Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Тесты / Тест по экономике в 10 классе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Тест по экономике в 10 классе

библиотека
материалов

Типы рыночных структур. 10 класс.


Вариант №1.


  1. Если производство в отрасли распределено между несколькими фирмами, контролирующими рынок, то такая структура рынка называется: а) совершенной конкуренцией; б) монополистической конкуренцией; в) олигополией; г) монополией.

  2. Что из нижеперечисленного не характерно для совершенной конкуренции: а) кривая спроса фирмы горизонтальна; б) кривая спроса фирмы является также кривой ее среднего дохода; в) кривая спроса фирмы является также кривой ее предельного дохода; г) кривая спроса фирмы абсолютно неэластична.

  3. Что из следующего не приводит к монополии: а) лицензии; б) авторские права; в) контроль над единственным источником товара; г) производство и сбыт товара, имеющего много близких субститутов.

  4. К недостаткам рынка совершенной конкуренции относится: а) низкий объем производства; б) высокий уровень расходов на рекламу; в) нестабильность цен; г) низкий уровень расходов на научно-исследовательские разработки.

  5. Долгосрочное равновесие на рынке монополистической конкуренции ведет к: а) превышению цен над средними издержками; б) снижению индекса Херфиндаля- Хиршмана; в) превышению предельных издержек над рыночными ценами; г) исчезновению экономической прибыли.

  6. В условиях совершенной конкуренции цена равна минимальным средним издержкам: а) в краткосрочном периоде; б) в долгосрочном периоде; в) всегда; г) никогда.

  7. Монополист может получить экономическую прибыль: а) только в краткосрочном периоде; б) только в долгосрочном периоде; в) никогда; г) и в долгосрочном, и в краткосрочном периоде.

  8. Монополистическая конкуренция характеризуется тем, что: а) фирмы не могут свободно входить в рынок и выходить из него; б) на рынке действует небольшое число фирм; в) фирмы, действующие на рынке, выпускают дифференцированную продукцию; г) фирмы, действующие на рынке, не обладают полной информацией о рыночных условиях.

  9. Во многих университетах США плата за обучение для иногородних студентов выше, чем для тех, кто проживает в данной местности. Такое положение служит примером: а) монополии в высшем образовании США; б) отсутствия контроля правительства над высшим образованием США; в) ценовой дискриминации в высшем образовании США; г) неэффективного распределения ресурсов между высшим и средним образованием в США.









Типы рыночных структур. 10 класс.



Вариант №2.



  1. Что из нижеперечисленного является признаком только совершенной конкуренции: а) фирма не обладает рыночной властью; б) фирма максимизирует прибыль; в) фирма получает экономическую прибыль в долгосрочном периоде; г) линия спроса представляет собой линию средней выручки фирмы.

  2. Монополистическая конкуренция возникает на рынках тех товаров, где эластичность спроса: а) как правило, низка; б) приблизительно равна единице; в) как правило, высока; г) может быть какой угодно.

  3. Если монополия в отрасли сменяется монополистической конкуренцией, то от этого: а) выигрывают продавцы; б) выигрывают покупатели; в)выигрывают и продавцы, и покупатели; г) никто не выигрывает.

  4. Если число фирм в отрасли стремится к бесконечности, то индекс Херфиндаля- Хиршмана: а) отрицателен; б) стремится к нулю; в) стремится к единице; г) тоже стремится к бесконечности.

  5. Если фирмы, действующие на рынке, не получают экономической прибыли в долгосрочном периоде, то такая рыночная структура называется: а) монополией; б) совершенной конкуренцией; в) олигополией; г) монопсонией.

  6. Если преступная организация типа мафии эффективно монополизирует преступную деятельность, что произойдет с доходом от отдельного преступления: а) доход возрастет; б) доход снизится; в) доход не изменится; г) ничего определенного сказать нельзя.

  7. Свобода входа и выхода с рынка характерна только для: а) монополии; б) совершенной конкуренции; в) монополистической конкуренции; г) верны ответы б) и в).

  8. Ситуация, приближающаяся к совершенной конкуренции, скорее всего, будет характерна для: а) рынка зерна; б) рынка легковых автомобилей; в) рынка услуг преподавателей; г) рынка карандашей.

  9. Примером монопсонии, ограниченной олигополией, является: а) рынок наркотиков; б) бизнес, которым занимался Чичиков из «Мертвых душ» Гоголя; в) работорговля в 16 – 19 вв.; г) рынок автомобилей.











Ответы к тесту «Типы рыночных структур»


Вариант 1

Вариант 2


1

В

1

А

2

Г

2

В

3

Г

3

Б

4

Г

4

Б

5

Г

5

Б

6

Б

6

А

7

Г

7

Г

8

В

8

А

9

В

9

Б


Краткое описание документа:

Тест для классов социально-экономического профиля, изучающих экономику по учебнику Иванова С.И. с привлечением дополнительных источников (в том числе учебник Р.М. Нуреева "Курс микроэкономики").

Если тема "Типы рыночных структур" изучается после темы "Издержки", то к тесту можно присоединить задачи и получить полноценную самостоятельную или контрольную работу

Тест разработан в двух вариантах, в каждом варианте по девять заданий, приведена таблица верных ответов.

Если какие-то вопросы в этой теме не изучались, то их можно исключить (например, индекс Херфиндаля-Хиршмана)

 

Автор
Дата добавления 19.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Тесты
Просмотров4440
Номер материала 318509
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх