Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Тесты / Тест по географии в 8 классе по теме " Климат"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • География

Тест по географии в 8 классе по теме " Климат"

библиотека
материалов

Тест в 8 классе по теме «Климат и климатические ресурсы»

1.Установите соответствие:

1

Область высокого атмосферного давления

3

Атмосферный фронт

2

Область низкого атмосферного давления

4

Трансформация

3

Полоса столкновения двух воздушных масс

2

Циклон

4

Изменение свойств воздушных масс при движении над той или иной территорией

1

Антициклон


2.Определите тип климата, если средняя температура января -300С, а средняя температура июля +160С:

А) субарктический; Б) умеренно-континентальный;

В) резко-континентальный.


3. На климат России наибольшее влияние оказывает океан:

А) Тихий; Б) Северный Ледовитый;

В) Атлантический; Г) Индийский.


4. Величина суммарной радиации зависит:

А) от циркуляции воздушных масс; Б) от расстояния от Земли до Солнца;

В) от близости к океану; Г) от географической широты места (территория).


5. Найдите соответствие:

1

Русская равнина

2

континентальный

2

Центр Западно-Сибирской низменности

1

Умеренно-континентальный

3

Юг Дальнего Востока

3

муссонный


6. При коэффициенте увлажнения больше 1 увлажнение считается:

А) избыточным; Б) недостаточным;

В) крайне недостаточным.

7. Большая часть территории России расположена в климатическом поясе:

А) арктическом; Б) субарктическом;

В) умеренном.


8. Общее количество радиации, достигающее поверхности Земли, называется:

А) солнечная радиация; Б) радиационный баланс;

В) суммарная радиация.


9. Самый большой показатель отраженной радиации имеет:

А) песок; Б) лес;

В) чернозем; Г) снег.


10. Над Россией зимой перемещаются:

А) арктические воздушные массы; Б) умеренные воздушные массы;

В) тропические воздушные массы; Г) экваториальные воздушные массы.


11. Роль западного переноса воздушных масс усиливается на большей части России:

А) летом; Б) зимой;

В) осенью.


12. Самый большой показатель суммарной радиации в России имеет:

А) юг Сибири; Б) Северный Кавказ;

В) юг Дальнего Востока.


13. Разница между суммарной радиацией и отраженной и тепловым излучением называется:

А) поглощенной радиацией; Б) радиационным балансом.


14. При движении к экватору величина суммарной радиации:

А) уменьшается; Б) увеличивается;

В) не изменяется.


Ответы: 1-1Г, 2В, 3В, 4Б, 2-Г, 3-В, 4-Г, 5-1Б, 2А, 3В, 6-А, 7-В, 8-В, 9-Г, 10-А, 11-А, 12-Б, 13-Б, 14-Б.



Краткое описание документа:

Тестовая работа предназначена для проверки и контроля знаний учащихся 8 класса по теме "климат".
Цели урока.
Определить уровень усвоения учащимися основных понятий и терминов, главных особенностей климата России, климатообразующих факторов, понимания закономерностей распределения основных элементов климата.
Определить уровень умения работать с климатической картой и диаграммой.Формировать умение навыков общения, осознание значимости группового опыта. Тема является одной из самых сложных в курсе "География России". Большое значение придается отработке таких понятий, как: климат, погода, воздушная масса, ветер, муссон, суммарная радиация, атмосферный фронт, циклон, антициклон, испаряемость, коэффициент увлажнения, изотерма, климатический пояс, амплитуда температуры.

Автор
Дата добавления 23.11.2014
Раздел География
Подраздел Тесты
Просмотров4397
Номер материала 147701
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх