Инфоурок / История / Тесты / Тест по Истории России по теме "России вторая половина XIX века" (8 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Тест по Истории России по теме "России вторая половина XIX века" (8 класс)




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов



Контрольная работа по истории России вторая половина XIX века 8 класс


Вариант 1


Часть А

1. Временнообязанные крестьяне должны были

А) платить оброк или отбывать барщину в пользу своего бывшего владельца

Б) бесплатно трудиться на государство 2 раза в неделю

В) принимать участие в общественных работах в своем уезде

2. Что предписывал циркуляр о «кухаркиных детях»

А) запрещал принимать в гимназии детей низших социальных слоев

Б)открывать специальные школы для детей низкооплачиваемых рабочих

В) разрешал фабрикантам нанимать на работу детей с 6-летнего возраста

3. Что такое отрезки

А) земля, которой наделялись крестьяне по реформе 1861 г.

Б) земля, которую отрезали у помещиков в пользу крестьян

В) часть крестьянского надела, оказавшаяся «лишней» по сравнению с установленной в 1861 г. нормой

4.Кто такой мировой посредник

А) представитель помещиков, участвующий в разработке крестьянской реформы

Б) представитель крестьянской общины, участвующий в разрешении споров

В) лицо, составлявшее уставную грамоту, разрешавший споры между помещиком и крестьянами

5.Земские учреждения создавались

А) в губерниях и уездах Б) только в уездах В) только в волостях

6. Земства должны были

А) осуществлять политическую власть на местах Б) контролировать деятельность государственных чиновников

В) заниматься вопросами местного самоуправления, благоустройства, медицины, образования

7.Как называлась одна из первых рабочих организаций, возникших в 1878 году в Петербурге

А) «Северный союз русских рабочих» Б) «Союз спасения»

В) «Освобождение труда»

8. В период проведения реформ «сверху» консерваторы считали своими главными задачами

А) сорвать любыми способами проведения реформ

Б) скорректировать реформы в интересах помещиков

В) сотрудничать с представителями радикального направления

9. Во время какого крестьян императора было отменено временнообязанное состояние помещичьих

А) Александра II Б) Александра III В) Николая II

10. Основными политическими требованиями «Земли и воли» было

А) установление конституционной монархии Б) созыв Земского собора

В) установление демократической республики

11.Руководителя «Земли и воли» считали, что массовые крестьянские выступления произойдут в 1863 году, так как в этом году

А) истекал срок подписания Уставных грамот между помещиками и крестьянами

Б) вводилось временнообязанное состояние крестьян

В) намечалось убийство Александра II

12. В 1866 г. Д. Каракозов совершил в Петербурге покушение на Александра II. К какой организации принадлежал Каракозов?

А) к кружку Ишутина Б) к организации «Земля и воля» В) к «Северному союзу русских рабочих»

13.Когда народники предприняли «хождение в народ»

А) 1861 Б) 1874 В) 1881

14. Какой активный участник народнического движения высказывал идею замены революционным путем государства на свободные автономные общества

А) П. Ткачев Б) П. Лавров В) М. Бакунин

15.Усиление революционного движения после реформы 1861 года было обусловлено

А) ослаблением политического режима в пореформенной России

Б) умеренностью реформ и непоследовательностью властей при их проведении

В) устранением сословных перегородок

16.К какому направлению общественной мысли относились Б. Чичерин, К. Кавелин, отстаивавшие введение конституции, демократических свобод и продолжения реформ

А) либеральное Б) консервативное В) радикальное

17.Какая организация занималась в России террористической деятельностью

А) «Черный передел» Б) «Народная воля» В) «Северный союз русских рабочих»

18. Договор помещика с крестьянином, в котором фиксировались размер выкупаемого надела и условия выкупа

А) «Дарственное письмо» Б) «Уставная грамота» В) «Земельный договор»

19.Видным идеологом консерватизма при Александре II был

А) А. Герцен Б) М. Катков В) С. Муромцев

20. Назовите имя русского художника, автора картины «Меншиков в Березове»

А) В. Серов Б) М. Врубель В) В. Суриков




Часть В

1. Прочитайте отрывки из стихотворений и дайте письменные ответы на вопросы

Готов ли? Ну! Теперь смотри! И вот теперь со всех сторон

Ступай по городам и селам Идут на бой борцы иные…

И о грядущем говори Идут в измученный народ,

Животрепещущим глаголом. Идут в голодные селенья;

Всех русский голос их зовет

(Н. Огарев) В бой за народное спасенье. (П. Лавров)


О каком периоде в истории русского народничества идет речь в стихотворениях? Назовите точную дату начала этого периода.


2. Соотнесите программные установки с именами народников: М.А. Бакунин, П.Л. Лавров, П.Н. Ткачев

А) «Идите же, идите «в народ», но не с вашей плюгавой пропагандой, а с прямой революционной агитацией и памятуйте слова великого учителя: «Страсть к разрушению есть в тоже время страсть творческая»… Народ наш глубоко и страстно ненавидит государство, ненавидит всех представителей его в каком бы виде они перед ним на являлись»

Б) «Первым усилием подготовления социальной революции в России должна быть организация революционного меньшинства, понимающего задачи рабочего социализма…И под влиянием своих людей, давно им знакомых, давно близких, массы пойдут на бой, который будет иметь возможность совершится на началах рабочего социализма».

В) «Ближайшая, непосредственная цель революции должна заключаться не в чем ином, как только в том, чтобы овладеть правительственной властью и превратить данное, консервативное государство в государство революционное. Осуществить это легче и удобнее посредством государственного заговора…Но всякий признающий необходимость государственного заговора тем самым должен признать и необходимость дисциплинированной организации, основанной на централизации власти …»


3. Что из перечисленного входило в состав земской реформы ?

А) выборный характер земств

Б) земства избирались на основе имущественного ценза

В) губернские чиновники могли назначаться только с согласия земств

Г) в ряде губерний решено было земства не создавать

Д) земства содержали больницы, школы, дороги

Е) во главе всех земств стояло центральное земство

Ж) крестьяне в земства не избирались


4. Прочтите отрывок из документа второй половины XIX века и укажите год его принятия

« 1. Защита престола и отечества есть священная обязанность каждого русского подданного. Мужское население, без различия состояний, подлежит воинской повинности.2. Денежный выкуп от воинской повинности и замета охотником не допускается<...> 17. Общий срок службы в сухопутных войсках, для поступающих по жеребью, определяется в15 лет, из коих 6 лет действительной службы и 9 лет в запасе».


5. Какие изменения социальной структуры российского общества произошли во 2 половине XIX века

А) упрочение господствующего положения дворянства в жизни общества

Б) вовлечение крестьян в рыночные отношения

В) усиление расслоения крестьянства и дворянства

Г) утрата крестьянами политической роли в стране

Д) широкое участие дворянства в предпринимательстве

Е) появление новых классов: буржуазии и пролетариата




Контрольная работа по истории России вторая половина XIX века 8 класс


Вариант 2


Часть А

Какие два типа хозяйства развились в аграрном секторе России после реформы 1861 году

А) среднее и мелкое фермерское

Б) частные фермы и государственные сельскохозяйственные предприятия

В) крупное помещичье и мелкое крестьянское

2.Какие права сохраняла за помещиками реформа 1861 г.

А) право собственности за принадлежащие им земли

Б) право собственности на четвертую часть их прежних владений

В) право собственности на всех людей, работавших в усадьбе помещика

3.В каком году было издано Положение о земских учреждениях

А) 1864 Б) 1874 В) 1881

4. Какие изменения предполагала военная реформа

А) вводилась всеобщая воинская повинность

Б) сохранился 25-летний срок службы

В) объявлялись рекрутские наборы

5.Какой устанавливался порядок внесения выкупных платежей крестьянами согласно реформе 1861 г

А) сразу все 100% стоимости полученного надела

Б) сразу 20-25 % стоимости полученного надела, а 75-80 % платило государство

В) 100% стоимости полученного надела с рассрочкой на 50 лет

6.В чем заключалась функция земств

А) решение административных и культурных вопросов местного значения

Б) в выполнении полицейских функций на местах

В) в руководстве военными подразделениями на местах

7.Назовите дату подписания Манифеста об освобождении крестьян

А) 1 января 1864 Б) 1 января 1874 В) 19 февраля 1861

8. Что получали крестьяне по согласно Манифесту

А) личную свободу Б) равные права с дворянством В) равные права со всеми сословиями

9.Кто следил за осуществлением крестьянской реформы на местах

А) мировые посредники Б) губернаторы В) дворяне

10. Что такое отрезки

А) земля, которой наделялись крестьяне по реформе 1861 г.

Б) земля, которую отрезали у помещиков в пользу крестьян

В) часть крестьянского надела, оказавшаяся «лишней» по сравнению с установленной в 1861 г. нормой

11. Какова была цель «хождения в народ»

А) обучить крестьян разным специальностям Б) вызвать революционный взрыв в дерене

В) объяснить крестьянам значение отмены крепостного права

12.Какой активный участник народнического движения высказывал идею замены революционным путем государства на свободные автономные общества

А) П. Ткачев Б) П. Лавров В) М. Бакунин

13. Как называлась первая народническая организация в России

А) «Земля и воля» Б) «Освобождение труда» В) «Народная воля»

14. Течение, объединяющее сторонников парламентского строя, гражданских и экономических свобод

А) социализм Б) либерализм В) консерватизм

15.Основными положениями революционного народничества являлось

А) немедленный социалистический переворот с опорой на крестьянскую общину

Б) поддержка реформ «сверху»

В) стремление сохранить традиционные устои России

16. В каком году была образована 1-я «Земля и воля»

А) 1856 Б) 1860 В) 1861

17. На какие организации раскололась «Земля и воля» в 1879 году

А) «Черный передел» и «Народная воля»

Б) «Народная воля» и «Народная расправа»

В) «Черный передел» и «Освобождение труда»

18.Какая организация подготовила и осуществила покушение на Александра II

А) «Черный передел» Б) «Народная воля» В) «Освобождение труда»


19. Что вводила реформа судебных учреждений

А) сословность суда Б) гласность судопроизводства

В) обязательное присутствие на всех заседаниях присяжных заседателей

20.Почему земства не были введены в Сибири и Архангельской губернии

А) дворянское землевладение здесь было незначительным

Б) в этих местах была невелика численность населения

В) это требовало дополнительных расходов


Часть В


1. Прочитайте отрывок из документа и ответьте на вопросы

«Отношение к обвиняемой было двоякое. В высших сферах, где всегда гнушались Треповым, находили, что она – несомненная любовница Боголюбова и все-таки «мерзавка», но относились к ней с некоторым любопытством… Иначе относилось среднее сословие. В нем были восторженные люди, видевшие в Засулич новую русскую Шарлоту Корду; были многие, которые усматривали в ее выстреле протест за поруганное человеческое достоинство – грозный призрак общественного гнева…» (А.Ф. Кони)

Назовите имя и фамилию обвиняемой.


2. Экономическая программа С. Ю. Витте включала в себя

А) введение акцизных сборов на водку, табак

Б) введение госмонополии на производство и продажи водки

В) введение золотого рубля

Г) государственную поддержку сельского хозяйства

Д) защита русской промышленности от иностранной конкуренции

Е) широкое привлечение иностранного капитала


3.Что из перечисленного входило в состав судебной реформы

А) отделение полиции от следствия

Б) состязательность сторон в ходе судебного процесса

В) наказание розгами лиц, признанных виновными

Г) гласность суда

Д) периодическая сменяемость судей

Е) создание особого суда для дворян

Ж) введение суда присяжных

И) высшей судебной инстанцией стал Император


4. Прочтите отрывок из документа второй половины XIX века и назовите событие, о котором идет речь

«Весной 1874 года молодежь, принявшая программу движения, отправлялась по железным дорогам из центров в провинцию. У каждого молодого человека можно было найти за голенищем фальшивый паспорт на имя какого-нибудь крестьянина или мещанина, а в узелке крестьянскую одежду… пропагандист заводил знакомство среди ближайших крестьян или рабочих, сперва без определенной цели, затем мало-помалу начинал беседовать с ними на революционные темы и давать им для прочтения или в собственность разные революционные книги».


5. Прочтите отрывок из дневника современника и назовите реформу, о которой идет речь в отрывке.

«Когда прочли манифест в Стубленской церкви, то народ начал негодовать на нашего священника, что он неправильно читал манифест, они говорили, что земля должна оставаться в их собственности, а не собственностью помещика и что барщины никакой не должно быть».

















Ответы

Вариант 1

Часть А

1.А

2.А

3.В

4.В

5.А

6.В

7.А

8.Б

9.Б

10.В

11.А

12.А

13.Б

14.В

15.Б

16.А

17.Б

18.Б

19.Б

20.В


Часть В

1) "Хождение в народ" 1874 г.

2) А) Бакунин

Б) Лавров

В) Ткачёв

3)А,Б,Г,Д,Ж

4) 1874 г.

5) Б,В,Е


Вариант 2

Часть А


1.В

2.А

3.А

4.А

5.Б

6.А

7.В

8.А

9.А

10.В

11.Б Часть В

12.В 1) Вера Засулич

13.В

14.Б 2) Б,В,Д,Е

15.А

16.В 3) А,Б,Г,Д,Ж

17.А

18.Б 4) "Хождение в народ"

19.Б

20.А 5) Отмена крепостного права/ Крестьянская реформа


















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Контрольная работа по истории России вторая  половина XIX века  8 класс

 

Вариант 1

 

Часть А

1. Временнообязанные  крестьяне должны были

А) платить оброк или отбывать барщину в пользу своего бывшего владельца

Б) бесплатно трудиться на государство 2 раза в неделю

В) принимать участие в общественных работах в своем уезде

2. Что предписывал циркуляр о «кухаркиных детях»

А) запрещал принимать в гимназии детей низших социальных слоев

Б)открывать специальные школы для детей низкооплачиваемых рабочих

В) разрешал фабрикантам нанимать на работу детей с 6-летнего возраста

3. Что такое отрезки

А) земля, которой наделялись крестьяне по реформе 1861 г.

Б) земля, которую отрезали у помещиков в пользу крестьян

В) часть крестьянского надела, оказавшаяся «лишней» по сравнению с установленной в 1861 г. нормой

4.Кто такой мировой посредник

А) представитель помещиков, участвующий в разработке крестьянской реформы

Б) представитель крестьянской общины, участвующий в разрешении споров

В) лицо, составлявшее уставную грамоту, разрешавший споры между помещиком и крестьянами

5.Земские учреждения создавались

А) в губерниях и уездах          Б) только в уездах         В) только в волостях

6. Земства должны были

А) осуществлять политическую власть на местах     Б) контролировать деятельность государственных чиновников

В) заниматься вопросами местного самоуправления, благоустройства, медицины, образования

7.Как называлась одна из первых рабочих организаций, возникших в 1878 году в Петербурге

А) «Северный союз русских рабочих»                 Б) «Союз спасения»

В) «Освобождение труда»

8. В период проведения реформ «сверху» консерваторы считали своими главными задачами

А) сорвать любыми способами проведения реформ

Б) скорректировать реформы в интересах помещиков

В) сотрудничать с представителями радикального направления

9. Во время какого крестьян императора было отменено временнообязанное состояние помещичьих

А) Александра II    Б) Александра III      В) Николая II

10. Основными политическими требованиями «Земли и воли» было

А) установление конституционной монархии          Б) созыв Земского собора  

В) установление демократической республики

11.Руководителя «Земли и воли» считали, что массовые крестьянские выступления произойдут в 1863 году, так как в этом году

А) истекал срок подписания Уставных грамот между помещиками и крестьянами

Б) вводилось временнообязанное состояние крестьян

В) намечалось убийство Александра II

 12. В 1866 г. Д. Каракозов совершил в Петербурге покушение на Александра II. К какой организации принадлежал     Каракозов?

 А) к кружку Ишутина    Б) к организации «Земля и воля»    В) к «Северному союзу русских рабочих»

  13.Когда народники предприняли «хождение в народ»

   А) 1861     Б) 1874      В) 1881

   14. Какой активный участник народнического движения высказывал идею замены революционным путем государства на свободные автономные общества

А) П. Ткачев       Б) П. Лавров       В) М. Бакунин

   15.Усиление революционного движения после реформы 1861 года было обусловлено

    А) ослаблением политического режима в пореформенной России

    Б) умеренностью реформ и непоследовательностью властей при их проведении

    В) устранением сословных перегородок

     16.К какому направлению общественной мысли относились Б. Чичерин, К. Кавелин, отстаивавшие введение   конституции, демократических свобод и продолжения реформ

     А) либеральное    Б) консервативное   В) радикальное

   

17.Какая организация занималась в России террористической деятельностью

    А) «Черный передел»        Б) «Народная воля»        В) «Северный союз русских рабочих»

     18. Договор помещика с крестьянином, в котором фиксировались размер выкупаемого надела и условия выкупа

     А) «Дарственное письмо»             Б) «Уставная грамота»              В) «Земельный договор»

    19.Видным идеологом консерватизма при Александре II был

      А) А. Герцен            Б) М. Катков               В) С. Муромцев

     20. Назовите имя русского художника, автора картины «Меншиков в Березове»

А) В. Серов             Б) М. Врубель             В) В. Суриков

 

 

 

Часть В

1. Прочитайте отрывки из стихотворений и дайте письменные ответы на вопросы

Готов ли? Ну! Теперь смотри!                            И вот теперь со всех сторон

Ступай по городам и селам                                 Идут на бой борцы иные…

И о грядущем говори                                           Идут в измученный народ,

Животрепещущим глаголом.                              Идут в голодные селенья;

                                                                                Всех русский голос их зовет

                          (Н. Огарев)                                  В бой за народное спасенье.         (П. Лавров)

 

 О каком периоде в истории русского народничества идет речь в стихотворениях? Назовите точную дату начала этого периода.

 

2. Соотнесите программные установки с именами народников: М.А. Бакунин, П.Л. Лавров, П.Н. Ткачев

А) «Идите же, идите «в народ», но не с вашей плюгавой пропагандой, а с прямой революционной агитацией и памятуйте слова великого учителя: «Страсть к разрушению есть в тоже время страсть творческая»… Народ наш глубоко и страстно ненавидит государство, ненавидит всех представителей его в каком бы виде они перед ним на являлись»

Б) «Первым усилием подготовления социальной революции в России должна быть организация революционного меньшинства, понимающего задачи рабочего социализма…И под влиянием своих людей, давно им знакомых, давно близких, массы пойдут на бой, который будет иметь возможность совершится на началах рабочего социализма».

В) «Ближайшая, непосредственная цель революции должна заключаться не в чем ином, как только в том, чтобы овладеть правительственной властью и превратить данное, консервативное государство в государство революционное. Осуществить это легче и удобнее посредством государственного заговора…Но всякий признающий необходимость государственного заговора тем самым должен признать и  необходимость дисциплинированной организации, основанной на централизации власти …»

 

3. Что из перечисленного входило в состав земской реформы ?

А) выборный характер земств

Б) земства избирались на основе имущественного ценза

В) губернские чиновники могли назначаться только с согласия земств

Г) в ряде губерний решено было земства не создавать

Д) земства содержали больницы, школы, дороги

Е) во главе всех земств стояло центральное земство

Ж) крестьяне в земства не избирались

 

4. Прочтите отрывок из документа второй половины XIX века и укажите год его принятия

« 1. Защита престола и отечества есть священная обязанность  каждого русского подданного. Мужское население, без различия состояний, подлежит воинской повинности.2. Денежный выкуп от воинской повинности и замета охотником не допускается<...> 17. Общий срок службы в сухопутных войсках, для поступающих по жеребью, определяется в15 лет, из коих 6 лет действительной службы и 9 лет в запасе».

 

5. Какие  изменения  социальной структуры российского общества произошли  во 2 половине XIX века

А) упрочение господствующего положения дворянства в жизни общества

Б) вовлечение крестьян в рыночные отношения

В) усиление расслоения крестьянства и дворянства

Г) утрата крестьянами политической роли в стране

Д) широкое участие дворянства в предпринимательстве

Е) появление новых классов: буржуазии и пролетариата

 

 

 

Контрольная работа по истории России вторая  половина XIX века  8 класс

 

Вариант 2

 

Часть А

Какие два типа хозяйства развились в аграрном секторе России после реформы 1861 году

А) среднее и мелкое фермерское     

 Б) частные фермы и государственные сельскохозяйственные предприятия

В) крупное помещичье и мелкое крестьянское

2.Какие права сохраняла за помещиками реформа 1861 г.

А) право собственности за принадлежащие им земли

Б) право собственности на четвертую часть их прежних владений

В) право собственности на всех людей, работавших в усадьбе помещика

3.В каком году было издано Положение о земских учреждениях

А) 1864     Б) 1874      В) 1881

4. Какие изменения предполагала военная реформа

А)  вводилась всеобщая воинская повинность  

 Б) сохранился 25-летний  срок службы

В) объявлялись рекрутские наборы

5.Какой устанавливался порядок внесения выкупных платежей крестьянами согласно реформе 1861 г

А) сразу все 100% стоимости полученного надела

Б) сразу 20-25 % стоимости полученного надела, а 75-80 % платило государство

В) 100% стоимости полученного надела с рассрочкой на 50 лет

6.В чем заключалась функция земств

А) решение административных и культурных вопросов  местного значения

Б) в выполнении полицейских функций на местах

В) в руководстве военными подразделениями на местах

7.Назовите дату  подписания Манифеста об освобождении крестьян

А) 1 января 1864        Б) 1 января 1874         В) 19 февраля 1861

8. Что получали крестьяне по согласно Манифесту

А) личную свободу           Б) равные права с дворянством         В) равные права со всеми сословиями

9.Кто следил за осуществлением крестьянской  реформы на местах

А) мировые посредники      Б) губернаторы      В) дворяне

10. Что такое отрезки

А) земля, которой наделялись крестьяне по реформе 1861 г.

Б) земля, которую отрезали у помещиков в пользу крестьян

В) часть крестьянского надела, оказавшаяся «лишней» по сравнению с установленной в 1861 г. нормой

11. Какова была цель «хождения в народ»

А) обучить крестьян разным специальностям         Б) вызвать революционный взрыв в дерене

В) объяснить крестьянам значение отмены крепостного права

12.Какой активный участник народнического движения высказывал идею замены революционным путем государства на свободные автономные общества

А) П. Ткачев          Б) П. Лавров           В) М. Бакунин

13. Как называлась первая народническая организация в России

А) «Земля и воля»     Б) «Освобождение труда»      В) «Народная воля»

14. Течение, объединяющее сторонников парламентского строя, гражданских и экономических свобод

А) социализм                  Б) либерализм                     В) консерватизм

15.Основными положениями революционного народничества являлось

А) немедленный социалистический переворот с опорой на крестьянскую общину

Б) поддержка реформ «сверху»    

 В) стремление сохранить традиционные устои России

16. В каком году была образована 1-я «Земля и воля»

А) 1856        Б) 1860         В) 1861

17. На какие  организации раскололась «Земля и воля» в 1879 году

А) «Черный передел» и «Народная воля» 

 Б) «Народная воля» и «Народная расправа»

В) «Черный передел» и «Освобождение труда»

18.Какая организация подготовила и осуществила покушение на Александра II

А) «Черный передел»    Б) «Народная воля»    В)  «Освобождение труда»

 

19. Что вводила реформа судебных учреждений

А) сословность суда                             Б) гласность судопроизводства

В) обязательное присутствие на всех заседаниях присяжных заседателей

20.Почему земства не были введены в Сибири и Архангельской губернии

А) дворянское землевладение здесь было незначительным

Б) в этих местах была невелика численность населения

В) это требовало дополнительных расходов

 

Часть В

 

1. Прочитайте отрывок из документа и ответьте на вопросы

«Отношение к обвиняемой было двоякое. В высших сферах, где всегда гнушались Треповым, находили, что она – несомненная любовница Боголюбова и все-таки «мерзавка», но относились к ней с некоторым любопытством… Иначе относилось среднее сословие. В нем были восторженные люди, видевшие в Засулич новую русскую Шарлоту Корду; были многие, которые усматривали в ее выстреле протест за поруганное человеческое достоинство – грозный призрак общественного гнева…» (А.Ф. Кони)

Назовите имя и фамилию обвиняемой.

 

2. Экономическая программа С. Ю. Витте включала в себя

А) введение акцизных сборов на водку, табак

Б) введение госмонополии на производство и продажи водки

В) введение золотого рубля

Г) государственную поддержку сельского хозяйства

Д) защита русской промышленности от иностранной конкуренции

Е) широкое привлечение иностранного капитала

 

3.Что из перечисленного  входило в состав судебной реформы

А) отделение полиции от следствия

Б) состязательность сторон в ходе судебного процесса

В) наказание розгами лиц, признанных виновными

Г) гласность суда

Д) периодическая сменяемость судей

Е) создание особого суда для дворян

Ж) введение суда присяжных

И) высшей судебной инстанцией стал Император

 

4. Прочтите отрывок из документа второй половины XIX века и назовите событие, о котором идет речь

«Весной 1874 года молодежь, принявшая программу движения, отправлялась по железным дорогам из центров в провинцию. У каждого молодого человека можно было найти за голенищем фальшивый паспорт на имя какого-нибудь крестьянина или мещанина, а в узелке крестьянскую одежду… пропагандист заводил знакомство среди ближайших крестьян или рабочих, сперва без определенной цели, затем мало-помалу начинал беседовать с ними на революционные темы и давать им для прочтения или в собственность разные революционные книги».

 

5. Прочтите отрывок из дневника современника и назовите реформу, о которой идет речь в отрывке.

«Когда прочли манифест в Стубленской церкви, то народ начал негодовать на нашего священника, что он неправильно читал манифест, они говорили, что земля должна оставаться в их собственности, а не собственностью помещика и что барщины никакой не должно быть».

 

 

Общая информация

Номер материала: 378289
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

Комментарии:

3 месяца назад
Олеся Анатольевна, огромное вам спасибо за хороший тест. Использовала на уроке истории при повторении материала "Вторая половина 19 века". Желаю творческих успехов. Тамара.