Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Тест по повести А.С.Пушкина "Капитанская дочка" 8 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Тест по повести А.С.Пушкина "Капитанская дочка" 8 класс

Выбранный для просмотра документ 8 класс Ключ к тесту по повести Капитанск.дочка.docx

библиотека
материалов

2


Литература 8 класс


Тест по повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка»


Содержание, структура теста и принцип составления вопросов


Данный тест состоит из 47 вопросов, на которые нужно дать по 1 или несколько ответов. На выполнение теста отводится 45 минут (1 урок).


Все вопросы по своему назначению можно разделить на 2 блока.


Блок №1 (вопросы 2 - 34) – проверяет знание текста (сюжет: события, герои и их поступки).


Блок №2 (вопросы 35 - 47) – проверяет понимание авторского замысла и скрытой авторской позиции (отношение автора к героям, событиям, крестьянскому бунту); умения оценивать поступки героев, выделять проблему произведения из названных, указывать некоторые композиционные приемы, с помощью которых воплощается авторский замысел в художественном произведении.


Блок №1 – 45 баллов.

Блок №2 – 17(18) баллов.

Каждый блок ответов оценивается отдельно.


Перевод баллов в оценку


Менее 50 % - «2»

От 50 – 64 % - «3»

От 65 – 94 % - «4»

От 95 – 100 % - «5»



PS: Возможно, кому-то из учителей этот тест покажется «нудным» (такой подробный «допрос» ученика!), но этот тест я составляла первоначально для ребенка с ДЦП, которому трудно было пересказывать и много говорить, потому что процесс мышления у него замедленный, зато он с увлечением выполнял эту работу, выбирая правильный ответ (при индивидуальном обучении текст нами был прочитан и прокомментирован). Мальчик был рад, когда получил законную пятерку.


Большинство наших учеников тоже испытывает трудности при пересказе, поэтому такой «допрос» даст им возможность показать знание текста. Думаю, что те, кто не читал, а только слышал кое-что на уроке, хотя бы в таком варианте познакомятся с содержанием текста.



Путкова Тамара Николаевна, учитель русского языка и литературы

МКОУ «Каменноозерская ООШ» ГО Богданович 2014г.

Ключ к тесту по повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка»


Блок № 1

Блок № 2

  1. Б

  2. Г

  3. В

  4. Б

  5. А

  6. А Д

  7. Б

  8. В

  9. В

  10. В

  11. Б

  12. В

  13. Г

  14. В

  15. Б

  16. Б

  17. Б

  18. В

  19. 1 – А В Д, 2 – Б Г

  20. А В

  21. В

  22. Б Г

  23. Б

  24. Г

  25. Б

  26. В

  27. В

  28. Г

  29. Б В Г

  30. Г

  31. Б

  32. Б

  33. Б Г

  34. В

  1. А

  2. В

  3. В

  4. Б

  5. В Е

  6. А В

  7. В

  8. Б

  9. Г

  10. Б

  11. (Б) В Г

  12. А Б

  13. В

45 баллов

17 (18) баллов

Перевод баллов в оценку

До 22 б. – «2»

23 – 30 б. – «3»

31 – 44 б. – «4»

45 – 47 б. – «5»

Перевод баллов в оценку

До 8 б. – «2»

9 – 10 б. – «3»

11 – 15 б. – «4»

16 – 17 б. – «5»








Выбранный для просмотра документ 8 класс Тест по повести Капитанская дочка.doc

библиотека
материалов

7


Литература 8 класс


Тест по повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка»


Рекомендации к выполнению теста


Данный тест состоит из 47 вопросов, на которые нужно дать по 1 или несколько ответов. На выполнение теста отводится 45 минут (1 урок).

Внимательно читайте каждый вопрос. Все вопросы по своему назначению можно разделить на 2 блока.

Блок №1 (вопросы 2 - 34) – проверяет знание текста (сюжет: события, герои и их поступки).

Блок №2 (вопросы 35 - 47) – проверяет понимание авторского замысла и скрытой авторской позиции (отношение автора к героям, крестьянскому бунту); умения оценивать поступки героев, выделять проблему произведения из названных, указывать некоторые композиционные приемы, с помощью которых воплощается авторский замысел в художественном произведении.

Блок №1 – 45 баллов. Блок №2 – 17(18) баллов. Каждый блок ответов оценивается отдельно.

Желаем успеха!

Блок №1


1. Укажи автора повести «Капитанская дочка»:

А) М.Ю.Лермонтов

Б) А.С.Пушкин

В) Петр Гринев


2. Какие исторические события положены в основу повести:

А) русско-турецкая война

Б) Великая Отечественная война 1941-1945 г.г.

В) Отечественная война 1812 г.

Г) крестьянская война под руководством Емельяна Пугачева 1773-1775 г.г.


3. Повествование в повести ведется от 1 лица. Укажи его имя:

А) Савельич

Б) Емельян Пугачев

В) Гринев

Г) Маша Миронова

Д) Швабрин


4. Как звали Гринева:

А) Алексей

Б) Петр

В) Емельян

Г) Василий


5. Кем были родители Гринева:

А) помещиками, имели 300 душ крестьян

Б) крепостными крестьянами

В) городскими чиновниками


6. Кто положительно повлиял на воспитание Гринева, воспитывая в нем честность, искренность, доброту к людям:

А) дворовый дядька Савельич

Б) учителя

В) гувернер француз Бопре

Г) девка Палашка

Д) отец и мать

7. Кого называли недорослем:

А) юношу 19 лет

Б) подростка, не достигшего 16 лет

В) низкорослого человека


8. Сколько лет исполнилось Петру, когда он поехал на службу:

А) 25 лет

Б) 18 лет

В) 16 лет


9. Какой наказ давал Петру отец, отправляя его на службу:

А) Спи подольше, береги свое здоровье.

Б) Побольше гуляй на свежем воздухе.

В) Служи верно, кому присягнешь. На службу не напрашивайся, от службы не отказывайся.

Г) Будь хорошим мальчикам.


10. Куда поехал служить Петр Гринев:

А) в Петербург

Б) в Оренбург

В) в Белогорскую крепость

Г) в Москву


11. Петр старался следовать наказу отца – поступать в жизни честно.

Укажи первый случай, когда он проявил требовательность к слуге и сохранил свою честь:

А) когда подарил бродяге, спасшему его во время бурана, свой заячий тулуп

Б) когда отдал деньги, проигранные им в бильярд

В) когда отругал Савельича за то, что тот не хотел дать денег


12. Кем оказался впоследствии вожатый, который во время бурана вывел Гринева к постоялому двору:

А) комендантом крепости

Б) Швабриным

В) Пугачевым

Г) попом Гаврилой


13. Что подарил Петр Гринев вожатому в благодарность за оказанную помощь:

А) 100 рублей

Б) лисью шапку

В) медвежью шубу

Г) заячий тулупчик и полтину денег

Д) валенки


14.Как звали коменданта крепости, куда Гринев приехал на службу:

А) Иван Петрович

Б) Павел Иваныч

В) Иван Кузьмич

Г) Кузьма Иваныч



15. Кто такой Алексей Иваныч Швабрин:

А) слуга в доме коменданта

Б) офицер, который служит в крепости

В) комендант крепости

Г) местный поп

Д) брат Гринева


16. Почему Швабрин оказался в Белогорской крепости:

А) приехал в гости к Гриневу

Б) сослан за участие в дуэли и убийство человека

В) пробрался шпионить по приказу Пугачева

Г) приехал по приказу императрицы Екатерины проверить состояние дел в крепости


17. Что явилось причиною ссоры Гринева и Швабрина:

А) не поделили табак

Б) Швабрин оскорбил грязным намеком достоинство Маши Мироновой

В) Гринев взял у Швабрина его шпагу

Г) Швабрин посмеялся над стихами Гринева


18. Как в дуэли проявились характеры героев:

А) Швабрин проявил честность и признал свою клевету

Б) Гринев попросил прощения у Швабрина

В) Швабрин подло уколол шпагой Гринева в спину, когда тот обернулся на оклик

Г) Гринев оскорбил Швабрина бранными словами и убил его


19. Кто из героев повести поступил так во время штурма крепости пугачевцами:

(1) вышел за ворота крепости, чтобы сражаться со злодеями - …..

(2) нарушил воинский долг и перешел на сторону Пугачева - ….


А) комендант Иван Кузьмич

Б) Швабрин

В) Петр Гринев

Г) солдаты

Д) Иван Игнатьич


20. Почему Пугачев не помиловал коменданта и Ивана Игнатьича, а Гриневу сохранил жизнь:

А) комендант Иван Кузьмич и Иван Игнатьич отказались присягать на верность Пугачеву

Б) Гринев упал в ноги Пугачеву и просил прошения

В) Гринев отказался присягать Пугачеву, но тот помнил его подарок и простил его

Г) за Гринева заступился Швабрин


21. Захватив Белогорскую крепость и казнив офицеров, Пугачев вечером вызвал к себе Гринева. На вечеринке они разговаривают о прошедшем штурме крепости. Пугачев предлагает Гриневу перейти в его войско или дать обещание не воевать против него. Что ответил на это Гринев:

А) с радостью согласился примкнуть к войску Пугачева

Б) умолял отпустить его

В) отвечает искренне, что не может нарушить воинского долга и даже не обещает не воевать против него

Г) просить заступиться за Машу, и тогда он будет ему служить

22. Как реагирует на эти слова Пугачев:

А) осерчал и приказал казнить Гринева

Б) тронут искренностью Гринева и отпускает его на все 4 стороны со словами: «Казнить – так казнить, миловать – так миловать»…

В) приказал хорошенько высечь Гринева

Г) дарит ему лошадь, шубу и деньги


23. Что ответили генералы в Оренбурге на предложение Гринева освободить Белогорскую крепость от злодеев:

А) дали согласие выступить против Пугачева

Б) решили сидеть в Оренбурге и обороняться от его войск


24. Как Гринев узнал о том, что Швабрин держит Марью Ивановну взаперти и склоняет ее к свадьбе:

А) от проезжих солдат

Б) от девки Палашки

В) из телеграммы Маши

Г) из письма Маши


25. Каким хитрым способом Гриневу удалось освободить Машу из плена Швабрина:

А) он вызвал Швабрина на дуэль и расстрелял его из пистолета

Б) он обратился к Пугачеву с просьбой помочь освободить сироту, которую держит в неволе Швабрин

В) Гринев переоделся в разбойника и выкрал Машу


26.Какую сказку рассказал Пугачев Гриневу при очередной встрече, когда они ехали в крепость освобождать Машу:

а) о курице и петухе

б) об овце и баране

в) о вороне, который живет 300 лет (он ест падаль) и об орле, который живет 30 лет (питается живой кровью)


27. Что имел в виду Пугачев, рассказывая эту сказку:

А) надо питаться мертвечиной, чтобы жить долго

Б) надо пить живую кровь, чтобы прожить 30 лет

В) лучше прожить недолго, но быть свободным, чем жить долго, не в неволе



28. Почему Гринев не понял смысла этой сказки:

А) он плохо его слушал и спал в кибитке, пока они ехали

Б) он думал в это время о своем

В) Пугачев говорил на английском языке

Г) Гринев сам вырос в богатой помещичьей семье и не испытал никакого горя в детстве


29. Как ведет себя Швабрин при вопросе Пугачева о сироте:

А) он обрадовался Пугачеву и пригласил его на свадьбу

Б) он испугался и солгал, что эта девушка – его жена

В) он тянет время и говорит, что потерял ключ от чулана

Г) он упал в ноги Пугачеву и признался, что Маша - капитанская дочка

В) он увез Машу из крепости


30. Как поступил Пугачев, узнав, что Петр скрыл происхождение Маши:

А) разгневался и приказал высечь Гринева

Б) рассердился и приказал казнить Машу

В) приказал Маше выйти замуж за Швабрина

Г) нахмурился, но сказал Гриневу: «Казнить – так казнить, миловать – так миловать. Бери свою красавицу и вези ее куда хочешь»


31. Куда отвез Гринев свою невесту:

А) в Оренбург

Б) к родителям в имение

В) отдыхать в Петербург


32. Что делает Гринев после последней встречи с Пугачевым:

А) остался дома с родителями и Машей

Б) вернулся в армию

В) в благодарность Пугачеву перешел в его армию


33. Почему после разгрома пугачевского бунта Гринев был арестован:

А) он служил на стороне Пугачева

Б) на допросе Швабрин сказал, что Гринев служил Пугачеву

В) Гринев сам сказал, что он дружил с Пугачевым

Г) офицер Зурин сказал, что Гринев ездил к Пугачеву


34. Кто помог освободить Гринева из-под ареста:

А) отец поехал к императрице просить помилования для сына

Б) Швабрин заступился за Гринева

В) Маша поехала к императрице с письмом, чтобы она разобралась в деле Гринева

Г) императрица Екатерина-2 выслушала Марью Ивановну и приказала отпустить Гринева


Блок №2


35. Кто оказал больше помощи и милости Гриневу и Маше:

А) Пугачев

Б) императрица Екатерина – 2

В) генералы в Оренбурге

36. Каким изобразил А.С.Пушкин Емельяна Пугачева, руководителя крестьянской войны:

А) только злодеем, жестоким разбойником

Б) только добрым, милосердным человеком

В) жестоким злодеем, который проливал кровь людей, и добрым человеком


37. Как А.С.Пушкин относится к Пугачеву:

А) с презрением (Пугачев – человек из народа)

Б) с ненавистью (Пугачев – жестокий убийца)

В) с симпатией (Пугачев проявил милосердие к Маше и Петру и даже сделал для них больше, чем императрица)


38. Как в повести подготовлено такое отношение Пугачева к Петру:

А) автор сказал сам об этом в начале повести

Б) он включил пророческий сон Гринева о мужике с черной бородой, который назвался посаженным отцом Петра


39. Кто является главными героями повести:

А) Иван Кузьмич

Б) Василиса Егоровна

В) Петр Гринев

Г) Швабрин

Д) Маша Миронова

Е) Пугачев


40. Почему автор назвал свою повесть «Капитанская дочка», хотя Маша не является центральной фигурой:

А) он не мог открыто заявить о своей симпатии к Пугачеву и внести в название тему пугачевского бунта

Б) он хотел выделить роль Маши в повести

В) с ее образом связана проблема милосердия


41. Несмотря на симпатию к Пугачеву, Пушкин подробно описывает жестокость его самого и его товарищей (например, сцена казни в Белогорской крепости). Что он хотел этим сказать:

А) надо сдаться на милость того, за кем сила, тогда не будет крови

Б) чтобы хорошо жить, народ всегда должен бунтовать против правительства

В) народный бунт жесток и бессмыслен


42. Пройдя много испытаний, возмужал ли и сохранил ли Петр Гринев верность долгу и свое честное имя:

А) нет, так как он общался с Пугачевым

Б) да, так как во всех ситуациях и встречах с Пугачевым он открыто говорил о своем воинском долге и не уронил своей чести

В) не всегда, иногда он поступал против совести


43. Кто в повести противопоставлен Гриневу и почему:

А) Пугачев, так как он жесток, а Петр добр

Б) комендант, так как он пожилой, а Петр молодой

В) Маша, так как она женщина, а Петр – мужчина

Г) Швабрин, так как он, как и Гринев, молод, но, не выдержав испытаний, нарушил воинский долг, а Гринев не уронил своего достоинства, сохранил свою честь


44. Как называется прием, основанный на резком противопоставлении фактов, событий, героев:

А) метафора

Б) контраст

В) гипербола

Г) олицетворение


45. Что нужно человеку, чтобы прожить жизнь честно:

А) много денег и богатых родителей

Б) чтобы с детства его окружали и воспитывали добрые люди

В) иметь твердую волю и самому оценивать свои поступки

Г) быть милосердным к людям, искренним и честным


46. Какие общечеловеческие вечные вопросы (проблемы) волновали автора повести больше всего:

А) милосердие

Б) долг и честь человека

В) любовь

Г) сохранение окружающей среды


47. Эпиграф к произведению или к отдельной его части – это один из способов передачи авторского замысла. Какие слова в качестве эпиграфа ко всей повести включил А.С.Пушкин:

А) не зная броду, не суйся в воду

Б) слово - серебро, а молчание – золото

В) береги платье снову, а честь – смолоду

Г) за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь























Краткое описание документа:

Тест состоит из 47 вопросов, на которые нужно дать по одному или несколько ответов. По назначению вопросы можно разделить на 2 блока. Блок №1 проверяет знание текста (сюжет: события, герои и их поступки). Блок №2 проверяет понимание авторского замысла и скрытой авторской позиции (отношение автора к событиям, героям), умение оценивать поступки героев, выделять проблему текста из названных, указывать некоторые композиционные приемы, с помощью которых воплощается авторский замысел в художественном произведении. В качестве приложения даны небольшие комментарии к тесту, шкала перевода баллов в оценку, а также ключ к тесту.

Автор
Дата добавления 22.11.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров25781
Номер материала 146000
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх