажите предложение, в котором есть страдательное причастие наст. вр.: 1) Огни над Чистыми прудами по-ночному просвечивались сквозь надуваемую ветром легкую занавеску.
2) Узкое лицо Гошки как-то странно вытянулось, насупленные брови резко выделялись на лбу под кепкой.
3) Над глухо гудящей землей громыхали ближние и дальние пушечные залпы.
4) Невдалеке волновалась нивка колосившейся озими.
6. Укажите предложение, в котором есть страдательное причастие прош. вр.: 1) Морозная дымка веяла в остывшем воздухе, поднималась в колокольне. 2) Осторожно ступая по разбитому деревянному полу, Миша и Коровин перебрались из конюшни в сарай.
3) Тусклый фонарь едва-едва освещал наружную лестницу, дрожащую под навесом.
4) Невидимое, поднималось за домами великолепное утреннее солнце.
7. Укажите предложение, в котором есть два страдательных причастия: 1) В потемневшем небе послышался ровный гул летящих куда-то тяжелых бомбардировщиков. 2) На увядших космах пырея, который обильно покрыл междурядья неполотой кукурузы, лежала утренняя роса.
3) Черный дом с просторной, открытой ветрам террасой был совсем не похож на веселые, многоцветно раскрашенные домики соседей. 4) Привлекаемые звуками трубы и видом шагающего по деревне отряда, деревенские мальчишки и девчонки сбегались со всех сторон.
8. Укажите предложение, в котором есть два действительных причастия: 1) Электрические лампочки, подвешенные на углах штаба, освещали сухой и гладко вымощенный квадрат двора.
2) Сергей остановился у большого разбитого окна, выходящего в город.
3) Распаханная земля густо чернела жирными бороздами, и только островками зелень держалась около больших, еще не выкорчеванных пней. 4) Меж тем вечерняя мгла сгущалась внизу, и только на небе еще теплились розоватые потухающие отблески догоравшего дня.
9. Укажите предложение, в котором выделенное слово НЕ является причастием: 1) Прямо передо мной на деревянных столбах туго НАТЯНУТА колючая проволока. 2) Над головой ЗВЕНЯЩЕ тикал будильник.
3) Море отражало огни фонарей и было УСЕЯНО массой жёлтых пятен.
4) Там, за облаками, небо было ЗАЛИТО ярким солнечным светом.
10. Укажите предложение, в котором есть краткое страдательное причастие: 1) В комнате Константина было жарко натоплено. 2) Ромашов вытащил шашку из ножен и сконфуженно поправил рукой очки.
3) Сквозь зашторенное окно отдаленно, слабо донесся шум и звон трамвая. 4) Профессор взволнованно шагал по террасе, Наталья Сергеевна плакала.

Конец формы




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров742
Номер материала ДВ-009392
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх