Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Тест по теме "Экология"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Тест по теме "Экология"

библиотека
материалов

Тест 1.

Тема «Экологические факторы. Условия среды»

Часть I.

Выберите один правильный ответ

1. Все компоненты природной среды, влияющие на состояние организмов, называют факторами:

а) абиотическими

б) биотическими

в) экологическими

2. Соответствие между организмами и средой их обитания проявляется в такой форме:

а) строение ласта морских млекопитающих

б) длинная шерсть у домашней кошки

в) высокая молочная продуктивность у коров

3. Антропогенный фактор - это:

а) воздействие на организмы, популяции, сообщества растений и животных

б) воздействие света, воды на организмы, популяции, сообщества;

в) изменение среды обитания и самих организмов, популяций, сообществ под влиянием деятельности человека.

4. К экологическим факторам относятся:

а) абиотические

б) биотические

в) антропогенные

г) верны все ответы

5. К биотическому фактору относится:

а) свет

б) влажность

в) состав почвы

г) паразитизм

6. Косвенное влияние на организмы оказывает:

а) свет

б) рельеф

в) тепло

г) влажность

7. Строительство плотины можно рассматривать как пример фактора:

а) абиотического

б) биотического

в) антропогенного

г) вообще не экологического

8. Опыление растений насекомыми это пример фактора:

а) абиотического

б) биотического

в) антропогенного

9. К абиотическим факторам относятся:

а) свет и ветер

б) паразитизм и хищничество

в) влажность и загрязнение

г) состав почвы и симбиоз

10. Изменяющиеся во времени и пространстве абиотические факторы среды называются:

а) абиотическими условиями

б) биотическими условиями

в) экологическими условиями

г) антропогенными условиями

11.* В процессе окисления жиров воду получает

а) платяная моль и верблюд

б) корова и собака

в) пшеница и береза

г) бабочка и паук

12.* Экологические факторы, оказывающие наибольшее влияние на численность современных пресмыкающихся:

а) абиотические

б) биотические

в) антропогенные.

г) абиотические и биотические

13.* Какой продукт человеческой деятельности будет дольше всего перерабатываться в круговороте веществ:

а) бумага

б) полиэтилен

в) жесть

г) ткань хлопчатобумажная

14.* В условиях урбанизации происходят следующие изменения абиотических факторов:

а) повышение температуры и скорости ветра

б) снижение температуры и скорости ветра

в) повышение температуры и кислотности

г) снижение температуры и кислотности

15.* Температура остается постоянной в среде:

а) почвенной

б) водной

в) наземно-воздушной

г) нет правильного ответа

16.* Наиболее вредное воздействие на живые организмы может оказывать

а) инфракрасное излучение

б) излучение в сине-зеленой части спектра

в) излучение в желто-красной части спектра

г) ультрафиолетовое излучение

17.* К абиотическим факторам окружающей среды относят:

а) рельеф, климат, температуру, свет, влажность, соленость воды

б) растительный опад, минеральный состав почвы, влажность

в) соленость воды, отмершие части водных растений и останки животных, свет

г) газовый состав атмосферы, загрязнение почвы, воздуха и воды промышленными отходами

18.* К биотическим факторам окружающей среды относят:

а) растительный опад, минеральный состав почвы, влажность

б) соленость воды, отмершие части водных растений и останки животных, свет

в) гибель растений и животных от инфекций, вызванных микроорганизмами

г) газовый состав атмосферы, загрязнение почвы, воздуха и воды промышленными отходами

19.* К антропогенным факторам окружающей среды относят:

а) соленость воды, минеральный состав почвы и газовый состав атмосферы

б) растительный опад, влажность, влажность, соленость воды

в) гибель растений и животных от инфекций, вызванных микроорганизмами

г) загрязнение почвы, воздуха и воды промышленными отходами

Часть II.

Выберите правильные суждения

1. Пределы температурной выносливости у различных организмов одинаковы.

2. Вода – составная часть каждого живого организма.

3. Свет Солнца служит единственным источником энергии для живой природы.

4. Среди животных наибольший диапазон температур выдерживают земноводные.

5. Экологические факторы могут оказывать как непосредственное, так и косвенное влияние на организмы.

6. Свет служит сигналом к перестройке протекающих в организме процессов, что позволяет им наилучшим образом отвечать на происходящие изменения внешних условий.

7. Любой экологический фактор имеет определенные пределы положительного влияния на живые организмы.

8. Ветер оказывает непосредственное влияние на организмы.

9. Загрязняющие вещества не могут передаваться по цепям питания

10. Загрязнение природы приводит к снижению видового разнообразия и нарушению устойчивости биоценозов.

Тест 2.

Тема «Общие закономерности влияния экологических факторов на организмы»

Часть I.

Выберите один правильный ответ

1. Закон минимума был сформулирован:

а) Ю. Либихом

б) В. Докучаевым

в) В. Вернадским

г) А. Опариным

2. Ограничивающие факторы для популяции могут быть связаны с недостатком:

а) воды

б) тепла

в) пищи

г) со всеми этими факторами

3. Толерантность - это способность организмов:

а) выдерживать изменения условий жизни

б) приспосабливаться к новым условиям

в) образовывать локальные формы

г) приспосабливаться к строго определенным условиям

4. Какие из абиотических факторов лимитируют распространение жизни в океане, но обычно не лимитируют распространение жизни на суше?

а) минералы, азот

б) минералы, кислород

в) свет, азот

г) свет, кислород

5. Популяция, которая занимает в составе биоценоза определенное положение, называется:

а) жизненной формой

б) экологической нишей

в) экотипом

г) ареалом

6.* Действие экологических факторов на живые организмы в качестве раздражителей:

а) вызывает приспособительные изменения у организмов

б) обусловливает невозможность существования организмов в данных условиях

в) вызывает структурно-функциональные изменения у организмов

г) свидетельствуют об изменениях других факторов среды

7.* Наиболее эффективно проявляется действие экологического фактора на организм при его значениях;

а) минимальных

б) максимальных

в) оптимальных

г) минимальных и максимальных

8.* Экологические факторы воздействуют на живые организмы:

а) одновременно и совместно друг с другом

б) одновременно и изолированно друг от друга

в) совместно друг с другом, но в определённой последовательности

г) изолированно друг от друга и в определённой последовательности

9.* Экологические факторы, ограничивающие распределение живых организмов в условиях тундры;

а) недостаток тепла

б) недостаток влаги и тепла

в) недостаток пищи и влаги

г) избыток влаги и недостаток пищи

10.* Экологические факторы, ограничивающие распространение живых организмов в условиях пустыни;

а) избыток тепла

б) недостаток влаги и пищи

в) избыток тепла и недостаток пищи

г) отсутствие почвы и недостаток пищи

Часть II.

Выберите правильные суждения

1. Толерантность особи остается неизменной в течение всей жизни.

2. Высокая специализация организмов - это приспособленность к строго определенным условиям.

3. Организмы с широким диапазоном толерантности, как правило, имеют больше шансов в борьбе за существование.

4. Любой фактор, влияющий на живые организмы, может стать либо оптимальным, либо ограничивающим, в зависимости от силы своего воздействия.

5. Плавная кривая соответствует узкому диапазону толерантности.

6. Любой организм может существовать лишь в определенном температурном интервале.

7. Лимитирующим фактором для организмов всегда является температура.

8. Экотипы характеризуются различными границами стойкости к температуре, свету или другим факторам.

9. Кривая толерантности имеет форму гиперболы.

10. Успешное выживание живых организмов зависит от комплекса условий.

11. Экологические факторы оказывают постоянное воздействие на живые организмы, но действуют изолированно друг от друга.

12. Интенсивность экологического фактора, наиболее благоприятную для жизнедеятельности организма, называют биологическим оптимумом.

13. Пределы чувствительности организмов к отклонению от оптимума по какому-либо из факторов не зависят от интенсивности действия других факторов.

14. Существование каждого вида ограничивается тем из факторов, который наиболее отклоняется от оптимума.

Тест 3.

Тема «Экологические ресурсы»

Часть I.

Выберите один правильный ответ

1. Вещества и энергию, вовлекаемые организмами в процессы их жизнедеятельности называют:

а) питательными веществами

б) экологическими ресурсами

в) энергетическими ресурсами

г) пищевыми ресурсами

2. Элементы минерального питания животные получают из:

а) воды

б) почвы

в) пищи

г) воздуха

3. Отложение жира у животных служит приспособлением к жизни в течение длительного времени без:

а) света

б) соли

в) воздуха

г) воды

4. Для растений ресурсами не являются:

а) вода и минеральные соли

б) солнечная энергия

в) органические вещества

г) углекислый газ

5. Для животных ресурсом является:

а) солнечная энергия

б) углекислый газ

в) кислород

6. Элементы минерального питания растения получают из:

а) почвы и воды

б) почвы

в) почвы и воздуха

г) воздуха и воды

7. К ресурсам относят:

а) энергию

б) пространство

в) пищу

г) все ответы верны

8. Цепи питания - это:

а) связи между видами, в результате которых последовательно извлекаются материалы и энергия из исходного пищевого вещества;

б) генетические связи между особями вида;

в) обмен веществ в клетках тела организма

9. Все виды, образующие пищевую цепь существуют за счет органического вещества, создаваемого:

а) бактериями

б) грибами

в) животными

г) растениями

10.* Основное количество солнечной энергии в Мировом океане запасает:

а) фитопланктон

б) зоопланктон

в) рыбы и морские млекопитающие

г) крупные придонные водоросли

11.* Организмы, которые создают органические вещества из неорганических с использованием энергии Солнца, называют:

а) продуценты

б) консументы

в) редуценты

г) паразиты

12.* Какой организм относят к гетеротрофам:

а) береза

б) капуста

в) заяц

г) клубника

13.* Последовательное сокращение массы органического вещества от растений к каждому последующему звену пищевой цепи называется:

а) цепью питания

б) правилом экологической пирамиды

в) круговоротом веществ

г) миграцией атомов

14.* Первичные консументы в экосистемах:

а) растительноядные насекомые

б) травоядные млекопитающие

в) все растительноядные животные

15.* Вторичные консументы в экосистемах:

а) все плотоядные животные

б) хищные насекомые

в) крупные плотоядные млекопитающие

16.* Правильно составленная пищевая цепь:

а) листья → тля → божья коровка → паук → скворец → ястреб

б) тля → листья → божья коровка → паук → скворец → ястреб

в) ястреб → скворец → паук → божья коровка → тля → листья

17.* Длина пищевой цепи в экосистемах ограничивается на каждом трофическом уровне:

а) количеством пищи

б) потерей энергии

в) скоростью накопления органического вещества.

Часть II.

Выберите правильные суждения

1. Тело зеленого растения создается из молекул неорганических веществ.

2.Солнечное излучение - это энергетический ресурс.

3. Хлорофилл - бесцветный пигмент, который участвует в процессе фотосинтеза.

4. Концентрация углекислого газа в атмосфере существенно не влияет на скорость фотосинтеза.

5. К биогенным элементам относят: кислород, углерод, свинец, азот, ртуть.

6. В экосистеме биогенные элементы могут быть использованы лишь однократно.

7. Энергия излучения, преобразованная в процессе фотосинтеза в химическую энергию соединений углерода, проделывает свой земной путь лишь однажды.

8. Ресурсы могут расходоваться и исчерпываться.

9. Для процесса фотосинтеза необходимы только вода и солнечная энергия.

10. Азот, фосфор, серу, магний и другие элементы животные получают из воды и воздуха.

Тест 4.

Тема «Адаптация организмов к различным условиям существования»

Часть I.

Выберите один правильный ответ

1. Сходные жизненные формы имеют:

а) дельфин и щука

б) сумчатая летяга и сумчатый крот

в) крот и белка

г) змея и крокодил

2. Разные виды, ведущие сходный образ жизни и занимающие сходное положение в структуре природных сообществ имеют близкие типы строения и объединяются в группы называются:

а) жизненными формами

б) морфологическими приспособлениями

в) адаптацией организмов

г) популяцией

3. Внешнее сходство, возникающее у представителей разных неродственных видов в результате сходного образа жизни, называют:

а) конвергенцией

б) параллельной эволюцией

в) жизненной формой

г) морфологической адаптацией

4. К средам жизни не относят:

а) водную

б) почвенную

в) живые организмы

г) щелочно-кислотную

5. Главным регулятором сезонных изменений в жизни растений и животных является изменение:

а) количество пищи

б) влажности воздуха

в) длины дня

г) климата

6. Конвергенцией называется:

а) расхождение признаков в процессе эволюции

б) схождение признаков в процессе эволюции

в) объединение нескольких популяций в одну

г) образование изолированной группы внутри популяции

7. Гадюка и дождевой червь относятся к:

а) сходным жизненным формам

б) одному классу животных

в) одному типу животных

г) одному семейству животных

8. Линька животных является процессом:

а) направленным

б) хаотическим

в) циклическим

г) нет верного ответа

9. Активность в течение всего года проявляет:

а) медведь

б) уж

в) жаба

г) лось

10. К циклическим процессам не относится:

а) приливно-отливный ритм перемещения животных, обитающих в зоне прилива

б) ежегодное сбрасывание листвы листопадными деревьями

в) землетрясения и наводнения

г) смена дня и ночи

11.* Из перечисленных биологических явлений суточным биоритмам подчиняются:

а) открывание и закрывание цветков у растений

б) миграции лососевых рыб на нерест в реки

в) открывание и закрывание раковин у морских моллюсков

г) распускание почек и листопад у деревьев и кустарников

12.* Из перечисленных биологических явлений приливно-отливным биоритмам подчиняются:

а) открывание и закрывание устьиц на листьях у растений

б) миграции лососевых рыб на нерест в реки

в) открывание и закрывание раковин у морских моллюсков

г) распускание почек и листопад у деревьев и кустарников

13.* Из перечисленных биологических явлений годичным биоритмам подчиняются:

а) открывание и закрывание устьиц на листьях растений

б) миграции лососевых рыб на нерест в реки

в) открывание и закрывание раковин у морских моллюсков

г) изменение склонности к кровотечениям у оперированных больных

Часть II.

Выберите правильные суждения

1. Изменения внешнего строения организмов - пример адаптаций к условиям жизни.

2. Смена времен года не является периодически повторяющимся процессом.

3. Циклическими изменениями называются те, которые повторяются через равные промежутки времени.

4.Направленными изменениями называются те, которые плохо предсказуемы.

5. Хаотическими изменениями называются те, которые изменяются неопределенно, плохо предсказуемы.

6. Способность организмов к циклическим изменениям возникла в процессе эволюции путем искусственного отбора.

7. Майский жук вылетает из куколки лишь после появления листьев или цветков на растениях определенного вида.

8. Миграции - это частичные переселения в иные климатические области.

9. Чрезвычайно суровые условия (очень холодные зимы, длительные засухи и т. п.) могут приводить к гибели части особей.

10. Многие виды птиц, млекопитающих, рыб сохраняют активность в течении всего года.

Тест 5.

Тема «Межвидовые отношения организмов»

Часть I.

Выберите один правильный ответ

1. Форма взаимоотношений, при которой один вид получает какое - либо преимущество, не принося другому ни вреда, ни пользы, называется:

а) протокооперацией

б) паразитизмом

в) комменсализмом

г) аменсализмом

2. Симбиотические отношения, при которых присутствие каждого из двух видов становится обязательным для другого партнера, называются:

а) комменсализмом;

б) мутуализмом

в) протокооперацией

г) нейтрализмом

3. В желудке и кишечнике млекопитающих постоянно обитают бактерии, вызывающие брожение. Это является примером:

а) хищничества

б) паразитизма

в) комменсализма

г) симбиоза

4. Форма взаимосвязей между видами, при которой организмы одного вида живут за счет питательных веществ или тканей организма другого вида, называются:

а) хищничеством

б) симбиозом

в) аменсализмом

г) паразитизмом

5.Если рыба горчак откладывает икру в мантию двустворчатого моллюска, это пример:

а) взаимополезных отношений

б) полезнонейтральных отношений

в) полезновредных отношений

г) взаимовредных отношений

6. Самоизреживание у елей - пример:

а) внутривидовой конкуренции

б) межвидовой конкуренции

в) комменсализма

г) старения популяции

7. Отношения типа "паразит - хозяин" состоят в том, что паразит:

а) не оказывает существенного влияния на хозяина

б) всегда приводит хозяина к смерти

в) приносит определенную пользу

г) приносит вред, но лишь в некоторых случаях приводит к скорой гибели хозяина

8.Некоторые грибы растут на корнях определенных деревьев. Такой тип взаимоотношений называется:

а) паразитизмом

б) симбиозом

в) комменсализмом

г) сапрофитизмом

9. Хищники в природном сообществе:

а) уничтожают популяцию жертв

б) способствуют росту популяции жертв

в) оздоравливают популяцию жертв и регулируют ее численность

г) не влияют на численность популяции жертв

10. Примером межвидовой конкуренции являются взаимоотношения между:

а) волками в стае

б) организмом - хозяином и паразитическими червями

в) рыжими и черными тараканами

г) мышевидными грызунами и лисами

11. Примером конкуренции являются отношения между:

а) хищниками и жертвами

б) паразитами и хозяевами

в) особями одного вида

г) живыми организмами и абиотическими факторами

12. Примерами комменсализма являются:

а) взаимоотношения львов с гиенами, подбирающими остатки недоеденной пищи

б) отношения бобовых растений с поселяющимися на их корнях клубеньковыми бактериями

в) взаимоотношения пенницилловых плесневых грибов и некоторых бактерий, для которых выделяемые грибами антибиотики губительны

13. Примерами симбиоза являются:

а) отношения между рыжими и черными тараканами

б) отношения водоросли и гриба в лишайнике

в) отношения между волками и зайцами

14.* Насекомые, взрослые особи которых ведут свободный образ жизни, а личинки развиваются в теле хозяина, питаясь его тканями, называются:

а) микропаразитами

б) макропаразитами

в) симбионтами

г) паразитоидами

15.* Примерами макропаразитов являются:

а) муха цеце, блоха

б) гельминты, трипосомы

в) клещ, заразиха

г) гриб головня, дизентерийная амеба

16.* Организм, в теле которого происходит размножение паразита, называется:

а) основным хозяином

б) промежуточным хозяином

в) переносчиком

г) паразитоидом

17.* Организмы, ведущие сходный образ жизни и обладающие сходным строением:

а) не конкурируют между собой

б) обитают рядом и используют одинаковые ресурсы

в) обитают рядом, но используют разные ресурсы

г) обитают рядом и активны в одно и то же время

18.* Жизненный цикл возбудителя малярии протекает:

а) в пресной воде → в слюнных железах малярийного комара → в крови человека;

б) в клетках печени человека → в крови человека → в кишечнике комара

в) в крови человека → в слюнных железа комара → в кишечнике комара

г) в слюнных железах комара → в крови комара → в крови человека

19.* Беспозвоночные различных видов поселяются в норах грызунов, находят там благоприятные для себя условия и не являются при этом паразитами хозяина норы. Это явление называется:

а) паразитизм

б) протокооперацией

в) квартиранством

г) акклиматизацией.

Часть II.

Выберите правильные суждения

1. Внутривидовые отношения - механизм, обеспечивающий саморегуляцию численности популяций.

2. Межвидовая конкуренция играет важную роль в формировании природного сообщества.

3. Пространственное распределение животных в популяции регулируется их поведением.

4. Явление паразитизма широко распространено во всех царствах живой природы.

5. Поселение крыс и мышей в домах было вызвано разрушением их естественного местообитания человеком.

6. Абиотические факторы не оказывают влияния на конкурентные отношения двух родственных видов.

7. Территориальное поведение у животных - способ регуляции численности популяции.

8. Организмы двух видов одинаково реагируют на повышении плотности их популяции.

9. Паразитизм - одна из форм биотических взаимоотношений.

10. Хищничество, как правило, полезно для популяции жертв.

Тест 6.

Тема «Колебания численности организмов. Экологическая регуляция»

Часть I.

Выберите один правильный ответ

1. Совокупность свободно скрещивающихся особей одного вида, которая длительно существует в определенной части ареала относительно от других совокупностей того же вида, называют:

а) родом

б) породой

в) популяцией

г) сортом

2. В наименьшей степени связано с численностью популяции действие фактора:

а) паразитизма

б) накопление отходов жизнедеятельности

в) хищничества

г) суровой зимы

3. Число особей на единицу площади (объема) жизненного пространства показывает:

а) видовое разнообразие

б) плодовитость

в) плотность популяции

г) обилие популяции

4. Какая из популяций наиболее жизнеспособна?

а) в которой большинство особей закончили размножение

б) большинство составляют особи молодые и закончившие размножение

в) особей всех возрастных групп

г) большинство составляют молодые и размножающиеся особи

5. Численность популяции из года в год остается примерно одинаковой, потому что:

а) каждый год погибает примерно одинаковое количество особей

б) организмы прекращают размножение, когда численность популяции превысит средний уровень

в) смертность и рождаемость примерно одинаковы

6. Популяции угрожает гибель, если ее численность:

а) максимальна

б) минимальна

в) колеблется

г) постоянна

7. Изменение численности организмов называется:

в) нарушение равновесия

б) динамика популяции

в) колебание численности

г) рождаемость и смертность

8. Многие виды в природе состоят из ряда:

а) семейств

б) популяций

в) отдельных особей

г) разнообразных групп

9. Причина колебания численности популяций – это:

а) наследственная изменчивость

б) естественный отбор

в) соотношение между рождаемостью и гибелью особей в популяции

г) взаимоотношения между родителями и потомством

10.* Если n - число организмов, t - время, то формула Dn ⁄ Dt означает:

а) среднюю скорость изменения числа организмов во времени

б) скорость роста популяции в процентах

в) скорость изменения числа организмов за единицу времени на определенной территории

11.* Наиболее устойчивыми являются популяции состоящие из:

а) одного поколения

б) двух поколений

в) трех поколений

г) несколько поколений и потомков каждой из них

12.* Старые особи составляют большую долю в популяциях:

а) быстро растущих

б) находящихся в стабильном состоянии

в) со снижающейся численностью

13.* Если скорость роста популяции равна нулю, то:

а) популяция увеличивается и ожидается высокая активность хищников

б) популяция уменьшается вследствие накопления мутаций

в) популяция достигает максимальных размеров

14.* Соотношение особей популяции по возрастному состоянию называют:

а) возрастным спектром популяции

б) физиологической плодовитостью

в) экологической рождаемостью

г) средней продолжительностью жизни особей в популяции

Часть II.

Выберите правильные суждения

1. Каждая популяция в той или иной степени изолирована от других популяций данного вида.

2. Безграничный рост численности губителен для любой популяции так как приводит к подрыву ее жизнеобеспечения.

3. Популяция однородна: составляющие ее особи практически не отличаются друг от друга.

4. Потеря популяцией определенной части особей, как правило, компенсируется за счет более интенсивного размножения.

5. Возрастная структура популяции определяется внешними условиями и не зависит от жизненного цикла вида.

6. Популяция, состоящая из неодинаковых особей, более устойчива.

7. Каждая популяция имеет четко очерченные границы.

8. Экологическая рождаемость зависит от абиотических факторов и состава популяции.

9. Смертность не ограничивает рост численности популяции.

10. С динамикой популяций тесно связаны микроэволюционные процессы.

Ключ к тестовым заданиям

Тест 1.

Часть I

1В, 2А, 3В, 4Г, 5Г, 6Б, 7В, 8Б, 9А, 10В, 11А, 12В, 13Б, 14В, 15Г, 16Г, 17А, 18В, 19Г

Часть II

2, 3, 5, 6, 7, 10

Тест 2.

Часть I

1А, 2Г, 3А, 4Г, 5Б, 6А, 7В, 8А, 9А, 10Б

Часть II

2, 3, 4, 6, 8, 10, 12, 14

Тест 3.

Часть I

1Б, 2В, 3Г, 4В, 5В, 6А, 7Г, 8А, 9Г, 10А, 11А, 12В, 13Б, 14В, 15А, 16А, 17Б

Часть II

1, 2, 4, 7, 8.

Тест 4.

Часть I

1А, 2А, 3А, 4Г, 5В, 6Б, 7А, 8В, 9Г, 10В, 11А, 12В, 13Б

Часть II

1, 3, 5, 7, 9, 10.

Тест 5.

Часть I

1В, 2Б, 3В, 4Г, 5Б, 6А, 7Г, 8Б, 9В, 10В, 11В, 12А, 13Б, 14Г, 15В, 16А, 17В, 18Б,19В

Часть II

1,2,3,4,7,9,10

Тест 6.

Часть I

1В, 2Г, 3В, 4Г, 5В, 6Б, 7Б, 8Б, 9В, 10А, 11Г, 12В, 13В, 14А

Часть II

1,2,4,6,8,10






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.10.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров13794
Номер материала ДВ-032371
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх