Инфоурок / Биология / Тесты / Тест по теме: "Дигибридное скрещивание"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Тест по теме: "Дигибридное скрещивание"

библиотека
материалов

Тест по теме: «Дигибридное скрещивание».


1. Количество типов гамет, образуемых растением гороха с генотипом АаВb:

а) 1 б) 2 в) 3 г) 4

2. Количество различных типов гамет, образуемых растением тыквы с генотипом Ааbb:

а) 1 б) 2 в) 3 г) 4

3. Количество различных типов гамет, образуемых растением фасоли с генотипом ААВb:

а) 1 б) 2 в) 3 г) 4

4. Количество различных типов гамет, образуемых растением кукурузы с генотипом ААВВ:

а) 1 б) 2 в) 3 г) 4

5. Сколько различных типов гамет будет образовывать растение ржи с генотипом ааbb:

а) 1 б) 2 в) 3 г) 4

6. Количество различных типов гамет, образуемых растением дурмана с генотипом ааBb:

а) 1 б) 2 в) 3 г) 4

7. Количество различных типов гамет, образуемых растением томата с генотипом Ааbb:

а) 1 б) 2 в) 3 г) 4

8. Количество различных типов гамет, образуемых растением капусты с генотипом АаВВ:

а) 1 б) 2 в) 3 г) 4

9. Количество различных типов гамет, образуемых растением земляники с генотипом ааВВ:

а) 1 б) 2 в) 3 г) 4

10. Организмы с генотипом ААbb образуют гаметы:

а) АА, bb б) Аb в) А, b г) А, b, Аb

11. Организмы с генотипом Ааbb образуют гаметы:

а) АА, bb, аа б) Аb, аb в) Аа, bb г) Аа, аb, Аb, bb

12. Организмы с генотипом ааbb образуют гаметы:

а) аа, bb б)аb в) а, b г) а, b, ab

13. Организмы с генотипом АаВb образуют гаметы:

а) Aa, Bb б) Ab, Ab, aB, ab в)AB, ab г) A, a, B, b

14. Организмы с генотипом ААВb образуют гаметы:

а) АА, Вb б) AB, AA, Bb, ab в) АB, Аb г) A, B, b

15. Организмы с генотипом ааВb образуют гаметы:

а) АА, Вb б) AB, AA, Bb, ab в) aB, ab г) A, B, b

16. Организмы с генотипом ААВВ образуют гаметы:

а) АА, ВB б) A, B в) AB г) AA, BB, AB

17. Организмы с генотипом АаВВ образуют гаметы:

а) AA, BB, aa б) AB, aB в) AB, aa, AA, aB г) A, a, B

18. Организмы с генотипом ааВВ образуют гаметы:

а) aa, BB б) aB, aa, BB в) aB г) a, B

19. Сколько пар гомологичных хромосом содержат гены, отвечающие за развитие окраски и формы семян у гороха?

а) 1 б) 2 в)3 г)4

20. Сколько различных фенотипов ожидается в потомстве, полученном от скрещивания дигетерозиготного растения гороха с желтой окраской и гладкой формой семян (доминантные признаки) с двойной гомозиготой по доминантным признакам?

а) 1 б) 2 в) 3 г) 4

21. Сколько различных фенотипов ожидается в потомстве, полученном от скрещивания растения фасоли с черной окраской семенной кожуры, желтыми бобами (доминантные признаки) и генотипом ААBb с растением, имеющим белую семенную кожуру и зеленую окраску бобов?

а) 1 б) 2 в) 3 г) 4

22. Сколько различных фенотипов ожидается в потомстве, полученном от скрещивания гомозиготного растения фигурной тыквы с белыми шаровидными плодами (доминантные признаки) с растением, имеющим желтые удлиненные плоды?

а) 1 б) 2 в) 3 г) 4

23. Сколько различных генотипов можно ожидать в потомстве от скрещивания дигетерозиготного растения томата с красными шаровидными плодами (доминантные признаки) с таким же растением?

а) 1 б) 3 в) 9 г) 16

24. Сколько различных генотипов можно ожидать в потомстве от скрещивания растения томата с красными многокамерными плодами (доминантные признаки) и генотипом ААBb с растением, имеющим желтые двукамерные плоды?

а) 1 б) 2 в) 9 г) 12

25. Сколько различных генотипов можно ожидать в потомстве от скрещивания дигетерозиготного растения томата с гладкими шаровидными плодами с растением, имеющим желтые опушенные плоды??

а) 1 б) 2 в) 4 г) 9

26. Сколько различных генотипов можно ожидать в потомстве от скрещивания двух гомозиготных растений с удлиненными полосатыми плодами (рецессивные признаки)?

а) 1 б) 2 в) 9 г) 12


27. Генотип высокорослого растения гороха с пурпурными цветками, если высокорослость (А) доминирует над карликовостью (а), пурпурная окраска цветка (В) – над белой (b):

а) Aabb б) AABb в) aabb г) aaBb

28. Генотип высокорослого растения томата с рассеченными листьями, если высокорослость (А) доминирует над карликовостью (а), рассеченный лист (В) – над цельным (b):

а) Aabb б) AABb в) aaBb г) aabb

29. Генотип растения флокса с кремовыми воронковидными цветками, если белый цвет венчика (А) доминирует над кремовым (а), плоская форма венчика (В) – над воронковидной (b):

а) Aabb б) AABb в) aaBb г) aabb

30. Генотип карликового раннеспелого растения овса, если высокорослость (А) доминирует над карликовостью (а), раннеспелость (В) – над позднеспелостью (b):

а) Aabb б) AABb в) aaBb г) aabb

31. Вероятность рождения кареглазого правши, если один родитель – гомозиготный кареглазый правша, а второй – гомозиготный кареглазый левша (карий цвет глаз (А) доминирует над голубым (а), праворукость (В) – над леворукость (b)):

А)0% б) 25% и) 50% г) 100%

32. Вероятность рождения голубоглазого темноволосого ребенка, если один родитель – гомозиготный кареглазый темноволосый, а второй – гомозиготный кареглазый светловолосый (карий цвет глаз (А) доминирует над голубым (а), темный цвет волос (В) – над светлым (b)):

А)0% б) 25% и) 50% г) 100%

33. Вероятность рождения белой вихрастой морской свинки от скрещивания дигетерозиготного черного вихрастого животного с гомозиготным черным гладким (черный цвет шерсти (А) доминирует над белым (а), вихрастая шерсть (В) – над гладкой (b)):

А)0% б) 25% и) 50% г) 100%

34. Вероятность рождения альбиноса с прямыми волосами, если отец гетерозиготен, имеет прямые волосы и нормальную пигментацию, а мать – гомозиготна и имеет такой же фенотип, как и отец ребенка (нормальная пигментация (А) доминирует над альбинизмом (а), волнистые волосы (В) – над прямыми (b)):

А)0% б) 25% и) 50% г) 100%




















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-477835

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"