180392
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкТестыТест за 1 полугодие для учащихся 8 класса

Тест за 1 полугодие для учащихся 8 класса

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Тесты по русскому языку

для учащихся 8 класса за 1 полугодие вариант 1

1.Морфология - это

A) Система правильного написания слов.

B) Раздел науки о языке, в котором изучаются правила произношения звуков и звукосочетаний.

C) Система знаков, с помощью которых устная речь передаётся на письме.

D) Раздел грамматики, в котором слова изучаются как части речи.

E) Раздел науки о языке, в котором изучаются звуки речи.

Правильный ответ: D


2.Определите правильный вариант названий частей речи в предложении.

Относитесь к родному языку бережно и любовно.

A) Глагол, местоимение, прилагательное, существительное, союз, наречие, наречие.

B) Глагол, предлог, прилагательное, существительное, наречие, союз, наречие.

C) Наречие, союз, глагол, предлог, существительное, прилагательное, частица.

D) Междометие, союз, предлог, прилагательное, глагол, существительное, наречие.

E) Глагол, предлог, прилагательное, существительное, наречие, наречие, частица.

Правильный ответ: B


3. Слово с пропущенной буквой -ё-:

A) Реч...нка.

B) Руч...нка.

С) Волч...нок.

D) Распаш...нка.

E) Защ...лка.

Правильный ответ:Е


4. Укажите глагол с окончанием -ит.

А) Бор...тся.

B) Обид...т.

C) Мурлыч...т.

D) Брызж...т.

Е) Каж...тся.

Правильный ответ:В


5. Укажите словосочетание, в котором есть слово с пропущенной буквой -о- после шипящего.

A) Выжж...нная степь.

B) Крещ...ный человек.

C) Ш…лковый путь.

D) Зажж...ная свеча.

E) Бесш...вный метод.

Правильный ответ:Е


6.Словосочетание указывает на действие и его признак:

A) Произносить отчетливо.

B) Древняя книга.

C) Любовь к книге.

D) Увлекаться стихами.

E) Отчаянно смелый.

Правильный ответ: A

7.Словосочетание указывает на предмет и его признак:

A) Произносить отчетливо.

B) Древняя книга.

C) Любовь к книге.

D) Увлекаться стихами.

E) Отчаянно смелый.

Правильный ответ: B

8.Словосочетание связано способом примыкания:

A) Целебный напиток.

B) Исполнять кюй.

C) Пиала из фарфора.

D) Рассказать сказку.

E) Идти разговаривая.

Правильный ответ: E


9.Словосочетание связано способом управления:

A) Целебный напиток.

B) Исполнять кюй.

C) Читать внимательно.

D) Мясо по-казахски.

E) Степные просторы.

Правильный ответ: B

10.По составу (структуре) грамматической основы предложения делятся на…

A) простые и сложные.

B) полные и неполные.

C) двусоставные и односоставные.

D) нераспространённые и распространённые.

E) повествовательные, вопросительные, побудительные.

Правильный ответ: C


11.К Прасковье Фёдоровне в дом во вторник зван я на форели. (А. С. Грибоедов) Это предложение

A) двусоставное.

B) односоставное назывное.

C) односоставное обобщенно-личное.

D) односоставное определённо-личное.

E) односоставное неопределённо-личное.

Правильный ответ: A


12.Он слова умного не выговорил сроду. (А. С. Грибоедов) Это предложение

A) двусоставное.

B) односоставное назывное.

C) односоставное определённо-личное.

D) односоставное неопределённо-личное.

E) односоставное со значением обобщенного лица.

Правильный ответ: A




13.А судьи кто? (А. С. Грибоедов) Это предложение

A) двусоставное.

B) односоставное назывное.

C) односоставное безличное.

D) односоставное определённо-личное.

E) односоставное неопределённо-личное.

Правильный ответ: A



14.Достань-ка календарь. (А. С. Грибоедов) Это предложение

A) двусоставное.

B) односоставное назывное.

C) односоставное безличное.

D) односоставное определённо-личное.

E) односоставное со значением обобщенного лица.

Правильный ответ: D


15.Ах! матушка, не довершай удара! (А. С. Грибоедов) Это предложение

A) двусоставное.

B) односоставное назывное.

C) односоставное безличное.

D) односоставное определенно-личное.

E) односоставное неопределенно-личное.

Правильный ответ: D

16.Идём бумаги разбирать. (А. С. Грибоедов) Это предложение

A) двусоставное.

B) односоставное назывное.

C) односоставное безличное.

D) односоставное определенно-личное.

E) односоставное неопределенно-личное.

Правильный ответ: D


17.Что помнится? (А. С. Грибоедов) Это предложение

A) двусоставное, нераспространённое.

B) односоставное назывное, распространённое.

C) односоставное безличное, распространённое.

D) односоставное определённо-личное, распространённое.

E) односоставное неопределённо-личное, нераспространённое.

Правильный ответ: A


18.Вот так же обо мне потом заговорят. (А. С. Грибоедов) Это предложение

A) двусоставное.

B) односоставное определенно-личное.

C) односоставное неопределённо-личное.

D) односоставное со значением обобщенного лица.

E) односоставное назывное.

Правильный ответ: C


19.Чин следовал ему. (А. С. Грибоедов) Это предложение

A) двусоставное.

B) односоставное назывное.

C) односоставное безличное.

D) односоставное определенно-личное.

E) односоставное неопределенно-личное.

Правильный ответ: A


20.Я глупостей не чтец. (А. С. Грибоедов) Это предложение

A) двусоставное.

B) односоставное назывное.

C) односоставное безличное.

D) односоставное определённо-личное.

E) односоставное неопределённо-личное.

Правильный ответ: A


вариант 2

1.Определите вариант со служебными частями речи.

A) Двадцать, красивый, этот

B) Хорошо, иной, себя

C) Приехать, другой, телефон

D) Через, бы, зато

E) Дом, шёл, мы

Правильный ответ: D


2.Определите, сколько служебных частей в предложении.

В одной из поэтических легенд рассказывается о том, будто бог войны не смог однажды отправиться в поход, потому что в его шлеме свила гнездо и вывела птенцов белая голубка.

A) 9

B) 8

C) 6

D) 7

E) 5

Правильный ответ: A


3. Укажите наречие без мягкого знака на конце:

А) Проч...

В) Сплош...

С) Наотмаш...

D) Замуж...

Е) Навзнич...

Правильный ответ:Д


4. Пропущена буква -и- во всех словах:

A) Пр..увеличение, пр..людия, пр..следовать.

B) Пр..одоление, пр..вышение, пр..сыщение.

C) Пр..граждать, пр..пираться, пр..тензия.

D) Пр..поднять, пр..купить, пр..открыть.

E) Пр..дание, пр..вращение, пр..восходство.

Правильный ответ:Д


5. В этом примере не с наречием пишется слитно.

A) Он взглянул на меня далеко (не)весело.

B) Везде поспеть (не)мудрено.

C) Ласковое слово (не)трудно, а споро.

D) Забор (не)высокий, а низкий.

E) Всех посчитать ничуть (не)сложно.

Правильный ответ:В


6.Словосочетание связано способом примыкания:

A) Целебный напиток.

B) Исполнять кюй.

C) Пиала из фарфора.

D) Тихо напевая.

E) Необыкновенная история.

Правильный ответ: D

7.Словосочетание связано способом управления:

A) Целебный напиток.

B) Наши обычаи.

C) Читать внимательно.

D) Советы родителей.

E) Степные просторы.

Правильный ответ: D


8.Словосочетание указывает на признак признака:

A) Произносить отчетливо.

B) Древняя книга.

C) Любовь к книге.

D) Увлекаться стихами.

E) Отчаянно смелый.

Правильный ответ: E

9.Словосочетание указывает на действие и предмет:

A) Произносить отчетливо.

B) Древняя книга.

C) Голубое небо.

D) Увлекаться стихами.

E) Отчаянно смелый.

Правильный ответ: D


10.Да хоть кого смутят вопросы быстрые и любопытный взгляд. (А. С. Грибоедов) Это предложение

A) двусоставное.

B) односоставное назывное.

C) односоставное безличное.

D) односоставное определённо-личное.

E) односоставное со значением обобщенного лица.

Правильный ответ: A




11.Двусоставным является предложение

A) Проклятый сон.

B) Тебя уж упекут под суд…

C) Длить спору не мое желанье.

D) Слог его здесь ставят в образец!

E) Именьем, брат, не управляй оплошно…

Правильный ответ: C


12.Двусоставным является предложение

A) Вот опахало.

B) Что я Молчалина глупее?

C) Ах! как игру судьбы постичь?

D) Слог его здесь ставят в образец!

E) Не смею своего сужденья произнесть.

Правильный ответ: B



13.Двусоставным является предложение

A) Прошу покорно, здесь теплее…

B) Слог его здесь ставят в образец!

C) Учёностью меня не обморочишь…

D) Сатира и мораль – смысл этого всего?

E) Ведь только здесь ещё и дорожат дворянством.

Правильный ответ: D


14.Односоставным является предложение

A) Я глупостей не чтец.

B) А Чацкого мне жаль.

C) Он славно пишет, переводит…

D) Молчалины блаженствуют на свете.

E) На всех московских есть особый отпечаток.

Правильный ответ: B


15.Односоставным определенно-личным является предложение

A) Три года не писал двух слов!

B) Сатира и мораль – смысл этого всего?

C) Голубушка! хотела схоронить свою досаду, не сумела…

D) Дверь отперта для званых и незваных, особенно из иностранных…

E) Там будешь горе горевать, за пяльцами сидеть, за святцами зевать.

Правильный ответ: E

16.Односоставным является предложение

A) Кто сомневается?

B) Вы, сударь, камень, сударь, лёд.

C) Злые языки страшнее пистолета.

D) Не смею своего сужденья произнесть.

E) Зачем же мнения чужие только святы?

Правильный ответ: D


17.Односоставным неопределенно-личным является предложение

A) Сюда я больше не ездок.

B) Моя судьба ещё ли не плачевна?

C) Неужто на дуэль вас вызвать захотят?

D) Злые языки страшнее пистолета.

E) Пред кем я давече так страстно и так низко был расточитель нежных слов!

Правильный ответ: C


18.Односоставным является предложение

A) Здесь теплее.

B) С дороги нужен сон.

C) Примеры мне не новы.

D) Дома новы, но предрассудки стары.

E) Забыт шум лагерный, товарищи и братья?

Правильный ответ: A


19.Односоставным назывным является предложение

A) Проклятый сон.

B) Тебя уж упекут под суд…

C) Хоть душу отпусти на покаянье!

D) Именьем, брат, не управляй оплошно…

E) Как Софья Павловна у вас похорошела!

Правильный ответ: A


20.Односоставным назывным является предложение

A) Враньё.

B) Длить споры не моё желанье.

C) Делить со всяким можно смех.

D) Хоть душу отпусти на покаянье!

E) Злые языки страшнее пистолета.

Правильный ответ: A


вариант 3

1.Морфология -это раздел науки о языке,изучающий :

А) словосочетания и предложения

В) знаки препинания и правила их употребления на письме

С) словарный состав

D) слова как части речи

Е) звуки речи

Правильный ответ: D


2.Обозначают предмет, изменяются по падежам :

А) глаголы

В) прилагательные

С) существительные

D) наречия

Е) числительные

Правильный ответ:С


3. Выберите словосочетание, в котором пропущена буква -я- в суффиксе причастия.

A) Ре...щий флаг.

B) Се...щий дождь.

C) Та...щий снег.

D) Крас…щийся материал.

E) Кол...щий предмет.

Правильный ответ:Д


4. В окончании глагола пишется буква е.

A) Ветер осенний навод.. .т печаль, по небу тучи мрачные гон.. .т.

B) Дождичек вымоч.. .т, солнышко высуш.. .т.

C) Не пенится море, не плещ.. .т волна.

D) Мы здесь долго не продерж.. .мся.

E) Что было, то вид..м, что будет, то увид.. .м.

Правильный ответ:С


5. Слово с пропущенной гласной -и-:

A) Бледнолиц.. .й.

B) Пальц....

C) Лекц…я.

D) (Нет)кожиц….

E) Шприц….

Правильный ответ:С


6.Главное слово выражено именем существительным в словосочетании:

A) Поездка в горы.

B) Стремиться к добру.

C) Приехать летом.

D) Очень увлекательный.

E) Неутомимо трудиться.

Правильный ответ: A

7.Главное слово выражено глаголом в словосочетании:

A) Наказ отца.

B) По-зимнему холодно.

C) Упорно трудиться.

D) Вековые сосны.

E) Желание учиться.

Правильный ответ: C

8.Словосочетание связано способом управления:

A) Целебный напиток.

B) Быстро уставать.

C) Уставший от забот.

D) Говорить по-казахски.

E) Степные просторы.

Правильный ответ: C


9.Словосочетание связано способом примыкания:

A) Целебный напиток.

B) Наши обычаи.

C) Уставший от забот.

D) По-осеннему пасмурно.

E) Степные просторы.

Правильный ответ: D


10.Способ подчинительной связи, при котором зависимое неизменяемое слово связано с главным только по смыслу, называется

A) сочинением.

B) управлением.

C) примыканием.

D) согласованием.

E) связью между компонентами грамматической основы.

Правильный ответ: C



11.Односоставным назывным является предложение

A) Какая чепуха!

B) Где он, кстати?

C) Три года не писал двух слов!

D) Хоть душу отпусти на покаянье!

E) Зачем же мнения чужие только святы?

Правильный ответ: A


12.Односоставным определённо-личным является предложение

A) Щипцы простынут.

B) Гоненье на Москву!

C) Дождусь ее и вынужу признанье.

D) При мне служащие чужие очень редки…

E) Ведь только здесь ещё и дорожат дворянством.



13.Односоставным определённо-личным является предложение

A) Вот опахало.

B) Я глупостей не чтец.

C) Нет! Нынче свет уж не таков.

D) Ну как не порадеть родному человечку!

E) Мой ангел, бога ради от двери дальше отойди.

Правильный ответ: E


14.Односоставным определённо-личным является предложение

A) Тебя уж упекут под суд…

B) Учёностью меня не обморочишь…

C) Ну как не порадеть родному человечку!

D) Ведь только здесь ещё и дорожат дворянством.

E) Нельзя ли для прогулок подальше выбрать закоулок!

Правильный ответ: B


15.Односоставным неопределённо-личным является предложение

A) Слог его здесь ставят в образец!

B) Хоть душу отпусти на покаянье!

C) Целый день ещё потерпим скуку.

D) Именьем, брат, не управляй оплошно…

E) Неужто для друзей не делать мне ни шагу, Сергей Сергеич дорогой!

Правильный ответ: A


16.Односоставным неопределённо-личным является предложение

A) Хоть душу отпусти на покаянье!

B) Смотрите на часы, взгляните-ка в окно…

C) Велите ж мне в огонь: пойду как на обед.

D) Ведь только здесь ещё и дорожат дворянством.

E) Вот попрекать мне станут, что без толку всегда журю.

Правильный ответ: D


17.Определите тип сказуемого в предложении Я буду помогать вам.

А) Составное именное

В) Составное глагольное

С) Простое глагольное

D) Назывное

Е) Простое глагольное

Правильный ответ: В



18.Односоставным безличным является предложение

A) Какая чепуха!

B) В чинах мы небольших.

C) Нет! Нынче свет уж не таков.

D) Уж чужих имений мне не знать!

E) Мой ангел, бога ради от двери дальше отойди.

Правильный ответ: D


19.Односоставным безличным является предложение

A) Теперь вольнее всякий дышит.

B) Хоть душу отпусти на покаянье!

C) Именьем, брат, не управляй оплошно…

D) На завтрашний спектакль имеете билет?

E) Неужто для друзей не делать мне ни шагу, Сергей Сергеич дорогой!

Правильный ответ: E


20.Представь: их, как зверей, выводят напоказ… (А. С. Грибоедов) Простые предложения в составе данного сложного по структуре грамматической основы являются (в порядке следования)

A) двусоставным и односоставным назывным.

B) односоставным безличным и двусоставным.

C) двусоставным и односоставным неопределённо-личным.

D) односоставным безличным и односоставным неопределенно-личным.

E) односоставным определенно-личным и односоставным неопределенно-личным.

Правильный ответ: E



4 вариант

1.Обозначает действие предмета, спрягается :

А) глагол

В) прилагательное

С) существительное

D) наречие

Е) числительное

Правильный ответ: А

2.Служебные части речи

А) называют предметы, качества

В) указывают на количество, предметы

С) имеют самостоятельные лексические и грамматические значения

D) выступают в роли главных или второстепенных членов предложения

Е) не являются членами предложения, не имеют лексического значения

Правильный ответ: Е

3. Определите местоимение, которое пишется раздельно:

A) Что(нибудь).

B) (Кое)кто.

C) Кто(нибудь).

D) Какой(то).

E) Мне(ли).

Правильный ответ:Е


4. Укажите, в каком местоимении пишется ни-:

A) Н... чего не боится.

B) Тут и делать н...чего.

C) Н... на чем взгляду отдохнуть.

D) Н... с кем слово молвить.

E) Посоветоваться н... с кем.

Правильный ответ:А


5. Укажите наречие без мягкого знака на конце:

А) Проч...

В) Сплош...

С) Наотмаш...

D) Замуж...

Е) Навзнич...

Правильный ответ:Д


6.Главное слово выражено наречием в словосочетании:

A) Наказ отца.

B) По-зимнему холодно.

C) Упорно трудиться.

D) Вековые сосны.

E) Очень увлекательный.

Правильный ответ: B

7. Словосочетание, в котором слова связаны способом согласования:

A) Проявлять заботу.

B) Заботясь о детях.

C) Спросить строго.

D) Заботливая мать.

E) Заботиться о детях.

Правильный ответ: Д



8.Главное слово выражено прилагательным в словосочетании:

A) Наказ отца.

B) По-зимнему холодно.

C) Упорно трудиться.

D) Вековые сосны.

E) Очень увлекательный.

Правильный ответ: E

9.Словосочетание связано способом примыкания:

A) Целебный напиток.

B) Исполнять кюй.

C) Пиала из фарфора.

D) Наказ отцов.

E) Необыкновенно яркий.

Правильный ответ: E

10.Словосочетание связано способом управления:

A) Целебный напиток.

B) Быстро уставать.

C) Уставать от забот.

D) Говорить по-казахски.

E) Степные просторы.

Правильный ответ: C

11. Обособленные члены предложения - это:

A) слово (или сочетание слов), называющее того, к кому обращаются с речью.

B) члены предложения, которые отвечают на один и тот же вопрос и являются одним и тем же членом предложения.

C) слова, указывающие на порядок мыслей и их связь.

D) специальные слова или сочетания слов, при помощи которых автор выражает свое отношение к сообщению.

E) члены предложения, выделяемые по смыслу и интонационно.


12. Выберите предложение с приложением.

A) Не тающий даже в самое жаркое лето снег покрывает вершины.

B) Запыхавшись, вбежал он на вокзал.

C) Фронтовой газетчик, я в любом блиндаже родня.

D) Это я могу утверждать положа руку на сердце.

E) Часы, проводимые с молодежью, были для Павла зарядкой бодрости.

Правильный ответ:С

13. Укажите неопределенно-личное предложение:

A) Сижу за решеткой в темнице сырой.

B) А поворотись-ка, сын!

C) Без букв и грамматики не научишься математике.

D) Насильно мил не будешь.

E) В клубе пели и плясали.


14.Односоставным безличным является предложение

A) Теперь вольнее всякий дышит.

B) Хоть душу отпусти на покаянье!

C) Именьем, брат, не управляй оплошно…

D) На завтрашний спектакль имеете билет?

E) Неужто для друзей не делать мне ни шагу, Сергей Сергеич дорогой!

Правильный ответ: E



15.Сказуемое в односоставных определенно-личных предложениях выражено глаголом в форме

A) 1-го или 2-го лица.

B) условного наклонения.

C) 3-го лица единственного числа.

D) множественного числа прошедшего времени.

E) 3-го лица множественного числа настоящего и будущего времени.

Правильный ответ: A


16.Сказуемое в односоставных неопределенно-личных предложениях выражено глаголом в форме

A) 1-го или 2-го лица.

B) условного наклонения.

C) повелительного наклонения.

D) 3-го лица единственного числа.

E) 3-го лица множественного числа настоящего и будущего времени или множественного числа прошедшего времени.

Правильный ответ: E


17.Одним из способов выражения сказуемого в односоставных безличных предложениях является

A) неопределенная форма глагола.

B) глагол в форме 1-го или 2-го лица.

C) глагол в форме условного наклонения.

D) глагол в форме повелительного наклонения.

E) глагол в форме 3-го лица множественного числа настоящего и будущего времени или множественного числа прошедшего времени.

Правильный ответ: A



18. Определите тип простого предложения. Зажгло грозою дерево.

A) Односоставное безличное предложение.

B) Двусоставное предложение.

C) Односоставное неопределенно-личное предложение.

D) Односоставное назывное предложение.

E) Односоставное определенно-личное предложение.

Правильный ответ: A


19.Найдите предложение с составным глагольным сказуемым

А) Ящериц кругом было много.

В) Я хочу поговорить с ним об этом.

С) День будет долог, светел и горяч.

D) В лицо мне дышит свежая трава.

Е) Ночь была темной.

Правильный ответ: В


20.Односоставным безличным является предложение

A) Химеры.

B) Я не отгадчик снов.

C) Нет! Нынче свет уж не таков.

D) Ну как не порадеть родному человечку!

E) Мой ангел, бога ради от двери дальше отойди.

Правильный ответ: D





Общая информация

Номер материала: ДВ-440380

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Логистика»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.