Инфоурок / История / Тесты / Тест по истории России " ВОВ. Поэзия и литература" (8-11 классы)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Тест по истории России " ВОВ. Поэзия и литература" (8-11 классы)

библиотека
материалов

70 летию Великой Победы посвящается

Тест по истории России. 9-11 кл

ВОВ. Поэзия и литература.

1. Стихотворение « Священная война »было написано В. Лебедевым –Кумачом в 1941г.

А) 20.06,

Б) 22.06.

В) 23.06.

Г) 25.06.

2. Знаменитое стихотворение «Ты помнишь ,Алеша , дороги Смоленщины…» написано в 1941 году

А) А. Твардовским

Б) М. Исаковским

В) В. Лебедевым- Кумачом

Г) К. Симоновым

3. Это стихотворение стало словами песни, написал его М. Исаковский в 1945 г.

А) « Враги сожгли родную хату…»

Б) Смуглянка

В) Синий платочек

Г) « Не думай о секундах свысока…»

4. Александр Твардовский написал свое знаменитое стихотворение «Я убит подо Ржевом…» в

А) 1941-42 гг

Б) 1943 г

В) 1944 г

Г) 1945-46 гг

5. « Ленинградцы, дети мои!

Ленинградцы, гордость моя!

Мне в струе степного ручья

Виден отблеск невской струи.»

Эти слова были написаны в сентябре 1941г

А) Ольгой Бергольц

Б) Анной Ахматовой

В) Джамбулом Джабаевым

Г) Виктором Чалмаевым

6. «Жди меня, и я вернусь…» - это письмо в стихах было написано К. Симоновым любимой женщине в июле 1941г, когда поэту было

А) 19 лет

Б) 25 лет

В) 29 лет

Г) 34 года

7. « Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда- то,

А превратились в белых журавлей.»

Знаменитую песню, стихи Р.Гамзатова на музыку Я. Френкеля впервые исполнил

А) М. Бернес

Б) М. Магомаев

В) И. Кобзон

Г) Л. Лещенко

8. Любимое в Японии советское произведение о Великой Отечественной войне, даже включенное в школьную программу

А) Ю. Бондарев « Горячий снег»

Б) Б. Васильев « А зори здесь тихие…»

В) А. Островский « Как закалялась сталь»

Г) В. Быков « Обелиск»

9. Поэму про бойца « Василий Теркин» написал в 1941-1945гг

А) К. Симонов

Б) М. Исаковский

В) А. Твардовский

Г) А. Сурков

10. « … Они их собрали,

Спокойно до боли,

Детишек и женщин…

И выгнали в поле

И яму себе

Эти женщины рыли,

Фашисты стояли,

Смотрели, шутили…

Затем возле ямы

Поставили в ряд

Измученных женщин

И хилых ребят.»

- это строки из стихотворения « Варварство», которое написал

А) Ян Судрабкалн

Б) Муса Джалиль

В) Павло Тычина

Г) Якуб Колас

11. В первых числах декабря 1941 года в селе Петрищеве, близ города Вереи, немцы казнили 18летнюю комсомолку, назвавшую себя Татьяной. Она оказалась московской школьницей Зоей Космодемьянской. Именно о жизни этой комсомолки написала поэму «Зоя» в мае - сентябре 1942года

А) Маргарита Алигер

Б) Ольга Бергольц

В) Руфь Тамарина

Г) Белла Ахмадуллина

12. « Люди!

Покуда сердца

Стучатся,-

Помните!

Какой

Ценой

Завоевано счастье,-

Пожалуйста,

Помните!»

- эти знаменитые слова из произведения Р. Рождественского

А) « Ров»

Б) « Прости, Родина!»

В) « Реквием»

Г) « Над братской могилой»

13. « Всюду валялись трупы,

Раненый, но живой

Был найден в ущелье Ленька

С обвязанной головой.

Когда размотали повязку,

Что наспех он завязал,

Майор посмотрел на Леньку

И вдруг его не узнал:

Был он как- будто прежний,

Спокойный и молодой,

Все те же глаза мальчишки,

Но только… совсем седой.

Он обнял майора, прежде

Чем в госпиталь уезжать:

- Держись, отец: на свете

Два раза не умирать.

Ничто нас в жизни не может

Вышибить из седла!-

Такая уж поговорка

Теперь у Леньки была…»

-это слова из поэмы « Сын артиллериста», написанной в 1941году, принадлежат перу

А) М. Исаковского

Б) А. Твардовского

В) К. Симонова

Г) Р. Рождественского

14. « Именем солнца,

Именем Родины

Клятву даем.

Именем жизни

Клянемся

Павшим героям:

То, что отцы не допели, -

Мы

Допоем!

То, что отцы не построили, -

Мы

Построим!»

- это слова из поэмы Р. Рождественского

А) « Не верь!»

Б) « Реквием»

В) « Россия»

Г) « Сын»

15. « Прости меня, твоего рядового,

Самую малую часть твою.

Прости за то, что не умер

Смертью солдата в жарком бою.

Кто посмеет сказать, что тебя я предал?

Кто хоть в чем- нибудь бросит упрек?

Волхов- свидетель: я не струсил,

Пылинку жизни моей не берег.»

- это слова из знаменитого стихотворения «Прости, Родина!», поэта, попавшего в плен, прошедшего концентрационный лагерь и, после тюрьмы Моабит, казненный в 1944 году. Посмертно ставший Героем Советского Союза.

А) Муса Джалиль

Б) Максим Танк

В) Павло Тычина

Г) Самед Вургун





Правильные ответы:

1-Б

2-Г

3-А

4-Г

5-В

6-Б

7-А

8-Б

9-В

10-Б

11-А

12-В

13-В

14-Б

15-А



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Надеюсь, что этот тест пробудит у молодого поколения интерес к чтению повестей, рассказов, стихотворений о Великой Отечественной войне и времен Великой Отечественной. Составляя этот тест я попыталась объединить произведения поэзии и прозы по одной тематике. Все произведения широко известны- некоторые из них у нас постоянно на слуху, по некоторым сняты замечательные фильмы и , конечно же, часть из них мы изучаем в школе на уроках литературы. В настоящее время, когда события Великой Отечественной постепенно забываются, в связи с уходом из жизни ветеранов, я думаю, что задача старшего поколения- это, прежде всего, не дать принизить и забыть подвиг нашего народа.

Общая информация

Номер материала: 420195

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"