1824610
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Всеобщая история ТестыТест по истории России " ВОВ. Живопись и монументы " (9-11 классы)

Тест по истории России " ВОВ. Живопись и монументы " (9-11 классы)

IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Идёт приём заявок Для дошкольников и учеников 1-11 классов 16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р. ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

70- летию победы в Великой Отечественной войне посвящается

Тест по истории России

9-11 класс

Живопись и монументы



1. Кто является автором знаменитого плаката «Родина- Мать зовет!»

А) А. Самсонов

Б) Кукрыниксы

В) И. Тоидзе

Г) Н. Присекин

2. М. и А. Самсоновы являются авторами диарамы:

А) «За Волгой для нас земли нет!»

Б) « Курская битва»

В) « Защита Брестской крепости»

Г) « Оборона Севастополя»

3. Знаменитыми карикатуристами были созданы плакаты в годы ВОВ, одним из которых является «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!». Кто они?

А) М. и А. Самсоновы

Б) Кукрыниксы

В) Моор

Г) Кривоноговы

4. Картина « Мать партизана» была создана в 1943г. Автор

А) С. Герасимов

Б) А. Дейнека

В) П. Кривоногов

Г) Н. Присекин

5. Этим художником были созданы такие эмоционально яркие и незабываемые картины, как « Победа!» (1948), « Защита Брестской крепости» (1951). Кто этот художник?

А) А. Сидоренко

Б) В. Федоров

В) А. Самсонов

Г) П. Кривоногов

6. А. Дейнека создал знаменитую картину

А) Мать партизана

Б) Оборона Севастополя

В) Победа!

Г) Парад Победы

7. Диарама «Курская битва» была создана

А) М.А. Самсоновыми

Б) С. Герасимовым

В) Н. Присекиным

Г) В. Агибаловым

8. А. Самсонов написал знаменитую картину:

А) «Родина- Мать!»

Б) « Конец.( последние дни гитлеровской ставки в подземелье рейхсканцелярии.)»

В) « Ты чем помог фронту?»

Г) Парад Победы

9. Памятник героям- молодогвардейцам ( скульпторы В. Агибалов, В. Мухин, В. Федченко, архитектор А. Сидоренко) установлен в 1954 г в

А) Краснодаре

Б) Киеве

В) Краснодоне

Г) Красноярске

10. В г. Великие Луки в 1954 г. был установлен памятник, автором которого является Е. Вучетич. Кому был установлен этот памятник?

А) А. Матросову

Б) З. Космодемьянской

В) В. Теркину

Г) К. Симонову

11. Дом Павлова ( « Дом Солдатской славы» ), который в дни великой битвы был важным опорным пунктом и 58 дней небольшая группа воинов успешно отражала многочисленные яростные атаки превосходящих сил гитлеровцев, находится в

А) Новороссийске

Б) Керчи

В) Волгограде

Г) Севастополе

12. « Родина- Мать» - это памятник из композиции скульптора Е. Вучетича « Стоять насмерть!» на Мамаевом кургане, высотой

А) 70 м

Б) 52 м

В) 48 м

Г)36 м

13. Скульптор В. С. Цигаль и архитектор Л. В. Голубовский создали памятник Мусе Джалилю, который был установлен в

А) Волжске

Б) Чебоксарах

В) Казани

Г) Зеленодольске

14. « Алеша» - памятник в честь Советской Армии установлен в

А) Венгрии

Б) Болгарии

В) Румынии

Г) Польше

15. Памятник воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом, установленный в 1949 г. (скульптор Е. Вучетич) называется

А) Воин Красной Армии

Б) Неизвестный солдат

В) Воин - освободитель

Г) Воин Победы



Правильные ответы:

  1. В

  2. А

  3. Б

  4. А

  5. Г

  6. Б

  7. В

  8. Г

  9. В

  10. А

  11. В

  12. Б

  13. Г

  14. Б

  15. В





Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

С каждым годом отзвуки Великой Отечественной войны становятся все глуше и глуше. Уходят из жизни ветераны, которые являются живыми свидетелями тех тяжких лет. Меняется наша жизнь, ценности, которыми мы дорожим. В школьной программе вопросы культуры очень часто даются для самостоятельного изучения из-за нехватки времени. Поэтому у меня возникла идея создания этого теста, который может использоваться в полном объеме для проведения итогового тестирования по теме " Великая Отечественная война в искусстве военного и послевоенного времени", а также вопросы теста могут выборочно использоваться для создания викторины по теме "Великая Отечественная". В тесте использованы широко известные произведения советских деятелей культуры.

Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
26-28 октября 2019 I МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» «Современные тенденции в воспитании и социализации детей» Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”
IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Для дошкольников и учеников 1-11 классов Рекордно низкий оргвзнос 25 Р. 16 предметов ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее