Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Тесты для дифференцированного зачёта по документационному обеспечению управления (2015 год)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Директору, завучу

Тесты для дифференцированного зачёта по документационному обеспечению управления (2015 год)

библиотека
материалов


Автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина»


Бокситогорский институт (филиал)

Колледж



УТВЕРЖДАЮ

Зав. отделением по СПО

Бокситогорского института (филиала)

________________ В.И.Марущак

«____» _______________ 2015 г.



ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ЗАЧЁТ


Учебная дисциплина Документационное обеспечение управления_____________ __________________________________________________________________

Специальность 090205 Прикладная информатика (по отраслям) 2 курс



КОНТРОЛИРУЕМЫЕ ПАРАМЕТРЫ


1вариант


Темы

Номера тестовых заданий

Документирование управленческой деятельности.

26 36 40 41 44 45

Основные требования к оформлению документов.

2 3 4 5 6 10 12 19 31 32 33 34 35 37 38 39 42 43

Системы документации. Организация работы с документами. Организация хранения документов.

1 7 8 9 11 13 14 15 16 17 18 20 21 22 23 24 25 27 28 29 30


2 вариант


Темы

Номера тестовых заданий

Документирование управленческой деятельности.

18 22 23 35 39 44

Основные требования к оформлению документов.

1 3 10 15 16 17 19 20 21 25 26 27 28 29 33 34 38 45

Системы документации. Организация работы с документами. Организация хранения документов.

2 4 5 6 7 8 9 11 12 13 14 24 30 31 32 36 37 40 41 42 43


КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ:


Количество правильных ответов

Процент выполнения

Оценка

более 40

более 90%

отлично

36-40

80-90%

хорошо

27-35

60-79%

удовлетворительно

менее 26

менее 60%

неудовлетворительно

ФОРМА ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ


Форма тестовых заданий

Пример тестовых заданий

Пример ответов

Тестовое задание закрытой формы с выбором одного или нескольких вариантов ответа

Состоит из неполного тестового утверждения с одним ключевым элементом и множеством допустимых заключений, одно или несколько из которых являются правильными. Число заключений может быть разным, но не менее 3 (3-6)

Какой документ относится к нерегистрируемым?

А) письмо-запрос

Б) жалоба гражданина

В) сопроводительное письмо

Г) рекламное письмо

Г



ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ


1 вариант


1. Какой вариант формулировки пункта распорядительной части приказа является правильным?

А) Главному бухгалтеру подготовить и представить на утверждение смету расходов на командировки в 2015 г. в срок до 20.01.2015.

Б) Главному бухгалтеру Дмитриеву П.Л. подготовить и представить на утверждение смету расходов на командировки в 2015 г. в срок до 20.01.2015.

В) Главному бухгалтеру ООО «Агат» П.Л. Дмитриеву подготовить и представить на утверждение в срок до 20.01.2015 смету расходов на командировки в 2015 г.

Г) Поручить главному бухгалтеру Дмитриеву П.Л. подготовить и представить на утверждение в срок до 20.01.2015 смету расходов на командировки в 2015 г.

2.Какие из документов относятся к распорядительным?

А) протокол

Б) инструктивное письмо

В) приказ по вопросам общей деятельности

Г) положение

3.Датой приказа является дата...

А) согласования

Б) подписания

В) утверждения

Г) регистрации

4.Какие документы относятся к организационным?

А) приказ

Б) положение

В) указание

Г) справка

5.Руководитель фирмы с помощью организационных документов...

А) осуществляет увольнение работников

Б) определяет права и обязанности сотрудников

В) поощряет отличившегося работника

Г) определяет последовательность действий при выполнении той или иной работы

6.Приказ - это правовой акт, издаваемый...

А) руководителем организации на правах единоначалия с целью разрешения основных вопросов

Б) высшими органами исполнительной власти

В) руководителем организации по вопросам информационно-методического характера

Г) совещательными органами учреждения

7.Какое определение относится к справке? "Документ, содержащий ..."

А) подробное описание какого-либо факта или события с выводами и предложениями автора

Б) подробный ход какого-либо мероприятия

В) перечень мероприятий

Г) подтверждение или описание тех или иных фактов и событий

8.Во вводной части распорядительного документа содержатся...

А) цели и причины создания документа

Б) основные направления деятельности учреждения

В) распоряжения руководителя

Г) сроки исполнения распоряжения

9.К какой группе документов относится протокол?

А) к распорядительным

Б) к личным

В) к справочно-информационным

Г) к организационным

10.Какого реквизита нет в формуляре служебного письма?

А) наименования учреждения-автора

Б) наименования вида документа

В) заголовка к тексту документа

Г) адресата

11.Как называется документ, в котором определяются должностные обязанности работника учреждения?

А) правила

Б) инструкция

В) устав

Г) положение

12.Документ, фиксирующий ход обсуждения какого-либо вопроса - это...

А) акт

Б) протокол

В) приказ

Г) докладная записка

13.К какой группе документов относятся справка и докладная записка?

А) к справочно-информационным

Б) к личным

В) к распорядительным

Г) к организационным

14.Какая оргтехника используется для оперативной пересылки служебных писем?

А) компьютер

Б) факс

В) ксерокс

Г) телефон

15.Объяснительная записка подписывается...

А) руководителем предприятия, организации

Б) составителем

В) председателем и членами комиссии

Г) секретарем руководителя

16.Текст акта должен заканчиваться...

А) рассылкой по экземплярам

Б) отметкой о приложении к документу

В) подписями

Г) печатью

17.Заверительная надпись на документе "Верно" удостоверяет, что...

А) правильно указан адрес

Б) паспортные данные заявителя соответствуют действительности

В) дата документа верна

Г) копия документа точно совпадает с подлинником

18.Документооборот - это движение документа с момента...

А) его создания до отправки

Б) его получения до подшивки в дело

В) его создания до подшивки в дело

Г) его получения или создания до подшивки в дело или отправки


19.Где располагается реквизит «Название вида документа»

А) в верхней части страницы слева

Б) в верхнем правом углу под кодом предприятия

В) слева или посредине страницы

20.Какой документ имеет реквизит «Гриф утверждения»

А) служебное письмо

Б) протокол

В) приказ

Г) акт

21.В состав реквизита «подпись» входят:

А) наименование должности, личная подпись, еѐ расшифровка

Б) наименование должности должностного лица (включая название учреждения), с которым согласовывается документ

В) личная подпись визирующего лица

22.По месту составления документы подразделяются на:

А) внутренние и внешние

Б) простые и сложные

В) типовые, трафаретные, индивидуальные

23.По юридической силе документы подразделяются на:

А) обычные, секретные и для служебного пользования

Б) подлинные и подложные

В) подлинники (оригиналы), копии

24.Автором служебного письма является...

А) организация, фирма, от имени которой посылается письмо

Б) должностное лицо, которое посылает письмо

В) исполнитель, который готовит письмо

Г) лицо, отправившее письмо

25. На каком формате бумаги исполняются служебные документы?

А) А2

Б) А7

В) А5

Г) А4

26.Реквизит служебного письма - это...

А) часть текста письма

Б) фирменный бланк

В) его отдельный элемент

Г) штамп организации, написавшей письмо

27.Датой акта является дата...

А) установленного события

Б) подписания

В) утверждения

Г) изготовления акта

28.Резолюцию на служебном письме можно писать...

А) по тексту письма

Б) на отдельном листе бумаги

В) в отдельном специальном журнале

Г) на свободном от текста месте

29.Где помещается "Отметка о поступлении документа в организацию"?

А) на левом поле

Б) на верхнем поле

В) на нижнем поле

Г) на любом свободном от текста месте

30.Документы формируются в дела в соответствии с:

А) положением об учреждении

Б) перечнем документальных материалов с указанием сроков хранения

В) ГОСТом на организационно-распорядительную документацию

Г) номенклатурой дел учреждения

Д) инструкцией по делопроизводству данного учреждения.

31.Какую информацию содержит итоговая запись к номенклатуре дел?

А) об общем количестве заведенных дел

Б) о поврежденных при хранении делах

В) о сдаче дел на архивное хранение

Г) о незаведенных делах

32.Выберите номер правильного утверждения:

А) поступившие в организацию документы регистрируются секретарем выборочно, в соответствии с утвержденным «Примерным перечнем документов, которые не подлежат регистрации»

Б) из всех поступивших в организацию документов секретарь регистрирует только те, которые передаются на рассмотрение руководителю

В) все поступившие в организацию документы регистрируются секретарем

Г) поступившие в организацию документы секретарь регистрирует выборочно по своему усмотрению

33.Какого способа регистрации не существует:

А) карточный

Б) журнальный

В) контрольный

Г) автоматизированный

34.Факт поступления документа в организацию фиксируется:

А) регистрацией документа в регистрационно-контрольной форме

Б) проставлением отметки о контроле

В) проставлением отметки о поступлении

35.Какие документы относятся к входящим?

А) объяснительные записки

Б) должностные инструкции

В) служебные письма

36.Закончите начатое предложение одним из трех вариантов ответа: Документооборот — движение документов в организации с момента их создания до:

А) передачи на исполнение

Б) подшивки в дело

В) завершения исполнения или отправки

37.Какие могут быть номенклатуры дел?

А) конкретная

Б) примерная

В) типовая

Г) все вышеперечисленные

38.В номенклатуре дел документы систематизируются:

А) по видам документов

Б) по содержанию

В) по срокам хранения

Г) все вышеперечисленные

39.Понятие «Делопроизводство» — это:

А) система хранения документов

Б) составление документов

В) документирование и организация работы с документами

40.Какой нормативный документ в организации определяет порядок работы с документами?

А) инструкция по делопроизводству

Б) регламент работы

41.Регистрационные индексы каких документов могут быть дополнены первой буквой фамилии автора документа?

А) докладные и объяснительные записки

Б) приказы по личному составу

В) заявления, жалобы и предложения

42.Какие текстовые документальные потоки подлежат регистрации:

А) только входящие

Б) только исходящие

В) только внутренние

Г) все вышеперечисленные

43.Какая номенклатура разрабатывается на предприятии:

А) типовая

Б) систематизированная

В) примерная

Г) индивидуальная

44.Где указывается срок хранения документов:

А) внизу обложки дела

Б) посередине нижнего поля лицевой стороны документа

В) посередине верхнего поля лицевой стороны документа

Г) по усмотрению секретаря

45.По завершении делопроизводственного года дела, имеющие срок хранения постоянный или долговременный:

А) перекладываются в другой шкаф

Б) передаются в ведомственный архив

В) передаются в государственный архив


2 вариант


1.Автором служебного письма является...

А) организация, фирма, от имени которой посылается письмо

Б) должностное лицо, которое посылает письмо

В) исполнитель, который готовит письмо

Г) лицо, отправившее письмо

2.Какого реквизита нет в формуляре служебного письма?

А) наименования учреждения-автора

Б) наименования вида документа

В) заголовка к тексту документа

Г) адресата

3.Реквизит служебного письма - это...

А) часть текста письма

Б) фирменный бланк

В) его отдельный элемент

Г) штамп организации, написавшей письмо

4.Датой акта является дата...

А) установленного события

Б) подписания

В) утверждения

Г) изготовления акта

5.Резолюцию на служебном письме можно писать...

А) по тексту письма

Б) на отдельном листе бумаги

В) в отдельном специальном журнале

Г) на свободном от текста месте

6.Где помещается "Отметка о поступлении документа в организацию"?

А) на левом поле

Б) на верхнем поле

В) на нижнем поле

Г) на любом свободном от текста месте

7.Документы формируются в дела в соответствии с:

А) положением об учреждении

Б) перечнем документальных материалов с указанием сроков хранения

В) ГОСТом на организационно-распорядительную документацию

Г) номенклатурой дел учреждения

Д) инструкцией по делопроизводству данного учреждения.


8.Какую информацию содержит итоговая запись к номенклатуре дел?

А) об общем количестве заведенных дел

Б) о поврежденных при хранении делах

В) о сдаче дел на архивное хранение

Г) о незаведенных делах

9.Выберите номер правильного утверждения:

А) поступившие в организацию документы регистрируются секретарем выборочно, в соответствии с утвержденным «Примерным перечнем документов, которые не подлежат регистрации»

Б) из всех поступивших в организацию документов секретарь регистрирует только те, которые передаются на рассмотрение руководителю

В) все поступившие в организацию документы регистрируются секретарем

Г) поступившие в организацию документы секретарь регистрирует выборочно по своему усмотрению

10. Какой вариант формулировки пункта распорядительной части приказа является правильным?

А) Главному бухгалтеру подготовить и представить на утверждение смету расходов на командировки в 2015 г. в срок до 20.01.2015.

Б) Главному бухгалтеру Дмитриеву П.Л. подготовить и представить на утверждение смету расходов на командировки в 2015 г. в срок до 20.01.2015.

В) Главному бухгалтеру ООО «Агат» П.Л. Дмитриеву подготовить и представить на утверждение в срок до 20.01.2015 смету расходов на командировки в 2015 г.

Г) Поручить главному бухгалтеру Дмитриеву П.Л. подготовить и представить на утверждение в срок до 20.01.2015 смету расходов на командировки в 2015 г.

11.Какие из документов относятся к распорядительным?

А) протокол

Б) инструктивное письмо

В) приказ по вопросам общей деятельности

Г) положение

12.Датой приказа является дата...

А) согласования

Б) подписания

В) утверждения

Г) регистрации

13.Какие документы относятся к организационным?

А) приказ

Б) положение

В) указание

Г) справка

14.Руководитель фирмы с помощью организационных документов...

А) осуществляет увольнение работников

Б) определяет права и обязанности сотрудников

В) поощряет отличившегося работника

Г) определяет последовательность действий при выполнении той или иной работы

15.Приказ - это правовой акт, издаваемый...

А) руководителем организации на правах единоначалия с целью разрешения основных вопросов

Б) высшими органами исполнительной власти

В) руководителем организации по вопросам информационно-методического характера

Г) совещательными органами учреждения

16.Какое определение относится к справке? "Документ, содержащий ..."

А) подробное описание какого-либо факта или события с выводами и предложениями автора

Б) подробный ход какого-либо мероприятия

В) перечень мероприятий

Г) подтверждение или описание тех или иных фактов и событий

17.Во вводной части распорядительного документа содержатся...

А) цели и причины создания документа

Б) основные направления деятельности учреждения

В) распоряжения руководителя

Г) сроки исполнения распоряжения

18.К какой группе документов относится протокол?

А) к распорядительным

Б) к личным

В) к справочно-информационным

Г) к организационным

19.На каком формате бумаги исполняются служебные документы?

А) А2

Б) А7

В) А5

Г) А4

20.Как называется документ, в котором определяются должностные обязанности работника учреждения?

А) правила

Б) инструкция

В) устав

Г) положение

21.Документ, фиксирующий ход обсуждения какого-либо вопроса - это...

А) акт

Б) протокол

В) приказ

Г) докладная записка

22.К какой группе документов относятся справка и докладная записка?

А) к справочно-информационным

Б) к личным

В) к распорядительным

Г) к организационным

23.Какая оргтехника используется для оперативной пересылки служебных писем?

А) компьютер

Б) факс

В) ксерокс

Г) телефон

24.Какие могут быть номенклатуры дел?

А) конкретная

Б) примерная

В) типовая

Г) все вышеперечисленные

25.В номенклатуре дел документы систематизируются:

А) по видам документов

Б) по содержанию

В) по срокам хранения

Г) все вышеперечисленные

26.Понятие «Делопроизводство» — это:

А) система хранения документов

Б) составление документов

В) документирование и организация работы с документами

27.Какой нормативный документ в организации определяет порядок работы с документами?

А) инструкция по делопроизводству

Б) регламент работы

28.Регистрационные индексы каких документов могут быть дополнены первой буквой фамилии автора документа?

А) докладные и объяснительные записки

Б) приказы по личному составу

В) заявления, жалобы и предложения

29.Какие текстовые документальные потоки подлежат регистрации:

А) только входящие

Б) только исходящие

В) только внутренние

Г) все вышеперечисленные

30.Какая номенклатура разрабатывается на предприятии:

А) типовая

Б) систематизированная

В) примерная

Г) индивидуальная

31.Где указывается срок хранения документов:

А) внизу обложки дела

Б) посередине нижнего поля лицевой стороны документа

В) посередине верхнего поля лицевой стороны документа

Г) по усмотрению секретаря

32.По завершении делопроизводственного года дела, имеющие срок хранения постоянный или долговременный:

А) перекладываются в другой шкаф

Б) передаются в ведомственный архив

В) передаются в государственный архив

33.Объяснительная записка подписывается...

А) руководителем предприятия, организации

Б) составителем

В) председателем и членами комиссии

Г) секретарем руководителя

34.Текст акта должен заканчиваться...

А) рассылкой по экземплярам

Б) отметкой о приложении к документу

В) подписями

Г) печатью

35.Заверительная надпись на документе "Верно" удостоверяет, что...

А) правильно указан адрес

Б) паспортные данные заявителя соответствуют действительности

В) дата документа верна

Г) копия документа точно совпадает с подлинником

36.Документооборот - это движение документа с момента...

А) его создания до отправки

Б) его получения до подшивки в дело

В) его создания до подшивки в дело

Г) его получения или создания до подшивки в дело или отправки

37.Где располагается реквизит «Название вида документа»

А) в верхней части страницы слева

Б) в верхнем правом углу под кодом предприятия

В) слева или посредине страницы

38.Какой документ имеет реквизит «Гриф утверждения»

А) служебное письмо

Б) протокол

В) приказ

Г) акт

39.В состав реквизита «подпись» входят

А) наименование должности, личная подпись, еѐ расшифровка

Б) наименование должности должностного лица (включая название учреждения), с которым согласовывается документ

В) личная подпись визирующего лица

40.По месту составления документы подразделяются на:

А) внутренние и внешние

Б) простые и сложные

В) типовые, трафаретные, индивидуальные



41.По юридической силе документы подразделяются на:

А) обычные, секретные и для служебного пользования

Б) подлинные и подложные

В) подлинники (оригиналы), копии

42.Какого способа регистрации не существует:

А) карточный

Б) журнальный

В) контрольный

Г) автоматизированный

43.Факт поступления документа в организацию фиксируется:

А) регистрацией документа в регистрационно-контрольной форме

Б) проставлением отметки о контроле

В) проставлением отметки о поступлении

44.Какие документы относятся к входящим?

А) объяснительные записки

Б) должностные инструкции

В) служебные письма

45.Закончите начатое предложение одним из трех вариантов ответа: Документооборот — движение документов в организации с момента их создания до:

А) передачи на исполнение

Б) подшивки в дело

В) завершения исполнения или отправки


Ответы на тестовые задания

1 вариант


1.Б

2.В

3.БГ

4.Б

5.Б

6.А

7.Г

8.А

9.В

10.Б

11.Б

12.Б

13.АБ

14.АБ

15.Б

16.А

17.Г

18.Г

19.В

20.Г

21.А

22.А

23.Б

24.А

25.Г

26.В

27.А

28.БГ

29.В

30.Г

31.А

32.А

33.А

34.В

35.В

36.Б

37.Г

38.В

39.В

40.А

41.В

42.Г

43.АВГ.

44.А

45.Б



Ответы на тестовые задания

2вариант


1.А

2.Б

3.В

4.А

5.БГ

6.В

7.Г

8.А

9.А

10.Б

11.В

12.БГ

13.Б

14.Б

15.А

16.Г

17.А

18.А

19.Г

20.Б

21.Б

22.АБ

23.АБ

24.Г

25.В

26.В

27. А

28.В

29.Г

30.АВГ

31.А

32.Б

33.Б

34.А

35.Г

36.Г

37.В

38.Г

39.А

40.А

41.Б

42.В

43.В

44.В

45.Б




Преподаватель _________________ З.А.Зайцева

(подпись)


Рассмотрены на заседании ПЦК социально-гуманитарных

и художественно-эстетических дисциплин…

Протокол № ____ от «____» ____________ 20___ г.

Председатель ПЦК ______________ З.А.Зайцева

(подпись)


СОГЛАСОВАНО


Зав.УМО________________В.В.Стелилюева

( подпись)

«____»_______________20___г.




Автор
Дата добавления 30.11.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1612
Номер материала ДВ-214283
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх