Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Тест "Отцы и дети" (с ответами)

Тест "Отцы и дети" (с ответами)

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_121d73d2.gifТест № 1. Тургенев И. С. «Отцы и дети»

1. И. С. Тургенев написал:

А)«Записки охотника» Б) «Записки на манжетах» В)«Записки врача» Г)«Записки из Мертвого дома»
2."Точно и сильно воспроизвести истину, реальность жизни есть высочайшее счастье для литератора, даже если эта истина не совпадает с его собственными симпатиями". Кому симпатизирует И. С. Тургенев?»

А) революционерам-демократам Б)разночинцам В)либералам Г)монархистам
3. Роман - это:

А) Жанр эпоса, в котором основной проблемой является проблема личности и который стремится с наибольшей полнотой изобразить все многообразные связи человека с окружающей его действительностью, всю сложность мира и человека

Б) Жанр эпоса, в котором на основе иносказания и на простых жизненных примерах объясняется какая-либо сложная философская, социальная или этическая проблема

В3) ВВВ) Жанр эпоса, в основе художественного метода которого лежит описание одного небольшого завершенного события и его авторская оценка

4.Кому адресовано посвящение романа "Отцы и дети"?

А) А.И. Герцену Б) В.Г. Белинскому В) Н.А. Некрасову Г) другому лицу
5. Эпилог - это:

А) Относительно самостоятельная часть литературного произведения, в котором происходит какое-либо событие, одна из единиц художественного членения текста

Б) Дополнительный элемент композиции, часть литературного произведения, отделенная от основного повествования и следующая после его завершения для сообщения читателю дополнительных сведений

В) Относительно короткий текст, помещенный автором перед произведением и призванный кратко выразить основное содержание или идейный смысл следующего за ним текста

6.Основой конфликта романа "Отцы и дети" является:

А) Ссора между П. П. Кирсановым и Е. В. Базаровым

Б) Конфликт, возникший между Е. В. Базаровым и Н. П. Кирсановым

В) Борьба буржуазно-дворянского либерализма и революционных демократов

Г4)ГГ)Борьба между либеральными монархистами и народом

7.Споры героев романа "Отцы и дети" велись вокруг разных вопросов, волновавших общественную мысль России (найдите лишнее):

А) Об отношении к дворянскому культурному наследию

Б) Об искусстве, науке

В) О системе поведения человека, о нравственных принципах

Г) О положении рабочего класса

Д).Об общественном долге, о воспитании

8.Давая общую оценку политического содержания "Отцов и детей", И. С. Тургенев писал: "Вся моя повесть направлена против..." (выберите правильное).

А)Пролетариата как передового класса Б) Дворянства как передового класса

В)Крестьянства как передового класса Г 4).Г)Революционных демократов как передового класса

9.Типизация - это:

А) Изображение общего через единичное, т. е. соединение характерного и индивидуального в едином художественном образе

Б) Часто повторяющийся характер или ситуация, имеющая большое распространение

В3)ВВ) Литературный опыт создания художественного мира, накоп-ленный многими поколениями авторов

10. Критическую статью "Базаров" написал:

А) Тургенев, Б) Белинский, В)Писарев, Г) Герцен.

11. Создавая роман, И. С. Тургенев широко использует прием антитезы. Что обозначает этот термин?

А) Противостояние персонажей литературного произведения

Б) Учение, ставящее в центр мироздания человека, считающее человека "венцом природы»

В) Художественное противопоставление характеров, обстоятельств, понятий, явлений, композиционных элементов

12. В каком году был задуман роман?

А) 1850 Б) 1860 В) 1870

13. Где начал писать Тургенев свой роман?

А) В России Б) В Англии В) В Париже

14. Когда был завершён роман?

А) май 1860 Б) август 1861 В) роман так и не был завершён

15. В каком журнале был напечатан впервые роман?

А) «Русский вестник» Б) «Современник» В) «Отечественные записки»

16. Кто является прототипом главного героя?

А) Белинский Б) сам Тургенев В) молодой врач

17. Сколько центральных персонажей насчитывает роман?

А) 5 Б) 10 В) 15

18. Когда происходит действие в романе?

А) зимой 1860 Б) летом 1859 В) весной 1863

19. Центр романа

А) Аркадий Кирсанов Б) Николай Кирсанов В) Евгений Базаров

20. Базаров – сын

А) бедного уездного лекаря Б) обедневшего помещика В) богатого купца

21. Базаров –

А) учитель Б) мелкий чиновник В) врач

22. Базаров –

А) романтик Б) циник В) мечтатель

23. Нигилизм –

А) полное отрицание всего, полный скептицизм

Б) умонастроение, проникнутое идеализацией действительности

В) направление в литературе первой половины 19 века

24. Назови лишнее качество Базарова

А) расчётливость Б) самолюбие В) мечтательность

25. Базаров

А) Евгений Васильевич Б) Евгений Николаевич В) Николай Петрович



Ответы. Вариант 1.

  1. А

  2. Б

  3. А

  4. Б

  5. Б

  6. В

  7. Г

  8. Б

  9. А

  10. В

  11. В

  12. Б

  13. Б

  14. Б

  15. А

  16. В

  17. А

  18. Б

  19. В

  20. А

  21. В

  22. Б

  23. А

  24. В

  25. А

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Краткое описание документа:

Тест № 1. Тургенев И. С. «Отцы и дети»

1. И. С. Тургенев написал:

А)«Записки охотника»  Б) «Записки на манжетах»  В)«Записки врача»  Г)«Записки из Мертвого дома»
2."Точно и сильно воспроизвести истину, реальность жизни есть высочайшее счастье для литератора, даже если эта истина не совпадает с его собственными симпатиями". Кому симпатизирует И. С. Тургенев?»

А)  революционерам-демократам         Б)разночинцам                               В)либералам Г)монархистам
3. Роман - это:

А) Жанр эпоса, в котором основной проблемой является проблема личности и который стремится с наибольшей полнотой изобразить все многообразные связи человека с окружающей его действительностью, всю сложность мира и человека

Б) Жанр эпоса, в котором на основе иносказания и на простых жизненных примерах объясняется какая-либо сложная философская, социальная или этическая проблема

 

В3) ВВВ) Жанр эпоса, в основе художественного метода которого лежит описание одного небольшого завершенного события и его авторская оценка

Автор
Дата добавления 14.03.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров28822
Номер материала 441620
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх