Инфоурок Русский язык ТестыТест Задание 23 ЕГЭ по русскому языку

Тест Задание 23 ЕГЭ по русскому языку

Скачать материал

 

                                                           Задание 23  ЕГЭ

1)Найдите среди указанных вариантов такой, где слово употреблено в переносном значении. Выпишите это слово.

развернула (предложение 8)

сожги (предложение 15)

зажмурился (предложение 22)

прогремел (предложение 29)

(8)Варя нетерпеливо развернула листок, весь проткнутый карандашом, – видно, писалось на колене.

(15)Сожги это письмо, тебе одной на всём свете могу я рассказать про это, – Варя перевернула страничку.

 

(22)Зажмурился, а принял его у неё, покидаемой на милость врага...

(29)Темой беседы служили события истекшего дня: открывшаяся на центральной площади выставка трофейных самолётов, незасыпанная воронка на улице Весёлых, как они уже привыкли её называть в обиходе между собой, Гастелло, чей самозабвенный подвиг прогремел в те дни на всю страну.

 

2) Из предложений 24-25 выпишите слово, употреблённое в переносном значении, которое в одном из прямых значений обозначает «склад оружия»

(24)То есть я хочу сказать, что можно встретить учёного человека с большими конкретными знаниями и вскоре убедиться, что он очень, в сущности, ограниченный человек. (25)И можно встретить человека, не вооружённого целым арсеналом точных знаний, но с широтой и ясностью представлений о внешнем мире.

3) Из предложения 2 выпишите антонимы.

 

(1)Трудное и запутанное дело — писательство. (2)Писатель должен не наблюдать жизнь, а жить в жизни, наблюдая её не снаружи, а изнутри.

4) Из предложений 11-12 выпишите контекстные антонимы.

(11)Какое поле для наблюдения лингвистов, литераторов, актёров! (12)Но как необычно, одухотворённо звучат в нашей сверхделовой речи старинные слова, которые ушли временно, но живут на страницах классиков и ждут светлых дней.

5) Из предложения 7 выпишите термин.

(7)Это плохо, если душа спит, если она отвлечена, заглушена побочными обстоятельствами, интересами, шумами, корыстью или иными соображениями, если она мертва или, скажем точнее, находится в летаргии. (8)Тогда одухотворённость уходит и из пейзажа.

6) Из предложения 12 выпишите фразеологизм.

 (12)Наиболее популярными мальчишками среди нас были те, кто умел пересказать книгу, которую никто не видел в глаза. 

7) Из предложения 1 выпишите синонимы.

(1)Многие считают понятие чести устарелым, несовременным, в том смысле, что оно нынче не применимо — не те условия. 

8) Из предложения 33 выпишите синоним к слову «жили, помещались»

(ЗЗ)Она звала куда-то, заставляла что-нибудь делать, чтобы потухли эти пожары, чтобы люди не ютились в горящих развалинах, чтобы небо не подбрасывало взрывами. 

9) Из предложения 21 выпишите антонимы.

(21) Но это вполне устраивает сторонников нивелирования личности, которые выделяют безликую толпу бездарных людей и противопоставляют ей людей талантливых. 

10) Из предложений 9-11 выпишите синонимы.

(9)Многие при изучении наук преследуют только одни материальные выгоды, и в их осознании достижение известного «образования» всегда соединяется с получением материальных преимуществ. (10)В этом случае «плоды учения» ещё более очевидны. (11)Если человек достиг известного положения в обществе, если он обеспечил себе безбедное существование, то «сладкий плод» учения становится для него прямой реальной действительностью. 

11) Из предложения 5 выпишите антонимы

(5)Есть книги, не сокращающие жизнь на часы, что потрачены на их чтение, а удлиняющие её. 

12) Из предложения 18 выпишите антонимы.

(18)«Червяк такой длинный, а жизнь такая короткая», — ответил он. 

13) Выпишите контекстные синонимы из предложения 12.

(12)Когда же дух человека низок, то в театре и кино он лишь развлекается, убивает время, даже если он является ценителем искусства. 

14) Из предложений 4-5 выпишите фразеологизм.

(4) Врач почему-то не начинал приём, и около дверей в тесном коридорчике, освещенном чахлой лампочкой, было настоящее вавилонское столпотворение. (5)Кого тут только не было! 

15) Из предложения 8 выпишите контекстные антонимы.

(8)Тот же самый орёл, как только вышел из комнаты и приближается к кабинету своего начальника, куропаткой такой спешит с бумагами под мышкой, что мочи нет.

16) Из предложения 1 выпишите фразеологизм.

(1)Идёшь по улице, и вдруг в глаза бросается яркая афиша: «Концерт Zемфиры». 

17) Из предложений 10-14 выпишите устаревшее слово

(10)Статья его так и называлась — «Канцелярит», и прозвучала она поистине как SOS. (ll)He решаюсь сказать, что то был глас вопиющего в пустыне: к счастью, есть рыцари, которые, не щадя сил, сражаются за честь Слова. (12)Но, увы, надо посмотреть правде в глаза: канцелярит не сдаётся, он наступает, ширится. (13)Это окаянный и зловредный недуг нашей речи. (14)Быстро разрастаются чужеродные, губительные клетки — постылые штампы, которые не несут ни мысли, ни чувства, ни на грош информации, а лишь забивают и угнетают живое, полезное ядро.

 

18) Какое слово употреблено в тексте в прямом значении?. Выпишите это слово.

 

усталые (предложение 4)

белые (предложение 8)

пробуждение (предложение 15)

скрывается (предложение 17)

(4)И в этом туманном мире возникли усталые созвездия...

  (8)В стёклах заколыхались белые надстройки теплохода, спасательные вельботы, тёмные от дождя чехлы и птицы — распушённые ветром мокрые комочки.

(15)И это связано не только с радостью от пробуждения природы, но и с глубоким ощущением родины, России.

  (17)3а именами Саврасова, Левитана, Серова, Коровина, Кустодиева скрывается не только вечная в искусстве радость жизни. 

19)Из предложения 3 выпишите контекстные синонимы.

(3)Трудно представить себе космонавтов, летящих на корабле через космическое пространство, сознательно разрушающих сложную и тонкую систему жизнеобеспечения, рассчитанную на длительный полёт. 

 

 

20) Из предложений 7—10 выпишите синоним к слову« мираж».

(7)Оно вписалось в мою жизнь далёким неверным маревом, раскрашивая будущее яркими мечтательными мазками. (8)Вот кольцо последнего года войны, последнего боя, последнего марша на танках. (9)А это кривое кольцо очень долгого года несчастной любви, метаний... (10)Каждый новый круг обнимает всё прошлое, расходится вширь; кажется, и жизнь расширяется, захватывая всё новые пространства. 

21) Из предложения 4 выпишите фразеологизм.

(4)Откроем словарь Даля, чтобы вспомнить, во имя чего ставилась на карту жизнь, полная великих надежд и гениальных замыслов.

22) Из предложения 12 выпишите фразеологизм.

(12)Считая, что в формировании грядущих поколений телевизоры играют не первую роль, я всё же однажды написал статью «Творец или зритель?» в том смысле, что если раньше в деревне пели сами, то теперь только слушают, как поют, если раньше плясали сами, то теперь только смотрят, как пляшут, и так далее, то есть вырабатывается постепенно потребительское отношение к искусству вместо активного, живого, творческого.

 

23) Из предложения 5 выпишите контекстные синонимы.

(5)Лесное озеро из густо-синего моментально может преобразиться в серебристо-сиреневое, стоит подуть из леса лёгкому шуточному ветерку. 

24) Из предложения 24 выпишите термин

(24)Говоря языком современной психологии, он прививает человеку «экстравертную установку», ничем не возмещая ему это. 

25) Из предложения 6 выпишите фразеологизм.

(6)На самом деле мне только казалось, что я хорошо знала Елену Николаевну!

26) Из предложений 28-30 выпишите синонимы.

(28)То ли ещё будет.(29)Нам стоит поучиться у детей. (30)Мне тоже в своё время пришлось пройти через период раздражения и недовольства. 

27) Из предложения 28 выпишите синоним (один) к слову «эгоизм».

(28)Людей, очевидно, можно разделить на две категории: способных «удерживать внимание долгих дум» и тех, кто предпочитает короткие, простенькие мысли, что не мешает их самодовольству и самовлюблённости. 

28) Из предложения 38 выпишите фразеологизм.

(38)Не может же человек на смертном одре держать корректуру!

29) Выпишите слово, которое в тексте употреблено в прямом значении.

 

тонет (предложение 7)

пробежать (предложение 20)

открыть (предложение 8)

грозит (предложение 24)

 (7)Но разве есть у них та же стремительность, та же легкость, та же скорость, что у человеческого взгляда, когда он тонет в беспредельной синеве летнего неба?!

(8)Для этого надо лечь на траву и открыть глаза.

 (20)Или на газету, которую утром ты не можешь не пробежать глазами. (21)Или на телевизор, от которого ты не отрываешься в силу охватившей тебя под влиянием всё той же информации апатии.

(24)От неё не учащается сердцебиение, не истощаются нервы, не грозит бессонница. 

30) Из предложений 1—3 выпишите просторечное слово.

(1)Житейские, бытовые наблюдения показывают, а научная психология подтверждает, что наиболее опасные, агрессивные, разрушительные люди — люди «комплексующие». (2)Слабаки. (3)Именно они, постоянно нуждаясь в компенсации своей недостаточности, плетут интриги, строят козни, исподтишка наносят удары.

31) Из предложения 32 выпишите контекстные антонимы.

(32)Только тогда и стало ясно, что «незрелое» рассуждение юного швейцарца было на самом деле великим открытием.

32) Из предложения 12 выпишите фразеологизм.

(12)Это дело чести...

33) Из предложений 5-7 выпишите фразеологизм.

(5)И ты берёшь теперь от школы всё, что она даёт, и не ждёшь, когда закончится урок, когда можно будет закрыть за собой дверь класса, пронестись во весь дух по коридору, сбежать вниз по лестнице, запрыгать, как кузнечик: «Домой, домой!» (6)Не хочется теперь!(7)В одиннадцатом классе учиться весело. 

34) Из предложений 14-16 выпишите антонимы.

 

(14)Начались осенние ливни и бури, по ночам тополь скрипел, стонал, бился ветвями о стену, словно просил защиты от непогоды. (15)Постепенно облетали листья с его ветвей, сначала с верхних, потом с нижних. (16)Листья струились ручьями, устилая балкон, и некоторые прилипали к стеклам и с ужасом глядели в комнату, чего-то ожидая.

 

35) Среди предложений 7-13 найдите слово, имеющее значение объявить недействительным, отменить . Выпишите его.

(7)Мне вспоминается случай, связанный с именем А.П Чехова. (8) В 1902 году царское правительство аннулировало избрание Максима Горького в почётные академики. (9)В знак протеста Короленко и Чехов отказались от звания академиков. (10)Для Чехова это был акт не только общественный, но и личный. (11)Он писал в заявлении, что при избрании Горького он повидался с ним и первый поздравил его. (12)А теперь, когда Академия наук известила, что выборы недействительны, выходит, что он, Чехов, как академик, признаёт это. (13)«Я Поздравлял сердечно, и я же признаю выборы недействительными — . такое противоречие не укладывается в моём сознании, примирить с ним свою совесть я не мог, — писал он в Академию наук. — И после долгого размышления я мог прийти только к одному решению... о сложении с меня звания почётного академика». 

36) Из предложения 6 выпишите фразеологизм.

 

(6)Они-то всё принимают за чистую монету. 

37) Из предложений 14-16 выпишите фразеологизм, имеющий значение «очень давно»

(14)А что говорить о великой классической музыке, которая без слов — напрямую — испокон веку воздействовала на чувства людей!(15)Это адски трудное дело — пытаться донести до зрителя (особенно молодого — ведь упустим же!) драгоценные слова и музыку наших великих предшественников, за творения которых нас уважают и любят во всем мире.(16)А шоу-бизнес в помощи государства не нуждается.

38) Из предложений 9-11 выпишите антонимы.

(9)«Капсулы» разные по размерам, потому что один знает больше, а другой меньше. (10)Человек, прочитавший сто книг, самонадеянно говорит о том, кто прочитал двадцать книг: «Ограниченный человек». (11)Но что он скажет тому, кто прочитал тысячу? 

39) Из предложения 6 выпишите фразеологизм.

(6)Мы мечтали вернуться в тот солнечный довоенный мир, где солнце казалось нам праздничным солнцем, встающим над землёй изо дня в день по своей непреложной закономерности; трава была травой, предназначенной для того, чтобы расти; фонари — для того, чтобы освещать сухой апрельский тротуар, вечернюю толпу гуляющих, в которой идёшь и ты, восемнадцатилетний, загорелый, сильный. 

40) Из предложения 1 выпишите синонимы

(1)Немцы были изгнаны из Умани, и на улицах города вплотную, впритык, стояли брошенные ими в бегстве автомашины, бронетранспортёры и танки. 

 

 

Ключ

1 прогремел

2 арсеналом|арсенал

3 СНАРУЖИИЗНУТРИ|изнутриснаружи

4 ушлиживут|живутушли

5 летаргии|летаргия

6 невиделвглаза

7 устарелымнесовременным

8 ютились

9 бездарныхталантливых|талантливыхбездарных

10выгодапреимущество|выгодыпреимуществ|преимуществвыгод|преимуществовыгода

11 сокращающиеудлиняющие

12 длинныйкороткая

13 развлекаетсяубиваетвремя

14 вавилонскоестолпотворение

15 орёлкуропаткой|орёлкуропатка

16 бросаетсявглаза|вглазабросается

17 окаянный|глас|вопиющего

18 белые

19 сложнуютонкую

20 марево|маревом

21 ставиласьнакарту|ставитьнакарту

22 играютроль|игратьроль

23 лёгкому шуточному|шуточномулёгкому

24 экстравертнуюустановку|экстравертнаяустановка

25 насамомделе

26 раздражениенедовольство|раздражениянедовольства

27 самодовольство|самовлюблённость|самодовольству|самовлюблённости

28 насмертномодре

29 открыть

30 слабаки

31незрелоерассуждениевеликимоткрытием

32 делочести

33 вовесьдух

34 верхнихнижних

35 аннулировало|аннулировать

36 принимаютзачистуюмонету

37 испоконвеку

38 большеменьше

39 изоднявдень

40 вплотнуювпритык

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Тест Задание 23 ЕГЭ по русскому языку"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Медиатор

Получите профессию

Методист-разработчик онлайн-курсов

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 710 853 материала в базе

Материал подходит для УМК

  • «Русский язык (базовый уровень) (в 2 частях)», Гольцова Н.Г., Шамшин И.В., Мищерина М.А.

    «Русский язык (базовый уровень) (в 2 частях)», Гольцова Н.Г., Шамшин И.В., Мищерина М.А.

    Тема

    Лексика. Фразеология. Лексикография

    Больше материалов по этой теме
Скачать материал

Другие материалы

Презентация на тему "Учимся писать сочинение. Текст художественного стиля"
  • Учебник: «Русский язык (базовый уровень) (в 2 частях)», Гольцова Н.Г., Шамшин И.В., Мищерина М.А.
  • Тема: Лексика. Фразеология. Лексикография
  • 13.03.2018
  • 2793
  • 10
«Русский язык (базовый уровень) (в 2 частях)», Гольцова Н.Г., Шамшин И.В., Мищерина М.А.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 20.03.2018 21579
    • DOCX 30.1 кбайт
    • 74 скачивания
    • Рейтинг: 4 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Таппагарова Валентина Ефремовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 7 лет и 6 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 519577
    • Всего материалов: 72

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Двигательная активность детей: основы формирования и развития

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Дизайн и анимация персонажей

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Продажи и самопрезентация в социальных сетях

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 124 человека из 41 региона
  • Этот курс уже прошли 36 человек