Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Тесты / Тест по теме "Эволюция"

Тест по теме "Эволюция"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Тест по теме «Учение об эволюции органического мира»
1       В А Р И А Н Т

 

ЗАДАНИЕ  № 1                                              

УРОВЕНЬ «А» . При выполнении заданий этого уровня выберите один правильный ответ из четырех предложенных.


1.     Какому критерию вида соответствует следующее описание: большая синица живет в кронах деревьев, питается крупными  насекомыми и их личинками?

А) географическому

Б) экологическому

В) морфологическому

Г) генетическому

2.     Наиболее напряженной формой борьбы за существование Ч. Дарвин считал:

         А) борьбу с неблагоприятными условиями

Б) внутривидовую

В) межвидовую

Г) все перечисленные формы в равной степени

3.     Естественный отбор действует на уровне:

А) отдельного организма

Б) популяции

             В) вида

             Г) биоценоза

4.     Какие ароморфозы позволили пресмыкающимся полностью освоить наземно-воздушную среду

           А) роговой покров, развитые легкие

           Б) пятипалая конечность, живорождение

         В) покровительственная окраска, способность к регенерации

                   Г) четырехкамерное сердце, теплокровность

5.     Ведущую роль в эволюции играет следующий вид изменчивости:

А) определенная

  Б) модификационная

         В) групповая

         Г) мутационная

6.     Главный фактор, объединяющий особей одного вида в отдельную популяцию:

         А) свободное скрещивание особей друг с другом

         Б) сходство внешнего и внутреннего строения особей друг с другом

  В) одинаковый  хромосомный набор особей: форма и число хромосом

  Г) общая территория ( ареал ), занятая особями в природе

7.     Крупные систематические  группы в процессе эволюции возникают, как правило, путем:

А) ароморфоза

  Б) идиоадаптации

  В) общей дегенерации

  Г) направленной эволюции

8.     Пример действия стабилизирующей формы естественного отбора:

         А) существование реликтовой кистеперой рыбы латимерии

Б) появление темноокрашенной формы в популяции бабочки березовой   пяденицы

В) появление раннецветущей и позднецветущей рас погремка большого   на скашиваемых  лугах                                                                                                                                                               

Г) появление длиннокрылых и бескрылых насекомых на океанических островах, продуваемых ветрами

9.     Движущая форма отбора обычно приводит:

  А)  к уничтожению особей с отклонениями от прежней нормы  реакции

  Б) сужению прежней формы реакции

         В) расширению прежней нормы реакции

         Г) сдвигу прежней нормы реакции

10. Микроэволюция приводит к образованию новых:

  А) семейных групп

  Б) подвидов и видов

  В) родов

  Г) отрядов и семейств

11. Увеличение численности вида в природе свидетельствует о его

  А) биологическом  прогрессе

         Б) развитии по пути дегенерации

         В) биологическом регрессе

  Г) развитии по пути ароморфоза

12. Борьба с неблагоприятными условиями  среды  в результате эволюции:

         А) снижает сопротивляемость организмов

         Б) ведет к выживанию наиболее жизнеспособных особей

  В) ведет к вымиранию вида 

Г) способствует совершенствованию свойств вида

13. Наследственная изменчивость в процессе эволюции:

         А) создает новые виды

  Б) популяции

           В) вида

         Г) биоценоза

14. Изоляция – это фактор эволюции, который:

         А) не влияет на скорость видообразования

  Б) замедляет процесс формирования приспособленности

           В) не препятствует смешиванию популяции внутри вида

  Г) ускоряет эволюционный процесс

15. Результатом  действия естественного отбора не является:

         А) приспособленность организмов к среде обитания

  Б) многообразие органического мира

         В) борьба за существование

  Г) совершенствование организации живых существ

 

ЗАДАНИЕ № 2

УРОВЕНЬ «В». Выберите несколько ответов  из шести. Запишите выбранные буквы в алфавитном порядке.

    В 1. Приспособления к жизни в воде, сформировавшиеся в процессе эволюции у китов:

А) превращение передних конечностей в ласты

Б) дыхание кислородом, растворенным в  воде

В) дыхание кислородом воздуха

Г) обтекаемая форма тела

Д) развитый толстый подкожный слой жира

Е) постоянная температура тела

    В2. Установите соответствие между направлениями эволюции систематических групп и характеризующими их признаками:

ХАРАКТЕРИСТИКИ:                                НАПРАВЛЕНИЯ ЭВОЛЮЦИИ:

1)                     многообразие видов                                   А) биологический прогресс

2)                     ограниченный ареал                               Б) биологический регресс

3)                     небольшое число видов

4)                     широкие экологические адаптации

5)                     широкий ареал

6)                     уменьшение числа популяций

                                                

    

 







2       В А Р И А Н Т

 

ЗАДАНИЕ  № 1

УРОВЕНЬ «А». При выполнении заданий этого уровня выберите один правильный ответ из четырех

1.     Укажите пример идиоадаптаций:

         А)  возникновение семени у голосеменных

         Б) возникновение плода у цветковых

         В) возникновение у цветковых нектарников, привлекающих  насекомых

         Г) появление фотосинтеза у растений

2.     Гомологичные органы у  разных организмов образовались в результате

           А) конвергенции

  Б) идиоадаптации

         В) дивергенции

         Г) ароморфоза

3.     При географическом видообразовании формирование нового вида происходит в результате:

А) распадения или расширения исходного ареала

         Б) искусственного отбора

         В) изоляции популяций внутри старого ареала

  Г) дрейфа генов

4.     Каковы последствия движущего отбора?

  А) сохранение старых видов

           Б) поддержание нормы реакции

  В) появление новых видов

         Г) устранение особей с новыми мутациями

5.     Образование новых видов в природе происходит в результате:

         А) методического отбора

         Б) искусственного отбора

         В) деятельности человека

  Г) взаимодействия движущих сил эволюции

6.     Укажите неверное утверждение: «В процессе эволюции борьба с неблагоприятными условиями приводит .  .  .»

           А) повышению сопротивляемости организмов

           В) вымиранию вида

         Б) выживанию наиболее жизнеспособных особей

  Г) совершенствованию вида

7.     Фактор эволюции, основу которого составляет возникновение преград к свободному скрещиванию особей, называют:

         А) модификацией

  Б) естественным отбором

           В) изоляцией

         Г) популяционными волнами

8.     Каковы последствия действия стабилизирующего отбора?

  А) сохранение старых видов

  Б) сохранение нормы реакции

  В) появление новых видов

  Г) сохранение особей с неизменными признаками

9.     Среди движущих сил эволюции, ведущих к возникновению приспособлений у особей к среде обитания, направляющий характер имеет:

   А) естественный отбор

   Б) искусственный отбор

   В) изоляция

   Г) борьба за существование

10. Примером ароморфоза является:

    А) уплощение тела у донных рыб

    Б) покровительственная окраска

    В) отсутствие кишечника  у паразитических червей

    Г) возникновение полового процесса

11. К идиоадаптациям следует отнести:

         А) многоклеточность

           Б) четырехкамерное сердце млекопитающих

  В) игольчатые листья растений пустынь

  Г) все перечисленные эволюционные изменения

12. В результате  взаимодействия движущих сил эволюции происходит:

  А) размножение организмов

  Б) образование новых видов в природе

  В) мутационный процесс

  Г) изоляция популяций

13. Естественный отбор считают направляющим фактором эволюции, так как в его результате сохраняются особи:

  А) с нейтральными изменениями

  Б) разнообразными изменениями

  В) мелкими наследственными изменениями

  Г) изменениями, соответствующими среде обитания

14. Способность  живых существ производить большое  количество потомков и ограниченность мест обитания и жизненных ресурсов являются непосредственными причинами:

  А) наследственной изменчивости

  Б) борьбы за существование

  В) вымирания

  Г) видообразования

15. Борьба за существование играет большую роль в эволюции:

   А) сохраняет особей преимущественно с полезными признаками

   Б) сохраняет особей с любыми наследственными изменениями

   В) поставляет материал для отбора

   Г) обостряет взаимоотношения между особями

   ЗАДАНИЕ  № 2

  УРОВЕНЬ «В»

  В 1. Выберите несколько ответов  из шести и запишите их в алфавитном порядке.

           Результатом эволюции является:

   А) возникновение новых видов в изменившихся условиях среды

   Б) появление новых засухоустойчивых сортов растений

   В) выведение высокопродуктивных пород крупного рогатого скота

   Г) формирование новых приспособлений к жизни в изменившихся    условиях

  Д) сохранение старых видов в стабильных условиях обитания

  Е) получение высокопродуктивных бройлерных кур

  В 2.Установите соответствие между характеристикой отбора и его видом:

ХАРАКТЕРИСТИКА                                                    ВИД    ОТБОРА

1) действует в природе постоянно                                А) естественный

2) сохраняет особей с признаками,                               Б) искусственный

     интересующими человека                                              

3) сохраняет особей с полезными для них признаками

4) обеспечивает формирование приспособленности

5) приводит к возникновению новых видов

6) способствует созданию новых пород животных

                  

        

 

 

 

 

КЛЮЧ  К  ВЫПОЛНЕНИЮ   ЗАДАНИЙ  ПО ТЕМЕ

«ОСНОВЫ УЧЕНИЯ ОБ ЭВОЛЮЦИИ»

                                        

1 ВАРИАНТ

ЗАДАНИЕ № 1.

УРОВЕНЬ «А»   ОТВЕТ:     1Б, 2Б, 3Б, 4А, 5Г, 6Г, 7А, 8А, 9Г, 10Б, 11А, 12Г, 13Б, 14Г, 15В

ЗАДАНИЕ  № 2.

УРОВЕНЬ «В».

В1 –  А, Г, Д

В2  -  1А, 2Б, 3Б, 4А, 5А, 6Б

ЗАДАНИЕ  № 3.

УРОВЕНЬ «С».

С 1. Элементы ответа:

1)     дало возможность использовать в пищу разные корма;

2)     способствовало ослаблению конкуренции;

3)     в связи с дивергенцией признаков и изоляцией популяций произошло образование новых видов.                          

 

 

ВАРИАНТ № 2

 

ЗАДАНИЕ №1.

УРОВЕНЬ «А»  ОТВЕТ:  1В, 2Б, 3А, 4В, 5Г, 6В, 7В, 8А, 9А, 10Г, 11В, 12Б, 13Г, 14Б, 15Г

ЗАДАНИЕ № 2.

УРОВЕНЬ «В»

В 1 – А. Г, Д

В 2 -   А1, Б2, В1, Г1, Д1, Е1

ЗАДАНИЕ № 3

УРОВЕНЬ «С»

С 1. Элементы ответа:

1)    тип окраски – покровительственная – слияние с фоном морского дня;

2)    способность изменять окраску верхней стороны тела делает рыбу незаметной на фоне грунта, позволяя скрываться от врагов и от возможной добычи;

3)    приспособленность нарушается при движении рыбы, она становится доступной для врагов. В этом состоит относительный характер приспособления.

                     К  Р  И  Т  Е  Р  И  И            О  Ц  Е  Н  К  И

 За каждое правильно выполненное задание уровня «А» дается по одному баллу. Максимальное количество баллов, которое можно  получить – пятнадцать.

За правильно выполненное задание В1 можно получить три балла, т.е. за каждый ответ по одному баллу. За выполнение задания  В2 максимально можно получить также  три балла, т.е. за  шесть ответов по  0,5 балла. Всего правильное выполнение заданий части «В» дает шесть баллов.

За  выполнение задания  № 3 ( уровень «С») можно получить  три балла, если ответ правильный и полный, включает все элементы ответа, не содержит  биологических ошибок.

«5» - 24 – 21 балл

«4» - 20 – 16 баллов

«3» - 15 – 10 баллов

«2» -  9 баллов  и меньше







 



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Тест составлен по структуре вариантов ЕГЭ, представлено  два варианта. Первый блок состоит из заданий уровня А - пятнадцать заданий; из заданий уровня В - два задания. Данный текст может быт использован на уроках биологии в 11 классе в качестве текущего и итогового контроля знаний после изучения данной темы. В задании В1 нужно выбрать три правильных ответа из шести предложенных, в задании В 2 необходимо соотнести ответы. Даны ключи и критерии оценки выполнения тестового задания для проверки  работ учащихся. Данный тест позволяет выяснить  усвоение материала учащимися после изучения данной темы.

Автор
Дата добавления 09.03.2015
Раздел Биология
Подраздел Тесты
Просмотров2760
Номер материала 432328
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх