Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Тесты / Тест по истории России " Пионеры- герои Великой Отечественной войны " (7-11 классы)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Тест по истории России " Пионеры- герои Великой Отечественной войны " (7-11 классы)

библиотека
материалов

70 летию Великой Победы посвящается

Тест по истории России (7-11 классы)

Пионеры - Герои Великой Отечественной войны

  1. « В белом генеральском кителе, с автоматом и портфелем в руках, он появился в партизанском отряде. В портфеле оказались очень важные документы. Чтобы прочитать их, срочно вызвали переводчика…» Произошло это 13 августа 1942 года. За участие в операции , в свои 14 лет, он стал Героем Советского Союза. Целый год сражался с фашистами. За это время принял участие в 27 боях. Погиб смертью храбрых 24 января 1943 года в неравном бою под селом Острая Лука.

А) Ваня Андрианов

Б) Аркадий Каманин

В) Володя Казначеев

Г) Леня Голиков

2. Детство этого пионера прошло в небольшой белорусской деревеньке Станьково. Ему хотелось быть и моряком - героем, и красным командиром, и разведчиком. И он стал партизаном - разведчиком.

«Они хотят взять меня живым! Он выхватил гранату и подождал, когда гитлеровцы подошли поближе. Поднявшись во весь рост, с гранатой в руке, он шагнул им навстречу… Взрыв гулким эхом прокатился за лесом, до которого он так и не успел добежать.

За участие в боевых операциях юный партизан был награжден медалью «За боевые заслуги», медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны I степени. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

А) Костя Кравчук

Б) Марат Казей

В) Витя Хоменко

Г) Шура Кобер

3. « Размахнувшись, бросила гранату. От неожиданности все попадали на пол, но вместо взрыва наступила полная тишина. Не понимая, что произошло, она открыла глаза. Граната не взорвалась. Немцы начали бить девочку.» 14-летняя партизанка была расстреляна 4 ноября 1943 года. На месте расстрела на станции Пустошка Псковской области был установлен обелиск. Посмертно она была награждена орденом Отечественной войны I степени и медалью « Партизану Отечественной войны» I степени.

А) Лариса Михеенко

Б) Лида Вашкевич

В) Юта Бондаровская

Г) Нина Куковерова

4. 11 февраля 1944 года ему исполнилось 14 лет. Сколько раз юному партизану предлагали улететь на Большую землю, сколько раз уговаривали отправиться в тыл. Но он не хотел уйти из отряда. Зимой этого же года Советская армия освободила его родной город Шепетовку. «Метнув гранату в отступающих фашистов, он почувствовал тупой удар в живот. На белом маскировочном халате проступила алая кровь. Сраженный вражеской пулей, он рухнул на землю…»

За отвагу и находчивость, проявленные при выполнении заданий в тылу врага, был награжден медалью « Партизану Великой Отечественной войны». За участие в боевых операциях юный партизан посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. 27 июня 1958 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

А) Боря Кулешин

Б) Валя Котик

В) Вася Коробко

Г) Валерий Волков

5. Приехав из Ленинграда в Белоруссию, где застала война, она стала членом подпольной организации « Юные мстители». Почти два года она помогала партизанам пускать под откос фашистские эшелоны, минировать и разрушать железные дороги, взрывать водокачки. « На бегу она продолжала стрелять. Одного из немецких солдат она уложила метких выстрелом. Но патроны в обойме кончились. Ее схватили. Больше месяца ее продержали в тюрьме. Но даже под пытками она не сказала ни слова.»

За боевые подвиги, за мужество и бесстрашие, за преданность Родине, проявленные в годы Великой Отечественной войны, ей было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

А) Надя Богданова

Б) Валя Зенкина

В) Зина Портнова

Г) Галя Комлева

6. Родилась и жила в Смоленске. Росла в детдоме. Самой большой ее мечтой в жизни было прыгнуть с парашютом. Как старший брат Павел. Во время войны была в партизанском отряде. В составе особой группы освобождала пленных из Сырецкого лагеря пленных. За этот подвиг, за смелость и отвагу, 12летняя партизанка была награждена орденом Красной Звезды.

«… Так ничего и не добившись от девочки, фашисты пришли в ярость. Они стали бить и пытать ее. Партизанка не проронила ни слова и, измученная, потеряла сознание. Фашисты бросили ее в яму к другим пленным, тоже избитым и окровавленным.

Утром ее повели на площадь, где была установлена виселица. На грудь девочки прикрепили табличку- «Партизан». Внезапно гул прокатился по площади. Это в деревне появились советские солдаты. Девочка осталась жива.»

А) Таня Морозова

Б) Зина Портнова

В) Валя Котик

Г) Лара Михеенко

7. Этот мальчик жил в Феодосии. Жаркое лето 1941 года он проводил в «Артеке». В этот лагерь его направляли уже не в первый раз- за отличную учебу. Здесь и застала мальчика война. Вернувшись домой, он стал вместе с отцом работать в подполье. Шустрый и толковый паренек стал разносить и расклеивать листовки, газеты, напечатанные в отцовской типографии. После ареста отца он ушел к партизанам. Он не просто запоминал расположение фашистских патрулей и постов, а мог набросать план - схему любого селения и точно отметить, где находится штаб или стоят часовые.

« Части Красной армии стояли на пороге Крыма. Партизаны готовились к штурму городов и укрепляли связи с подпольщиками. Он получил приказ вернуться в город. Но через два дня он был схвачен гестаповцами - мальчика выдал предатель.»

Маленький разведчик партизанского отряда был расстрелян 9 марта 1944 года.

А) Саша Бородуллин

Б) Марат Казей

В) Виктор Коробков

Г) Боря Кулешин

8. Среди защитников Брестской крепости были и дети.   « Взрывом снаряда его тяжело ранило. Он потерял сознание. Так, в бессознательном состоянии, мальчика вместе с другими красноармейцами взяли в плен.

Попав в концлагерь, он пытался убежать. Его поймали, жестоко избили и вернули в лагерь. Он убежал опять. Так было десять раз. И последняя попытка оказалась счастливой. Ему удалось уйти от преследователей и добраться до партизанского отряда.»

А) Шура Кобер

Б) Витя Хоменко

В) Костя Кравчук

Г) Володя Казьмин

9. Боец партизанского сопротивления  к началу войны только закончил 8 классов. У мальчика было врожденное заболевание сердца, несмотря на это, он пошел на войну. 15-летний подросток ценой своей жизни спас Севастопольский партизанский отряд. 10 ноября 1941 года он был в дозоре. Парень заметил приближение врага. Предупредив отряд об опасности, он один принял бой. Он отстреливался, а когда кончились патроны, подпустил врагов к себе и подорвал себя вместе с фашистами гранатой. Его похоронили на кладбище ветеранов ВОВ в поселке Дергачи под Севастополем. После войны его день рождения стал Днём юных защитников Севастополя.

А) Валя Котик

Б) Вилор Чекмак 

В) Марат Казей

Г) Леня Голиков

10. Он был самым молодым лётчиком Второй мировой войны. Он начал летать, когда ему было всего 14 лет. Это совсем не удивительно, учитывая, что перед глазами у мальчика был пример отца - известного летчика и военачальника . Мальчик родился на Дальнем Востоке, а воевал впоследствии на нескольких фронтах: Калининском - с марта 1943 г.; 1-ом Украинском - с июня 1943 г; 2-ом Украинском - с сентября 1944 г. Он летал в штабы дивизий, на командные пункты полков, передавал питание партизанам. Первую награду подростку вручили в 15 лет — это был орден Красной Звезды. Спас пилота, разбившегося на нейтральной полосе штурмовика Ил-2. Позднее его наградили также орденом Красного Знамени. Мальчик умер в 18 лет от менингита. За свою, пусть и короткую, жизнь он совершил более 650 вылетов и налетал 283 часа.

А) Аркадий Каманин 

Б) Валерий Волков

В) Вася Коробко

Г) Шура Кобер

11. Он погиб в 15 лет. Пионер-герой был членом партизанского отряда в Керчи. Вместе с еще двумя ребятами он носил боеприпасы, воду, питание партизанам, ходил в разведку. В 1942 году мальчик вызвался помочь взрослым товарищам — саперам. Они разминировали подходы к каменоломням. Произошел взрыв — подорвалась мина, а вместе с ней он и один из саперов. Мальчика похоронили в братской могиле партизан. Его посмертно наградили орденом Красного Знамени.

А) Володя Казначеев

Б) Леня Голиков

В) Саша Бородулин

Г) Володя Дубинин 

12. Штурм крепости начался 22 июня в третьем часу ночи. Его, вскочившего с постели, взрывом отбросило на стену. Он сильно ударился и потерял сознание. Придя в себя, мальчик тут же схватился за винтовку. Он справился с волнением и во всем помогал старшим товарищам. В следующие дни обороны ходил в разведку, таскал боеприпасы и медицинские препараты для раненых. Все время рискуя жизнью, он выполнял трудные и опасные задания, участвовал в боях и в то же время был всегда весел, бодр, постоянно напевал какую-то песенку, и один вид этого удалого, неунывающего мальчика поднимал дух бойцов, прибавлял им силы.

«Их снимала группа немецких операторов — для военной хроники. Вдруг весь черный от пыли и пороховой копоти, полураздетый и окровавленный мальчик, шедший в первом ряду колонны, поднял кулак и погрозил прямо в объектив кинокамеры. Надо сказать, что этот поступок не на шутку взбесил немцев. Парнишку едва не убили. Но он остался жив и прожил еще долго

А) Костя Кравчук

Б) Валерий Волков

В) Петр Клыпа

Г) Боря Кулешин

13. Брестская крепость первой приняла на себя удар врага. Рвались бомбы, снаряды, рушились стены, гибли люди и в крепости, и в городе Бресте. Ее отец с первых минут ушел в бой. Ушел и не вернулся, погиб героем, как многие защитники Брестской крепости. Фашисты заставили ее под огнем пробираться в крепость, чтобы передать ее защитникам требование сдаться в плен. В крепость она пробралась, рассказала о зверствах фашистов, объяснила, какие у них орудия, указала место их расположения и осталась помогать нашим бойцам. Она перевязывала раненых, собирала патроны и подносила их бойцам.

Разные испытания выпали на ее долю. Но она выдержала. Выстояла. И свою борьбу продолжала уже в партизанском отряде. Воевала смело, наравне со взрослыми. За отвагу и мужество была награждена орденом Красной Звезды.

А) Нина Куковерова

Б) Галя Комлева

В) Валя Котик

Г) Валя Зенкина

14. 5 декабря 1942 года в городе Николаеве были казнены 10 подпольщиков. Среди них – два мальчика. Свой героический путь борьбы с фашистами они прошли в подпольной организации « Николаевский центр»

А) Шура Кобер и Витя Хоменко

Б) Боря Кулешин и Вася Коробко

В) Валерий Волков и Аркадий Каманин

Г) Саша Бородулин и Костя Кравчук

15. 11 июня 1944 года на центральной площади Киева были выстроены части, уходившие на фронт. И перед этим боевым строем зачитали Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении этого пионера орденом Красного Знамени за то, что спас и сохранил два боевых знамени стрелковых полков в период оккупации города Киева.

«Отступая из Киева, два раненых бойца доверили ему знамена. Он сохранил их. Когда Киев освободили, он, в белой рубахе с красным галстуком, пришел к военному коменданту города и развернул знамена перед повидавшими виды и все же изумленными бойцами.»

А) Ваня Андрианов

Б) Костя Кравчук

В) Боря Кулешин

Г) Марат Казей



Правильные ответы:

1-Г

2-Б

3-А

4-Б

5-В

6-А

7-В

8-Г

9-Б

10-А

11-Г

12-В

13-Г

14-А

15-Б



 



Краткое описание документа:

Еще один тест, посвященный славным страницам Великой Победы. Пионеры- герои, знакомство с ними и их подвигами предшествует решению теста. Составляя этот тест, я очень хотела, чтобы он был разнообразным и интересным, чтобы подвиги детей, защищавших нашу страну наравне со взрослыми, не были забыты. В настоящее время уже мало кто помнит о их подвигах, так как не всегда хватает времени для их изучения на уроках истории. Поступки, вера в победу, истинный патриотизм этих маленьких героев достойны восхищения и не должны быть забыты. На сегодняшний день, я считаю, эта тема слишком актуальна для воспитания в подрастающем поколении чувства ответственности, патриотизма, интернационализма.  

Автор
Дата добавления 01.03.2015
Раздел История
Подраздел Тесты
Просмотров783
Номер материала 415810
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх