Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Физика ТестыТест по теме"Электромагнитные волны"

Тест по теме"Электромагнитные волны"

библиотека
материалов

Тест по теме « Электромагнитные волны»



1 вариант

1. Как распространяются длинные, короткие и ультракороткие волны?

А) длинные огибают землю, короткие отражаются от Земли и ионосферы, ультракороткие распространяются прямолинейно и уходят в космос.

Б) все волны распространяются вдоль земли, поэтому хорошо принимаются.

В) длинные распространяются вдоль Земли, короткие и ультракороткие- прямолинейно.

Г) длинные и короткие отражаются от ионосферы и Земли, а ультракороткие – прямолинейно и уходят в космос

2. В чем состоит процесс детектирования высокочастотных колебаний и как они осуществляются?

А) получение низкочастотных колебаний с помощью антенны и колебательного контура

Б) выделение из модулированных колебаний высокой частоты низкочастотных колебаний, осуществляется с помощью детектора

В) получение звуковых 5колебаний с помощью телефона ( динамика)

Г) получение низкочастотных колебаний с помощью колебательного контура, настроенного в резонанс с передающей станцией.

3. При каком условии возникает электрический резонанс в колебательном контуре

А) при совпадении частоты колебаний вибратора и частоты собственных колебаний резонатора

Б) при увеличении амплитуды собственных колебаний

В) при улучшении слышимости передающей станции

Г) при равенстве индуктивного и емкостного сопротивлений колебательного контура

4. Каким образом в колебательном контуре получаются незатухающие электромагнитные колебания?

А) тщательным подбором емкости конденсатора и индуктивности катушки

Б) уменьшением активного сопротивления и подключением источником питания

В) с помощью источника питания и лампы триода, которая включает питание через каждый полупериод работы колебательного контура

Г) с помощью блока питания, от которого ток поступает в колебательный контур при уменьшении энергии

5. Материально ли электромагнитное поле:

А) да, так как существует независимо от нас и наших знаний о нем

Б) нет, так как человек не воспринимает это поле с помощью органов чувств

В) да, так как обнаруживается по действию на различные материальные объекты

Г) да, так как создается соответствующей аппаратурой

6. С какой скоростью распространяются электромагнитные волны?

А) 30000 км/с

Б) 3*10^8 м/с

В) 100000 км/с

Г) 300000 км/ч

7. Как увеличить энергию, излучаемую колебательным контуром в пространство в виде электромагнитных волн?

А) увеличить частоту

Б) сделать хорошую антенну и заземление

В) увеличить мощность излучателя

Г) увеличить длину волн

8. Какие характеристики поля меняются в электромагнитной волне

А) период

Б) частота

В) векторы Е и В

Г) направление и скорость

9. почему для излучения электромагнитных волн применяется открытый колебательный контур

А) лучше излучает и принимает электромагнитные волны, чем закрытый

Б) из-за простоты конструкции и наличия излучающей антенны

В) так как только в открытом колебательном контуре электрическое поле может распространятся в окружающем пространстве со скоростью света

Г) так как с помощью открытого колебательного контура можно получать колебания высокой частоты

10. Есть ли различие в колебаниях заряда и силы тока в вибраторе и колебательном контуре:

А) нет, колебания заряда и силы тока происходят одинаково;

Б) есть, так как в колебательном контуре колебания заряда и силы тока происходят за период, а в вибраторе- за полпериода;

В) нет, так как в обоих случаях излучаются электромагнитные волны;

Г) есть, так как колебательный контур является закрытым, а вибратор - открытым?

2 вариант

1.Колебания какой частоты (низкой или высокой) используются для дальней радиосвязи:

А) низкочастотные и высокочастотные;

Б) низкочастотные;

В) высокочастотные;

Г) для связи с очень далекими объектами (за пределы Земли) – высокочастотные; в пределах Земли – низкочастотные?

2.В чем состоит процесс амплитудной модуляции:

А) в управлении амплитудой высокочастотных колебаний с помощью колебаний низкой частоты;

Б) в изменении амплитуды низкочастотных (звуковых) колебаний для передачи их на большие расстояния;

В) в преобразовании высокочастотных колебаний в колебания нужной частоты;

Г) в преобразовании низкочастотных электрических колебаний в механические колебания с помощью телефонов (динамика)?

3.Сравните качество радиоприема летом и зимой:

А) качество приема зависит только от класса приемника;
Б) от расположения приемника по отношению к передающей станции и ее мощности;
В) летние грозы ухудшают качество приема, так как они являются источником радиоволн;

Г) в закрытом помещении и при хорошей наружной антенне прием улучшается.

4.Чему равна разность фаз между колебаниями вектора магнитной индукции и вектора напряженности электрического поля в данной точке электромагнитной волны:

А) π;

Б) π/2;

В) 0;

Г)3/2 π?

5. В каком элементе закрытого колебательного контура (в конденсаторе или катушке) сосредоточена энергия в моменты T/2 и T/8, если время отсчитывать с начала разряда конденсатора:

А) при T/2 в катушке, при T/8 в конденсаторе;

Б) при T/2 в конденсаторе, при T/8 энергия в конденсаторе и катушке, но их сумма равна первоначальному запасу энергии;

В) при T/2 и T/8 в катушке;

Г) при T/2 и T/8 энергия поровну распределена между конденсатором и катушкой?

6.Как изменится мощность излучения, если частоту электрического вибратора увеличить в три раза:

А) увеличится в три раза;

Б) увеличится в девять раз;

В) увеличится в 27 раз;

Г) увеличится в 81 раз?

7.Меняются ли частота и длина электромагнитной волны при переходе из одной среды в другую:

А) не меняются;

Б) меняются;

В) меняется только длина волны;

Г) меняется только частота?

8. Какие вещества (металлы или диэлектрики) лучше отражают электромагнитные волны:

А) металлы;

Б) и те и другие;

В) диэлектрики;

Г) металлы и диэлектрики больше поглощают и рассеивают радиоволны, чем отражают.

9. Какому диапазону частот соответствует длины волн от 30 до 3000м:

А) от 1 кГц до 100 кГц

Б) от 10 кГц до 1 МГц

В) от 100 кГц до 10 МГц

Г) от 1 МГц до 100МГц

10.В чем заключается особенность электрического и магнитного поля для колебательного контура и вибратора:

А)в обоих случаях электрическое и магнитное поля неразрывно связаны друг с другом, т.е различия нет

Б) в обоих случаях происходит превращение энергии магнитного поля в энергию электрического поля и наоборот, т.е различия нет

В) различие заключается в том, что в контуре энергия электрического поля сосредоточена в конденсаторе, а магнитного поля - в катушке, тогда как в вибраторе энергия электрического и магнитного полей распределены вокруг всего вибратора

Г) различие заключается в том, что частота колебаний вибратора значительно больше, чем колебательного контура?


ОТВЕТЫ

2 вариант 1 вариант


1-В

1-А 2-В

2-Б 3-В

3-А 4-В

4-В 5-Б

5-В 6-Г

6-Б 7-В

7-А 8-А

8-В 9-В

9-А 10-В

10-А

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель физики
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Физика (базовый уровень)», Касьянов В.А.
Тема: Глава 4. Излучение и приём электромагнитных волн радио- и СВЧ-диапазона

Номер материала: ДБ-1049883

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Информационные технологии в деятельности учителя физики»
Курс профессиональной переподготовки «Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «ЕГЭ по физике: методика решения задач»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее