Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Тесты / Тест по теме: "Генетика"

Тест по теме: "Генетика"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Цели конкурса: повысить интерес учеников к математике, усилить внутреннюю мотивацию, веру в себя и свои силы. Ученики отвечают на задания прямо на сайте конкурса, учителю не нужно распечатывать задания. Для каждого ученика конкурс по математике «Поверь в себя» - это прекрасная возможность проявить себя и раскрыть свой потенциал.

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Тест на тему: «Основные понятия генетики».

Вариант 1


1. «При скрещивании двух гомозиготных организмов, различающихся по одной паре
признаков, новое поколение гибридов окажется единообразным и будет похоже на одного из

родителей». Это положение иллюстрирует:

а) закон расщепления Г. Менделя

б) закон сцепленного наследования Т. Моргана

в) закон единообразия Г. Менделя

г) закон независимого распределения генов Г. Менделя


2. «Каждая пара признаков наследуется независимо от другой и дает расщепление 3:1»
Это положение иллюстрирует:

а) закон расщепления Г. Менделя

б) правило доминирования Г. Менделя

в) закон независимого распределения генов Г. Менделя

г) закон сцепленного наследования Т. Моргана

3. Общее свойство всех организмов приобретать новые признаки:
а) развитие б) размножение

в) изменчивость г) наследственность

4. Определите генотип, содержащий разные аллели одного гена:
а) ее б)АА в)СС г) Сс

5. Признак, который внешне у потомства не проявляется, называется:
а) рецессивным б) доминантным

в) гетерозиготным г) гомозиготным


6. Генотип организма, содержащий разные аллели одного гена, называется:

а) гетерозиготным б) гомозиготным

в) доминантным г) рецессивным

7. Определите гетерозиготный генотип:

а)вв б)СС в)Вв г)ВВ

8. Совокупность внешних и внутренних признаков организма:

а) фенотип б) генотип в) генофонд г) аллель

9. Определите фенотип растения гороха с генотипом Аавв ( семена желтые -А,
зеленые - а, гладкие -В, морщинистые -в):

а) семена желтые гладкие

б) семена желтые морщинистые

в) семена зеленые морщинистые

г) семена зеленые гладкие

10. Генотип растения гороха с зелеными морщинистыми семенами:

а) ааВв б) ААвв в) аавв г) АаВв






Тест на тему: «Основные понятия генетики».

Вариант 2

1. «При скрещивании гибридов первого поколения между собой наблюдается
расщепление; вновь появляются особи с рецессивными признаками, составляющие
примерно четвертую часть от всего числа потомков». Это положение иллюстрирует:

а) закон сцепленного наследования Т. Моргана

б) закон расщепления Г. Менделя

в) закон независимого распределения генов Г. Менделя

г) правило доминирования Г. Менделя

2. Свойство организмов передавать особенности строения и развития от родителей к потомкам:

а) наследственная изменчивость

б) ненаследственная изменчивость

в) изменчивость

г) наследственность

3. Определите генотип, содержащий одинаковые аллели одного гена:
а)ВВ б)Вв в)Сс г)Аа

4. Признак, который проявляется у гибридных особей и как бы подавляет развитие другого

признака называется:

а) рецессивным б) гомозиготным

в) доминантным г) гетерозиготным

5. Генотип организма, содержащий одинаковые аллели одного гена, называется:
а) доминантным б) рецессивным

в) гетерозиготным г) гомозиготным

6. Определите гомозиготный генотип:

а)Вв б)ВВ в)Аа г) Сс

7. Совокупность всех генов организма:

а) генофонд б) аллель в) фенотип г) генотип

8. Определите фенотип растения гороха с генотипом АаВв (семена желтые - А,
зеленые - а, гладкие - В, морщинистые - в):

а) семена зеленые гладкие

б) семена зеленые морщинистые

в) семена желтые морщинистые

г) семена желтые гладкие

9. Генотип растения гороха с желтыми гладкими семенами:

а) аавв б) ААвв в) ааВв г) АаВв

10. У особи с генотипом ААВВ могут образоваться гаметы:

а)ВВ б)АБВ в)АВ г) АА





Ключ к тесту:


Вариант 1

1 – В; 2 – В; 3 – В; 4 – Г; 5 – А; 6 – А; 7 – В; 8 – А; 9 – Б; 10 – В.

Вариант 2


1 – Б; 2 – Г; 3 – А; 4 – В; 5 – Г; 6 – Б; 7 – Г; 8 – Г; 9 – Г; 10 – В.





Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 14.02.2016
Раздел Биология
Подраздел Тесты
Просмотров1461
Номер материала ДВ-453271
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх