Инфоурок / Биология / Тесты / Тест по ботанике для итоговой проверки.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Тест по ботанике для итоговой проверки.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Ботаника. Тест№1

1. Какова роль бактерий и грибов в круговороте веществ?

А. производители органических веществ Б. потребители органических веществ

В. разрушители органических веществ Г. разрушители неорганических веществ

2. Приспособленность растений к опылению насекомыми характеризуется

А. образованием большого количества пыльцы Б. наличием легкой неклейкой пыльцы

В. цветением до распускания листьев Г. наличием в цветках нектара, яркого венчика

3. Нитрифицирующие бактерии относят к: А. хемотрофам Б. фототрофам В. сапротрофам Г. гетеротрофам

4. Садовую землянику размножают с помощью надземных побегов – усов, чтобы

А. облегчить уход за растениями Б. получить потомство с новыми признаками

В. повысить устойчивость к заболеваниям Г. ускорить получение плодов

5. Бактерии сапротрофы питаются: А. органическими веществами мертвых растений и животных

Б. органическими веществами, которые сами образуют из неорганических

В. неорганическими веществами, содержащимися в почве Г. неорганическими веществами, поглощаемыми из воздуха

6. Правильная схема классификации растений:

А. вид→род→семейство→порядок→класс→отдел Б. вид→семейство→порядок→род→класс→отдел

В. вид→отдел→класс→порядок→род→семейство Г. вид→класс→отдел→порядок→род→семейство

7. Грибы по сравнению с бактериями имеют более высокий уровень организации, так как

А. по способу питания они являются гетеротрофами Б. их можно встретить в разных средах обитания

В. их клетки содержат органические вещества Г. их клетки имеют оформленное ядро

8. Приспособление к поглощению большого количества воды у сфагновых мхов-

А. наличие у основания стебля ризоидов Б. множество мертвых клеток в листьях и стебле

В. хлорофиллоносные клетки в листьях Г. тонкая покровная ткань в листьях и стебле

9. По способу питания большинство покрытосеменных растений относят к группе:

А. гетеротрофов Б. автотрофов В. сапротрофов Г.хемотрофов

10. Сохранение постоянного числа хромосом в клетках при вегетативном размножении обеспечивается:

А. мейотическим делением Б. движением цитоплазмы В. митотическим делением Г.сперматогенезом

11. Двудольные растения в отличие от однодольных имеют:

А. сетчатое жилкование листьев Б. мочковатую корневую систему В. цветки трехчленного типа Г.стебель соломину

12. Роль растений в биоценозе

А. потребление и преобразование органических веществ Б. создание органических веществ из неорганических

В. разложение органических веществ до неорганических Г. очищение окружающей среды

13. Видоизменение листьев у хвойных растений служит приспособлением к

А. улучшению минерального питания растений Б. повышению интенсивности фотосинтеза

В. экономному расходованию воды Г. улавливанию солнечного света

14. В царство растений объединяют организмы, способные создавать органические вещества из неорганических с использованием энергии: А. тепловой Б. солнечной В. механической Г. химической

15. Каково значение вегетативного размножения?

А. способствует быстрому увеличению численности особей вида Б. ведет к появлению комбинативной изменчивости

В. увеличивает численность особей с мутациями Г. приводит к разнообразию особей в популяции

16. В симбиоз с деревьями вступают: А. трутовики Б. бактерии гниения В. плесневые грибы Г.шляпочные грибы

17. Клубень и луковица – это: А. органы почвенного питания Б. видоизмененные побеги В. генеративные органы Г. зачаточные побеги

18. Грибы в экосистеме болота: А. разлагают органические вещества до минеральных Б.осуществляют хемосинтез

В. аккумулируют солнечную энергию Г.создают органические вещества из неорганических

19. Приспособленность мха сфагнума к жизни в условиях избыточного увлажнения проявляется в наличии у него

А. вегетативных органов Б. хлорофиллоносных клеток в листьях и стебле

В. воздухоносных клеток в листьях и стебле Г.хорошо развитой проводящей системы

20. Зародыш с запасом питательных веществ входит в состав: А. споры Б. семени В. почки Г. заростка

21. В семейство объединяются растения на основе:

А. строения корневой системы Б. жилкования листьев В. строения цветка и плода Г. строения стебля

22. Основной ограничивающий фактор для растений в степной зоне –

А. высокая температура Б. недостаток влаги В. отсутствие перегноя Г. ультрафиолетовые лучи

23. Грибы длительное время считали растениями, так как они

А. имеют сходное клеточное строение с растениями Б. неподвижны, растут в течение всей жизни

В. относятся к группе гетеротрофных организмов Г. имеют сходный процесс обмена веществ

24. Что произойдет с лишайником, если из его тела удалить водоросль?

А. лишайник не будет получать органические вещества и погибнет Б. лишайник не будет получать воду и минеральные вещества и погибнет

В. это не отразится на жизни лишайника Г. это незначительно отразится на жизни лишайника

25. У высших растений споры всегда А. гаплоидны Б. диплоидны В. триплоидны Г. полиплоидны

26. Подсолнечник, астра, одуванчик – это представители семейства: А. крестоцветных Б. розоцветных В. сложноцветных Г. бобовых

27. В процессе дыхания масса растения:

А. увеличивается Б. уменьшается В. не изменяется Г.в одних случаях увеличивается, в других уменьшается

28. Большое количество жиров содержится в семенах : А. пшеницы Б. ржи В. сои Г. фасоли

29. Какое соцветие имеет ландыш? А. метелка Б. початок В. головка Г. кисть

30. Как переносится пыльца на семяпочку у голосеменных растений? А. водой Б. насекомыми В. ветром Г. животными

31. В листе хлорофилл отсутствует в клетках: А. замыкающих Б. кожицы В. столбчатой ткани Г. губчатой ткани

32. Плод семянка у: А. кукурузы Б. подсолнечника В. акации Г. липы

33. Сколько спермиев участвует в оплодотворении у цветковых растений? А. 1 Б. 2 В. 3 Г. много

34. Тело настоящих водорослей называют А. ствол Б. таллом В. пастина Г. мицелий

35. Какая часть растения является видоизмененным побегом? А. корень Б. стебель В. лист Г. цветок

36. Ветром распространяются семена А. Хвощей Б. папоротников В. плаунов Г. ни одного из перечисленных

37. Видоизменением побега является А. столон Б. клубень В. корнеклубень Г. колючка кактуса

38. Раздельнолепестный венчик имеется у А. петуньи Б. яблони В. дурмана Г. белладонны

39. Тело водорослей А. имеет ткани и органы Б. имеет ткани, но не имеет органов

В. не имеет тканей, имеет органы Г. не имеет тканей и органов

40. В систематике растений отделы объединяют в А. отряды Б. классы В. типы Г. царства

41. Растения семейства розоцветных имеют цветки:

А. напоминающие мотылька Б. трехчленного типа с простым околоцветником

В. пятичленного типа с двойным околоцветником Г. собранные в соцветие колос

42. Укажите признак, характерный только для царства растений

А. клеточное строение Б. анаэробное дыхание В. наличие хлоропластов Г. дифференциация на ткани

43.Какая основная роль лишайников в природе?

А. паразитирование на деревьях Б. основной источник кислорода на Земле

В. почвообразование и разрушение горных пород Г.биологический индикатор загрязнения окружающей среды

44. Какая из формул обозначает строение цветка тюльпана? А. Ч3О3Т6П1 Б. Ч0Л3+3Т 3+3П1 В. Ч5Л5Т5П1 Г. Ч(5)Л(5)Т(5)П1

45. Как называют группу растений, объединяющую родственные виды? А. семейство Б. род В. класс Г. популяция

46. Плод стручок характерен для представителей семейства: А. злаков Б. розоцветных В. крестоцветных Г. сложноцветных

47. Образование соцветий – это приспособление к: А. оплодотворению Б. защите от животных

В. опылению насекомыми и ветром Г. распространению плодов и семян

48. Какое из названных растений двудомное? А. яблоня Б. тополь В. кукуруза Г. плаун булавовидный

49. Какие клетки растений проводят воду и минеральные вещества?

А. замыкающие клетки Б. сосуды В. волокна Г. ситовидные трубки

50. Какой из перечисленных родов растений лишний? А. василек Б. донник В. осот Г. ромашка

51. У акации белой плод : А. стручок Б. многоорешек В. боб Г. семянка

52. Ризоиды мха – это: А. длинные, хорошо развитые корневые волоски Б. придаточные корни, отходящие от нижней части стебля

В. микроскопические корни, расположенные в верхних слоях почвы

Г. нитевидные выросты эпидермиса, состоящие из одной или нескольких клеток

53. Какие удобрения усиливают рост зеленой массы растений? А. органические Б. азотные В. калийные Г. фосфорные

54. К древесине относится : А. кожица Б. пробка В. флоэма Г. ксилема

55. К генеративным органам цветковых растений относится А. корень Б. стебель В. почка Г. цветок

56. Назовите тип плода у картофеля А. зерновка Б. семянка В. ягода Г. костянка

57. Клетки растений отличаются от клеток животных: А. зеленым цветом Б. наличием клеточных включений

В. наличием целлюлозной оболочки Г. наличием сократительных вакуолей

58. В какой стадии проводят большую часть жизненного цикла папоротники?

А. спорофита Б. гаметофита В. заростка Г. предростка

59. Какой из перечисленных грибов имеет грибницу, не разделенную на клетки? А. трутовик Б. мукор В. пеницилл Г. опенок

60. Проводящая система растений состоит из: А. ситовидных трубок Б. сосудов В. сосудов и волокон Г. флоэмы и ксилемы

61. Из чего формируется семя? А. завязь Б. пестик В. семязачаток Г. яйцеклетка

62. По ситовидным трубкам корня передвигается раствор: А. минеральных веществ в стебель Б. органических веществ из корня В. минеральных веществ из стебля Г. органических веществ из стебля

63. К органическим удобрениям относят: А. золу и мочевину Б. золу и торф В. торф и компост Г. мочевину и гумус

64. Почка – это: А. зачаточные листья Б. зачаточный побег В. видоизмененные листья Г. видоизмененный побег

65. Как называется корень, растущий от стебля (листа)? А. главный Б. боковой В. придаточный Г. боковой I порядка

66. Как называется стебель злаковых растений А. ствол Б. колос В. трубочка Г. соломина

67. Многосемянной сочный плод с твердой внешней частью околоплодника называется

А. тыквина Б. яблоко В. стручок Г. ягода

68. Двойное оплодотворение у покрытосеменных растений открыл: А. И.Д. Чистяков Б. Б.В.Флеминг В. В.И. Беляев Г. С.Г. Навашин

69. Образовательные ткани растений также называют: А. паренхимой Б. меристемой В. перидермой Г. колленхимой

70. Поколение жизненного цикла растений, на котором происходит формирование половых клеток,-

А. гаметофит Б. архегоний В. спорофит Г. антеридий

71. Гифы –это: А. поперечные перегородки, разделяющие грибницу на многочисленные членики

Б. тела грибов, образованные переплетением тонких нитей В. тонкие разветвленные нити, из которых состоит грибница

Г. споры грибов, образующиеся на особых вертикальных нитях – спорангиях

72. Побеги, растущие горизонтально и укореняющиеся с помощью придаточных корней, развивающихся из узлов, называются

А. стелющимися Б. приподнимающимися В. ползучими Г. цепляющимися

73. В стеблях однодольных растений: А. проводящие пучки открытого типа Б. первичное строение сохраняется надолго

В. первичная кора развита слабо Г. все верно

74. Клубни есть у: А. свеклы Б. топинамбура В. редиса Г. чеснока

75. Хламидомонада по способу питания является: А. гетеротрофом Б. автотрофом В. миксотрофом Г. хемотрофом

76. Сосна и ель принадлежат к классу:А. голосеменных Б. хвойных В. вечнозеленыхГ. высших семенных

77. Основным запасным веществом грибов является А. Гликоген Б. хитин В. муреин Г. крахмал

78. Не у всех покрытосеменных растений есть такая простая ткань, как

А. первичная меристема Б. эпидерма В.ассимиляционная паренхима Г. флоэма

79. Половой процесс не встречается у А. хламидомонады Б. хлореллы В. кладофоры Г. ламинарии

80. Женский гаметофит цветковых растений представлен:

А. зародышевым мешком Б. пыльцевым зерном В. семязачатком Г. завязью пестика


Часть В

В1(выберите несколько верных ответов из шести) Бактерии в отличие от растений

А .доядерные организмы Б. содержат рибосомы В.только одноклеточные организмы

Г.размножаются митозом Д. хемосинтетики и гетеротроф Е. имеют клеточное строение

В2 (установите соответствие между признаками растения и отделом, для которого он характерен

признак растения

отдел

1. в большинстве – травянистые растения

2. преобладают деревья и кустарники

3. размножаются спорами

4. размножаются семенами

5. оплодотворение не связано с водной средой

А. Папоротникообразные

Б. Голосеменные

1

2

3

4

5






В3(выберите несколько верных ответов из шести) По каким признакам грибы можно отличить от животных?

А. питаются готовыми органическими веществами Б. имеют клеточное строение

В. растут в течение всей жизни Г. имеют тело, состоящее из нитей-гифов

Д. всасывают питательные вещества поверхностью тела Е. имеют ограниченный рост

В4(установите соответствие между признаком строения клетки и царством, для которого он характерен

признак строения клетки

царство

1. имеют пластиды

2. отсутствуют хлоропласты

3. запасное вещество крахмал

4. имеют вакуоли с клеточным соком

5. клеточная стенка содержит клетчатку

6. клеточная стенка содержит хитин

А. Грибы

Б. Растения

1

2

3

4

5

6







В5(выберите несколько верных ответов из шести) Папоротники относят к царству растений, так как

А. в процессе дыхания они поглощают кислород и выделяют углекислый газ

Б.в процессе фотосинтеза они образуют органические вещества и выделяют в атмосферу кислород

В. их клетки содержат хлоропласты Г. их клетки содержат цитоплазму

Д. выполняют роль консументов в экосистеме Е. выполняют роль продуцентов в экосистеме

В6(выберите несколько верных ответов из шести) Голосеменные, как и покрытосеменные растения

А. образуют плод с семенами Б. размножаются семенами

В. в процессе фотосинтеза образуют органические вещества из неорганических

Г. в процессе дыхания поглощают кислород и выделяют углекислый газ

Д. цветут хотя бы раз в течение жизни Е. опыляются с помощью насекомых

В7(установите соответствие между экологическими группами растений по отношению к свету и присущими им признаками: признаки группы растений

1. растут в хорошо освещенных местах А. светолюбивые Б. теневыносливые

2. растут в затененных местах

3.цветки некоторых растений поворачиваются к солнцу

4. цветки, как правило, белые

5. листья узкие, мелкие, иногда опушенные

6. листья расположены ребром к лучам света

1

2

3

4

5

6







В8(установите соответствие между водорослями и покрытосеменными растениями и признаками, характ-ми для этих растений)

признаки растений

группы растений

1. первые, наиболее древние растения

2. господствующая группа растений на Земле

3. не имеют органов и тканей

4. имеют вегетативные и генеративные органы

5. имеют приспособления к опылению, распространению плодов и семян

6. тело состоит из одной или множества сходных клеток

А. водоросли

Б. покрытосеменные

1

2

3

4

5

6









В9(выберите несколько верных ответов из шести) Для растения семейства бобовых характерно

А. наличие в цветке венчика из 5 лепестков (лодочка, парус, весла) Б. наличие в цветке нектарников В. образование плода боб

Г. образование плода стручок Д.наличие на корнях клубеньковых бактерий Е.перекрестное опыление насекомыми

В10(выберите несколько верных ответов из шести) Для класса однодольных характерны:

А. мочковатая корневая система Б. стержневая корневая система В. жилкование листьев параллельное или дуговое

Г. жилкование листьев сетчатое Д. листья всегда простые Е. из зародышевого корешка развивается явно выраженный главный корень

В11 Установите последовательность этапов индивидуального развития шляпочного гриба:

А. образование на грибнице плодового тела Б. созревание в шляпке спор

В.распространение спор Г. прорастание спор и образование мицелия

1

2

3

4





В12. Установите соответствие между растениями и семействами, к которым они относятся

растения

семейства

1. вика

2. кукуруза

3. пшеница

4. рис

5. соя

6. фасоль

А. бобовые

Б. злаки

1

2

3

4

5

6







В13. Установите последовательность событий, происходивших в процессе эволюции растений

А. развитие корней Б. появление риниофитов, заселивших прибрежную зону водоемов В. появление цветка

Г. разнообразие многоклеточных водорослей Д. появление у растений стеблей и примитивных листьев

1

2

3

4

5






В14 Установите соответствие между характерными признаками и семействами цветковых растений

характерные признаки

семейства цветковых растений

1. соцветие – корзинка

2. плод – семянка

3. цветки трубчатые, язычковые, воронковидные

4. соцветие – сложный колос

5. плод - зерновка

А. злаки

Б. сложноцветные

1

2

3

4

5








В15. (выберите несколько верных ответов из шести)Выберите таксономические категории, характерные для царства растений:А. класс Б. тип В. отдел Г. вид Д. род Е. отряд

В16 (выберите несколько верных ответов из шести) Укажите среди приведенных ниже признаков те, которые характеризуют растения: А. гетеротрофные организмы Б. клетки содержат пластиды В. способны к активному перемещению в пространстве

Г. автотрофные организмы Д. способны к вегетативному и бесполому размножению Е. размножаются только половым путем

В17 Установите соответствие между классами и характерными для них признаками

признаки

класс растений

1.стержневая корневая система

2. параллельное или дуговое жилкование листьев

3. сетчатое жилкование листьев

4. развит камбий, древесина

5. мочковатая корневая система

6. камбия нет

А. однодольные

Б. двудольные

1

2

3

4

5

6







В18( выберите несколько верных ответов из шести) Какие из перечисленных тканей входят в состав корня?

А. кожица Б. древесина В. образовательная ткань Г. соединительная ткань Д.фотосинтезирующая ткань

Е. проводящая ткань

В19(выберите несколько верных ответов из шести) Выберите признаки характерные для пшеницы: А. стебель – соломина

Б. плод – семянка В. дуговое жилкование листа Г. мочковатая корневая система Д. гетеротрофный способ питания

Е. питательные вещества в эндосперме

В20(выберите несколько верных ответов из шести) Основные ткани (паренхимы) у растений могут выполнять функции:

А. рост органов в толщину Б. синтез органических веществ В. отложение конечных продуктов распада веществ

Г. участие в регуляции газообмена Д. запас питательных веществ Е. защита других тканей от повреждений

В21(выберите несколько верных ответов из шести) Значение транспирации: А. регулирует газовый состав внутри листа

Б. способствует передвижению воды В. обеспечивает привлечение опылителей Г. улучшает транспорт углеводов

Д. регулирует температуру листьев Е. снижает удельный вес листвы

В22(выберите несколько верных ответов из шести) Основными элементами флоэмы являются: А. клетки камбия

Б. ситовидные трубки с клетками-спутницами В. древесинные волокна Г. сосуды Д. паренхимные клетки Е. лубяные волокна

В23(выберите несколько верных ответов из шести) Корневой чехлик выполняет функции:

А. обеспечивает отрицательный геотропизм Б. обеспечивает положительный геотропизм В. облегчает проникновение корня в почву Г. запасает питательные вещества Д. защищает активно делящиеся клетки Е. участвует в транспорте веществ

В24 Установите соответствие между семействами Покрытосеменных и их представителями

представители

семейства

1. Хрен

2. Акация

3. Тростник

4. Соя

5. Люцерна

6. Бамбук

А. злаки

Б. крестоцветные

В. бобовые

1

2

3

4

5

6







В25 Установите соответствие между растениями и типом их соцветия

1. Клевер

А. метелка

2. Василек

Б. головка

3. Сирень

В. кисть

4. Ландыш

Г. корзинка

5. Хризантема


6. Астра


1

2

3

4

5

6







Часть С

С1 (краткий ответ) На поля гречихи часто выставляют ульи с пчелами. Каково значение этого мероприятия в жизни растений?

С2 (развернутый ответ) Докажите, что корневище растений – видоизмененный побег

С3(краткий ответ) Почему на лесных тропинках растения отсутствуют или сильно разрежены?

С4 (развернутый ответ) В чем сходство и различие плодов растений семейств Мотыльковые (Бобовые) и Крестоцветные (Капустные)?

С5(развернутый ответ) Ученик в ответе указал, что растения семейства Мотыльковые (Бобовые) имеют правильный пятичленный цветок, мочковатую корневую систему и плод стручок. Найдите ошибки в этом ответе и прокомментируйте их.

С6(развернутый ответ) Какие приспособления имеют растения к жизни в засушливых условиях?

С7(краткий ответ) Какой вред приносит гриб-трутовик березе?

С8(развернутый ответ) В чем сходство и различие плодов растений, принадлежащих к семействам Злаковые и Сложноцветные?

С9(краткий ответ) С какой целью при пересадке рассады капусты прищипывают кончик корня?

С10(краткий ответ) Почему при выращивании растений необходимо рыхлить почву?

C11(развернутый ответ) Клевер произрастает на лугу, опыляется шмелями. Какие биотические факторы могут привести к сокращению численности популяции клевера?

С12(развернутый ответ) Какова роль мхов в природе?

С13(краткий ответ) Опытные садоводы удобрения вносят в почву по краям приствольных кругов плодовых деревьев, а не распределяют их равномерно. Объясните почему?

С14(краткий ответ) Какое основное правило необходимо соблюдать при сборе грибов для сохранения их численности?

С15(краткий ответ) Как перемещаются вещества у многоклеточных водорослей при отсутствии у них проводящей системы?

С16(развернутый ответ) Как человек борется с грибом – паразитом головней, приносящим большой ущерб урожаю зерновых?

С17(развернутый ответ) Каковы особенности строения и жизнедеятельности грибов?

С18(краткий ответ) В чем особенность питания одноклеточных водорослей?

С19(развернутый ответ) Какие характерные признаки растений вы знаете?

С20(развернутый ответ) Почему многие семена не прорастают при избытке воды в почве?

С21(развернутый ответ) Какую роль играют устьица в жизни растений

С22(развернутый ответ) Почему покрытосеменные заняли господствующее положение на Земле?

С23 (развернутый ответ) Почему лишайники могут жить в бесплодных местах, где другие организмы не выживают?

С24 (развернутый ответ) Листопад в жизни растений имеет очень большое значение. В чем оно заключается?

С25(краткий ответ) Все растения условно делят на низшие и высшие. Наряду со сходством, между ними есть и различия. В чем главное ?

С26(краткий ответ) Моховидные – одна из древ. групп растений. От кого они произошли в процессе эволюции? Как это можно доказать?

С27(развернутый ответ)На спиле ствола древесного растения обычно хорошо заметны годичные кольца. Что по ним можно определить?

С28(развернутый ответ) Вторым по численности покрытосеменных отделом высших растений являются моховидные. Они широко распространены по всему земному шару. Какое основное значение они имеют в природе?

С29(краткий ответ) У грибов и споровых растений имеются антеридии. Что это такое?

С30(краткий ответ) Лишайники неслучайно называют "пионерными" организмами. Они первыми поселяются в тех местах, где уничтожены или до этого вообще не существовали живые организмы. Иногда отсутствует даже почва. Но для лишайников это неважно. Они очень нетребовательны и для их обитания достаточно хотя бы небольшого количества света. Но есть один фактор, который может ограничивать их распространение на новых, или уже заселенных территориях. Назовите его.



Ответы к тесту №1 по БОТАНИКЕ.

Часть А

номер задания

ответ

номер задания

ответ

номер задания

ответ

номер задания

ответ

1

В

21

В

41

В

61

В

2

Г

22

Б

42

В

62

Г

3

А

23

Б

43

В

63

В

4

Г

24

А

44

Б

64

Б

5

А

25

Б

45

Б

65

В

6

А

26

В

46

В

66

Г

7

Г

27

В?

47

В

67

А

8

Б

28

В

48

Б

68

Г

9

Б

29

Г

49

Б

69

Б

10

В

30

В

50

Б

70

А

11

А

31

Б

51

В

71

В

12

Б

32

Б

52

Г

72

В

13

В

33

Б

53

Б

73

Г

14

Б

34

Б

54

Г

74

Б

15

А

35

Г

55

Г

75

В

16

Г

36

Г

56

В

76

Б

17

Б

37

Б

57

В

77

А

18

А

38

Б

58

А

78

В

19

В

39

Г

59

Б

79

Б

20

Б

40

Г

60

Г

80

А

Часть В

ОТВЕТ

ОТВЕТ

ОТВЕТ

ОТВЕТ

ОТВЕТ

В1

АВД

В6

БВГ

В11

БВГА

В16

БГД

В21

АБД

В2

АБАББ

В7

АБАБАА

В12

АБББАА

В17

БАББАА

В22

БДЕ

В3

ВГД

В8

АБАББА

В13

ГБДАВ

В18

АВЕ

В23

БВД

В4

БАБББА

В9

АВД

В14

БББАА

В19

АГЕ

В24

БВАВВА

В5

БВЕ

В10

АВД

В15

АВГД

В20

БГД

В25

БГАВГГ

Часть С

С1. Пчелы питаются пыльцой и нектаром гречихи, осуществляют перекрестное опыление, что повышает урожайность растений.

С2. 1. корневище имеет узлы, в которых находятся рудиментарные листья и почки;

2. на верхушке корневища находится верхушечная почка, определяющая рост побега;

3. от корневища отходят придаточные корни;

4. внутреннее анатомическое строение корневища сходно со стеблем;

С3. Постоянное вытаптывание приводит к уплотнению почвы (нарушению водного и воздушного режима корней) и угнетению растений

С4. 1. Мотыльковые (Бобовые) имеют плод боб, а Крестоцветные (Капустные) – стручок;

2. сходство: боб и стручок – сухие многосеменные вскрывающиеся плоды;

3. различие: семена внутри боба лежат на створках, а в стручке – на пленчатой перегородке

С5. 1. цветок мотыльковых пятичленный, неправильный: непарный лепесток парус, парные лепестки весла и сросшиеся лепестки – лодочка;

2. корневая система стержневого типа;

3. плод боб, а не стручок

С6. 1. корневая система растений глубоко проникает в почву, достигает до грунтовых вод или располагается в поверхностном слое почвы;

2. у некоторых растений вода во время засухи запасается в листьях, стеблях и других органах;

3. листья покрыты восковым налетом, опушены или видоизменены в колючки или иголки

С7. Трутовик – паразит, высасывает органические вещества из живых тканей березы и разрушает ее древесину

С8. 1.общие признаки: односеменные сухие невскрывающиеся плоды;

Различия:

2. у злаковых плод зерновка, а у сложноцветных – семянка

3. у зерновки семенная кожура срастается с околоплодником, а у семянки семя лежит свободно, плоды могут иметь хохолки, парашютики, прицепки

С9. Для увеличения числа боковых корней, что приводит к увеличению площади питания растений

С10. Чтобы улучшить дыхание корней и уменьшить испарение воды из почвы.

С11. 1. уменьшение численности шмелей;

2. увеличение численности растительноядных животных;

3. размножение растений-конкурентов (злаков и др.)

С12. 1. в процессе фотосинтеза образуют органические вещества и выделяют в атмосферу кислород;

2. накапливают и удерживают воду, вызывают заболачивание почвы;

3. способствуют образованию торфа;

4. являются продуцентами в экосистеме и звеном в цепи питания

С13. Корневая система разрастается, зона всасывания перемещается за верхушкой корня. Корни с развитой зоной всасывания – корневыми волосками – находятся по краям приствольных кругов

С14. Нельзя повреждать грибницу, так как на разрушенной грибнице не вырастут новые плодовые тела

С15. Вещества, растворенные в воде, перемещаются из клетки в клетку через поры в оболочке и через мембрану путем осмоса

С16. 1. обработка семян перед посевом ядохимикатами. 2. применение севооборота

3. посев устойчивых к головневым грибам сортов растений

С17. 1. Грибы – одноклеточные и многоклеточные организмы, тело которых состоит из тонких нитей гифов.

2. Грибы – гетеротрофы (сапротрофы, паразиты, симбионты).

3. Размножение грибов: спорами, частями грибницы – вегетативное размножение; почкованием у дрожжей; половое размножение у некоторых грибов

С18. Особенность в том, что они способны поглощать растворенные органические вещества через поры оболочки

С19. Характерные признаки растений:

1. клетки растений покрыты толстой плотной целлюлозной клеточной стенкой (оболочкой), которая придает им форму.

2. клетки содержат пластиды, в которых есть зеленый пигмент хлорофилл. Это фотосинтезирующий пигмент.

3. растениям характерен процесс фотосинтеза – образования органических веществ из неорганических с использованием солнечной энергии. Поэтому по способу питания большинство растений относится к автотрофам

4. клетки растения содержат вакуоли с клеточным соком, они регулируют осмотическое поступление воды в клетку, а также в них скапливаются запасные питательные вещества и продукты обмена веществ клетки.

С20. При избытке воды в почве возникает недостаток кислорода, который необходим для дыхания растения. Прорастающие семена большинства растений значительную часть кислорода получают из свободных пространств почвы, а не из воды.

С21. Устьице – высокоспециализированное образование эпидермиса растений, состоящее из двух замыкающих клеток и межклетника (устьичной щели) между ними. Через устьице осуществляется транспирация и газообмен. Транспирация – испарение воды растением. Транспирация регулирует водный и температурный режим растения

С22. 1. Жизненные формы покрытосеменных представлены деревьями, кустарниками, травами, что обусловливает их наибольшую экологическую пластичность

2. Вегетативные органы (корни, листья, побеги) имеют многочисленные видоизменения и являются самыми специализированными по строению и функциям.

3. Семена покрытосеменных защищены околоплодником, что способствует их лучшему сохранению и распространению

4. для оплодотворения не требуется вода, а способы опыления очень разнообразны (насекомыми, ветром, самоопылением и т.д.)

5. они распространяются с помощью ветра, воды, животных или человека

С23. Лишайник – это симбиотический организм. Его тело, слоевище, состоит из гриба и водоросли. Лишайники могут расти на камнях, на стенах, на песке. Им не нужна почва. Гифы гриба поглощают влагу дождей, росы и туманов всей своей поверхностью. Одноклеточные водоросли, содержащие хлорофилл, вырабатывают органические вещества в процессе фотосинтеза

С24. 1. обеспечивает экономию воды и питательных веществ, необходимых для переживания зимнего периода

2. Защищает растение от механических повреждений в зимнее время

3. освобождает от конечных продуктов обмена веществ, накопившихся в листьях.

С25. В теле низших растений (талломе, слоевище) отсутствуют ткани и органы

С26. Моховидные в процессе эволюции произошли от водорослей. Подтверждением этого является большое сходство протонемы мхов с нитчатыми зелеными водорослями

С27. 1. Примерный возраст растения 2. Условия произрастания в разные периоды жизни

3. Расположение сторон света

С 28. 1. Вызывают заболачивание местности 2. участвуют в образовании торфа

3. могут участвовать в почвообразовании

С29. Антеридии – это одноклеточные (у низших) или многоклеточные (у высших) органы растений, в которых формируются мужские гаметы

С30. Основным фактором, ограничивающим распространение лишайников, является степень загрязнения воздуха, особенно соединениями серы.






Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Важнейшая образовательная задача обучения ботанике заключается в усвоении учащимися элементарных основ современной биологической науки, т.е. самого главного, важного, существенного, без чего не может быть правильного и ясного понимания строения и жизни растений.

Тест по ботанике с ответами для итоговой проверки в 6 классе и подготовки к ГИА и ЕГЭ по биологии.

Содержит вопросы части А (80 вопросов), части В (25 вопросов на выбор нескольких ответов, на соответствие, на последовательность событий) и вопросы с развёрнутым ответом части С (30 вопросов).  Так же даны ответы к тексту.

Общая информация

Номер материала: 137558

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

Комментарии:

2 месяца назад
Благодарю ВАс!