Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Технология ТестыТест по технологии по теме: "Кулинария"

Тест по технологии по теме: "Кулинария"

Скачать материал
библиотека
материалов

Тест по технологии.

Раздел кулинария.

5 класс.



1. Как называется процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для построения и возобновления клеток и тканей тела, восполнения энергетических затрат, поддержания жизни, здоровья и работоспособности?

А) Кулинария

Б) Питание

В) Кулинарная обработка

Г) Нарезка



2. Как называется искусство приготовления пищи?

А) Кулинария

Б) Питание

В) Кулинарная обработка

Г) Нарезка



3.Какие овощи относят к группе корнеплодов?

А) Огурцы, кабачки, тыква

Б) Горох, фасоль, бобы, соя

В) Свекла, морковь, редис

Г) Томаты, баклажаны, перец



4.Что включает в себя механическая (первичная) обработка овощей?

А) Сортировка, мойка, очистка, промывание и нарезка

Б) Замораживание, консервирование, сушка

В) Квашение, соление, маринование

Г) Варка, жарение, запекание, тушение



5. Почему очищенный картофель помещают в посуду с холодной водой до использования?

А) чтобы удалить горечь

Б) для набухания

В) чтобы не потемнел

Г) нет правильного ответа



6. Как называется способ тепловой обработки, при котором продукт нагревается в воде, бульоне, молоке или на пару?

А) жарение

Б) запекание

В) тушение

Г) варка



7. Как определить свежее яйцо способом погружения в соленую воду?

А) оно опустилось на дно

Б) плавает чуть выше дна

В) находится на поверхности жидкости

Г) оно просвечивается



8. Какой толщиной нарезают хлеб для бутербродов?

А) 3-4 см

Б) 2-3 см

В) 5-6 см

Г) 1-1,5 см



9. Что такое сервировка?

А) правила поведения за столом

Б) подготовка и оформление стола для приема пищи

В) быстрое обваривание или ошпаривание

Г) украшение блюда и его подача



10. Где применяются правила безопасной работы при пользовании ножом и кухонными приспособлениями?

А) при тепловой обработке

Б) при работе с горячей жидкостью

В) при механической (первичной) обработке

Г) при пользовании электронагревательными приборами



Ответы:

1. Б

2. А

3. В

4. А

5. В

6. Г

7. А

8. Г

9. Б

10. В















hello_html_3d6be4bf.jpg



















Итоговые тестовые задания по теме «Кулинария»5 классI вариант

1. Для построения новых клеток и тканей организму человека необходимы питательные вещества

А) белки

Б) витамины

В) углеводы

2. Источниками энергии для организма человека являются жиры.К жирам растительного происхождения относятся:

А) сметана, сливки

Б) грецкие орехи, льняное масло

В) свиное сало, фундук

3. Для нарезки сырых овощей нужно использовать разделочную доску с маркировкой

А) Х.

Б) О.С.

В) О.В.

4. К столовой посуде относится:

А) набор кастрюль

Б) чайный сервиз

В) набор сковородок разных размеров

5. Какова пищевая ценность блюд из сырых овощей?

А) в них много полезных углеводов

Б) эти блюда содержат необходимые для организма белки

В) в них много витаминов и минеральных солей

6. К видам тепловой обработки овощей не относится

А) жарение

Б) пассерование

В) сортировка

7. Сырьем для изготовления чая являются

А) плоды чайного куста

Б) цветочные бутоны чайного куста

В) листья молодых побегов чайного куста

8. Для украшения бутербродов обычно не используют

А) взбитые сливки

Б) зелень петрушки, укропа

В) ветчину

9. Чтобы яйцо с надтреснутой скорлупой при варке не вытекло, в кипящую воду нужно добавить

А) чайную ложку соли

Б) столовую ложку уксуса

В) лавровый лист и перец

10. Источником какой болезни могут быть немытые яйца?

А) сальмонеллеза

Б) паротита

В) гриппа























































Итоговые тестовые задания по теме «Кулинария»5 классII вариант

1. Источниками энергии для организма человека являются жиры. Главными поставщиками жиров животного происхождения являются:

А) орехи кешью, арахис

Б) подсолнечное масло, жирный творог

В) сливочное масло, свиное сало

2. К кухонной посуде относится:

А) столовый сервиз

Б) гусятница для тушения овощей, мяса

В) кофейный сервиз

3. Для нарезки гастрономических продуктов (сыр, колбаса) нужно использовать разделочную доску с маркировкой

А) Г.

Б) М.С.

В) О.В.

4. Сырьем для изготовления кофе являются

А) листья кофейного дерева

Б) цветочные бутоны кофейного дерева

В) плоды кофейного дерева

5. К видам первичной обработки овощей относится

А) пассирование

Б) тушение

В) сортировка

6. Для здоровья наиболее полезным видом тепловой обработки овощей является

А) тушение

Б) запекание

В) варение на пару

7. Толщина хлеба в открытых бутербродах должна быть

А) 2 см

Б) 1 см

В) 0,5 см







8. Горячие бутерброды готовят, как правило

А) из свежего хлеба

Б) из черствого хлеба

В) из сухарей

9. Этот способ сохранения продуктовне является консервацией

А) протирание ягод с сахаром

Б) запекание

В) маринование

10. Доброкачественность яиц можно определить

А) опустив яйцо в прозрачный стакан с соленой водой

Б) опустив яйцо в емкость с кипящей водой

В) опустив яйцо в раствор воды и уксуса













































КЛЮЧк итоговым тестовым заданиям по теме «Кулинария», 5 классI вариант

А

Б

Б

Б

В

В

В

В

А

А

КЛЮЧк итоговым тестовым заданиям по теме «Кулинария», 5 классII вариант

В

Б

А

В

В

В

Б

Б

Б

А

























5 класс. Вариант №1.

1. Является ли бутербродом хлеб с маслом?

а) нет

б) да

2. Салатными заправками являются:

а) майонез

б) сметана

в) уксус

г) растительное масло

3. Манную крупу получают из:

а) гречихи

б) риса

в) пшеницы

г) растения просо

4. Каши варят на:

а) воде

б) киселе

в) бульоне

г) овощном отваре

5. Белки – это…

а) Строительный материал клеток тканей организма

б) Главный поставщик энергии для организма, помогает работать нашим мышцам

в) Вещества, необходимые нам для роста и жизнеспособности

6. Эфирные масла

а) стимулируют сердечную деятельность

б) обладают ароматическими свойствами

в) улучшают пищеварение

7. Свежие овощи и фрукты хранят при температуре:

а) 0 градусов

б) +1 … +3 градусов

в) - 3 … - 5 градусов







8. Салат из свежих овощей украшают:

а) зеленью

б) майонезом

в) фигурной нарезкой

г) искусственными цветами

9. В какой части овощей больше накапливаются нитраты?

а) под кожурой

б) в стеблях растений

г) в кочерыжках

д) в мякоти

10.Определить, является куриное яйцо варёным или сырым, можно:

А) опустив яйцо в сосуд с водой

Б) по звуку, издаваемому яйцом при его встряхивании

В) кручением яйца на поверхности стола

Г) По внешнему виду

11. Каши бывают:

а) вязкие

б) жидкие

в) рассыпчатые

г) твёрдые





























5класс. Вариант №2

1. К столовым приборам не относятся:

а) ложка

б) дуршлаг

в) вилка

г) нож

2. Ломтик хлеба для приготовления бутерброда должен быть толщиной

а) 0,5 см.

б) 1-1,5 см.

в) 2 см.

3. Каши бывают:

а) вязкие

б) жидкие

в) рассыпчатые

г) твёрдые

4. Витамины – это…

а) Строительный материал клеток тканей организма

б) Главный поставщик энергии для организма, помогает работать нашим мышцам

в) Вещества, необходимые нам для роста и жизнеспособности

5. К бобовым относятся:

а) горох

б) фасоль

в) рис

г) соя

д) чечевица

6. Кофеин

а) стимулирует сердечную деятельность

б) обладает ароматическими свойствами

в) улучшает пищеварение











«Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий»



Гречиха — важнейшая крупяная и медоносная культура. Цветки мелкие, белые с розоватым оттенком, очень ароматные, собраны в кисти. Цветение начинается с нижних соцветий. Пчелы берут с гречихи нектар и зеленовато-желтую пыльцу главным образом в утренние часы и под вечер. Нектаровыделение гораздо интенсивнее в начале цветения и в теплую, влажную и тихую погоду. Зацветает гречиха в среднем через 30—35 дней после посева (обычно в конце июня — начале июля), цветет 20—30 дней. Чтобы удлинить взяток с гречихи, ее высевают в два-три срока. На многих пасеках Белоруссии гречиха является единственной культурой главного взятка. Контрольный улей во время ее цветения дает привес до 4—6 кг и больше. При нормальных погодных условиях и хорошей агротехнике возделывания с 1 га посевов гречихи пчелы могут собрать до 70 кг меда.



Чечевица когда-то называлась сочевица, так как ее несушеные семена очень сочные. Впоследствии первый слог «со» превратился в «че», так сочевица стала чечевицей. Впервые она упоминается в литературе в X—XII вв. Употребление в пищу начинается с XV в. Известно, что монахи Киево-Печерской лавры варили из нее каши и супы.



Фасоль впервые появилась в России в первой половине XVI в. Долгое время она играла роль декоративного растения, украшая дворцовые сады. В пищу ее стали использовать только с первой половины XVIII в. Это могло произойти и раньше, не будь у нее местных» конкурентов: очень широко были распространены горох и чечевица. Но постепенно к XIX в. фасоль прочно вошла в рацион питания населения юга России, Южной Сибири.



Впервые макароны появились в Южной Италии. Уже в эпоху средневековья они пользовались большой популярностью у населения, были основным продуктом питания. Изготовляли макароны кустарным способом. Слайд 13. С XVIII века Италия наладила фабричное производство макарон и стала вывозить их на продажу в соседние европейские страны. Макароны разошлись по всему свету. Первую макаронную фабрику в России построили в 1797 году в г. Одессе. Сейчас макаронные фабрики вырабатывают из различных сортов пшеничной муки разные виды макаронных изделий: трубчатые, макаронные засыпки, вермишель.





  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Технология. Технологии ведения дома. Методическое пособие», Синица Н.В.
Тема: Кулинария 

Номер материала: ДБ-859540

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Технология и организация кухонь народов мира: особенности и традиции»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс повышения квалификации «Учебная деятельность по предметной области «Черчение»: основы предмета и реализация обучения в условиях ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.