Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Тест по теме "Древняя Русь"

Тест по теме "Древняя Русь"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Тест по теме «Древняя Русь»

1. В среднем Поднепровье к 8 веку сложился мощный союз племен, объединенных именем:

А) полян Б) древлян В) волынян Г) кривичей Д) вятичей


2. Искоростень в 8-9 веках был главным городом:

А) полян Б) дреговичей В) радимичей Г) вятичей Д) древлян


3. В качестве покровителя скотоводства у восточных славян почитался бог:

А) Род Б) Симаргл В) Даждьбог Г) Велес Д) Стрибог


4. В качестве бога ветров восточные славяне почитали:

А) Даждьбога Б) Сварога В) Перуна Г) Стрибога Д) Велеса


5. Норманнская теория происхождения Русского государства появилась в … веке:

А) 12 (летописец Нестор) Б) 16 (псковский монах Филофей) В) 18 (немецкие ученые Миллер, Байер) Г) 19 (Н.М. Карамзин) Д) 20 (А. Гитлер)


6. Нормы сбора дани в Киевской Руси были упорядочены в период княжения:

А) Олега Б) Игоря В) Ольги Г) Святослава Д) Владимира Святого


7. Киевский князь Игорь в 945 г.:

А) присоединил к Киеву земли уличей Б) тайно принял христианство В) совершил успешный поход против хазар; Г) заключил выгодный для Руси торговый договор с Византией Д) был казнен древлянами во время сбора дани

8. Князь Святополк получил в народе прозвище «окаянный» за организацию убийства:

А) Бориса Б) Бориса и Глеба В) Глеба и Ярослава Г) Ярослава и Всеволода Д) Всеволода и Мстислава


9. Свод законов, введенный в Киевской Руси Ярославом Мудрым, назывался:

А) «Закон Русский» Б) «Суд Ярославль» В) Русская Правда Г) «Покон вирный» Д) «Изборник»


10. Первая княжеская усобица в Киевской Руси произошла после смерти:

А) Рюрика Б) Олега В) Игоря Г) Святослава


11. Какое из названных событий «ПВЛ» относит к 862 году:

А) восстание древлян Б) крещение Руси В) призвание варягов Г) объединение Киева и Новгорода


12. в новгородской республике существовала выборная должность

А) приказного дьяка Б) посадника В) рядовича Г) темника


13. Соотнесите имя и прозвище:

1) Владимир А) Большое Гнездо

2) Святослав Б) Красное Солнышко

3) Ярослав В) «Александр Македонский русской истории»

4) Андрей Г) Боголюбский

5)Всеволод Д) Мудрый

14. Продолжите предложения:

1) Категория людей, которые по своему положению были близки к рабам, называется ____________________.

2) Первая каменная церковь, построенная в Киеве, называлась _____________________________.

15. По какому принципу построены ряды:

1) Рядович, закуп, холоп, челядин.

2) Вятичи, древляне, поляне, кривичи.






















Ответы:

1-А, 2 –Д, 3 Г, 4 –Г, 5-В, 6 –В, 7 –Д, 8 –Б, 9 –В, 10 –Г, 11 –В, 12 –Б


13. 1 –Б, 2 –В, 3 –Д, 4 – Г, 5 –А

14. 1 – холопы, 2 – Десятинная

15. 1) категории зависимого населения в Древней Руси

2) восточнославянские племена




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-065984
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>