Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Тесты / Тест. Тема: " РУСЬ МЕЖДУ ЗАПАДОМ И ВОСТОКОМ" 10 класс.

Тест. Тема: " РУСЬ МЕЖДУ ЗАПАДОМ И ВОСТОКОМ" 10 класс.

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

ОПРОС ПО теме: РУСЬ МЕЖДУ ЗАПАДОМ И ВОСТОКОМ

ВАРИАНТ №1.

ЧАСТЬ В.1. Выберите не менее 3 правильных ответы. Экономические последствия ордынского влады­чества:

  1. Формирование новых княжеств;

  2. разрушение городов, многие из которых пре­вратились в села или исчезли совсем;

  3. Гибель многих князей и дружинников;

  4. проникновение и утверждение новой веры, мусульманство;

  5. нарушение торговых связей с другими странами;

  6. сокращение численности населения;

  7. разрушение храмов и потеря некоторых секретов в ремесле.

2. Установите соответствие. Запишите последовательность цифр:

А) 1237 г. 1) Битва с татарами на реке Сити

Б) 1238 г. 2) Невская битва

В) 1240 г. 3) Основание государства Большая Орда

Г) 1242 г. 4)Начало нашествия монголов на Северо-Восточную Русь.

3 . Расположите в хронологической последовательности:

а) образование Золотой Орды

б) начало второго похода Батыя на Русь

в) сражение русских и монгольских войск на ре­ке Калке

г) подавление Александром Невским выступле­ния новгородцев крестоносцев

д) Разгром монголами Рязани

е) русские крестовые походы против половцев.

4. Прочтите отрывок из сочинения современного историка и укажите, какое географическое название имеет отношение к событиям, описываемым в отрывке.

«Все русские дружины оказались между правым и левым крыльями монголо-татар, перед лицом железного строя главных сил. Удар был крепок. Половцы побежали, Даниилова дружина была почти полностью уничтожена. Стиснутая с трёх сторон, не могла отразить удара и дружина Мстислава Удалого».

С 1. Назовите не менее трех причин побед монголо-татар над русскими дружинами в XIIIв. Приведите не менее трех названий городов, разоренных в период нашествия Батыя на Русь.

ОПРОС ПО теме: РУСЬ МЕЖДУ ЗАПАДОМ И ВОСТОКОМ

ВАРИАНТ №2.

ЧАСТЬ В.1. Прочтите отрывок из сочинения современного историка и укажите, какое географическое название имеет отношение к событиям, описываемым в отрывке.

О чем идет речь? «Татары принесли оглобли и доски, оторванные от русских повозок, и навалили их на связанных князей. Триста татарских военачальников усе­лись на этих досках. Подымая чаши с кумысом, они восхваляли грозного бога войны Сульдэ, покровителя монголов, и славили непобедимого «потрясателя вселенной» краснобородого Чингис­хана. Отказавшись от денег за выкуп знатнейших русских князей, татары жертвовали богу Сульдэ этих пленных, дерзнувших вступить в бой с вой­сками « посланного небом» Чингисхана».

2. Расположите в хронологической последователь­ности:

  1. захват Батыем Киев

  2. осада и взятие монголами Торжка

  3. Ледовое побоище

  4. разгром монголами Рязани

3. Прочтите отрывок из летописи и напишите имя исторического деятеля, пропущенное в отрывке.

«Пришёл на Русскую землю безбожный царь <…> со множеством воинов татарских и стал на реке на Воронеж близ земли Рязанской. И прислал послов непутёвых на Рязань к великому князю Юрию Игоревичу Рязанскому, требуя у него десятой доли во всём: во князьях, и во всяких людях, и в остальном. И услышал великий князь Юрий Игоревич Рязанский о нашествии безбожного царя <...>, и тотчас послал в город Владимир к благоверному великому князю Юрию Всеволодовичу Владимирскому, прося у него помощи против безбожного царя < ... > или чтобы сам на него пошёл».

4. Вспомните и запишите не менее 3 понятий по теме: «Русь и Золотая Орда».

С1. Назовите не менее трех последствий монгольского нашествия на Русь в XIII в. Приведите не менее двух примеров форм зависимости Руси от Золотой Орды.






ОПРОС ПО теме: РУСЬ МЕЖДУ ЗАПАДОМ И ВОСТОКОМ

ВАРИАНТ №3.

В1. Установите соответствие. Запишите последовательность цифр:

а) Александр Невский,

1) «Слушайте, смотрящие мне в глаза мои багатуры! Великий дед мой, Священный Потрясатель вселенной, приказал мне завоевать все земли на Западе до последнего предела, и я клянусь, что с вами, непревзойденные в храбрости багатуры, я сделаю это и проведу кровавую огнен­ную тропу до конца вселенной!»

б) князь Юрий Всеволо­дович,

2) Внук князя Всеволода Большое Гнездо, он по приглашению новгородцев стал их князем. От имени шведского короля он получил такой вы­зов: «Если можешь противься мне, королю, то вот я уже здесь и пленю землю твою».

в) Чингисхан,

3) Он создал одну из самых мощных армий, кото­рая в короткие сроки покорила народы Север­ного Китая, Средней Азии, Ирана, Кавказа

г) Батый


4) Великий князь, опытный полководец и сме­лый воин, после падения Рязани отправился на север собирать войско. Около речки Сити он встал станом, поджидая полки своего брата Ярослава. Но монголы неожиданно атаковали русское войско. Произошла битва, в которой пал великий князь и его воины

В2. Расположите в хронологической последовательности, приведенные ниже фрагменты из доку­ментов:

а) «И была сеча жестокая, и стоял треск от ло­мающихся копий и звон от ударов мечей, и ка­залось, что двинулось замершее озеро, и не бы­ло видно льда, ибо покрылось оно кровью»

б) «... того лета татары взяли Переяславль Рус­ский и епископа убили, и людей перебили, а город сожгли и, захватив много людей и иму­щества, ушли— Того же лета взяли татары Чернигов... и город сожгли...»

в) И стал воевать царь Батый окаянный Рязан­скую землю, пошел ко граду Рязани. И осадил град, и спозаранку пошли поганые на город — одни с огнем, другие с пороками, третьи с бес­численными лестницами и взяли град ...»

г) «Поставил Батый стенобитные орудия у города подле Ляшских ворот, потому что здесь нахо­дились овраги. Орудия били беспрестанно день и ночь и пробили стены ... Когда Дмитр был ра­нен, татары вошли на стены и занимали их в тот день и в ту ночь.

Горожане же построили новую стену около церкви Богородицы Десятинной... И взят был город воинами. Дмитра же татары взяли в плен раненым и не убили ради его храбрости»

д) «Привели они с собой Владимира Юрьевича к Золотым воротам, спрашивая: «Узнаете ли княжича вашего?» ... и все люди проливали обильные слезы, видя горькие мучения князя. Татары же отошли от городских ворот, объеха­ли, а затем разбили лагерь на видном расстоя­нии перед Золотыми воротами»

В 3. О чем идет речь?

«Злой город! — сказал он. — Надо стереть его с лица земли! Если я оставлю без наказания этих дерзких разбойников, здесь будет тлеть постоян­ный костер неповиновения и тайных заговоров. Тогда и булгары, и мордва, и Рязань, и Владимир, и прочие сто городов — все начнут точить рогати­ны, чтобы ударить мне в спину, когда я поведу войска дальше на Запад».

ОПРОС ПО теме: РУСЬ МЕЖДУ ЗАПАДОМ И ВОСТОКОМ

ВАРИАНТ №4.

Прочтите отрывок из книги монаха Плано Карпини «История Монголов», посетившего Золотую Орду в XIII в. По поручению папы Иннокентия IV, и выполните задания C1. С2. Используйте в ответах информацию источника, а также знания по курсу истории.

«Во главе же всего войска ставят двух вождей или трёх, но так, что они имеют подчинение одному. Когда же войска находятся на войне, то если из десяти человек бежит один, или двое, или трое, или даже больше, то все они умерщвляются, и если бегут все десять, а не бегут другие сто, то все умерщвляются ...

Оружие же все по меньшей мере должны иметь такое: два или три лука, или по меньшей мере один хороший, и три большие колчана, полные стрелами, один топор и верёвки, чтобы тянуть орудия ... У некоторых из них есть копья, и на шейке железа копья они имеют крюк, которым, если могут, стаскивают человека с седла... Железные наконечники стрел весьма остры и режут с обеих сторон наподобие обоюдоострого меча; и они всегда носят при колчане напильники для изощрения стрел ...

Когда они желают пойти на войну, они отправляют вперёд передовых застрельщиков, у которых нет с собой ничего, кроме войлоков, лошадей и оружия. Они ничего не грабят, не жгут домов, не убивают зверей, а только ранят и умерщвляют людей, а если не могут иного, обращают их в бегство; все же они гораздо охотнее убивают, чем обращают в бегство ... Стоящие во главе войска посылают после этого глашатаев, которые должны находить людей и укрепления, и они очень искусны в розысках ... Если они видят, что не могут их победить, то отступают вспять к своим; и это они делают ради обмана, чтобы враги преследовали их до тех мест, где они устроили засаду ... Иногда также они пребывают в безопасном месте, пока войско их врагов не разделится, и тогда они приходят украдкой и опустошают всю землю.

Укрепления они завоёвывают следующим способом. Если встретится какая крепость, они окружают её ... и ни на один день или на ночь не прекращают сражения ... А если они не одолевают таким способом, и этот город или крепость имеют реку, то они преграждают её или делают другое русло и, если можно, потопляют это укрепление. Если же этого сделать нельзя, то они делают подкоп под укрепление и под землёю входят в него в оружии ... Если же и так они не могут победить его, то ставят против него свой лагерь или укрепление, чтобы не видеть тягости от вражеских копий, и стоят против него долгое время, если войско, которое с ними борется, случайно не получит подмоги и не удалит их силою».


C1. Укажите имя основателя Монгольского государства, поставившего перед монголами задачу завоевать мир. Укажите не менее трёх названий русских княжеств, покорённых монголо-татарами в XIII в.

С2. Используя текст исторического источника и знания по курсу истории, укажите причины (не менее двух) военных успехов монголо-татар.


С3. Рассмотрите историческую ситуацию и ответьте на вопросы.

В середине XIII в. великий князь Владимирский Александр Невский стремился поддерживать мирные отношения с ордынскими ханами, избегать конфликтов и не давать поводов для новых вторжений. Назовите не менее двух попыток русских княжеств и земель проводить в середине XIII в.политику, отличную от политики Александра Невского в отношении Орды. Какие причины предопределили выбор, сделанный князем Александром Невским? Укажите не менее трех причин.

Литература:

1. История России 10 класс Сахаров.История России с древнейших времен до конца XVII века. 10 класс Профильный уровень. Сахаров А.Н., Буганов В.И. 18-е изд. - М.: 2012

2. С.И. Козленко. Методические рекомендации по использованию учебников Сахаров А.Н., Боханов А.Н. «История России с древнейших времен до конца XIX в» ч. 1, 2. 10 класс Русское слово. 2008.

3. КИМ прошлых лет


Ключи.

ОПРОС ПО теме: РУСЬ МЕЖДУ ЗАПАДОМ И ВОСТОКОМ

ВАРИАНТ №1.

1. Б, д, ж.

2. 4, 1, 2, 3.

А-4

Б-1

В-2

Г-3

3. е, а, в, д, б, г.

Расположите в хронологической последовательности:

а) образование Золотой Орды 1206

б) начало второго похода Батыя на Русь 1239

в) сражение русских и монгольских войск на ре­ке Калке 1227

г) подавление Александром Невским выступле­ния новгородцев крестоносцев 1242

д) Разгром монголами Рязани 1237

е) русские крестовые походы против половцев. 1111


4. Битва на Калке.

С 1. Назовите не менее трех причин побед монголо-татар над русскими дружинами в XIIIв. Приведите не менее трех названий городов, разоренных в период нашествия Батыя на Русь.

Ответ:1. Могут быть названы следующие положения:

1) ослабление русских земель из-за политической раздробленности;

2) монголы – воины с детства, хорошие наездники;

3) жесткая дисциплина в монгольском войске;

4) коллективная ответственность за поведение в бою (по Ясе);

5) особые приемы боя, полководческий талант монгольских военачальников;

6) использование осадной техники, с которой монголы познакомились в Китае.

2. Могут быть указаны следующие города: Рязань, Коломна, Москва, Владимир, Козельск, Чернигов, Киев.

ОПРОС ПО теме: РУСЬ МЕЖДУ ЗАПАДОМ И ВОСТОКОМ

ВАРИАНТ №2.



1. Битва на Калке.

2. а) захват Батыем Киев 1240 б) осада и взятие монголами Торжка 1238 в) Ледовое побоище 1242 г) Разгром монголами Рязани 1237

г, Б, а, в.

3.хан Батый.

4. Любой термин: баскак, курултай, ярлык, нойоны.

С1. Назовите не менее трех последствий монгольского нашествия на Русь в XIII в. Приведите не менее двух примеров форм зависимости Руси от Золотой Орды.

Ответ:1. Могут быть названы следующие последствия:

1) разграбление и опустошение большей части русских земель;

2) уничтожение многих городов – основы политической и культурной жизни Руси;

3) гибель многих ремесленников и увод их в плен, приведшие к утрате многих видов ремесел;

4) резкое сокращение населения страны;

5) постоянный отток значительных материальных ресурсов в Орду;

6) нарушение связей с другими странами;

7) гибель многих князей и дружинников – профессиональных воинов.

2. Могут быть указаны следующие примеры:

1) экономическая зависимость выражалась в ежегодной выплате Русью дани Золотой Орде;

2) установление на Руси системы баскачества с целью контроля над действиями князей и сбора;

3) политическая зависимость выражалась в изменении положения князей: они могли княжить только при условии ханской грамоты – ярлыка.

ОПРОС ПО теме: РУСЬ МЕЖДУ ЗАПАДОМ И ВОСТОКОМ

ВАРИАНТ №3.

1. 2,4, 3,1.

В2. Расположите в хронологической последовательности, приведенные ниже фрагменты из доку­ментов:

а) «И была сеча жестокая, и стоял треск от ло­мающихся копий и звон от ударов мечей, и ка­залось, что двинулось замершее озеро, и не бы­ло видно льда, ибо покрылось оно кровью» 1242

б) «... того лета татары взяли Переяславль Рус­ский и епископа убили, и людей перебили, а город сожгли и, захватив много людей и иму­щества, ушли— Того же лета взяли татары Чернигов... и город сожгли...» 1239

в) И стал воевать царь Батый окаянный Рязан­скую землю, пошел ко граду Рязани. И осадил град, и спозаранку пошли поганые на город — одни с огнем, другие с пороками, третьи с бес­численными лестницами и взяли град ...» 1237

г) «Поставил Батый стенобитные орудия у города подле Ляшских ворот, потому что здесь нахо­дились овраги. Орудия били беспрестанно день и ночь и пробили стены ... Когда Дмитр был ра­нен, татары вошли на стены и занимали их в тот день и в ту ночь.

Горожане же построили новую стену около церкви Богородицы Десятинной... И взят был город воинами. Дмитра же татары взяли в плен раненым и не убили ради его храбрости» 1240

д) «Привели они с собой Владимира Юрьевича к Золотым воротам, спрашивая: «Узнаете ли княжича вашего?» ... и все люди проливали обильные слезы, видя горькие мучения князя. Татары же отошли от городских ворот, объеха­ли, а затем разбили лагерь на видном расстоя­нии перед Золотыми воротами» 1238


4.Козельск.

ОПРОС ПО теме: РУСЬ МЕЖДУ ЗАПАДОМ И ВОСТОКОМ

ВАРИАНТ №4.



С1. Чингисхан

С2. Разведка; дисциплина и строгое подчинение, заимствование опыта у завоёванных стран (в военном искусстве).

С3. Рассмотрите историческую ситуацию и ответьте на вопросы.

В середине XIII в. великий князь Владимирский Александр Невский стремился поддерживать мирные отношения с ордынскими ханами, избегать конфликтов и не давать поводов для новых вторжений. Назовите не менее двух попыток русских княжеств и земель проводить в середине XIII в.политику, отличную от политики Александра Невского в отношении Орды. Какие причины предопределили выбор, сделанный князем Александром Невским? Укажите не менее трех причин.

Ответ:1. Могут быть указаны следующие попытки:

1) в начале 1250-х гг. великий князь Владимирский Андрей Ярославович в союзе с Даниилом Галицким и тверским князем готовил поход против Орды и был разбит;

2) пытался противостоять Орде Даниил Галицкий, но потерпел поражение и был вынужден признать зависимость от ордынских ханов;

3) в 1257 г. было жестоко подавлено антиордынское восстание в Новгороде.



2. Могут быть указаны следующие причины:

1) политика, избранная Александром Невским, позволяла избегать новых разорительных вторжений ордынских ратей;

2) политика Александра Невского помогала русским землям восстанавливать разрушенное сельское хозяйство, ремесла, торговлю;

3) разоренная и раздробленная Русь не имела достаточных сил, чтобы противостоять Орде;

4) Александр Невский стремился сосредоточить основные силы на противодействии агрессии крестоносцев с запада.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 01.12.2015
Раздел История
Подраздел Тесты
Просмотров2173
Номер материала ДВ-217881
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх