Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / ТЕСТ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ, ПОДГОТОВКА К ОГЭ. ОБОСОБЛЕННЫЕ ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЗАДАНИЕ 9.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

ТЕСТ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ, ПОДГОТОВКА К ОГЭ. ОБОСОБЛЕННЫЕ ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЗАДАНИЕ 9.

библиотека
материалов

Задание 9.

Подготовка к ОГЭ.

Обособленные членыпредложения.(ОТКРЫТЫЙ БАНК ЗАДАНИЙ)

ПОТРЕНИРУЕМСЯ!

1. Среди предложений 1–7 найдите предложение с обособленным приложением. Напишите номер этого предложения.

(1)Солнце садилось. (2)Вокруг пахло вечерней прохладой. (3)Птицы замолчали, уступив место нашему герою. (4)Он вскарабкался на остатки трухлявого пенька, чтобы быть повыше, и запел. (5)Это был светлячок — маленькая букашечка, и пел он свою незатейливую песенку о том, что видел: прекрасную картину заката, красивое небо, зелёное море травы, серебряные слёзы росы и любовь. (6)Он пел о любви к жизни. (7)Он во всём видел любовь.

Пояснение.

В предложении 5 обособленное приложение «маленькая букашечка».

 

Ответ: 5.

2. Среди предложений 17–21 найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

(17)Когда поезд отошёл от очередной станции, я поставил книгу на открытое окно и стал смотреть на лес, на поля и луга, которые мелькали за окном. (18)И вдруг — о ужас! (19)Книга исчезла между двойными окнами вагона. (20)Ещё не понимая серьёзности положения, я замер и испуганно смотрел на отца, на соседа-лётчика, который пытался достать книгу. (21)Через минуту уже весь вагон помогал нам.

Пояснение.

В предложении 20 обособленное обстоятельство «ещё не понимая серьёзности положения» выражено деепричастным оборотом.

 

Ответ: 20.

3. Среди предложений 18—21 найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

(18)Валерка почувствовал на своём лице влажные прикосновения тёплого собачьего языка: совсем крошечная собака, а прыгала так высоко! (19)Он протянул руки, подхватил собаку, и она уткнулась ему в шею, часто и преданно дыша.

(20)Чудеса! — раздался густой, сразу заполнивший всё пространство лестничной клетки голос. (21)Голос принадлежал щуплому невысокому человеку.

Пояснение.

(19) «Он протянул руки, подхватил собаку, и она уткнулась ему в шею, часто и преданно дыша.»

 

Обособленное обстоятельство ЧАСТО И ПРЕДАННО ДЫША выражено деепричастным оборотом.

 

Ответ: 19.

4. Среди предложений 31—38 найдите предложение с обособленным приложением. Напишите номер этого предложения.

(31)И тогда соседский мальчишка, школьник, первым решил сказать ему правду.

(32)Да это не твой отец. (33)Что ты голосишь? (34)Это артист. (35)Не веришь — спроси у киномеханика.

(36)Но киномеханик молчал: взрослые не хотели лишать мальчика его горькой и прекрасной иллюзии.

(37)Мать наклонилась к сыну, скорбная и строгая, в глазах её стояли слёзы.

(38)Пойдём, сынок, пойдём. (

Пояснение.

В предложении 31 обособленное приложение «ШКОЛЬНИК».

 

5.Среди предложений 23–27 найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

(23)Летом 1942 года ребят впервые пригласили на военный крейсер. (24)Они поехали на грузовой машине, захватив музыкальные инструменты и танцевальные костюмы. (25)На палубе корабля играл мелодии Чайковского Витя Панфилов, танцевала Рая Иванова, читала стихи Вера Бородулина. (26)По щекам моряков, не раз смотревших смерти в лицо, текли слёзы. (27)3навшие цену мужеству, моряки видели силу духа ленинградских школьников. (28)Крейсер готовился идти в бой, из которого вернутся не все, и в этих ребятах была сама одухотворённая надежда. (29)Прощаясь с детьми, команда построилась. 

Пояснение.

В предложении 24 обособленное обстоятельство «захватив музыкальные инструменты и танцевальные костюмы» выражено деепричастным оборотом.

 

Ответ: 24.

6.Среди предложений 21−28 найдите предложение с обособленными согласованными определениями. Напишите номер этого предложения.

(21)Когда, довольный и счастливый, я вернулся на своё место, Павлика не оказалось рядом. (22)Я оглянулся: он сидел через проход позади меня, и у него были холодные, пустые глаза.

(23)Ты чего это? (24)Не стоит из-за этого дуться, ну покричит и забудет.

(25)Он молчал и глядел мимо меня. (26)Какое ему дело до Елены Францевны, он и думать о ней забыл. (27)Его предал друг. (28)Спокойно, обыденно и публично, средь бела дня, ради грошовой выгоды предал человек, за которого он, не раздумывая, пошёл бы в огонь и в воду.

Пояснение.

В предложении 21 обособляются однородные согласованные определения «довольный и счастливый», так как относятся к личному местоимению.

 

Ответ: 21.

7. Среди предложений 18—21 найдите предложение с обособленным определением. Напишите номер этого предложения.

(18)На мгновенье в душу закрадывается страх, как бы не задохнуться, но он вспоминает, что Жучка сидит там уже целые сутки. (19)Это успокаивает его, и он спускается дальше.

(20)Жучка, опять усевшаяся на прежнее место, успокоилась и весёлым попискиванием выражает сочувствие безумному предприятию. (21)Это спокойствие и твёрдая уверенность Жучки передаются мальчику, и он благополучно достигает дна.

Пояснение.

(20) «Жучка, опять усевшаяся на прежнее место, успокоилась и весёлым попискиванием выражает сочувствие безумному предприятию.»

Обособленное определение ОПЯТЬ УСЕВШАЯСЯ НА ПРЕЖНЕЕ МЕСТО выражено причастным оборотом.

 

8. Среди предложений 10−14 найдите предложение с обособленным согласованным определением. Напишите номер этого предложения.

(10)Вошла учительница — все кинулись по местам, и начался урок. (11)Лисапета Вторая нацарапала записочку Вере, своей соседке по парте: «Жеку теперь засмеют!».

(12)Вера незаметно обернулась к Жеке. (13)Тот сидел сгорбясь — локти в парту, кулаки под закаменевшим подбородком, — взглядом упирался в одну точку — от всех отгорожен, замкнут, защёлкнут на замок. (14)Просто дикарь, да и только.

Пояснение.

В предложении 11 обособленное приложение «своей соседке по парте».

 

Ответ: 11.

9.Среди предложений 25–31 найдите предложение с обособленным приложением. Напишите номер этого предложения.

(25)Тогда он впервые задумался о феномене детства. (26)Когда оно начинается, вопросов не вызывало, но когда оно заканчивается и где тот рубеж, начиная с которого человек становится взрослым? (27)Очевидно, что у деревенских ребятишек детство заканчивалось раньше, чем у городских.

(28)Северная деревня всегда жила впроголодь, а после войны все обнищали вконец, работали бабы и ребята. (29)Из тридцати ушедших на фронт местных мужиков вернулись с войны двое. (30)Дети, маленькие мужики-школьники, рано начинали трудовую жизнь, и детство у них было украдено. (31)Впрочем, что тут считать: у одних было украдено детство, у других — юность, у третьих — жизнь.

Пояснение.

В предложении 30 обособленное приложение «маленькие мужики-школьники».

 

Ответ: 30.

10. Среди предложений 24—29 найдите предложения с обособленным обстоятельством. Напишите номера этих предложений.

 (24)Откуда у тебя цветы? — спросила учительница.

(25)Это мне Витя подарил, — спокойно сказала Лена. (26)Все сразу зашушукались, посмотрев на Витю, а Витя низко опустил голову.

(27)А на перемене, когда Витя как ни в чём не бывало подошёл к ребятам, хотя уже чувствовал недоброе, Валерка стал кривляться, глядя на него.

(28)А вот и жених пришёл! (29)Здоро во, юный жених!

Пояснение.

В предложении 26 обособленное обстоятельство «посмотрев на Витю» выражено деепричастным оборотом.

В предложении 27 обособленное обстоятельство « глядя на него» выражено деепричастным оборотом.

 

Ответ: 26, 27.

11.Среди предложений 18—22 найдите предложения с обособленным согласованным определением, выраженным причастным оборотом. Напишите номера этих предложений.

(18)Входя в класс, Илья сунул котёнка подвернувшемуся Сане, и тот спрятал его в свой портфель.

(19)На последней перемене главные враги рода человеческого, Мурыгин и Мутюкин, котёнка немного поискали, но вскоре забыли. (20)После четвёртого урока всех отпустили, и мальчишки с гиком и воем рванулись вон из школы, оставив этих троих без внимания в пустом классе, уставленном пёстрыми астрами.

(21)Миха подробно рассказал, как утром, по дороге в школу, вытащил бедолагу-котёнка почти из самой пасти собаки, собиравшейся его загрызть. (22)Но отнести его домой, однако, он не мог, потому что тётя, у которой он жил с прошлого понедельника, ещё неизвестно как бы к этому отнеслась.

Ответ: 20, 21.

12. Среди предложений 1–4 найдите предложение с обособленным согласованным определением. Напишите номер этого предложения.

1)Однажды в начале октября, рано утром, уходя в гимназию, я забыл ещё с вечера приготовленный матерью конверт с деньгами. (2)Их нужно было внести за обучение в первом полугодии.

(3)Когда началась большая перемена, когда всех нас по случаю холодной, но сухой и солнечной погоды выпускали во двор и на нижней площадке лестницы я увидел мать, только тогда я вспомнил про конверт и понял, что она, видно, не стерпела и принесла его сама.

(4)Мать, однако, стояла в сторонке в своей облысевшей шубёнке, в смешном капоре, под которым висели седые волосики, и с заметным волнением, как-то ещё более усиливавшим её жалкую внешность, беспомощно вглядывалась в бегущую мимо ораву гимназистов, которые, смеясь, на неё оглядывались и что-то друг другу говорили.

Пояснение.

В предложении 4 обособленное определение «как-то ещё более усиливавшим её жалкую внешность» выражено причастным оборотом.

 

13.Среди предложений 1−7 найдите предложение с обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом. Напишите номер этого предложения.

1)Я даже не помню, как называлась та книга. (2)Помню только, что на коричневой обложке длинным зигзагом алел вымпел какого-то парусника. (3)Я не особенно любил читать, но с удовольствием давал книги из нашей домашней библиотеки своим одноклассникам. (4)Петька Солодков вытащил её из портфеля и положил на стол. (5)Мы стояли у окна и смотрели на хмурое октябрьское небо, с которого, словно пух, падал редкий снег.

(6)Санёк, спасибо за книгу! (7)Я всю ночь сегодня читал: не мог оторваться! — восхищённо улыбаясь, произнёс Петька и пожал мне руку.

Пояснение.

В предложении 7 обособленное обстоятельство «восхищённо улыбаясь» выражено деепричастным оборотом.

 

Ответ: 7.

13.Среди предложений 1–8 найдите предложение с обособленным приложением. Напишите номер этого предложения.

(1)На хуторе сон и тишина. (2)Мы идём вдоль низкого, белого под луной заборика, по-южному сложенного из плоского дикого камня. (3)Такое чувство, словно и родился я здесь, и прожил здесь жизнь, и теперь возвращаюсь домой.

(4)Громко стучу в раму окна. (5)Нечего спать, раз мы вернулись. (6)И сейчас же распахивается дощатая дверь. (7)Панченко, ординарец мой, сонный, зевающий, босиком стоит на пороге.

(8)Заходите, товарищ лейтенант.

Пояснение.

В предложении 7 обособленное приложение «ординарец мой».

 

14.Среди предложений 1—8 найдите предложения с обособленным приложением. Напишите номера этих предложений.

(1)Всё началось на перемене перед шестым уроком. (2)Лена Болдырева, томная пышноволосая красавица, закапризничала:

(3)Слушайте, люди, меня уже достала эта химия!

(4)Кто-то в тон ей произнёс с плачущей интонацией:

(5)А кого она не достала!

(6)Этих реплик хватило для того, чтобы суматошная, искрящаяся мысль о побеге с урока вспыхнула молнией. (7)Наш класс считался образцовым, в нём учились восемь отличников, и было нечто забавно-пикантное в том, что именно мы, добропорядочные, примерные дети, странной, необычной выходкой поразим всех учителей, украсив тусклую однотонность школьных будней яркой вспышкой сенсации. (8)От восторга и от тревоги ёкало сердце, и, хотя никто не знал, во что выльется наше приключение, обратной дороги уже не было.

Пояснение.

В предложении 2 обособленное приложение «томная пышноволосая красавица». В предложении 7 обособленное приложение «добропорядочные, примерные дети».

 

Ответ: 27.

15.Среди предложений 12—17 найдите все предложения с однородными членами. Напишите номера этих предложений.

0)Вот ведь способный какой, а! (11)Совсем вчера не учил уроков, у телевизора сидел, а на тройку ответил!

(12)Частенько отец просит меня напомнить ему содержание кинокартины или книги, которую мы оба читали.

(13)Какая диковинная память, а! — радостно говорит он. — (14)Всё помнит, будто вчера читал... (15)А я вот всё позабыл, всё перепутал!

(16)Мне кажется, отец просто счастлив, что он всё забывает и путает.

(17)На следующий день, после того как я смазал по физиономии Костику, отец сказал:

Пояснение.

В предложении 12 есть однородные дополнения КАРТИНЫ ИЛИ КНИГИ.

В предложении 15 есть однородные сказуемые ПОЗАБЫЛ, ПЕРЕПУТАЛ.

В предложении 16 есть однородные сказуемые ЗАБЫВАЕТ И ПУТАЕТ.

 

Ответ: 12, 15, 16.

16.Среди предложений 1—7 найдите предложение с обособленным распространённым приложением. Напишите номер этого предложения.

(1)В дверь позвонили. (2)Из прихожей донеслись оживлённые голоса и смех. (3)Появились гости. (4)Солидные, хорошо одетые люди здоровались с хозяевами, подходили к столу, накладывали в тарелки закуску. (5)Дамы располагались в удобных мягких креслах; мужчины, образовав группки, беседовали друг с другом. (6)Семён Петрович поднял меня с места и представил гостям:

(7)Вот Иван, самый большой оригинал из всех друзей моей дочери.

Пояснение.

Приложение — определение, выраженное существительным в той же форме, что и определяемое слово.

В предложении 7 есть распространенное приложение к слову «Иван»: «Вот Иван, самый большой оригинал из всех друзей моей дочери».


(9)Изредка ребята приходили ко мне домой. (10)Пластинки слушали, играли моей железной дорогой, болтали о том о сём, но ни о чём серьёзном.

(11)И ещё ребята любили, когда я пускал с балкона бумажных голубей. (12)Точнее говоря, это были не совсем голуби. (13)Я научился делать из бумаги птичек, похожих на летающие блюдца.


Пояснение.

В предложении 13 «Я научился делать из бумаги птичек, похожих на летающие блюдца» есть обособленное согласованное определение «похожих на летающие блюдца».

 

Ответ: 13.

18. Среди предложений 1—8 найдите предложения с однородными членами. Напишите номера этих предложений.

(1)Для меня музыка — это всё. (2)Я люблю джаз, как дядя Женя. (3)Что дядя Женя творил на концерте в Доме культуры! (4)Он свистел, кричал, аплодировал! (5)А музыкант всё дул напропалую в свой саксофон!..

(6)Там всё про меня, в этой музыке. (7)То есть про меня и про мою собаку. (8)У меня такса, зовут Кит...

Пояснение.

В предложении №4 («Он свистел, кричал, аплодировал!») — однородные сказуемые. В предложении № 7 («То есть про меня и про мою собаку») — однородные дополнения.

 

Ответ: 4, 7.

19.Среди предложений 9—13 найдите предложение с обособленным дополнением. Напишите номер этого предложения.

(9)Лицо её было подвижным, как у клоуна: она и им распоряжалась без натуги. (10)Разочарование, восторг, изумление — все эти чувства сменяли друг друга, не оставляя места неопределённости. (11)Отсутствие однообразия и было Машиным образом.

(12)Никто не считал Машу чемпионкой класса по «многоборью», так как она ни с кем не боролась, поскольку её первенство было бесспорным.

(13)Во всём, кроме женственности и красоты: тут первой считалась Ляля.

Пояснение.

В предложении 13 «Во всём, кроме женственности и красоты: тут первой считалась Ляля» есть обособленное дополнение «кроме женственности и красоты».

 20.Среди предложений 17—21 найдите предложение с обособленным приложением. Напишите номер этого предложения.

 (17)3дравствуйте, барышня! — сказал он, поднимаясь навстречу.

(18)3дравствуйте, Яков Ильич! — низко кланяясь, прошептала оробевшая Динка.

(19)Портрет Катри, её живые, горящие глаза, притихший двойник портрета, Иоська, и сам несчастный, уединившийся здесь после смерти жены скрипач — всё это внушало ей ужас. (20)Ноги её, казалось, приросли к порогу, и, не зная, что ей делать, она жалостно попросила:

(21)Сыграйте, Яков Ильич.

Пояснение.

Приложение — это определение, выраженное существительным в той же форме, что и определяемой слово.

 

В предложении 19 «Портрет Катри, её живые, горящие глаза, притихший двойник портрета, Иоська, и сам несчастный, уединившийся здесь после смерти жены скрипач — всё это внушало ей ужас» имеется приложение к слову ДВОЙНИК — «Иоська».

 

Ответ: 19.

21.Среди предложений 17—20 найдите предложение с однородными обособленными определениями. Напишите номер этого предложения.

(17)Вообще, мои родители то и дело обвиняли нас обоих в нечёткости: мы нечётко сообщали, кто и когда звонил маме или отцу по телефону, нечётко соблюдали режим дня.

(18)Проводив маму с отцом в очередную командировку, мы с бабушкой тут же, как заговорщики, собирались на экстренный совет. (19)Невысокая, сухонькая, с коротко подстриженными волосами, бабушка напоминала озорного мальчишку. (20)А этот мальчишка, как говорили, сильно смахивал на меня. (

Пояснение.

В предложении 19 «Невысокая, сухонькая, с коротко подстриженными волосами, бабушка напоминала озорного мальчишку» есть три однородных определения:

 

1) невысокая;

2) сухонькая;

3) с коротко подстриженными волосами.

 

Эти определения обособляются, так как обладают дополнительным значением причины.

 

22.Среди предложений 8—14 найдите предложения с приложением. Напишите номера этих предложений.

(8)А вот совсем другое дело — кинотеатр «Арс», плохонький сарайчик на площади. (9)Там неудобные деревянные сиденья, там сидят в пальто, там мусор лежит на полу. (10)Там не встретишь «завзятых театралов», принаряженных дам, заранее оскорблённых тем, что они, люди приличные, вынуждены три часа провести в обществе ничего не смыслящих профанов. (11)Там толпа вваливается и рассаживается, гремя сиденьями и распространяя кислый запах сырых пальто. (12)Сейчас начнут. (13)Это — счастье. (14)Это — кино.

Пояснение.

Приложение — это определение, выраженное существительным в той же форме, что и определяемое слово:

В предложении 8 «А вот совсем другое дело — кинотеатр «Арс», плохонький сарайчик на площади» есть приложение к слову КИНОТЕАТР — «плохонький сарайчик на площади».

В предложении 10 «Там не встретишь «завзятых театралов», принаряженных дам, заранее оскорблённых тем, что они, люди приличные, вынуждены три часа провести в обществе ничего не смыслящих профанов» есть приложение к слову ОНИ — «люди приличные».

 

Ответ: 8, 10.

23. Среди предложений 33—37 найдите предложение с обособленным приложением. Напишите номер этого предложения.

(33)Вытирая ладони о свою майку, Гоша топчется беспомощно, моргает, но Верочка неумолима. (34)И тогда, отдав ей транзистор, Гоша плетётся к себе в квартиру.

(35)Торопливые шаги на лестнице, голоса: выбегают на двор Серёжка и Павлик, одноклассники Гоши, с удочками и с какой-то картонной, но грозного вида трубой.

(36)Это ракета, — сообщает Серёжка внушительно. — (37)В лесу запустим.

Пояснение.

Приложением называется определение, выраженное существительным в той же форме (падежа и иногда числа), что и определяемое слово.

В предложении «Торопливые шаги на лестнице, голоса: выбегают на двор Серёжка и Павлик, одноклассники Гоши, с удочками и с какой-то картонной, но грозного вида трубой» имеется приложение ОДНОКЛАССНИКИ ГОШИ.

 

Ответ: 35.

 24.Среди предложений 10—13 найдите предложение с обособленным уточняющим обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

(10)Или я представлял себя Гаврошем и свистел, издеваясь над солдатами, на самом верху баррикады. (11)Я отбивал чечётку на каком-то старом табурете, показывал нос врагам, а пули жужжали рядом, и ни одна из них не задевала меня, и меня не убивали, как Гавроша, я отступал вместе с последними коммунарами, прятался в проходных дворах. (12)Потом я ехал в родной город и оказывался здесь, в библиотечном закутке, и от меня ещё пахло порохом парижских сражений.

(13)Сочиняя исправленные сюжеты, я замирал, глаза мои, наверное, останавливались, потому что, если фантазия накатывала на меня при свидетелях, я перехватывал их удивлённые взгляды, — одним словом, воображая, я не только оказывался в другой жизни, но ещё и уходил из этой.

Пояснение.

В предложении 12 уточняющее обстоятельство « в библиотечном закутке».



Автор
Дата добавления 14.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров3294
Номер материала ДБ-032957
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх