Инфоурок / Русский язык / Тесты / Тест по теме "Лексика" (10 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Тест по теме "Лексика" (10 класс)

библиотека
материалов

Контрольная работа по теме «Лексика»


I вариант


1. В каком предложении вместо слова ПРАКТИЧЕСКИЙ нужно употребить слово ПРАКТИЧНЫЙ?

А) Важное значение для дальнейшей жизни имеют ПРАКТИЧЕСКИЕ навыки, приобретённые в раннем детстве.

Б) Вихрев в ПРАКТИЧЕСКОЙ жизни отличался редкостным простодушием.

В) Система ПРАКТИЧЕСКИХ занятий широко распространена в высшей школе.

Г) Марина Васильевна очень взволновалась, но всё-таки прислушалась к мудрой и ПРАКТИЧЕСКОЙ своей приятельнице.

2. Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова

А) поезжай

Б) свыше четырёх тысяч метров

В) несколько яблок

Г) обгрызанный

3. Укажите грамматически правильное продолжение предложения. Отогнав акул далеко в море,

А) спасателей уже ничто не волновало.

Б) дельфины вместе с людьми встретили спасательное судно.

В) на рыбацких суднах воцарилось спокойствие.

Г) жителей посёлка ожидала другая напасть.

4. Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

А) На предсказания метеорологов ориентируются как городская хозяйственная, так и медицинская службы.

Б) Большинство книг, рассказывающих о жизни рептилий, издано в нашей стране.

В) Проблемы экономики и бизнеса были в центре внимания ведущего телепередачи «Деловой Москвы».

Г) Те, кто не изучает иностранный язык, лишены возможности читать в подлиннике шедевры мировой литературы.

5. Какое слово в предложении имеет значение «пропускающий сквозь себя свет»? Новые храмы теперь освещались естественным светом, льющимся сквозь прозрачные или мозаичные стёкла.

А) естественный

Б) льющийся

В) прозрачный

Г) мозаичный

6. В каком предложении вместо слова ВОДНЫЙ нужно употребить ВОДЯНИСТЫЙ?

А) На месте ВОДНОЙ глади часто возникает грязная болотная трясина, которая постепенно зарастает лесом.

Б) Со временем ВОДНАЯ поверхность озера становится зеленоватой или красноватой: в ней поселяются мириады клеток микроводорослей.

В) Незнакомец подарил мне букетик лиловых цветов с ВОДНЫМИ стеблями.

Г) ВОДНЫЙ стадион – гордость района и излюбленное место горожан, куда они приходят семьями в выходные дни.

7. Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова

А) много облаков

Б) хорошо проповедовает

В) поезжай

Г) с двумястами бойцами

8. Укажите грамматически правильное продолжение предложения. Используя языковые средства выразительности,

А) речь наполняется яркими красками.

Б) писатель в образной форме решает проблему наполеонизма.

В) подчёркивается индивидуальность стиля.

Г) мысль автора выглядит более убедительно.

9. Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы).

А) График проведения ремонтных работ в цехах завода был нарушен вопреки указания директора.

Б) Те, кто сидел на берегу реки, не раз испытывали ни с чем не сравнимое блаженство.

В) Приезжий, видимо турист, спросил у прохожего, есть ли поблизости почта.

Г) Моя сестра любит играть на фортепиано и петь в хоре.

10. В каком предложении вместо слова ВЕЛИКИЙ нужно употребить ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ?

А) Высокая, стройная, грациозная и ВЕЛИКАЯ Елена держалась всегда необыкновенно прямо, и это придавало ей царственный вид.

Б) Литература – ВЕЛИКОЕ достояние народа.

В) Народу было ВЕЛИКОЕ множество, как будто весь город пожелал увидеть поэта и услышать его удивительный голос.

Г) Каждый ВЕЛИКИЙ поэт является выразителем духа народа, его истории.

11. Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова

А) шестьюстами учебниками

Б) едь вперёд

В) спелых абрикосов

Г) жёстче дерева

12. Выберите грамматически правильное продолжение предложения. Создавая экологический прогноз,

А) учитывается состояние окружающей среды нашего города.

Б) оформляйте его в виде карты со специальными обозначениями.

В) требуются специальные знания.

Г) учёными обработан большой статический материал.

13. Укажите предложение с грамматической ошибкой

А) На картине И.И.Фирсова «Юный живописец» изображена домашняя мастерская художника.

Б) Среди домов, построенных на этой улице, было несколько многоэтажных.

В) Не только способности, но и трудолюбие поможет достичь успеха в работе.

Г) Все, кто рано начинает учить иностранный язык, овладевает им в совершенстве.

14. Укажите значение слова ФУНДАМЕНТ в предложении: Конструирование сложных машин послужило фундаментом, на котором спустя века выросла классическая инженерная механика.

А) основание из какого-либо прочного материала.

Б) база, основание чего-либо

В) значение, роль

Г) место, участок

15. В каком предложении вместо слова ГУМАННЫЙ нужно употребить ГУМАНИТАРНЫЙ?

А) Самыми ГУМАННЫМИ профессиями на земле являются те, от которых зависит духовная жизнь и физическое здоровье человека.

Б) Во время переговоров участниками встречи обсуждены ГУМАННЫЕ вопросы.

В) ГУМАННЫЕ законы возможны только в зрелом обществе.

Г) ГУМАННОЕ отношение к детям означает, прежде всего, понимание духовных усилий ребёнка, уважительное отношение к этим исканиям и ненавязчивая помощь.

16. Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова

А) мокла под дождём

Б) косвенных падежов

В) чудеснейшим образом

Г) здоровые дёсны

17. Выберите грамматически правильное продолжение предложения: Тщательно подготовившись к выступлению,

А) речь оратора тем не менее должна напоминать импровизацию.

Б) в речи оратора должны быть удачные примеры, образы, юмор.

В) у хорошего оратора речь образная, эмоциональная и в то же время логичная.

Г) оратор произнёс убедительную речь.

18. Укажите предложение с грамматической ошибкой

А) Циолковский писал, что основная цель его жизни – продвинуть человечество хоть немного вперёд.

Б) В городе создана специальная комиссия по градостроительству, которой поручено координировать работу всех строительных фирм.

В) По окончанию производственной практики каждый студент должен написать отчёт о проведённой работе.

Г) Счастливы те, кто приближается в своей жизни к идеалу, сложившемуся в юности.

19. Укажите значение слова ДИКИЙ: Дикий сорт риса.

А) неприрученный

Б) грубый

В) некультивируемый

Г) специально выращиваемый

20. В каком предложении вместо слова ИНФОРМАЦИОННЫЙ нужно употребить ИНФОРМАТИВНЫЙ?

А) Последние десятилетия характеризуются широким распространением разнообразных средств массовой информации, в том числе представленных в электронном виде на различных ИНФОРМАЦИОННЫХ носителях.

Б) Дмитрия Олеговича назначили руководителем новой ИНФОРМАЦИОННОЙ телепрограммы.

В) Опубликованная в журнале статья показалась мне весьма ИНФОРМАЦИОННОЙ и поэтому очень полезной.

Г) Современные ИНФОРМАЦИОННЫЕ технологии помогают успешно и быстро решать многие проблемы.

21. Укажите пример с ошибкой в образовании формы слов

А) к две тысячи пятому году

Б) жгёт костёр

В) пачка макарон

Г) фильм интереснее

22. Укажите грамматически правильное продолжение предложения. Расположившись на земляной насыпи,

А) зрителям был виден весь стадион.

Б) игра сопровождалась одобрительными или возмущёнными криками зрителей.

В) у зрителей был прекрасный обзор всего поля.

Г) можно было наблюдать за ходом соревнований.



II вариант


1. Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова

А) пара туфель

Б) несколько полотенец

В) опытные доктора

Г) около пятиста километров

2. Укажите грамматически правильное продолжение предложения. Получив начальное домашнее образование в Москве,

А) Радищева зачислили в петербуржский Пажеский корпус.

Б) двенадцатилетний Радищев поступил в Пажеский корпус в Петербурге.

В) этого было достаточно для поступления в Пажеский корпус в Петербурге.

Г) дальнейшее обучение Радищева проходило в Петербурге и за границей.

3. Укажите предложение с грамматической ошибкой

А) Одним из русских прозаиков начала XX века, детально описавшим быт русского народа, был Иван Шмелёв.

Б) Все, кто читал пушкинского «Бориса Годунова», помнят бродягу Варлаама.

В) Благодаря искусства Микеланджело современные художники и скульпторы умеют выражать в масштабных формах свои мысли и чувства.

Г) Горячо любящим родную культуру предстаёт перед нами Д.С.Лихачёв в книге «Письма о добром и прекрасном».

4. Укажите значение слова КОДИРУЕТСЯ: При вводе в компьютер каждая буква кодируется определённым числом.

А) воспроизводится в определённой последовательности

Б) постоянно повторяется

В) записывается в виде текста

Г) преобразуется с помощью определённых условных обозначений

5. Какое из перечисленных слов имеет значение «презрительно-надменный»

А) высокомерный

Б) фамильярный

В) тщеславный

Г) алчный

6. Укажите значение слова ДЕЙСТВЕННАЯ в предложении: Наша любовь к духовному наследию своего народа должна быть действенной.

А) глубокая, всепоглощающая

Б) способная воздействовать, активная

В) находящаяся в постоянном движении

Г) настоящая, подлинная

7. Какое из перечисленных слов имеет значение «вялый, находящийся в состоянии глубокого равнодушия»?

А) скептический

Б) хладнокровный

В) аскетичный

Г) апатичный

8. Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова

А) несколько помидор

Б) очень озяб

В) до две тысячи двадцать второго года

Г) старые профессора

9. Выберите грамматически правильное продолжение предложения. Храня память о прошлом,

А) учёным понадобилось много времени на изучение старинных летописей.

Б) монастыри стали неотъемлемой частью русской истории.

В) изучение истории имеет большое значение.

Г) это помогает лучше понять настоящее.

10. Укажите предложение с грамматической ошибкой.

А) Железнодорожный состав отправился в лес согласно расписанию.

Б) В рассказе «Попрыгунья» Чехов осуждает, прежде всего, праздность.

В) Одному из героев романа, ищущим смысл жизни, открывается путь к внутренней свободе.

Г) Кто бы ни приезжал в наш городок, все поражались чистоте и опрятности, в какой содержаться дворы, улицы, пристань.

11. В каком предложении вместо слова ОДЕТЬ нужно употребить слово НАДЕТЬ?

А) Хвойный лес ОДЕЛ все горы и подошёл вплотную к морю.

Б) Дарья Александровна обдумывала, как потеплее ОДЕТЬ детей завтра.

В) После вчерашнего ливня в туфлях и улицу не перейдёшь, придётся ОДЕТЬ охотничьи сапоги.

Г) Танцоров ОДЕЛИ в национальные костюмы.

12. Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова

А) к две тысячи третьему году

Б) много вишен

В) положьте на полку

Г) опытные шофёры

13. Выберите грамматически правильное продолжение предложения. Анализируя стихотворный текст,

А) мной был неверно определён размер.

Б) помните об особенностях поэтической речи.

В) у нас завязался спор.

Г) часто не учитывается ритм и интонация.

14. Укажите предложение с грамматической ошибкой?

А) Вы оплатили проезд в автобусе?

Б) Учёные хотели вникнуть и познать все тайны природы.

В) Эти люди не теряли уверенности в успехе даже в случае неудач.

Г) Вопреки ожиданиям и установившимся правилам, было решено отменить дополнительные каникулы.

15. В каком предложении вместо слова ГОРДЫНЯ нужно употребить ГОРДОСТЬ?

А) Душа его, наполненная ГОРДЫНЕЙ, устала от борьбы и самоутверждения.

Б) Радость от успеха незаметно для него самого переросла в ГОРДЫНЮ, слава вскружила голову.

В) непомерная ГОРДЫНЯ обуяла этого человека.

Г) Новый клуб – ГОРДЫНЯ посёлка.

16. Каково лексическое значение слова ЗАГЛАВНЫЙ?

А) главный, основной, наиболее существенный

Б) относящийся к заглавию, являющийся названием чего-либо

В) возглавляющий кого- или что-либо

Г) находящийся в центре, в середине чего-либо

17. Укажите неправильно образованную форму слова

А) больше пятиста рублей

Б) пара носков

В) самый красивый цветок

Г) килограмм помидоров

18. Выберите грамматически правильное предложение. Переходя улицу,

А) можно только на зелёный свет.

Б) часто нарушаются правила.

В) меня оштрафовал милиционер.

Г) не нарушайте правила движения

19. Укажите предложение без грамматических ошибок

А) Я читал роман «Анну Каренину».

Б) Дети любили и заботились о своих четвероногих друзьях.

В) Я знаком с группой ребят, болеющими за «Динамо».

Г) Этот фильм прошёл с успехом как в столичных, так и в провинциальных кинотеатрах.

20. Значение какого слова определено неверно

А) регламентировать – упорядочивать, подчинять определённым правилам

Б) шокировать – поражать, приводя в восторг

В) конфликт – столкновение, серьёзное разногласие

Г) опрометчивый – необдуманный, слишком поспешный

21. В каком предложении вместо слова ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ нужно употребить ДЕМОКРАТИЧНЫЙ?

А) В предвыборную борьбу выступила не так давно сформированная ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ партия.

Б) В своих письмах Гоббс оставался противником ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО образа правления.

В) В пресс-релизе указано на возросшее значение объединения всех прогрессивных и ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ сил.

Г) Игрушка – одно из ярких проявлений массовой культуры, глубоко жизненное и ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ.

22. Укажите предложение с грамматической ошибкой.

А) По завершению эксперимента учёные опубликуют аналитический отчёт.

Б) Многие из тех, кто знал Чехова, вспоминали о его лютой ненависти к самовозвеличиванию и чванству.

В) Одним из российских обычаев, ценившимся многими старыми москвичами, было устное рассказывание.

Г) О великой силе любви Орфея и Эвридики рассказывается в книге «Мифы Древней Эллады», составленной А.И.Немировским.




Ключ


1 вариант.


1. Г

2. Г

3. Б

4. В

5. В

6. В

7. Б

8. Б

9. А

10. А

11. Б

12. Б

13. Г

14. Б

15. Б

16. Б

17. Г

18. В

19. В

20. В

21. Б

22. Г


2 вариант.


1. Г

2. Б

3. В

4. Г

5. А

6. Г

7. Г

8. А

9. Б

10. В

11. В

12. В

13. Б

14. Б

15. Г

16. Б

17. А

18. Г

19. А

20. Б

21. Г

22. А



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-089465

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"