Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Тест по теме "Критика литературы 19 века"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Тест по теме "Критика литературы 19 века"

библиотека
материалов

 

Тест по теме «Русская литература первой половины XIX века». 

(Для учащихся10 классов)

Подготовила учитель русского языка и литературы МОУ»Турочакская СОШ»Парфенова Надежда Михайловна2015-2016 уч.год.

Тест по теме «Русская литература первой половины XIX века».

В-1

1.Кому принадлежит фраза: «Чтение – вот лучшее учение»?

а)Гоголю     б)Грибоедову    в)Пушкину     г)Лермонтову


2. Отметьте  имена тех людей, которые сыграли в жизни Пушкина положительную роль.

а)И.Пущин    Б)Николай I   в)Дантес   г) Н.Н. Гончарова


3.Кто из перечисленных писателей был в ссылке на Кавказе?

а)Гоголь    б)Пушкин    в)Лермонтов    г) Жуковский  


4. Какое литературное произведение в этом ряду лишнее?

а) «Мцыри» б) «Портрет» в) «Невский проспект» г) «Тарас Бульба»


5. Кому из писателей в детстве дали прозвище  «Мёртвая Мысль»?

а)Пушкину       б)Лермонтову     в)Тургеневу     г)Гоголю


6.В каком произведении есть персонаж по имени Евгений?

а) «Невский проспект» б) «Медный всадник» в) «Мцыри» г) «Молитва»

Тест по теме «Русская литература первой половины XIX века».

В-2

1.Кому принадлежит фраза: «Чтение – вот лучшее учение»?

а)Гоголю     б)Грибоедову    в)Пушкину     г)Лермонтову


2. Отметьте  имена тех людей, которые сыграли в жизни Пушкина положительную роль.

а)И.Пущин    Б)Николай I   в)Дантес   г) Н.Н. Гончарова


3.Кто из перечисленных писателей был в ссылке на Кавказе?

а)Гоголь    б)Пушкин    в)Лермонтов    г) Жуковский  


4. Какое литературное произведение в этом ряду лишнее?

а) «Мцыри» б) «Портрет» в) «Невский проспект» г) «Тарас Бульба»



5. Кому из писателей в детстве дали прозвище  «Мёртвая Мысль»?

а)Пушкину       б)Лермонтову     в)Тургеневу     г)Гоголю


6.В каком произведении есть персонаж по имени Евгений?

а) «Невский проспект» б) «Медный всадник» в) «Мцыри» г) «Молитва»

Тест по теме «Русская литература первой половины XIX века».

В-5

1.Кому принадлежит фраза: «Чтение – вот лучшее учение»?

а)Жуковскому    б) Гоголю    в)Лермонтову     г)Пушкину


2. Отметьте  имена тех людей, которые сыграли в жизни Пушкина положительную роль.

а)В.Л. Пушкин  Б)Николай I   в)В.А. Жуковский    г) Дантес


3.С именем какого писателя связано имение Тарханы в Пензенской губернии.

а)Грибоедов   б) Гоголь  в)Лермонтов  г) Ломоносов


4. Какое литературное произведение в этом ряду лишнее?

а) «Мцыри» б) «Портрет» в) «Герой нашего времени» г) «Демон»


5. Кому из писателей в детстве дали прозвище  «Француз»?

а)Пушкину       б)Лермонтову     в)Тургеневу     г)Гоголю


6. Какое литературное имя в этом ряду лишнее?

а) Чартков  б) Остап Бульба  в) Чаадаев г) Пискарёв

Тест по теме «Русская литература первой половины XIX века».

В-6

1.Кому принадлежит фраза: «Чтение – вот лучшее учение»?

а)Жуковскому    б) Гоголю    в)Лермонтову     г)Пушкину


2. Отметьте  имена тех людей, которые сыграли в жизни Пушкина положительную роль.

а)В.Л. Пушкин  Б)Николай I   в)В.А. Жуковский    г) Дантес


3.С именем какого писателя связано имение Тарханы в Пензенской губернии.

а)Грибоедов   б) Гоголь  в)Лермонтов  г) Ломоносов


4. Какое литературное произведение в этом ряду лишнее?

а) «Мцыри» б) «Портрет» в) «Герой нашего времени» г) «Демон»


5. Кому из писателей в детстве дали прозвище  «Француз»?

а)Пушкину       б)Лермонтову     в)Тургеневу     г)Гоголю


6. Какое литературное имя в этом ряду лишнее?

а) Чартков  б) Остап Бульба  в) Чаадаев г) Пискарёв

Тест по теме «Русская литература первой половины XIX века».

В-3

1.После домашнего обучения Пушкин продолжил образование

а )в Москве   б) в Петербурге    в) в Киеве   г) в Царском Селе

2. По какой причине Пушкин был сослан на юг России в 1820 году

а) из-за дуэли с Дантесом б) за очень смелые стихи в) из-за конфликта с Воронцовым г) участвовал в восстании


3.Какое наказание понёс Лермонтов за стихотворение «Смерть Поэта»

а)приговорён к расстрелу   б)заключён в тюрьму в)сослан на Кавказ г) сослан в Сибирь


4. Какое литературное имя в этом ряду лишнее?

а) Евгений   б) Мцыри  в) Тамара  г) Печорин


5.Кому из писателей одинаково дороги и Россия, и Украина?

А) Пушкину   б)Лермонтову   в)Гоголю   г)Жуковскому


6.Кто из названных писателей первым оценил литературный талант Гоголя?

А)Жуковский    б)Лермонтов   в)Плетнёв   г)Пушкин

Тест по теме «Русская литература первой половины XIX века».

В-4

1.После домашнего обучения Пушкин продолжил образование

а )в Москве   б) в Петербурге    в) в Киеве   г) в Царском Селе


2. По какой причине Пушкин был сослан на юг России в 1820 году

а) из-за дуэли с Дантесом б) за очень смелые стихи в) из-за конфликта с Воронцовым г) участвовал в восстании


3.Какое наказание понёс Лермонтов за стихотворение «Смерть Поэта»

а)приговорён к расстрелу   б)заключён в тюрьму в)сослан на Кавказ г) сослан в Сибирь


4. Какое литературное имя в этом ряду лишнее?

а) Евгений   б) Мцыри  в) Тамара  г) Печорин


5.Кому из писателей одинаково дороги и Россия, и Украина?

А) Пушкину   б)Лермонтову   в)Гоголю   г)Жуковскому


6.Кто из названных писателей первым оценил литературный талант Гоголя?

А)Жуковский    б)Лермонтов   в)Плетнёв   г)Пушкин

Тест по теме «Русская литература первой половины XIX века».

В-7

1.Среди этих имён обозначьте те, которые принадлежат лицейским друзьям Пушкина?

а) И.Пущин     б) М.Яковлев     в) М.Державин     г) П.Гринёв


2.Героями какого произведения Гоголя являются немцы-ремесленники Шиллер и Гофман?

     а) «Нос»                  б) «Портрет»               в) «Невский проспект»                  

г) «Шинель»


3.Какое название художественного  произведения здесь лишнее?

а) «Пропавшая грамота»  б) «Ночь перед Рождеством»

в) «Невский проспект»   в) «Майская ночь, или Утопленница»


4. Кто из писателей показал Петербург словно в анатомическом разрезе ( и как называется его произведение)?

а) Пушкин       б)     Державин     в) Гоголь        г) Лермонтов

а) «Мцыри»  б) «Медный всадник» в) «Памятник» г) «Невский проспект


5.Кому принадлежат эти строки: «Умом Россия не понять…»

а)Пушкину      б) Лермонтову      в) Ломоносову      г)Гоголю

Тест по теме «Русская литература первой половины XIX века».

В-8

1.Среди этих имён обозначьте те, которые принадлежат лицейским друзьям Пушкина?

а) И.Пущин     б) М.Яковлев     в) М.Державин     г) П.Гринёв


2.Героями какого произведения Гоголя являются немцы-ремесленники Шиллер и Гофман?

     а) «Нос»          б) «Портрет»               в) «Невский проспект»                   г) «Шинель»


3.Какое название художественного  произведения здесь лишнее?

а) «Пропавшая грамота»  б) «Ночь перед Рождеством»

в) «Невский проспект»   в) «Майская ночь, или Утопленница»


4. Кто из писателей показал Петербург словно в анатомическом разрезе ( и как называется его произведение)?

а) Пушкин       б)     Державин     в) Гоголь        г) Лермонтов

а) «Мцыри»  б) «Медный всадник» в) «Памятник» г) «Невский проспект


5.Кому принадлежат эти строки: «Умом Россия не понять…»

а)Пушкину     б) Лермонтову     в) Ломоносову     г)Гоголю



Тест с ответами Русская литература и писатели первой половины 19 века

  1. Сентиментализм-литературное направление, существовавшее в России с конца 18 века до 10-х годов 19 века. В этом литературном течении главное-чувства и переживания человека, его хрупкий и богатый внутренний мир (в отличии от классицизма, где герой должен полагаться на разум и холодный расчет).
    Какие известные русские авторы работали в этом направлении?
    а) Пушкин, Радищев, Белинский, Лермонтов
    б) Белинский, Муравьев, Гоголь, Кюхельбекер
    в) Муравьев, Жуковский, Карамзин, Радищев
    г) Карамзин, Достоевский, Пушкин, Жуковский




Верный ответ: в)

  1. Николай Михайлович Карамзин — самый известный и яркий писатель-сентиметалист в России. Вклад его в отечественную литературу велик, а его творчество настолько популярно, что целый период в русской литературе от начала 19 века до Пушкина назван «карамзинским периодом». «Бедная Лиза» — образец русского сентиментализма. Это произведение произвело фурор в своё время и оказало большое влияние на развитие русской литературы. Сюжет повести прост и известен каждому: крестьянская девушка Лиза и молодой дворянин Эраст полюбили друг друга, но их любовь друг к другу обернулась трагедией. Лиза узнала о предательстве Эраста( он решил жениться на богатой вдове, чтобы поправить свои денежные дела) и не смогла вынести его, покончив с собой.
    Причем умерла она в месте, которое существовало в реальности, и после успеха «Бедной Лизы» в него стали съезжаться поклонники творчества Карамзина, туда ходили на свидания влюбленные пары, а по слухам, несколько девушек специально повторили смерть несчастной Лизы, покончив с собой от неудачной любви.
    Как умерла бедная героиня Карамзина и где именно?
    а) Сбросилась с крыши здания МГУ
    б) Утонула в пруду около Симонова монастыря
    в) Утонула в Москве-реке
    г) Отравилась грибами, собранными на Лосином острове


Верный ответ: б)

  1. Именно это направление пришло на смену сентиментализму. Оно стало его кульминацией, его вершиной. Если в Европе причинами этого явления стала Великая Французская революция и недовольствие её результататами, то в нашей стране веяния этого нового направления возникли и окрепли в результате подъема патриотических чувств и осознания национального единства в ходе Отечественной войны, а также после разочарования в политике Александра 1 и краха декабристского движения.
    Что за это литературное направление?
    а) Футуризм
    б) Романтизм
    в) Реализм
    г) Классицизм


Верный ответ: б)

  1. Этот известный писатель родился 29 января 1783 года в селе Мишенское Тульской губернии. Он был незаконным сыном А.И. Бунина и пленной турчанки Сальхи, а по желанию отца был усыновлен бедным дворянином, что позволило мальчику сохранить дворянский титул и избежать судьбы незаконнорожденного сына. Позже этот мальчик был определен в Благородный пансион при Московском университете, и там сформировались его взгляд на мир и нравственные идеалы.
    Свой путь в литературе этот человек начинает как поэт, организовав с друзьями «Дружеское литературное общество». Именно в этой компании наш герой делает первые шаги в литературном поприще, считая себя с товарищами последователями Карамзина.
    Очень известны элегии и баллады этого писателя, ровно как и история его несчастной любви. Он был влюблен в дочку своей старшей сводной сестры по отцу, будучи её домашним учителем. Естественно, никто ни дал согласия на брак влюбленных,а потом смерть унесла эту девушку.
    Также, этот человек выл воспитателем наследника престола, и его влияние очень сказалось на будущей политике государства, ведь в 60-х годах воспитанник нашего персонажа, Александр 2, освободит крестьян от крепостного права.
    Кто же этот знаменитый писатель, оказавший большое влияние на русскую литературу и жизнь всей страны?
    а) Никита Иванович Панин
    б) Александ Сергеевич Грибоедов
    в) Александр Сергеевич Пушкин
    д) Василий Андреевич Жуковский


Верный ответ: д)

  1. Актуальны в 19 веке были басни, прозаические или стихотворные литературные произведения с краткой и содержательной моралью. В басне тонко высмеивались пороки людей и общества, их поведение и характер. В России развитие этого жанра связано в именами Крылова, Кантемира, Дмитриева, Сумарокова и т.д.
    Действующии лица басни обычно животные, растения, предметы, которые наделены какими-либо благодетелями или пороками, свойственными людям.В баснях используется художественное обособление посторонних понятий с помощью конкретных представлений. Любые явления и предметы изображаются как живые существа с помощью особенного тропа.
    Что это за троп, с помощью которого идеи и понятия предстают перед нами в форме конкретного художественного образа?
    а) Ассонанс
    б) Аллюзия
    в) Анафора
    г) Аллегория


Верный ответ: г)

  1. Всем хорошо известна бессмертная комедия Грибоедова «Горе от ума». Но мало кто знает, что при жизни автора публиковался лишь отрывок из этого произведения.
    В каком журнале в 1824 году издали отрывок из «Горя от ума»?
    а) «Русская талия»
    б) «Вестник Европы»
    в) «Сатирикон»
    г) «Телескоп»




Верный ответ: а)

  1. Кто из этих людей предсказывал про комедию Грибоедова «Горе от ума», что «половина стихов должна войти в пословицу»?
    а) Александр 1
    б) Александр Сергеевич Пушкин
    в) Василий Андреевич Жуковский
    г) Иван Александрович Гончаров


Верный ответ: б)

  1. Александра Андреевича Чацкого, персонажа «Горя от ума, принято считать героем-резонером. А что из себя представляет резонер?
    а) Бойкий персонаж, помогающий друзьям и господам в любовных интригах
    б) Герой, который волею судьбы вынужден стать преступником и изгоем в своем обществе
    в) Добрый человек невысокого социального положения, ничем особенно не отличающийся, безвредный и без выдающихся качеств
    г) Персонаж, который призван сообщать читателям авторское мнение и осуждать других персонажей, высказывая им долгие нравоучения


Верный ответ: г)

  1. Какие слова начертаны на памятнике, стоящем на могиле Грибоедова?
    а) Горьким словом моим посмеются
    б)Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!
    в)Истинно, истинно глаголю вам: аще пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода
    г)Прохожий, ты идешь, а не лежишь, как я. Постой и отдохни на гробе у меня. Сорви былиночку и вспомни о судьбе. Я дома. Ты в гостях. Подумай о себе. Как ты, был жив и я, Умрешь и ты, как я…


Верный ответ: б)

  1. Александр Сергеевич Пушкин в письме однажды признался жене: «Видел я трех царей: первый велел снять с меня картуз и пожурил за меня мою няньку; второй меня не жаловал; третий хоть упек меня в камер-пажи под старость лет, но променять его на четвертого не желаю: от добра добра не ищут».
    Что это за три царя, с которыми встретился на жизненном пути Пушкин?
    а) Павел 1, Николай 1, Александр 2
    б) Николай 1, Александр 3, Николай 2
    в) Павел 1, Александр 1, Николай 1
    г) Павел 1, Екатерина 2, Николай 1


Верный ответ: в)

  1. Пушкин на всю жизнь сохранил трепетное отношение к своей няне, Арине Родионовне. Она оказала большое влияние на воспитание маленького Саши, рассказывая ему сказки и посвящая его в мир русского фольклора. Неоднократно Арина Родионовна была упомянута в письмах Пушкина, ей были посвящены стихи.
    А какая у Арины Родионовны фамилия?
    а) Яковлева
    б) Апраксина
    в) Иванова
    г) Кириллова


  2. Верный ответ: а)

12. Как называлось первое напечатанное стихотворение А.С. Пушкина?
а) «Воспоминания в Царском селе»
б) «Зимний вечер»
в) «Пророк»
г) «К другу стихотворцу»


Верный ответ: г)

13. В 1815-1818 годах в России существовало литературное общество, в котором объединялись сторонники»карамзинского» направления в отечественной литературе. Членами общества были довольно известные поэты и писатели: Жуковский(под прозвищем Светлана), Вяземский( Асмодей), Пушкин(Сверчок) и т.д. На гербе общества изображался толстый гусь.
Как называлось этот литературный кружок?
а) «Зеленая лампа»
б) «Арзамас»
в) «Беседа любителей русского слова»
г) «Вольное общество любителей русской словесности»


Верный ответ: б)

14. Для своего романа в стихах «Евгений Онегин» Пушкин выбрал совершенно новую и оригинальную форму и композицию строфы, которая позже была названа «онегинской строфой». Что же особенного в этой строфе, что положено в её основу и какая там схема рифмовки?
а) В основе сонет и 14 строк четырёхстопного ямба. Рифма: AbAb CCdd EffE gg
б) В основе классический катрен и 4 строки пятистопного ямба. Рифма: 
AbbA
в) В основе сонет и 14 строк пятистопного хорея. Рифма: 
AbAb CdCd EfE GfG
г) В основе октава и 8 строк трехстопного амфибрахия. Рифма: 
AbbA CdCd


Верный ответ: а)

15. Как названа наиболее творческая и продуктивная пора в жизни А.С. Пушкина, связанная с эпидемией холеры?
а) Ссылка в Михайловское
б) Бегство на Кавказ
в) Болдинская осень
г) Отдых в Захарово


Верный ответ: в)

16. Двух сестер в романе «Евгений Онегин» зовут Татьяна и Ольга Ларины. Но какое же у них отчество?Как звали их отца?
а) Дмитрий
б) Александр
в) Владимир
г) Лев


Верный ответ: а)

17. Всем хорошо известна комедия Гоголя «Ревизор», где автор высмеивает и обличает российскую действительность и характер жителей города N (по сути, на место N можно подставить любой город). В этом произведении нет персонажа без какого-либо порока. Все, как на подбор, глупцы, взяточники, казнокрады, деспоты, лжецы.
О своей работе Гоголь отзывался так:»В «Ревизоре»
 я решился собрать в одну кучу всё дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости, какие делаются в тех местах и в тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости, и за одним разом посмеяться над всем.»
Но какой же там единственный положительный персонаж, о котором нам говорил Гоголь?
а) Хлестаков
б) Марья Антоновна
в) Смех
г) Жители города 
N


Верный ответ: в)

18. В каком порядке Чичиков, главный герой «Мертвых душ» Гоголя, посещал помещиков, уговаривая их продать ему крепостных людей, которые уже умерли?
а) Коробочка, Плюшкин, Манилов, Ноздрев, Собакевич
б)Манилов, Коробочка, Ноздрев, Плюшкин, Собакевич
в) Плюшкин, Коробочка, Манилов, Собакевич, Ноздрев
г) Ноздрев, Плюшкин, Собакевич, Коробочка, Манилов


Верный ответ: б)

19. Какая зовут главного героя гоголевской «Шинели»?
а) Самсон Иванович Вырин
б) Акакий Николаевич Березов
в) Акакий Акакиевич Башмачкин
г) Акакий Акакиевич Дронов


Верный ответ: в)

20. Как звали прекрасную красавицу( в некоторых редакциях она монахиня), искушаемую злым духом, в поэме Лермонтова «Демон»?
а)Тамара
б) Светлана
в) Мария
г) Параша


Верный ответ: а)

21. Как называется термин, в основе которого-фактическая сторона повествования, хронология? В романе Лермонтова «Герой нашего времени» именно этот прием играет важную роль в повествовании, в котором хронология пяти частей не совпадает с порядком частей.
а) Сюжет
б)Экспозиция
в) Интрига
г) Фабула


Верный ответ: г)

22. Как звали убийцу Михаила Юрьевича Лермонтова?
а) Николай Соломонович Мартынов
б) Жорж Шарль Дантес
в) Александр Иванович Якубович
г) Петр Васильевич Завадовский


Верный ответ: а)

23. Если у Пушкина была «онегинская строфа», то у Лермонтова тоже есть строфа, названная в честь одного из его прозведений. Эта строфа представляет из себя чередование трех- и четырехстопного ямба с рифмой по системе AAbCCCb( заглавные буквы это трехстопный ямб, а маленькие-четырехстопный ямб).
Как называется эта строфа?
а) «Калашниковская строфа»
б) «Демоническая строфа»
в) «Бородинская строфа»
г) «Наполеоновская строфа»


Верный ответ: в)

24. Под каким псевдонимом Гоголь издает цикл повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки»?
а)В.Алов
б) Сверчок
в) Иван Федорович Шпонька
г) пасичник Рудый Панько


Верный ответ: г)

25. Однажды, знаменитый писатель 20 века Булгаков сказал: «Учитель, укрой меня своей чугунной шинелью». Позже, после смерти Булгакова, на его могиле будет лежать камень, названный Голгофой. Позже выяснится, что Голгофа некогда лежала на могиле того писателя 19 века, которого Булгаков называл учителем.
Кто этот писатель?
а) Крылов
б) Гоголь
в) Пушкин
г) Достоевский


Верный ответ: б)

 




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров483
Номер материала ДВ-314806
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх