Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Русский язык КонспектыТест по русскому языку по теме: «Морфемика. Словообразование. Фонетика. Орфоэпия»

Тест по русскому языку по теме: «Морфемика. Словообразование. Фонетика. Орфоэпия»

Скачать материал
библиотека
материалов

Тест по русскому языку по теме: «Морфемика. Словообразование. Фонетика. Орфоэпия»

1 . Морфема – это…:

А)  наименьшая значимая часть слова;       Б)  звук;      В)  Буква         Г)  слово;        Д)  словосочетание

2.Корень – это…:

А)  состав слова        Б)  центральный элемент структуры слова

В)  основа слова        Г)  логическое ударение                   Д)  система морфем

3. Раздел языкознания, изучающий систему морфем языка и морфемную структуру слов, называется:

А)  фонетикой     Б)  синтаксисом      В)  морфологией        Г)  морфемикой            Д)  фразеологией

4. Какие слова называются однокоренными?

А)  Слова с одним лексическим значением        Б)  слова с переносным значением

В)  слова с прямым значением                             Г)  слова с одинаковым корнем

Д)  слова с несколькими лексическими значениями

5. Найдите слово с нулевым окончанием:

А)  книга     Б)  умный       В)  стул        Г)  вышла      Д)  сильное

6. Основы бывают:

А)  непроизводные и производные      Б)  прямые и косвенные

В)  глухие и звонкие        Г)  парные и непарные         Д)  сильные и слабые

7. Определите способ словообразования: лесоруб, снегопад, водоустойчивый:

А)  суффиксальный    Б)  приставочный        В)  приставочно-суффиксальный

Г)  переход одной части речи в другую         Д)  сложение основ

8. Укажите, какой частью речи является подчёркнутое слово в предложении: Мы вошли в столовую.

А)  прилагательное       Б)  причастие          В)  существительное    Г)  наречие        Д)  местоимение

9.По какой модели образовано слово подснежник:

А)  ∩ ¬          Б)  ¬ ∩           В)  ∩ ^         Г)  ¬ ∩          Д)  ¬ ∩ ^ 

10. Аббревиатурами называются:

А) сложносокращённые слова     Б) иноязычные слова          В) устаревшие слова

Г) новые слова          Д) заимствованные слова

11. В каком слове букв больше, чем звуков?

  1. чудо   2) мощный   3)  съёмка  4)  яблоко

12. В каком слове все согласные звуки твёрдые?

  1.  рожь   2 лесть   3)  врач  4)  роща

13. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?

  1.  киломЕтр2)  облЕгчить   3)  дОсуг   4)  квАртал

14. Из данного предложения выпишите слово (слова), в котором (которых) есть звук [ч]

 Мы, конечно, учтём ваши пожелания и постараемся вам помочь.

Морфемика. Словообразование


















Ответы.


задания

Ответ

1

А

2

Б

3

Г

4

Г

5

В

6

А

7

Д

8

В

9

Д

10

А

Условия выполнения заданий

В тестах найти 1 правильный ответ;

Критерии оценки:

«5» - допущена 1 ошибка.

«4» - допущены 2 ошибки.

«3» - допущены 3 ошибки.

«2» - допущено более 3 ошибок.








  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.