Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Тест по литературе после изучения романа Достоевского

Тест по литературе после изучения романа Достоевского


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


Тест по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»


1.Кто это?

«Это был человек лет тридцати пяти, росту ниже среднего, полный и даже с брюшком, выбритый, без усов и без бакенбард, с плотно выстриженными волосами на большой круглой голове… Пухлое, круглое и немного курносое лицо его было цвета больного, темно-желтого, но довольно бодрое и даже насмешливое».

А-Заметов,

Б-Разумихин,

В-Лужин,

Г- такого персонажа в романе нет.


2.Кто из героев «…куражился до последней черты, не предполагая даже возможности, что две нищие и беззащитные женщины могут выйти из-под его власти»?

А-Свидригайлов,

Б-Лужин,

В-Зосимов,

Г-такого персонажа в романе нет.


3.Вставьте недостающие слова во фразу:

«Я не тебе поклонился, я… поклонился», - как-то дико произнес он и отошел к окну»

А-«всем страдающим женщинам»,

Б-«всему страдающему человечеству»,

В—«всем униженным и оскорбленным».


4.Кто это?

«Это было какое-то страшное лицо, похожее на маску: белое, румяное, с румяными, алыми губами, с светло-белокурою бородой и довольно еще густыми белокурыми волосами. Глаза были как-то слишком голубые, а взгляд их как-то слишком тяжел и неподвижен. Что-то было ужасно неприятное в этом красивом и чрезвычайно моложавом, судя по летам, лице».

А-Свидригайлов,

Б-Заметов,

В-Зосимов,

Г-такого персонажа в романе нет.


5.Кто это?

«…Худосочный и золотушный человек, малого роста, где-то служивший и до странности белокурый, с бакенбардами в виде котлет, которыми он очень гордился… Сердце у него было довольно мягкое, речь весьма самоуверенная, а иной раз чрезвычайно даже заносчивая…»

А-Лебезятников,

Б-Свидригайлов,

В-Лужин,

Г-такого персонажа в романе нет.


6.Кто из героинь романа имел такую особенность характера:

«В свойстве характера было поскорее нарядить первого встречного и поперечного в самые лучшие и яркие краски, захвалить его так, что иному становилось даже совестно, придумать в его хвалу разные обстоятельства, которые и совсем не существовали, совершенно искренно и чистосердечно поверить самой в их действительность и потом вдруг, разом, разочароваться, оборвать, оплевать и выгнать в толчки человека, которому она, только еще несколько часов назад, буквально поклонялась».

А-Авдотья Романовна,

Б-Пульхерия Александровна,

В-Марфа Петровна,

Г-такого персонажа в романе нет.


7.В ком Раскольников «убедился как в самом пустейшем и ничтожнейшем злодее в мире»?

А-в Лужине,

Б-в Лебезятникове,

В-в Свидригайлове,

Г-ни в ком.


8.Какое средство, по мнению Свидригайлова, действует на всех женщин?

А-подарки,

Б-лесть,

В-внимание,

Г-нет таких средств.





9.В чьих глазах Раскольников предстал человеком гордым, властным и нетерпеливым: «Я вас во всяком случае за человека наиблагороднйшего почитаю-с, и даже с зачатками великодушия-с, хоть и не согласен с вами во всех убеждениях ваших»?

А-Порфирия Петровича,

Б-Дмитрия Прокофьича,

В-Петра Петровича,

Г- ни в чьих.


10.Кто это?

«Глаза его горели лихорадочным огнем. Он почти начинал бредить; беспокойная улыбка бродила на его губах. Сквозь возбужденное состояние даже уже проглядывало страшное бессилие».

А- Разумихин,

Б-Лебезятников,

в-Лужин,

г-такого персонажа в романе нет.


11.Кто из героев романа принимает любовь за «странное и ужасное ощущение»? Речь идет о двух героях сразу – мужчине и женщине: «Оба сидели рядом, грустные и убитые, как бы после бури выброшенные на пустой берег одни. Он смотрел… и чувствовал, как много на нем было ее любви, и странно, ему стало вдруг тяжело и больно, что его так любят. Да, это было странное и ужасное ощущение».

А-Разумихин и Авдотья Романовна,

Б-Свидригайлов и Марфа Петровна,

В-Раскольников и Софья Семеновна,

Г-таких героев в романе нет.


12.Вставьте недостающие слова во фразу: «Разве я старушонку убил?.. а не старушонку убил!»

А-«…я Лизавету убил»,

Б-«…я мать свою убил»,

В-«…я себя убил»,

Г-таких слов в романе нет.



Правильные ответы:

1 – в, 2 – б, 3 – б, 4 – а, 5 – а, 6 – г, 7 – в, 8 – б, 9 – а, 10 – г, 11 – в, 12 – в.







Краткое описание документа:

Важным условием повышения эффективности учебного процесса является систематическое получение учителем объективной информации о ходе учебно – познавательной деятельности учащихся. Эту информацию учитель получает в процессе контроля учебно – познавательной деятельности учащихся. 

Урок нуждается в технологиях, позволяющих детям самим влиять на то, что и как они изучают. Одной из технологий, выявляющей позитивные и проблемные зоны усвоения учебного материала каждым учащимся, является тестовый контроль. Тесты способствуют решению учебных задач по овладению программными знаниями, умениями и навыками. Использование на уроке тестов требуют от учителя перехода от привычной роли наставника о контролёра к позиции наблюдательного помощника, который меньше учит и воспитывает, а больше помогает детям учиться самостоятельно, фиксировать и анализировать индивидуальную траекторию учения каждого ребёнка. Тестовая технология, как природосообразная и здоровьесберегающая технология контроля за качеством учебных достижений учащихся, снижает уровень психологической тревожности, стрессовое состояние. Выполнение тестов вырабатывает навыки критического мышления: умение самостоятельно анализировать учебный вопрос, оценивать предлагаемые варианты ответов, делать выбор правильного ответа. Модель работы над тестами: «Вызов – осмысление содержания – рефлексия».

Автор
Дата добавления 29.03.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров351
Номер материала 465314
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх