Инфоурок / Биология / Тесты / Тест "Развитие органического мира"

Тест "Развитие органического мира"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

11 класс

Вариант 1

1. Впервые в 1953 г. экспериментально осуществили абиогенный синтез органических веществ из неорганических:


А) С. Миллер, Г. Юри

Б) А. Опарин, Дж. Холдейн

В) С. Фокс, С. Миллер

Г) Дж. Холдейн, Г. Юри


2. Согласно теории панспермии, жизнь:

А) возникла неоднократно из неживого вещества

Б) занесена на нашу планету извне

В) была создана сверхъестественным существом в определенное время

Г) возникла в результате процессов, подчиняющихся физическим и химическим законам

3. Первые живые организмы (пробионты), появившиеся на Земле, по способу дыхания и способу питания были:


А) анаэробными гетеротрофами

Б) анаэробными фототрофами

В) аэробными хемотрофами

Г) аэробными гетеротрофами


4. Впервые дал определение жизни и рассмотрел сущность живого с позиций диалектического материализма в работе «Диалектика природы»:


А) Ф. Энгельс

Б) Э. Геккель

В) Ч. Дарвин

Г) Дж. Бернал


5. Археоптерикс, а в настоящее время протоавис считаются предками:

а) птиц             б) летающих рыб   

в)млекопитающих     г) рептилий

6. Жизнь организмов на суше стала принципиально возможна при:

а) появлении фотосинтеза

б) возникновении многоклеточности

в) формировании в стратосфере озонового экрана

г) увеличении в атмосфере содержания углекислого газа

7. Расцвет пресмыкающихся в ходе эволюции совпал с расцветом:

а) водорослей   б) папоротникообразных

в) голосеменных г) покрытосеменных

8.Важнейшим приобретением млекопитающих в процессе эволюции оказалось возникновение: 

а) полового размножения    б) двух кругов кровообращения    

в) теплокровности    г) пятипалых конечностей

9. Основной направляющий фактор эволюции, по Дарвину:

а) наследственность б) изменчивость

в) естественный отбор г) борьба за существование

10. Пример покровительственной окраски:

а) зелёная окраска кузнечика

б) зеленая окраска листьев у большинства растений

в) ярко-красная окраска у божьей коровки

г) сходство в окраске мухи-журчалки и осы

11.По морфологическому критерию птицы отличаются от других хордовых:

а) хромосомным набором б) перьевым покровом

в) способностью к полету г) интенсивным обменом веществ

12. Отбор, при котором в популяции сохраняются особи со средней нормой показателя признака, называют:

а) стабилизирующим б) движущим

в) искусственным г) методическим

13. Единица эволюции видов в природе:

а) порода б) популяция

в) сорт г)отряд

14. Исходная единица систематики организмов:

а) вид б) род

в) популяция г) отдельная особь

15. Закон Харди–Вайнберга позволяет изучить:

а) дегенерацию;  б) соотношение частот генотипов;  

в) конвергенцию;   г) миграцию организмов.

16. Создатель эволюционной теории:

а) Ж.Бюффон;             б) Ч.Дарвин;         

в) С.С. Четвериков;        г) А.Н. Северцов.

17. Время возникновения животных организмов на Земле:

а) кайнозойская эра;   б) мезозойская эра; 

в) архейская эра. г) протерозой

18. Время выхода растений на сушу (псилофиты):

а) силур;    б) кембрий;    

в) юрский период. г) триас

19. Предшественниками земноводных являются:

а) стегоцефалы;      б) кистеперые рыбы;        

в) ихтиозавры. г)трилобиты

20.Пример внутривидовой борьбы за существование:

а) соперничество самцов из-за самки

б) «борьба с засухой» растений пустыни

в) сражение хищника с жертвой  

г) поедание птицами плодов и семян












11 класс

Вариант 2

1. Время возникновения животных организмов на Земле:

а) кайнозойская эра;   б) мезозойская эра; 

в) архейская эра. г) протерозой

2.По морфологическому критерию птицы отличаются от других хордовых:

а) хромосомным набором б) перьевым покровом

в) способностью к полету г) интенсивным обменом веществ

3. Впервые дал определение жизни и рассмотрел сущность живого с позиций диалектического материализма в работе «Диалектика природы»:


А) Ф. Энгельс

Б) Э. Геккель

В) Ч. Дарвин

Г) Дж. Бернал

4. Впервые в 1953 г. экспериментально осуществили абиогенный синтез органических веществ из неорганических:


А) С. Миллер, Г. Юри

Б) А. Опарин, Дж. Холдейн

В) С. Фокс, С. Миллер

Г) Дж. Холдейн, Г. Юри

5. Расцвет пресмыкающихся в ходе эволюции совпал с расцветом:

а) водорослей   б) папоротникообразных

в) голосеменных г) покрытосеменных

6.Пример внутривидовой борьбы за существование:

а) соперничество самцов из-за самки

б) «борьба с засухой» растений пустыни

в) сражение хищника с жертвой  

г) поедание птицами плодов и семян

7. Исходная единица систематики организмов:

а) вид б) род

в) популяция г) отдельная особь

8. Основной направляющий фактор эволюции, по Дарвину:

а) наследственность б) изменчивость

в) естественный отбор г) борьба за существование

9. Единица эволюции видов в природе:

а) порода б) популяция

в) сорт г)отряд

10. Согласно теории панспермии, жизнь:

А) возникла неоднократно из неживого вещества

Б) занесена на нашу планету извне

В) была создана сверхъестественным существом в определенное время

Г) возникла в результате процессов, подчиняющихся физическим и химическим законам

11. Предшественниками земноводных являются:

а) стегоцефалы;      б) кистеперые рыбы;        

в) ихтиозавры. г)трилобиты

12. Первые живые организмы (пробионты), появившиеся на Земле, по способу дыхания и способу питания были:


А) анаэробными гетеротрофами

Б) анаэробными фототрофами

В) аэробными хемотрофами

Г) аэробными гетеротрофами

13. Время выхода растений на сушу (псилофиты):

а) силур;    б) кембрий;    

в) юрский период. г) триас

14. Археоптерикс, а в настоящее время протоавис считаются предками:

а) птиц             б) летающих рыб   

в)млекопитающих     г) рептилий

15. Жизнь организмов на суше стала принципиально возможна при:

а) появлении фотосинтеза

б) возникновении многоклеточности

в) формировании в стратосфере озонового экрана

г) увеличении в атмосфере содержания углекислого газа

16.Важнейшим приобретением млекопитающих в процессе эволюции оказалось возникновение: 

а) полового размножения    б) двух кругов кровообращения    

в) теплокровности    г) пятипалых конечностей

17. Пример покровительственной окраски:

а) зелёная окраска кузнечика

б) зеленая окраска листьев у большинства растений

в) ярко-красная окраска у божьей коровки

г) сходство в окраске мухи-журчалки и осы

18. Отбор, при котором в популяции сохраняются особи со средней нормой показателя признака, называют:

а) стабилизирующим б) движущим

в) искусственным г) методическим

19. Закон Харди–Вайнберга позволяет изучить:

а) дегенерацию;  б) соотношение частот генотипов;  

в) конвергенцию;   г) миграцию организмов.

20. Создатель эволюционной теории:

а) Ж.Бюффон;             б) Ч.Дарвин;         

в) С.С. Четвериков;        г) А.Н. Северцов.








Ответы

Вариант 1

Вариант 2

1 – а

2 – б

3 – а

4 – а

5 – а

6 – в

7 – б

8 – г

9 – в

10 – а

11- б

12 – а

13 – б

14 – а

15 – б

16 – б

17 – в

18 – а

19 –а

20 - а

  1. В

  2. Б

  3. А

  4. А

  5. Б

  6. А

  7. А

  8. В

  9. Б

  10. Б

  11. А

  12. А

  13. А

  14. А

  15. В

  16. Г

  17. А

  18. А

  19. Б

  20. б



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-298329
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>