Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Тесты / Тест. Вид и его критерии
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Биология

Тест. Вид и его критерии

библиотека
материалов

Тест. Вид и его критерии.

Вариант 1.

1. Мор­фо­ло­ги­че­ский кри­те­рий вида ос­но­ван на

 

1) сход­стве внеш­не­го и внут­рен­не­го стро­е­ния осо­бей

2) сход­стве всех про­цес­сов жиз­не­де­я­тель­но­сти у осо­бей

3) спе­ци­фич­ном для каж­до­го вида на­бо­ре хро­мо­сом

4) од­но­об­ра­зии фак­то­ров среды оби­та­ния вида


По­яс­не­ние.

Мор­фо­ло­гия изу­ча­ет внеш­ние и внут­рен­ние при­зна­ки ор­га­низ­мов.

Б – фи­зио­ло­ги­че­ский

В – ге­не­ти­че­ский

Г – эко­ло­ги­че­ский

Ответ: 1

7901

1

2. К ка­ко­му кри­те­рию вида от­но­сят об­ласть рас­про­стра­не­ния се­вер­но­го оленя

 

1) эко­ло­ги­че­ско­му

2) ге­не­ти­че­ско­му


3) мор­фо­ло­ги­че­ско­му

4) гео­гра­фи­че­ско­му

По­яс­не­ние.

Об­ласть рас­про­стра­не­ния – ареал, опи­сы­ва­ет гео­гра­фи­че­ский кри­те­рий.

Ответ: 4

7902

4

3.Кри­те­рий, в ос­но­ве ко­то­ро­го лежит сход­ство про­цес­сов жиз­не­де­я­тель­но­сти у осо­бей вида, на­зы­ва­ют

 

1) фи­зио­ло­ги­че­ским

2) ге­не­ти­че­ским


3) мор­фо­ло­ги­че­ским

4) био­хи­ми­че­ским

По­яс­не­ние.

Ге­не­ти­че­ский – опи­сы­ва­ет ге­не­ти­че­ский набор хро­мо­сом, мор­фо­ло­ги­че­ский – внеш­нее и внут­рен­нее стро­е­ние ор­га­низ­ма, био­хи­ми­че­ский – со­став крови, плаз­мы, белки ор­га­низ­ма.

Ответ: 1

7903

1

4. Для опре­де­ле­ния вида не­до­ста­точ­но ис­поль­зо­вать толь­ко мор­фо­ло­ги­че­ский кри­те­рий, так как

 

1) су­ще­ству­ют виды-двой­ни­ки

2) виды раз­де­ле­ны на по­пу­ля­ции


3) виды между собой скре­щи­ва­ют­ся

4) близ­кие виды могут за­ни­мать раз­ные аре­а­лы

По­яс­не­ние.

Нель­зя точно опре­де­лить вид, толь­ко по мор­фо­ло­ги­че­ско­му кри­те­рию, т к су­ще­ству­ют виды – двой­ни­ки име­ю­щие оди­на­ко­вую мор­фо­ло­гию и раз­ный ге­не­ти­че­ский со­став.

Ответ: 1

7904

1

5. Най­ди­те на­зва­ние кри­те­рия вида в ука­зан­ном пе­реч­не

 

1) ци­то­ло­ги­че­ский

2) ги­бри­до­ло­ги­че­ский


3) ге­не­ти­че­ский

4) по­пу­ля­ци­он­ный

По­яс­не­ние.

А,Б – ме­то­ды ге­не­ти­ки.

Ответ: 3

7905

3

6. Ука­жи­те по­ло­же­ние, от­ра­жа­ю­щее ге­не­ти­че­ский кри­те­рий вида

 

1) вид диф­фе­рен­ци­ро­ван в про­стран­стве

2) особи вида имеют оди­на­ко­вый набор хро­мо­сом

3) особи вида ха­рак­те­ри­зу­ют­ся сход­ны­ми внеш­ни­ми при­зна­ка­ми

4) особи раз­ных видов скре­щи­ва­ют­ся между собой


7. Со­во­куп­ность фак­то­ров внеш­ней среды, в ко­то­рой оби­та­ет вид, — это кри­те­рий вида

 

1) эко­ло­ги­че­ский

2) ге­не­ти­че­ский


3) фи­зио­ло­ги­че­ский

4) мор­фо­ло­ги­че­ский

8. По мор­фо­ло­ги­че­ско­му кри­те­рию птицы от­ли­ча­ют­ся от дру­гих хор­до­вых

 

1) хро­мо­сом­ным на­бо­ром

2) пе­рье­вым по­кро­вом

3) спо­соб­но­стью к по­ле­ту

4) ин­тен­сив­ным об­ме­ном ве­ществ


9. От­но­си­тель­ность гео­гра­фи­че­ско­го кри­те­рия вида со­стоит в том, что

 

1) аре­а­лы раз­ных видов сов­па­да­ют

2) на­бо­ры хро­мо­сом у раз­ных видов оди­на­ко­вые

3) самцы и самки од­но­го вида раз­ли­ча­ют­ся внеш­не

4) раз­ные виды оби­та­ют в сход­ных усло­ви­ях


10. К од­но­му виду от­но­сят­ся


1) ов­чар­ка и сен­бер­нар

2) стреп­то­кокк и плев­ро­кокк

3) хла­ми­до­мо­на­да и хло­рел­ла

4) го­лов­ня и ржав­чи­на

По­яс­не­ние.

Ов­чар­ка и сен­бер­нар — по­ро­ды собак. Вид один, по­ро­ды раз­ные.

Ответ: 1

11671

1

Источник: МИОО: Тре­ни­ро­воч­ная ра­бо­та по био­ло­гии 16.10.2012 ва­ри­ант 1.





Тест. Вид и его критерии.

Вариант 2.

1. Ге­не­ти­че­ско­му кри­те­рию вида со­от­вет­ству­ет утвер­жде­ние

 

1) опе­ре­ние самки и самца утки кряк­вы раз­лич­но

2) не­рест по­пу­ля­ций фо­ре­ли про­ис­хо­дит в раз­ное время

3) лютик едкий и лютик пол­зу­чий имеют раз­ные аре­а­лы

4) виды-двой­ни­ки ма­ля­рий­но­го ко­ма­ра имеют раз­ные ка­ри­о­ти­пы


2. Со­во­куп­ность внеш­них при­зна­ков осо­бей от­но­сят к кри­те­рию вида

 

1) гео­гра­фи­че­ско­му

2) ге­не­ти­че­ско­му


3) мор­фо­ло­ги­че­ско­му

4) эко­ло­ги­че­ско­му

3. При рас­по­зна­ва­нии видов-двой­ни­ков учи­ты­ва­ет­ся глав­ным об­ра­зом кри­те­рий

 

1) ге­не­ти­че­ский

2) гео­гра­фи­че­ский


3) мор­фо­ло­ги­че­ский

4) фи­зио­ло­ги­че­ский

По­яс­не­ние.

У видов двой­ни­ков раз­ный ге­не­ти­че­ский со­став.

Ответ: 1

7912

1

4. Общую тер­ри­то­рию, ко­то­рую за­ни­ма­ет вид, на­зы­ва­ют

 

1) эко­ло­ги­че­ской нишей

2) био­це­но­зом


3) аре­а­лом

4) кор­мо­вой тер­ри­то­ри­ей

По­яс­не­ние.

Ареал – ме­сто­оби­та­ния вида.

Ответ: 3

7913

3

5. По ка­ко­му мор­фо­ло­ги­че­ско­му при­зна­ку можно от­ли­чить мле­ко­пи­та­ю­щих от дру­гих по­зво­ноч­ных жи­вот­ных

 

1) Пя­ти­па­лая ко­неч­ность

2) Во­ло­ся­ной по­кров


3) На­ли­чие хво­ста

4) Глаза, при­кры­тые ве­ка­ми

По­яс­не­ние.

А,В,Г – есть и у дру­гих жи­вот­ных.

Ответ: 2

7914

2

6. Вид — со­во­куп­ность осо­бей, об­ла­да­ю­щих

 

1) сход­ным на­бо­ром хро­мо­сом

2) спо­соб­но­стью об­ра­зо­вы­вать пи­ще­вые связи между его осо­бя­ми

3) оби­та­ю­щих в раз­ных эко­си­сте­мах

4) со­здан­ных че­ло­ве­ком на ос­но­ве от­бо­ра


По­яс­не­ние.

У осо­бей вида оди­на­ко­вый набор хро­мо­сом.

Ответ: 1

7915

1

7. По­че­му нель­зя опре­де­лить вид толь­ко по ге­не­ти­че­ско­му кри­те­рию

 

1) аре­а­лы раз­ных видов сов­па­да­ют

2) набор хро­мо­сом у раз­ных видов может сов­па­дать

3) раз­ные виды оби­та­ют в сход­ных усло­ви­ях

4) особи раз­ных видов сход­ны по стро­е­нию



По­яс­не­ние.

У не­ко­то­рых видов набор хро­мо­сом может сов­па­дать, хотя в при­ро­де это встре­ча­ет­ся редко.

Ответ: 2

7916

2

8. Фи­зио­ло­ги­че­ский кри­те­рий вида про­яв­ля­ет­ся у всех его осо­бей в сход­стве

 

1) про­цес­сов жиз­не­де­я­тель­но­сти

2) стро­е­ния и формы хро­мо­сом


3) хи­ми­че­ско­го со­ста­ва

4) внеш­не­го и внут­рен­не­го стро­е­ния

9. Боль­шая си­ни­ца живет в кро­нах де­ре­вьев, пи­та­ет­ся круп­ны­ми на­се­ко­мы­ми и их ли­чин­ка­ми — это опи­са­ние кри­те­рия вида

 

1) гео­гра­фи­че­ско­го

2) эко­ло­ги­че­ско­го


3) мор­фо­ло­ги­че­ско­го

4) ге­не­ти­че­ско­го

10. От­но­си­тель­ность гео­гра­фи­че­ско­го кри­те­рия вида со­стоит в том, что

 

1) аре­а­лы раз­ных видов сов­па­да­ют

2) на­бо­ры хро­мо­сом у раз­ных видов оди­на­ко­вые

3) самцы и самки од­но­го вида раз­ли­ча­ют­ся внеш­не

4) раз­ные виды оби­та­ют в сход­ных усло­ви­ях



Тест. Вид и его критерии.

Вариант 3.

1. Ареал оби­та­ния вида яв­ля­ет­ся кри­те­ри­ем

 

1) фи­зио­ло­ги­че­ским

2) ге­не­ти­че­ским


3) гео­гра­фи­че­ским

4) мор­фо­ло­ги­че­ским

2. Виды-двой­ни­ки сход­ны по стро­е­нию, по­это­му их нель­зя опре­де­лить толь­ко по кри­те­рию

 

1) ге­не­ти­че­ско­му

2) гео­гра­фи­че­ско­му


3) мор­фо­ло­ги­че­ско­му

4) фи­зио­ло­ги­че­ско­му

По­яс­не­ние.

Не­об­хо­ди­мо рас­смот­реть их ге­не­ти­че­ский со­став, иначе ор­га­низ­мы раз­ных видов можно от­не­сти к од­но­му.

Т. е. НЕЛЬ­ЗЯ опре­де­лить толь­ко по мор­фо­ло­ги­че­ско­му кри­те­рию

Ответ: 3

7919

3

3. Опре­де­лен­ный набор хро­мо­сом у осо­бей од­но­го вида счи­та­ют кри­те­ри­ем

 

1) био­ло­ги­че­ским

2) мор­фо­ло­ги­че­ским


3) ге­не­ти­че­ским

4) ци­то­ло­ги­че­ским

4. В чем про­яв­ля­ет­ся от­но­си­тель­ный ха­рак­тер мор­фо­ло­ги­че­ско­го кри­те­рия вида

 

1) аре­а­лы раз­ных видов сов­па­да­ют

2) на­бо­ры хро­мо­сом у раз­ных видов оди­на­ко­вые


3) самцы и самки од­но­го вида раз­ли­ча­ют­ся внеш­не

4) раз­ные виды оби­та­ют в сход­ных усло­ви­ях

5. Видом на­зы­ва­ют груп­пу осо­бей

 

1) скре­щи­ва­ю­щих­ся и да­ю­щих пло­до­ви­тое потом­ство

2) оби­та­ю­щих в одном при­род­ном со­об­ще­стве

3) оби­та­ю­щих на общей тер­ри­то­рии

4) при­над­ле­жа­щих к од­но­му сорту или по­ро­де

По­яс­не­ние.

У осо­бей од­но­го вида оди­на­ко­вый набор хро­мо­сом, по­это­му они спо­соб­ны скре­щи­вать­ся и да­вать пло­до­ви­тое потом­ство.

Ответ: 1

7924

1


6. Ге­не­ти­че­ский кри­те­рий вида ха­рак­те­ри­зу­ет­ся

 

1) сход­ством био­хи­ми­че­ско­го со­ста­ва

2) внеш­ни­ми при­зна­ка­ми


3) на­бо­ром хро­мо­сом

4) сход­ством про­цес­сов жиз­не­де­я­тель­но­сти

По­яс­не­ние.

1– био­хи­ми­че­ский кри­те­рий, 2 – мор­фо­ло­ги­че­ский, 4 – фи­зио­ло­ги­че­ский

Ответ: 3

7925

3

7. Про­стран­ствен­ное раз­ме­ще­ние вида в при­ро­де — это кри­терий

 

1) фи­зио­ло­ги­че­ский

2) ге­не­ти­че­ский


3) гео­гра­фи­че­ский

4) мор­фо­ло­ги­че­ский

8. От­но­си­тель­ность эко­ло­ги­че­ско­го кри­те­рия вида со­стоит в том, что

 

1) аре­а­лы раз­ных видов сов­па­да­ют

2) на­бо­ры хро­мо­сом у раз­ных видов оди­на­ко­вые


3) самцы и самки од­но­го вида раз­ли­ча­ют­ся внеш­не

4) раз­ные виды оби­та­ют в сход­ных усло­ви­ях

По­яс­не­ние.

Мно­гие виды живут в оди­на­ко­вых усло­ви­ях, по­это­му этот кри­те­рий не со­вер­ше­нен, не­об­хо­ди­мо рас­смат­ри­вать не­сколь­ко кри­те­ри­ев.

Ответ: 4

7928

4

9. Со­во­куп­ность фак­то­ров внеш­ней среды, в ко­то­рой оби­та­ют особи вида, — кри­те­рий

 

1) эко­ло­ги­че­ский

2) гео­гра­фи­че­ский

3) фи­зио­ло­ги­че­ский

4) мор­фо­ло­ги­че­ский

По­яс­не­ние.

Эко­ло­ги­че­ский кри­те­рий. Ос­но­ван на том, что два вида не могут за­ни­мать одну эко­ло­ги­че­скую нишу. Сле­до­ва­тель­но, каж­дый вид ха­рак­те­ри­зу­ет­ся сво­и­ми соб­ствен­ны­ми от­но­ше­ни­я­ми со сре­дой оби­та­ния.

 

Гео­гра­фи­че­ский кри­те­рий. Ос­но­ван на том, что каж­дый вид за­ни­ма­ет опре­де­лен­ную тер­ри­то­рию (или ак­ва­то­рию) — гео­гра­фи­че­ский ареал.

 

Фи­зио­ло­го-био­хи­ми­че­ский кри­те­рий. Ос­но­ван на том, что раз­ные виды могут раз­ли­чать­ся по ами­но­кис­лот­но­му со­ста­ву бел­ков.

 

Мор­фо­ло­ги­че­ский кри­те­рий вида. Ос­но­ван на су­ще­ство­ва­нии мор­фо­ло­ги­че­ских при­зна­ков, ха­рак­тер­ных для од­но­го вида, но от­сут­ству­ю­щих у дру­гих видов.

Ответ: 1

11471

1

Источник: Де­мон­стра­ци­он­ная вер­сия ЕГЭ—2013 по биологии.

10. Бу­ро­го мед­ве­дя и оч­ко­во­го мед­ве­дя уче­ные счи­та­ют раз­ны­ми ви­да­ми по­то­му, что

 

1) они от­ли­ча­ют­ся внеш­ним видом

2) они живут на раз­ных тер­ри­то­ри­ях

3) между ними су­ще­ству­ет географическая изо­ля­ция

4) все ответы верны.По­яс­не­ние.

Фи­зио­ло­го-ре­про­дук­тив­ный кри­те­рий. Ос­но­ван на том, что особи од­но­го вида могут скре­щи­вать­ся между собой с об­ра­зо­ва­ни­ем пло­до­ви­то­го потом­ства, по­хо­же­го на ро­ди­те­лей, а особи раз­ных видов, оби­та­ю­щих сов­мест­но, не скре­щи­ва­ют­ся между собой, или их потом­ство бес­плод­но.

Ответ: 3

11521

3

Источник: Яндекс: Тре­ни­ро­воч­ная работа ЕГЭ по биологии. Ва­ри­ант 1.



Автор
Дата добавления 01.04.2016
Раздел Биология
Подраздел Тесты
Просмотров2035
Номер материала ДБ-000649
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх