Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Тест по содержанию комедии Н.В.Гоголя "Ревизор".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Тест по содержанию комедии Н.В.Гоголя "Ревизор".

библиотека
материалов

Тест по содержанию комедии Н В. Гоголя «Ревизор». 8 класс.


1. Какая русская народная пословица стала эпиграфом к «Ревизору»?

а) «Тише едешь - дальше будешь»;

б) «Глаза боятся, а руки делают»;

в) «На зеркало неча пенять, коли рожи крива»;

г) «На всякого мудреца довольно простоты».


2. В каком городе происходит действие комедии?

а) Москва;

б) Санкт-Петербург;

в) Нижний Новгород;

г) безымянный провинциальный город.


3. Кто первым «узнал» в Хлестакове ревизора?

а) городничий, Антон Антонович;

б) жена городничего, Анна Андреевна;

в) судья, Ляпкин-Тяпкин;

г) Бобчинский и Добчинский.


4. Почему на самом деле Хлестаков так надолго застрял в городе?

а) у него закончились деньги;

б) у него сломался экипаж;

в) он влюбился в одну из жительниц города;

г) он скрывался от суда.


5. Почему Хлестакову удалось всех убедить в том, что он ревизор?

а) он был профессиональным актёром;

б) он умел правдоподобно врать;

в) чиновники сами себя убедили;

г) Хлестакову помогли всех обмануть дочь и жена городничего.


6. Каким образом городские чиновники вручают мнимому ревизору взятки? Они…

а) нарочно проигрывают ему в карты;

б) дают ему деньги «в долг»;

в) дают ему деньги «на благотворительность»;

г) дают ему деньги напрямую.


7. Почему Хлестаков делает предложение дочке городничего?

а) влюбился в неё с первого взгляда;

б) хотел над ней поиздеваться;

в) его заставил городничий;

г) безо всяких причин.


8. Почему Хлестаков всё-таки решает уехать из города? Он…

а) поддаётся на уговоры своего слуги, Осипа;

б) узнаёт, что в город прибыл настоящий ревизор;

в) получает письмо от отца с просьбой поскорее приехать домой;

г) хочет избежать свадьбы.


9. Как все в городе узнают, что Хлестаков не настоящий ревизор?

а) из письма Хлестакова;

б) от слуги Хлестакова, Осипа;

в) от городничего;

г) Хлестаков признаётся в этом сам.


10. Чем заканчивается комедия?

а) Хлестакова разоблачают;

б) Хлестаков остаётся жить в городе;

в) приезжает настоящий ревизор;

г) городничий и остальные попадают в тюрьму.


11. Кто из персонажей «Ревизора» брал взятки борзыми щенками?

а) Ляпкин-Тяпкин

б) Хлопов

в) Земляника

12. Что является отличительной чертой Хлестакова?

а) легкомыслие

б) хитрость

в) трусость.

13. Какую меру против ревизора Городничий считает наиболее надёжной? а) лесть и угождение

б)взятку.

14. Кто из персонажей «Ревизора» говорит о себе, что у него «лёгкость в мыслях необыкновенная»?

а) Бобчинский

б) почтмейстер

в) Хлестаков.

15. Кто это говорит? «Я всякий день на балах. Там у нас и вист свой составился: министр иностранных дел, французский посланник, английский, немецкий посланник и я. И уж так уморишься играя, что просто ни на что не похоже».

16. Кто и о ком это говорит? «…видишь ты, нужно в каждом городе показать себя! Добро бы было в самом деле что-нибудь путное, а то ведь елистратишка простой!»

17. Кто кому пишет? «Спешу тебя уведомить…что состояние моё было весьма печальное, но, уповая на милосердие Божие, за два солёные огурца особенно и полпорции икры рубль двадцать пять копеек…»

18. Кто кому пишет? «Спешу уведомить тебя… какие со мной чудеса… Все мне дают взаймы… Оригиналы страшные. От смеху ты бы умер…»

19. Кому снится: «… какие-то две необыкновенные крысы. Право, эдаких я никогда не видывал: чёрные, неестественной величины!..»


20. Дополнительное задание. Чтобы получить за работу высший балл («5»), вам нужно дать РАЗВЁРНУТЫЙ ответ на вопрос «Как вы понимаете смысл эпиграфа комедии?».


Ключ:

1. В;

2. Г;

3. Г;

4. А;

5. В;

6. Б;

7. Г;

8. А;

9. А;

10. В;

11.А;

12.А;

13.Б;

14.В;

15.Хлестаков;

16.Осип о Хлестакове;

17.Городничий Анне Андреевне;

18. Хлестаков Тряпичкину; 19. Городничему.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров18127
Номер материала ДВ-262486
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх