2051630
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Русский язык ТестыТест по творчеству И.С. Тургенева 10 класс

Тест по творчеству И.С. Тургенева 10 класс

Авторский видеокурс

«творческая работа с детьми от 3 до 10 лет»

Заказать видеокурс
библиотека
материалов

Тест по творчеству И.С.Тургенева (10 класс)

  1. Укажите годы жизни И.С.Тургенева

А) 1821 – 1883

Б) 1818 – 1883

В) 1828 – 1895

Г) 1820 – 1889

2. Где И.С.Тургенев получил образование?

А) в Петербургском университете

Б) в Царскосельском лицее

В) в Казанском университете

Г) в Петербургском инженерном училище

3. За что И.С.Тургенев был сослан в родовое имение под надзор полиции в 1852 году?

А) за антикрепостническую направленность «Муму»

Б) за дуэль

В) за непочтительные отзывы о членах царской фамилии

Г) за публикацию некролога о Н.В.Гоголе, вопреки запрету властей

4. В каком журнале был напечатан первый рассказ из цикла «Записки охотника»?

А) «Вестник Европы»

Б) «Современник»

В) «Отечественные записки»

Г) «Русский вестник»

5. Основной темой цикла «Записки охотника» является:

А) тема русской природы

Б) тема взаимоотношения крестьян и помещиков

В) тема взаимоотношений в крестьянской среде

Г) тема крестьянского быта

6. В период, предшествующий отмене крепостного права, И.С.Тургенев возлагал политические надежды на:

А) революционно-демократическое движение

Б) крестьянское восстание

В) либеральные реформы

Г) укрепление самодержавия

7. Какую роль сыграл цикл «Записки охотника» в судьбе И.С.Тургенева?

А) писатель был награждён литературной премией

Б) писатель был назван в числе великих русских авторов

В) писатель был сослан под надзор полиции

Г) писатель был осуждён редакцией журнала «Современник»

8. Сколько рассказов включил И.С.Тургенев в цикл «Записки охотника»?

А) 32

Б) 48

В) 25

Г) 10

9. Роман «Отцы и дети» был напечатан в:

А) 1859 г.

Б) 1840 г.

В) 1862 г.

Г)1865 г.

10. Укажите, кому был посвящён роман И.С.Тургенева «Отцы и дети»

А) Н.Г.Чернышевскому

Б) Н.А.Некрасову

В) Н.А.Добролюбову

Г) В.Г.Белинскому

11. В одном из писем И.С.Тургенев писал: «Вся моя повесть направлена против дворянства как передового класса… Эстетическое чувство заставило меня взять именно хороших представителей дворянства, чтобы тем вернее доказать мою тему: если сливки плохи, что же молоко?» Кому было адресовано это письмо?

А) М.А.Антоновичу

Б) Н.А.Добролюбову

В) К.К.Случевскому

Г) В.Г.Короленко

12. Несостоятельность взглядов Базарова раскрывается:

А) в идейных спорах Базарова и П.П.Кирсанова

Б) в любовном конфликте с Одинцовой

В) в диалогах с Аркадием Кирсановым

Г) в отношениях с Ситниковым и Кукшиной

13. К какому сословию принадлежал Базаров?

А) дворянство

Б) мещанство

В) разночинцы

Г) крестьянство

14. Какова будущая специальность Базарова?

А) инженер

Б) военный

В) врач

Г) учитель

15. Чем закончилась дуэль Базарова и Павла Петровича?

А) смертью Базарова

Б) смертью Кирсанова

В) Кирсанов был ранен

Г) герои отказались от подобного способа решения споров

16. И.С.Тургенева заслуженно называют «мастером русского пейзажа». Каков характер пейзажа в финальной сцене (у могилы Базарова)?

А) романтический

Б) социальный

В) психологический

Г) философский

17. Укажите, какой тип композиции использовал автор в романе «Отцы и дети».

А) зеркальная

Б) последовательная

В) параллельная

Г) циклическая

18. Что понимает под «нигилизмом» И.С.Тургенев?

А) полное отрицание знаний, накопленных человечеством

Б) революционно-демократическое мировоззрение

В) отрицание политической системы, государственного строя

Г) естественно-научные теории

19. Какой герой романа И.С.Тургенева «Отцы и дети» является по сути выразителем точки зрения автора?

А) Павел Петрович Кирсанов

Б) Евгений Базаров

В) Николай Петрович Кирсанов

Г) Анна Сергеевна Одинцова

20. Определите героя по портрету.

Она поразила его достоинством своей осанки. Обнажённые её руки красиво лежали вдоль стройного стана, красиво падали с блестящих волос на покатые плечи лёгкие ветки фуксий; спокойно и умно, именно спокойно, а не задумчиво глядели светлые глаза из-под немного нависшего белого лба, и губы улыбались едва заметной улыбкою. Какой-то ласковой и мягкой силой веяло от её лица.

А) Фенечка

Б) Евдоксия Кукшина

В) Катя Лаптева

Г) Анна Сергеевна Одинцова

21. Почему Одинцова не ответила взаимностью на чувства Базарова?

А) она не испытывала к Базарову чувство любви

Б) она презирала Базарова, так как он был низкого происхождения

В) она испугалась любви Базарова и решила, что «спокойствие всё-таки лучше всего на свете»

Г) Базаров был всего лишь ей любопытен

22. Какому критику принадлежит следующее высказывание о Базарове?

Умереть так, как умер Базаров, - всё равно что сделать великий подвиг.

А) В.Г.Белинскому

Б) Н.Г.Чернышевскому

В) М.А.Антоновичу

Г) Д.И.Писареву

23. Какова судьба Павла Петровича Кирсанова после дуэли и смерти Базарова?

А) продолжает по-прежнему жить в имении с братом

Б) уезжает за границу

В) вернулся в Петербург и ведёт светский образ жизни

Г) занялся хозяйством и благоустройством имения и стал хорощим хозяином

24. Какой герой романа «Отцы и дети» является пародией на Евгения Базарова?

А) Аркадий Кирсанов

Б) Николай Петрович Кирсанов

В) Виктор Ситников

25. В романе И.С.Тургенева «Отцы и дети» важную роль для характеристики героя играет предметно-бытовая деталь. Найдите соответствие между предметно-бытовой деталью и героем романа.

а) серебряная пепельница в форме лаптя

б) томик стихов Пушкина

в) клетчатый балахон с кистями

г) вензель из волос в чёрной рамке и диплом под стеклом



А) Василий Иванович Базаров

Б) Павел Петрович Кирсанов

В) Николай Петрович Кирсанов

Г) Евгений Базаров

Ответы к тесту:

  1. Б 2. А 3. Г 4. Б 5. Б 6 .В 7.В 8. В 9. В 10. Г 11.В 12. Б 13. В 14.В

15. В 16. Г 17. Г 18. Б 19. В 20. Г 21. В 22. Г 23. Б 24. В 25. а-Б, б-В, в-Г, г-А





Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
26-28 октября 2019 I МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» «Современные тенденции в воспитании и социализации детей» Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”

Авторский видеокурс

«творческая работа с детьми от 3 до 10 лет»

Заказать видеокурс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее