Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Тесты / Тесты для дифзачета по МДК 01.02 Эксплуатация нефтяных и газовых месторождений
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Тесты для дифзачета по МДК 01.02 Эксплуатация нефтяных и газовых месторождений

библиотека
материалов

Контрольно -оценочные материалы для оценки результатов освоения по МДК 01.02 "Эксплуатация нефтяных и газовых месторождений"


Комплект контрольно-оценочных материалов по МДК состоит из тестовых заданий.

Тестовые задания к дифференциальному зачету рассмотрены на заседании ПЦК и утверждены заместителем директора по учебной работе.


Контингент тестируемых: студенты четвертого курса специальности 21.02.01 (131018) «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений»


Место проведение тестирования: ГАОУ СПО «Лениногорский нефтяной техникум», кабинет №2 «Эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, повышения нефтеотдачи пластов и капитального ремонта скважин»


Форма проведения тестирования: тестирование проводится на компьютерах.


Перечень оборудования учебного кабинета и рабочих мест необходимое для проведения тестирования:


  • Автоматизированное рабочее место студента,

  • Автоматизированное рабочее место преподавателя

  • Тестовые задания

  • Принтер.


Характеристика теста: количество тестовых заданий 188, тестовые задания выдаются компьютером в случайном порядке в количестве 20 тестовых заданий.


Время тестирования: 35 мин

подготовка -3 мин.;

выполнение-30 мин.;

распечатка результата теста -2 мин.


Правила оценки теста. За правильный ответ к каждому заданию выставляется один балл, за не правильный — ноль. Общая сумма баллов за все правильные ответы составляет наивысший балл, 20 баллов.

Критерий оценок заложен в программе при составление электронного теста в процентном соотношении оценки (по пятибалльной системе) выставляются в следующих диапазонах:

2”- менее 64%

3”- 65%-79%

4”- 80%-94%

5”- 95%-100%

По окончанию тестирования программа выдает результат тестирования с указанием оценки.


Инструкция для тестируемых:

Прежде чем приступить к выполнению теста студент знакомится с инструкцией по выполнению теста и критериями оценок:

Инструкция для тестируемых.

1. Отвечая на вопрос, правильный, на ваш взгляд, ответ отмети щелчком левой кнопки мыши в выделенном окне для ответа, до появления галочки.

2. Время на выполнение теста – 30 мин.

3. За каждый верный ответ получаете 1 балл, за неверный – 0 баллов. Максимальное количество баллов – 20.

В процентном соотношении оценки (по пятибалльной системе) выставляются в следующих диапазонах:


2”- менее 70%

3”- 70%-80%

4”- 81%-90%

5”- 91%-100%



Рекомендуемая литература для подготовке обучающихся к тестированию по МДК

01.02 «Эксплуатация нефтяных и газовых месторождений»


Основные источники:

  1. Е.Б.Андреев, А.И. Ключников Автоматизация технологических процессов добычи и подготовки нефти и газа.- М.: Недра.2008.

  2. ДорошенкоЕ.В., Покрепин Б.В.- Специалист по ремонту нефтяных и газовых скважин. Волгоград: Ин-ФОЛИО,2009

  3. Золотухин И.И., Золотухин С.И., Захарова И.М.- Подземный ремонт скважин. Альметьевск ,2010г.

  4. А.И.Кондаков САПР технологических процессов. -М.: Издательский центр «Academia», 2007.

  5. О.С. Моряков Материаловедение. – М.: Издательский центр «Академия», 2013.

  6. Покрепин Б.В. Эксплуатация нефтяных и газовых скважин.- Волгоград: Издательский дом «Ин-Фолио»,2010

  7. Покрепин Б.В. Сбор и подготовка скважинной продукции– М.,Недра, 2000г.

8. Регламент ведения ремонтных работ в скважинах ОАО «Татнефть».2011г

Дополнительные источники:

  1. Акульшин А.И., Бойко В.С., Зарубин А.Ю., Дорошенко В.М.Эксплуатация нефтяных и газовых скважин М: Недра,1989

  2. Билалова Г.А., Билалова Г.М. Применение новых технологий в добыче нефти Волгоград: Издательский дом «Ин-Фолио»,2009

  3. Бухаленко Е .И. Справочник по нефтепромысловому оборудованию. – М.,Недра, 1983.

  4. Исакович Р.Я. Попадько В.Е. Контроль и автоматизация добычи нефти и газа. М., Недра, 1985.

  5. Ишемгужин С.Б.,Марданшин А.Х.- Текущий и капитальный ремонт скважин. Альметьевск 1989г.

  6. Каштанов А.А., Жуков С.С. оператор обезвоживающей и обессоливающей установки М: Недра,2000г.

  7. Лутошкин Г.С. Сбор и подготовка нефти, газа и воды М: Недра,1983г.

  8. Молчанов А.Г,-Подземный ремонт скважин М.: Недра,1984г.

  9. Сулейманов А.Б.,КарапетовК.А., ЯшинА.С.- Техника и технология капитального ремонта скважин М.: Недра ,1987г.










Тестовые задания к дифференцированному зачету по МДК 01.02 «Эксплуатация нефтяных и газовых месторождений»


Задание: Выберите один правильный ответ

1.Верно ли, что при нормировании отбора нефти и газа из скважин, необходимо учитывать прочность эксплуатационной колонны?

Ответы:

а) верно

б) неверно


2.Оптимальным дебитом скважины называют дебит, обеспечиваемый при

Ответы:

а) максимальной депрессии

б) выполнении требований рациональной эксплуатации залежи и рационального использования эксплуатационного оборудования

в) минимальной депрессии

г) максимальной репрессии


3.Уравнение баланса давлений в фонтанной скважине записывается:

Ответы:

а) Епл+Еис= Есм+Етр+Ем+Еин

б) Рзаб-Р2= Рст.ф+∆Ртр

в) Vсм(Р1-Р2)= ∆Рсм∙ Vсм+ ∆Ртр∙ Vсм+ ∆Рин∙ Vсм

г) ∆Р= Рзаб-Р2


4. Если фонтанирование скважины происходит только под действием гидростатического напора, то справедливо неравенство:

Ответы:

а) Рзаб > Рнас> Ру

б) Рзаб< Рнас

в) Ру > Рнас

г) Gэф ≥Rопт


5. Верно ли, что при нормировании отбора нефти и газа из скважин, необходимо учитывать наличие подошвенной воды?

Ответы:

а) верно

б) неверно


6. Потенциальным дебитом скважины называют дебит, обеспечиваемый при

Ответы:

а) максимальной депрессии

б)выполнении требований рациональной эксплуатации залежи и рационального использования эксплуатационного оборудования

в) минимальной депрессии

г) максимальной репрессии


7. Уравнение баланса энергии в работающей скважине записывается:

Ответы:

а) Рзаб-Р2= Рст.ф+∆Ртр

б) Епл+Еис= Есм+Етр+Ем+Еин

в) Vсм(Р1-Р2)= ∆Рсм∙ Vсм+ ∆Ртр∙ Vсм+ ∆Рин∙ Vсм

г) ∆Р= Рзаб-Р2


8. Для фонтанных скважин 3 типа справедливо следующее неравенство:

Ответы:

а) Рзаб > Рнас> Ру

б) Рзаб< Рнас

в) Ру > Рнас

г) Рзаб ≥ Нрg +∆Ртр+Р2


9. Приводом штангового насоса является

Ответы:

а) электродвигатель

б) станок-качалка

в) колонна насосных штанг

г) редуктор


10. Уравновешивание станков-качалок проводят с целью

Ответы:

а) Выравнивания нагрузки на электродвигатель

б) предотвращение выхода из строя насоса

в) повышения подачи ШСН

г) выравнивание нагрузки на колонну штанг


11.Станок-качалку выбирают в зависимости от

Ответы:

а) типа и диаметра штангового насоса

б) производительности насоса и состава продукции скважины

в) дебита скважины и глубины подвески насоса

г) группы посадки насоса и глубины скважины

12. Устьевая арматура предназначена для

Ответы:

а) герметизации устья, подвески НКТ, направления потока в выкидную линию

б) соединения колонны НКТ с выкидной линией

в) направления сальникового штока в скважину

г) герметизации сальникового штока


13. Коэффициент подачи штангового насоса при его нормальной работе равен

Ответы:

а) 0-1

б) 1

в) 0,6-0,8

г) 0.1- 0,5


14. Работу ШСНУ регулируют

Ответы:

а) заменой штуцера другого диаметра

б) изменением расхода рабочего агента

в) изменением длины хода полированного штока или числа качаний

г) изменением глубины подвески насоса


15. На подачу штангового насоса влияют

Ответы:

а) длина хода полированного штока, частота качаний

б) длина цилиндра, группа посадки насоса

в) диаметр насоса, глубина подвески насоса

г) утечки жидкости, усадка, деформация штанг и труб, свободный газ


16. Длину хода сальникового штока изменяют

Ответы:

а) заменой шкива на валу электродвигателя

б) изменением места соединения кривошипа с шатуном

в) изменением длины сальникового штока

г) заменой редуктора


17. К методам борьбы с АСПО не относятся

Ответы:

а) применение защитных покрытий труб

б) применение тихоходных режимов откачки

в) применение скребков-центраторов

г) применение ингибиторов


18. Область применения ШСНУ

Ответы:

а) преимущественно высокодебитные скважины

б) преимущественно малодебитные скважины

в) пескопроявляющие скважины

г) при температуре откачиваемой жидкости не более 70°


19. Группа посадки штангового насоса выбирается в зависимости от

Ответы:

а) Вязкости откачиваемой жидкости, содержания песка в продукции, обводненности продукции, температуры, глубины спуска насоса

б) Грузоподъемности станка-качалки, типа штангового насоса

в) режима откачки, мощности электродвигателя

г) объема вредного пространства штангового насоса


20. Устьевой сальник предназначен для

Ответы:

а) герметизации устья, подвески НКТ, направления потока в выкидную линию

б) соединения колонны НКТ с выкидной линией

в) направления сальникового штока в скважину

г) герметизации сальникового штока


21. Для всех типов приводов наиболее предпочтительным является исполнение станка-качалки

Ответы:

а) обычное

б) тумбовое

в) одноплечий балансир

г) коррозионно – стойкое


22. Число качаний головки балансира изменяют

Ответы:

а) заменой шкива на валу электродвигателя

б) изменением места соединения кривошипа с шатуном

в) изменением длины сальникового штока

г) заменой редуктора


23.Подачей ШСНУ называют

Ответы:

а) Объем газа, добываемого попутно с 1т нефти

б) Количество, добываемой жидкости за единицу времени

в) Объем цилиндра насоса

г) Количество жидкости, поступающей в насос


24.С помощью динамометрирования можно определить

Ответы:

а) интервал формирования АСПО

б) параметры пласта

в) нагрузки на штанги и неполадки в работе ШСНУ

г) дебит и пластовое давление


25. На коэффициент наполнения штангового насоса влияют

Ответы:

а) глубина подвески насоса, газовый фактор

б) объем вредного пространства насоса, наличие свободного газа

в) группа посадки насоса, состав продукции

г) тип штангового насоса, режим работы ШСНУ


26.Для борьбы с водонефтяной эмульсией не применяются

Ответы:

а) делитель фаз

б) тихоходный режим откачки

в) насосы с увеличенным всасывающим клапаном

г) ингибиторы


27. В состав установки ЭЦНМ не входит

Ответы:

а) сливной клапан

б) протектор

в) обратный клапан

г) плунжер


28. Подобрать УЭЦН к условиям эксплуатации конкретной скважины значит

Ответы:

а) подобрать насос, работающий без остановок для ПРС

б)подобрать типоразмер насоса, обеспечивающий получение на поверхности заданного дебита при минимальных затратах

в)подобрать типоразмер насоса, обеспечивающий максимальный отбор жидкости для данной скважины

г) выбрать глубину спуска насоса, определить группу насоса и его диаметр


29. Под гидравлической характеристикой ЭЦН понимают

Ответы:

а) зависимость между дебитом скважины и напором

б)зависимость КПД установки от подачи насоса

в)зависимость напора , развиваемого насосом от его подачи

г) зависимость потребляемой мощности от подачи


30. Обратный клапан ЭЦН предназначен для

Ответы:

а) предотвращения попадания пластовой жидкости во внутреннюю полость электродвигателя

б) защиты насоса от износа

в) предотвращения слива жидкости из НКТ обратно в скважину при остановках ЭЦН

г) предотвращения срыва подачи насоса при наличии свободного газа на приеме


31.Критерии оптимизации работы скважины это

Ответы:

а) высокий КПД установки, минимальные затраты на ремонт

б) прирост добычи нефти и высокий МРП работы скважины

в) минимальные затраты на ремонт, минимальные эксплуатационные расходы

г) высокий дебит скважины и высокий КПД установки


32. Что не относится к преимуществам погружного винтового электронасоса?

Ответы:

а) обеспечивает плавную непрерывную подачу жидкости без пульсации, с постоянным высоким кпд при широком диапазоне изменения давления

б) обеспечивает стабильные параметры при добыче нефти с высоким газовым фактором и даже попадание свободного газа на прием насосу не приводит к срыву подачи

в) отсутствие влияния температур на эффективность работы насоса

г) предотвращает образование водонефтяной эмульсии


33. Погружной электродиафрагменный насос применяется в скважинах с дебитом

ответы:

а) 5-100 м3/сут

б) 0,1-5 м3/сут

в) 60-2000 м3/сут

г) 4-16 м3/сут

34. В состав подземного оборудования электродиафрагменного насоса не входит

Ответы:

а) кабель

б) гидрозащита

в) предохранительный клапан

г) электродвигатель


35. В зависимости от циркуляции рабочей жидкости различают следующие схемы гидропоршневых насосных установок (ГПНУ):

Ответы:

а) прямая и обратная

б) открытая и закрытая

в) кольцевая и центральная

г) самостоятельная, принудительная


36. По принципу действия скважинного насоса гидропоршневыые насосные агрегаты (ГПНА) делятся на следующие группы:

Ответы:

а) одинарного, двойного и дифференциального действия

б) управляемые давлением газа в затрубном пространстве, управляемые давлением жидкости в трубах, дифференциальные

в) однозаходные, двухзаходные

г) управляемые вручную , управляемые автоматически


37. В состав подземного оборудования УЭЦН не входит

Ответы:

а) сливной клапан

б) электродвигатель

в) компенсатор

г) штанги


38. Под напорной характеристикой скважины понимают

Ответы:

а) зависимость между дебитом скважины и напором

б)зависимость КПД установки от подачи насоса

в)зависимость напора , развиваемого насосом от его подачи

г) зависимость потребляемой мощности от подачи


39. Трансформатор предназначен для

Ответы:

а) повышения напряжения подачи электроэнергии от напряжения промысловой сети до напряжения питающего тока в ПЭД

б) управления работой установки

в) отключения и самозапуска установки после появления исчезнувшего напряжения

г) передачи электроэнергии ПЭД


40. Протектор предназначен для

Ответы:

а) предотвращения попадания пластовой жидкости во внутреннюю полость электродвигателя

б) защиты насоса от износа

в) предотвращения слива жидкости из НКТ обратно в скважину при остановках ЭЦН

г) предотвращения утечек масла из ПЭД


41. Работу ЭЦН и скважины согласовывают, регулируют

Ответы:

а) изменением глубины спуска погружного агрегата

б) снятием лишних рабочих ступеней насоса

в) заменой насоса на другой типоразмер

г) применением защитных приспособлений


42. Для борьбы с вредным влиянием газа на работу УЭЦН не применяется

Ответы:

а) увеличение погружения насоса под динамический уровень

б) сепарация газа на приеме насоса

в) газлифтные клапаны

г) применение диспергаторов


43. В состав погружного винтового электронасоса не входит

Ответы:

а) обратный клапан

б) эксцентриковая муфта

в) пусковая муфта

г) обойма

44. Что не является преимуществом установки элетродиафрагменного насоса по сравнению с другими способами эксплуатации скважин?

Ответы:

а) МРП их работы при откачке жидкостей содержанием мех. примесей до 1,8% , существенно больше по сравнению с другими способами эксплуатации скважин?

б) возможность отбора большого количества жидкости независимо от глубины и диаметра скважины

в) Возможность эксплуатации месторождений с небольшими устьевыми площадками(море, болото и др.)

г) возможность откачки агрессивных ( содержащих сероводород) сред


45. В состав наземного оборудования гидропоршневой насосной установки не входит

Ответы:

а) блок силовых насосов

б) гидродвигатель

в) устьевая арматура

г) манифольд


46. В зависимости от способа их спуска в скважину гидропоршневыые насосные агрегаты ( ГПНА) бывают

Ответы:

а) вставные, трубные

б) открытые, закрытые

в) спускаемые на штангах, спускаемые на НКТ

г) свободные, фиксированные


47. Ингибиторный клапана предназначен для

Ответы:

а) обеспечения временного сообщения центрального канала с затрубным пространством с целью осуществления различных технологических операций

б)   временного сообщения затрубного пространства скважины с внутренним пространством колонны НКТ при подаче ингибитора коррозии или гидратообразования в колонну

в) временного перекрытия скважины у нижнего конца колонны фонтанных труб при аварийных ситуациях или ремонте оборудования устья

г)   глушения (задавки) оборудованной пакером скважины в аварийной ситуации через затрубное пространство, когда нельзя открыть циркуляционный клапан


48. Фонтанная елка предназначена для

Ответы:

а) герметизирует межтрубное пространство, служит опорой трубной головки

б) для подвески фонтанных труб и герметизации межтрубного пространства между эксплуатационной колонной и фонтанными трубами

в) контроля и регулирования технологического режима работы скважины

г) соединяет верхние концы кондуктора и эксплуатационной колонны


49. Гидраты - это

Ответы:

а) неустойчивое физико-химическое соединение воды с углеводородами

б) соединение газа с продуктами коррозии трубопроводов

в) соединение пыли и окалины с внутренней поверхности оборудования

г) соединение асфальтенов смол парафинов


50. Диаметр подъемника для газовой скважины определяется исходя из условия

Ответы:

а) обеспечение максимального дебита

б) обеспечение максимального МРП

в) обеспечение выноса твердых и жидких частиц или максимального устьевого давления

г) предотвращение образования гидратов


51. Циркуляционный клапан предназначен для

Ответы:

а) обеспечения временного сообщения центрального канала с затрубным пространством с целью осуществления различных технологических операций

б)   временного сообщения затрубного пространства скважины с внутренним пространством колонны НКТ при подаче ингибитора коррозии или гидратообразования в колонну

в) временного перекрытия скважины у нижнего конца колонны фонтанных труб при аварийных ситуациях или ремонте оборудования устья

г)   глушения (задавки) оборудованной пакером скважины в аварийной ситуации через затрубное пространство, когда нельзя открыть циркуляционный клапан


52. Режим работы газовой скважины регулируют

Ответы:

а) дросселем

б) обратным клапаном

в) буферной задвижкой

г) центральной задвижкой


53. Пакер предназначен для

Ответы:

а) для установки, фиксирования и герметизации в нем забойного клапана-отсекателя

б) для автоматического закрытия центрального канала скважины предназначено для временного перекрытия скважины у нижнего конца колонны фонтанных труб при аварийных ситуациях или ремонте оборудования устья

в) предназначен для глушения (задавки) скважины в аварийной ситуации через затрубное пространство

г)  для постоянного разъединения пласта и трубного пространства скважины с целью защиты эксплуатационной колонны и НКТ от воздействия высокого давления, высокой температуры и агрессивных компонентов


54. Не является методом борьбы с гидратами

Ответы:

а) применение скребков

б) применение труб с гидрофобным покрытием

в) применение ингибиторов

г) осушка газа


55. Сущность одновременно раздельной эксплуатации заключается в том, что

Ответы:

а) несколько нефтяных залежей разбуривается идентичной сеткой скважин и осуществляется одновременный отбор жидкости из этих скважин

б) отбор жидкости или газа одновременно из нескольких скважин, вскрывших один и тот же продуктивный пласт

в) основные продуктивные пласты разбуриваются одной сеткой скважин, которые одновременно эксплуатируют, используя одинаковое оборудование

г) основные продуктивные пласты разбуриваются одной сеткой скважин, которые оснащают специальным оборудованием, обеспечивающим одновременное извлечение нефти на поверхность


56. Не является преимуществом одновременно- раздельной эксплуатации скважин

Ответы:

а) снижение металлоемкости нефтепромыслового оборудовании

б) снижение себестоимости добычи нефти и газа

в) простота проведения ремонтных работ в скважине

г)сокращение сроков разработки месторождения


57. Условиями применения однолифтовой установки для ОРЭ является

Ответы:

а) одинаковые коллекторские свойства эксплуатируемых пластов

б) равные мощности продуктивных пластов

в) одинаковые физико-химические свойства пластовых флюидов

г) одинаковое забойное давление


58. В состав подземного оборудования двухлифтовой установки для ОРЭ не входит

Ответы:

а) штанговый насос

б) пакер

в) колонна НКТ

г) забойный клапан-отсекатель


59. Особенностью организации нефтегазодобычи на морских акваториях с использованием эстакад состоит в том, что

а) кустовое расположение скважин, расстояние между устьями которых достигает 1,5 м

б) большинство скважин являются горизонтальными

в) продолжительность разработки месторождения должна быть увязана со сроком службы морских сооружений

г ) применение компрессорного способа добычи нефти

д) применение погружных ЭЦН для добычи нефти


60. Не является преимуществом одновременно раздельной эксплуатации скважин

Ответы:

а) снижение металлоемкости нефтепромыслового оборудовании

б) снижение себестоимости добычи нефти и газа

в) простота проведения глубинных исследований пласта

г)сокращение сроков разработки месторождения


61. Схема ОРЭ по назначению

Ответы:

а) фонтан-насос

б) насос-газлифт

в) добыча-закачка

г) закачка - насос


62. В состав подземного оборудования однолифтовой установки для ОРЭ не входит

Ответы:

а) пакер

б) параллельный двухканальный якорь

в) хвостовик

г) штанги


63. В состав наземного оборудования двухлифтовой установки для ОРЭ не входит

а) станок –качалка

б) колонна штанг

в) устьевая арматура

г) манифольд


64. Особенностью организации нефтегазодобычи на морских акваториях с использованием эстакад состоит в том, что

а) большинство скважин являются наклонно-направленными с отклонением забоев на 500 м и более

б) большинство скважин являются горизонтальными

в) применение одновременно-раздельной эксплуатации нескольких пластов одной скважиной

г ) применение компрессорного способа добычи нефти

д) применение погружных ЭЦН для добычи нефти


65. Гидропескоструйная перфорация— это

а) создание каналов в эксплуатационной колонне, цементном камне и массиве горных пород абразивной струей, подаваемой в скважину под напором

а) формирование трещин в массивных газо – нефте – водонасыщенных и других горных породах под действием подаваемой в них под давлением жидкости.

б) формирование трещин в массивных газо – нефте – водонасыщенных и других горных породах под действием подаваемой в них под давлением воздушной смеси.

в) геофизические исследования скважин.


66. В раскрывшиеся трещины при ГРП, с целью увеличения их проводимости вместе с рабочей жидкостью вводится расклинивающий материал:

а) кварцевый песок.

б) стеклянные и металлические шарики.

в) окатанная скорлупа орехов.

г) механические материалы фракции 0,5-1,5мм.

д) всё перечисленное.


67. На нижнем конце лифтовой колонны труб при гидравлическом разрыве пластов устанавливается:

а) пакер.

б) специальная головка для ГРП.

в) забой.

г) затрубная задвижка.

д) кольцевое пространство.

68. Гидравлический разрыв пласта не рекомендуется проводить в нефтяных скважинах:

а) расположенных вблизи контура нефтеносности.

б) технически неисправных.

в) с небольшой толщиной покрышки

г) всё перечисленное.


69. Гидравлический разрыв пласта – это …….

а) формирование трещин в массивных газо – нефте – водонасыщенных и других горных породах под действием подаваемой в них под давлением жидкости.

б) создание каналов в эксплуатационной колонне, цементном камне и массиве горных пород абразивной струей, подаваемой в скважину под напором

в) геофизические исследования скважин.

г) формирование трещин в массивных газо – нефте – водонасыщенных и других горных породах под действием подаваемой в них под давлением воздушной смеси.


70. В качестве рабочей жидкости для гидравлического разрыва пластов применяют:

а) техническую пластовую воду.

б) соляно-кислотные растворы (для карбонатных коллекторов).

в) сырую нефть.

г) всё перечисленное.


71. Рабочая жидкость, применяемая для гидравлического разрыва пласта,

нагнетается в пласт через:

а) лифтовую колонну труб.

б) затрубную задвижку.

в) кольцевое пространство.

г) лубрикатор


72. Для гидравлического разрыва пласта рекомендуются скважины следующих категорий:

а) скважины, давшие при опробовании слабый приток нефти.

б)скважины, с высоким пластовым давлением, но с низкой проницаемостью коллектора.

в) скважины, имеющие заниженный дебит в сравнении с окружающими соседними скважинами.

г) скважины, с загрязнённой призабойной зоной.

д) всё перечисленное.


73.Количество атомов в кубической объемно-центрированной кристаллической решетке?

Ответы:

А. 9 атомов

Б. 12 атомов

В.14 атомов

Г. 16 атомов

Д.17 атомов

74.Что относится к дефектам кристаллов?

Ответы:

А.вакансия , дислокация

Б.трещины, неровности

В. выпуклости и выемки

Г. отверстия

Д. разрывы


75. К какой группе свойств относится прочность, твердость, вязкость, пластичность

Ответы:

А.химические свойства

Б.физические свойства

В.механические свойства

Г. технологические свойства

Д.радиоактивные свойства


76. Температура плавления и затвердевания чистого железа

Ответы:

А. 1600 В. 1147 Д. 727

Б.1539 Г. 911

77. Сколько линий первичной кристаллизации на диаграмме железо-цементит

Ответы:

А.2 В. 3 Д. 4

Б.1 Г. 1,5


78. Что представляет собой аустенит

Ответы:

А. твердый раствор в альфе – железе

Б. Твердый раствор в гамме – железе

В. механическую смесь

Г. химическое соединение

Д. твердый раствор

79. Количество углерода в стали

Ответы:

А.2% Б.5% В. 2,14% Г. 6,67% Д. 0,8%

80. С какой целью проводится закалка

Ответы:

А. повышается прочность и твердость

Б. повышается упругость

В. Повышается вязкость

Г. повышается пластичность

Д. выносливость

81. Виды охлаждающих сред после закалки

Ответы:

А.вода ,масло, соляные растворы

Б. вода

В. Масло

Г. соляные растворы

Д.воздух

82. При какой температуре проводится низкий отпуск


Ответы:

А. 150-200 Б. 300 В.500 Г. 600 Д.650

83.Количество атомов в гранецентрированной кристаллической решетке

Ответы:

А. 9 атомов Б. 10 атомов В. 14 атомов Г. 17 атомов Д.20 атомов

84. К основным физическим свойствам относится

Ответы:

А. температура плавления , цвет, теплопроводность ,электропроводность

Б. прочность, твердость , вязкость

В. Окислительная способность металлов

Г. усталостность, выносливость

Д.упругость ,пластичность

85. Что такое первичная кристаллизация

Ответы:

А. переход из жидкого состояния в твердое

Б.жидкое состояние

В. газообразное состояние

Г. твердое состояние

Д.переход из твердого состояния в газообразное

86. Температура плавления и затвердевания цементита

Ответы:

А.1539 Б. 1600 В. 1147 Г. 911 Д. 727


87. Что представляет собой феррит

Ответы:

А. твердый раствор альфа- железо

Б.механическая смесь

В. твердый раствор гамма – железо

Г. химическое соединение

Д.твердый раствор

88. Количество углерода в чугуне

Ответы:

А.2,14% Б. 0,8% В. 2,14% - 6,67% Г. 6,67% Д. 0,8%- 2,14%

89.Сколько линий вторичной кристаллизации на диаграмме железо –цементит

Ответы:

А.1 Б.2 В. 3 Г. 4 Д.5


90. Какой вид охлаждающей среды применяют после нормализации

Ответы:

А. воздух Б. вода В. масло Г.соляные растворы Д. щелочи


91. При какой температуре проводится средний отпуск

Ответы:

А.200 Б. 300-500 в. 600 г. 650 д. 700


92. Какой вид охлаждающей среды применяют после отпуска

Ответы:

А. вода

Б.масло, воздух

В. соляные растворы

Г. щелочи

Д. соляные растворы, щелочи

93. Что такое сталь

Ответы:

А. Сплав железа с углеродом , где углерода от 0-2,14%

Б.Сплав железа с углеродом ,где углерода от 4,3- 6,67% углерода

В. Сплав железа с углеродом, где углерода от 2,14- 4,3%


94. Как маркируются углеродистые стали обыкновенного качества

Ответы:

А. У10А Б. Ст2 В. ХВГ


95. Найти марку стали, которая содержит углерода 0,5% углерода

Ответы:

А. 60С2Г2 Б. 35 В. 5ХНМ


96. Как маркируются углеродистые инструментальные высококачественные стали

Ответы:

А. А20 Б. У9 В. У10А

97. Указать марку углеродистой конструкционной стали

Ответы:

А. 45 Б. 12Х13 В. 55С2


98.Сколько углерода содержится в марке стали 9ХС

Ответы:

А. 9% Б. 0,9% В. 90%


99. Указать марку жаростойкой стали

Ответы:

А. ХС4 Б. 15ХФ В. У12А


100. Указать марку магнито- твердой стали


Ответы:

А. ЕХ6 б. 55 В. 20ХГТ


101. Указать марку износоустойчивой стали

Ответы:

А. Г13 Б. Р18 В. 25


102. Указать марку быстрорежущей инструментальной стали

Ответы:

А. Р6М5 Б. 08кп В. Э42


103. Как маркируются низкоуглеродистые качественные стали

Ответы: А. 15 Б. 85 В. У7

104.Как маркируются углеродистые стали обыкновенного качества группы Б

Ответы: А. Ст1 Б. БСт1 В. 10

105. Как маркируются углеродистые инструментальные стали

Ответы: А. У12 Б. 45 В. ВСт1

106. Указать маркировку коррозионно-стойкой стали

Ответы: А. ХФ1 Б. ВСт2 В. 12Х13Н2

107. Указать маркировку жаропрочной стали

Ответы: А. 15ХФ Б. 12Х18 В. У12А

108. Указать маркировку магнито-мягкой стали

Ответы: А. Э45 Б. 35 В. 12Х18Н2Т

109. Определить быстрорежущую инструментальную сталь

Ответы: А . Р6М5 Б. У9 В. ХСЮ4

110. Какие неметаллические материалы обладают теплостойкостью

Ответы: А. полиэтелен Б.полипропилен В. полистирол

111. Что является основным компонентом пластмассы

Ответы: А. полимер Б. наполнитель В. стабилизатор

112. Укажите марку твердых сплавов

Ответы: А.ВК6 Б. У7 В. Р8


113. Назовите количество основных этапов разработки нефтяного месторождения

а) 3 б) 6 в) 4



114. Для полного опорожнения сепарационной емкости используют:

а) патрубок слива жидкости; б) патрубок выхода газа; в) дренажный патрубок;


115. В каких сепараторах процесс сепарации происходит эффективнее?
а) вертикальных; б) горизонтальных; в) сферических;


116. Как называются дисперсные системы, состоящие из капелек одного и того же диаметра?

а) Микродисперсными; б) Монодисперсными; в) Полодисперсными.


117. Назовите способ разрушения нефтяных эмульсий который в настоящее время не используется

а) Центрифугирование; б) Химический; в) Гравитационный отстой.


118. Определить способ очистки, при котором в очищаемые сточные воды вводят реагенты, вступающие в химическую реакцию с загрязненными водами, в результате чего они переводятся в новые безвредные соединения, частично выпадающих в осадок или выделяющиеся в виде газов:

а) механическая очистка б) нейтрализация в) сорбция г) коагуляция


119. Определить способ очистки:

В сточных водах в результате воздействия от микроорганизмов, вызывающих биохимическое окисление органических веществ, содержащихся в сточных водах.

  1. биохимическая очистка б) нейтрализация в) сорбция г) коагуляция


Как называются реагенты вызывающие укрупнение и осаждение твердых частиц:

а) коагулянтами б) бикарбонатами в)щелочными реагентами


120. С какой целью к закачиваемым водам в продуктивные пласты, добавляют ПАВ (поверхностно активные вещества):

а) для увеличения отмывающей способности б) для поддержания приемистости в) для отделения механических примесей


121. Назовите процесс, который проводится для удаления из газа пропан-бутановых и более тяжелых углеводородов:

  1. Компрессионный

  2. Абсорбция

  3. Отбензинивание газа

  4. Фильтрация


122. Использование сил поверхностного натяжения и прилипания с целью удаления из газа капельной жидкости и механических частиц называется:

  1. Абсорбцией

  2. Адгезией

  3. Фильтрацией

  4. Одоризацией


123. В каком аппарате происходит осушка газа и выделение из него конденсата за счет холода?

  1. В эжекторе

  2. В вертикальном сепараторе

  3. В детандере


124. Что такое опрессовка трубопровода?

  1. Испытание трубопровода на механическую прочность

  2. Испытание трубопровода на герметичность

  3. Испытание трубопровода на герметичность и механическую прочность


125. Какая деталь является запорным органом крана КППС?

  1. Плашки

  2. Пробка

  3. Шибер


126. Как влияет наличие асфальтенов и смол на отложение парафина?

  1. Предотвращают отложение парафина

  2. Придают отложениям парафина механическую прочность

  3. Никак не влияет


127. Назовите этап разработки нефтяного месторождения, во время которого, самая низкая себестоимость одной тонны нефти

а) IV этап б) I этап в) III этап г) II этап


128. Назовите значение обводненности нефти в конце второго этапа разработки нефтяного месторождения

а) 60% б) 80-90% в) 50% г) 30


129. Как называется первая секция вертикального сепаратора?

а)осадительная секция б) основная сепарационная секция в) каплеуловительная секция


130. За счет, каких сил происходит отделение газа от жидкости в гидроциклонной головке сепараторах?

а) за счет силы адгезии; б) за счет силы инерции; в) за счет гравитации г) за счет центробежной силы;


131. Назовите оборудование для сброса давления в сепараторах:

а) обратный клапан; б) предохранительный клапан; в) дренаж;


132. Что называют механической смесью нефти и пластовой воды нерастворимых друг в друге?

а) дисперстная среда б) нефтяная эмульсия в) дисперсная фаза


133. Как называются дисперсные системы, состоящие из капелек различного диаметра?

а) Монодисперсными; б) Минидисперсными; в) Полидисперсными.



134. К концентрированным эмульсиям относят те, объемная доля дисперсной среды в которых составляет:

а) Свыше 74 % б) До 20 % в) До 74 % .


135. Какого способа разрушения эмульсий не существует?

а) Газовый; б) Центрифугирование; в) Фильтрация; г) Гравитационный отстой.


136. Назвать способ очистки

Метод отстаивания, применяемый для выделения из сточных вод нерастворенных веществ:

а) механическая очистка б)нейтрализация в)сорбция г)коагуляция


137. Укрупнение взвешенных частиц с образованием осаждающихся хлопьев, называется:

  1. биохимическая очистка б)нейтрализация в)сорбция г)коагуляция


138. Процесс обогащения кислородом воздуха:

а) стабилизация б) обезжелезивание в) аэрация


139. С какой целью проводится аэрация:

а)удаление солей железа б)удаление ржавчины в)удаление парафина


140. Извлечение из газа влаги и определенных компонентов с применением жидких поглотителей:

  1. Адсорбция

  2. Одоризация

  3. Адгезия

  4. Фильтрация


141. Извлечение из газа влаги и определенных компонентов с применением твердых поглотителей:

  1. Осушка газа

  2. Абсорбция

  3. Отчистка газа

  4. Отбензинивание газа


142. При каком значении давления проводится опрессовка трубопроводов?

  1. Давлением, превышающим значение рабочего давления в 2 раза

  2. Давлением, превышающим значение рабочего давления в 2,5 раза

  3. Давлением, превышающим значение рабочего давления в 1,5 раза


143. К какому методу борьбы с отложением парафина относится применение лебедки «Сулейманова» и системы «Каскад»

  1. Химический

  2. Механический

  3. Тепловой


144. Наблюдение за ходом технологического процесса, это:

  1. сигнализация

  2. регулирование

  3. контроль

  4. блокировка


145. Значение физической величины, найденное экспериментально и настолько приближенное к истинному значению, что может быть использовано вместо него, называется:

  1. истинным

  2. действительным

  3. измеренным

  4. рабочим


146. По принципу действия приборы подразделяются на:

  1. механические, электрические, жидкостные, деформационные

  2. показывающие, интегрирующие, сигнализирующие

  3. аналоговые и цифровые

  4. с местной регистрацией данных и дистанционные.


147. Поддержание параметров процесса на заданном уровне или изменение их в зависимости от каких – либо условий, это:

  1. управление

  2. сигнализация

  3. контроль

  4. регулирование


148. Измерение, при котором искомое значение физической величины находят непосредственно из экспериментальных данных, называется:

  1. прямым

  2. совокупным

  3. косвенным

  4. совместным

149. Предохранение установки или агрегаты от подачи ложных команд, это:

  1. защита

  2. контроль

  3. управление

  4. блокировка

150. Сигнализация, автоматически извещающая обслуживающий персонал о нарушении хода технологического процесса, называется:

  1. аварийной

  2. предупредительной

  3. сигнализацией положения

  4. командной


151. По назначению все измерительные приборы делятся на :

  1. механические, электрические, жидкостные, деформационные

  2. аналоговые и цифровые

  3. образцовые и рабочие

  4. образцовые и лабораторные


152. Степень приближения результатов измерений к истинному значению измеряемой величины, называется:

  1. истинным значением

  2. действительным значением

  3. точностью измерений

  4. измеренным значением


153. Сигнализация положения служит для:

  1. автоматического извещения о включении в работу или об остановке отдельных механизмов

  2. подачи типовых командных сигналов

  3. извещения обслуживающего персонала о нарушении хода технологического процесса

  4. оповещения персонала об аварийном состоянии оборудования вследствие нарушения хода технологического процесса


154. Принцип действия термометров расширения основан на:

  1. Изменении давления газа, пара или жидкости под действием температуры;

  2. Изменении объёма тел при нагревании;

  3. Изменении сопротивления проводников при изменении температуры;

  4. Изменении интенсивности излучения нагретого тела.


155. Принцип действия термометров сопротивления основан на:

  1. Изменении давления газа, пара или жидкости под действием температуры;

  2. Изменении объёма тел при нагревании;

  3. Изменении сопротивления проводников при изменении температуры;

  4. Изменении интенсивности излучения нагретого тела.

156. Электроконтактный манометр предназначен для:

  1. Местного показания давления;

  2. Преобразования давления в пневматический выходной сигнал;

  3. Преобразования давления в аналоговый электрический сигнал;

  4. Сигнализации предельных значений давления.


157. Приборы для измерения давления по принципу действия подразделяются на:

  1. Манометры избыточного давления, абсолютного давления, вакуумметры, мановакуумметры, барометры, дифференциальные манометры

  2. Жидкостные, грузопоршневые, деформационные, электрические

  3. Сильфонные, мембранные, с одновитковой трубчатой пружиной и геликоидальные;

  4. С местной регистрацией данных и дистанционные.


158. Термопара является:

  1. Показывающим прибором;

  2. Датчиком;

  3. Сигнализатором;

  4. Вторичным преобразователем.


159. Принцип действия манометрических термометров основан на:

  1. Изменении давления газа, пара или жидкости под действием температуры;

  2. Изменении объёма тел при нагревании;

  3. Изменении сопротивления проводников при изменении температуры;

  4. Возникновениитермоэдс в месте спая двух металлов при нагревании.


160. Датчиками, работающими с термодатом, являются:

  1. Биметаллические термометры;

  2. Манометрические термометры;

  3. Термопары;

  4. Электроконтактные манометры;


161. Деформационные манометры подразделяются на:

  1. Манометры избыточного давления, абсолютного давления, вакуумметры, мановакуумметры, барометры, дифференциальные манометры

  2. Жидкостные, грузопоршневые, деформационные, электрические

  3. Сильфонные, мембранные, с одновитковой трубчатой пружиной и геликоидальные;

  4. С местной регистрацией данных и дистанционные.


162. Термометр сопротивления является:

  1. Показывающим прибором;

  2. Вторичным преобразователем;

  3. Сигнализатором;

  4. Датчиком.


163. Принцип действия грузопоршневых манометров основан на:

  1. Уравновешивании измеряемого давления давлением поршня и груза определённой величины;

  2. измерении давления за счёт уравновешивания столба жидкости соответствующей высоты;

  3. на деформации различных упругих чувствительных элементов под действием давления;

d) на преобразовании давления в какую – либо электрическую величину


164. Считается ли скважина подготовленной к ремонту, если вокруг устья скважины создана рабочая зона?

Да Нет

165. Перед началом ремонта подлежат глушению

а) скважина, где давление пласта выше гидростатического

б) скважина, где давление пласта меньше гидростатического

в) скважина, где гидростатическое давление равно давлению пласта, но имеются признаки ГНВП и открытого фонтанирования

166. При КРС скважинную жидкость меняют в полном объёме на жидкость глушения

Да Нет

167. Жидкость на спиртовой основе применяется для глушения скважин, содержащих сероводород

Да Нет

168. Какие жидкости глушения применяются, если карбонатные коллектора обладают высокой поглотительной способностью:

а) высоковязкие жидкости глушения на эмульсионной основе

б) маловязкие жидкости глушения на водной основе

в) жидкости глушения на спиртовой основе

г) жидкости глушения с нейтрализатором Н2S


169. Обследование шаблонированием позволяет:

а) установить глубину положения аварийного оборудования.

б)установить чистоту забоя скважины.

в) установить постоянство диаметра э/к.

г) определить состояние верхней части аварийного оборудования.


170. Печать, позволяющая получить более чёткое представление повреждённой части э/к

а) механическая

б) гидравлическая

в) конусная

г) все ответы верны


171. Испытание колонны на герметичность выполняют:

а) после выполнения работ по зарезке боковых стволов

б) после возвратных работ

в) после окончания тампонажных работ по закрытию путей проникновения посторонних вод

г) все варианты верны

д) правильных вариантов ответа нет


172. При испытании э/к на герметичность снижением уровня замеры уровня должны проводиться :

а) через 3 часа после снижения уровня и через 24 часа

б) через 30 мин. после снижения уровня

в) через 5 мин. после снижения уровня

г) через 24 часа

д) через 30 мин. после снижения уровня


173. Наблюдение за изменением давления при опрессовки начинать через 30 мин.

Да Нет


174. Оборудование для захвата аварийного оборудования снаружи

а) райбер

б) овершот

в) колокол

г) фрезер

д)элеватор

175. Ловильные работы используют при авариях:

1)промывка скважины

2) прихват НКТ

3) спуск НКТ


176. Что относят к дефектам в э/к:

а) ошибочная перфорация

б) прожоги колонн при замыкании в цепи ЭЦН

в) смятие колонны

г) неполное цементирование

д) все ответы верны

е)нет верного ответа


177. Метод герметизации, значительно уменьшающий внутренний диаметр эксплуатационной колонны, применим:

а) когда дефектные и находящиеся выше и ниже них обсадные трубы расположены вне зацементированной части

б) при малых нарушениях

в) когда колонна имеет несколько дефектов, устранение которых другими методами невозможно или экономически не целесообразно


178. Песчаные пробки в скважине удаляют путём:

1)пропарки

2) продувки

3) промывки

4) встряхиванием


179. При каких случаях допускается проведение ТРС и КРС без глушения

а) в скважинах имеется клапаны-отсекатели

б) месторождения с горно-геологическими условиями, исключающий самопроизвольный приток жидкости

в)РЗАБ < РУСТ


180. Жидкость глушения должна обладать низким коррозионным воздействием. Но при этом скорость коррозии не должна превышать:

а) 0,15 мм/год.

б) 1,0 мм/год.

в) 0,12 мм/год.

г) 0,6 мм/год


181. Причины возникновения ГНВП при ремонте скважин:

а) недостаточная плотность раствора вследствие ошибки при составлении плана работ

б)недолив скважины при СПО

в) глушение скважины перед началом работ неполным объемом

г) наличие в разрезе скважины газоносных пластов

д) все ответы верны

е) нет верного ответа

182. В состав талевой системы не входит

а) талевый канат

б) кронблок

в) крюк


183. По назначению элеваторы бывают:

а) балочные и трубные

б) трубные и стержневые

в) стержневые и балочные

г) штанговые и трубные


184. Элеватор, получивший наибольшее применение по типу захвата и удержания:

а) с захватом под муфту

б) с захватом под высадку

в) с захватом по телу

г) все ответы верны

д) нет верного ответа

г) ротор


185. Перед опрессовкой устье герметизируется опрессовочной головкой, которая должна быть оснащена:

а) исправной запорной арматурой

б) исправным манометром

в) исправным манометром и предохранительным клапаном

г) исправным манометром и запорной арматурой


186. К инструментам, с нарезным захватом относят

а) колокол

б) метчик

в) фрезер

г) овершот

д) штроп


187. Работы, относящиеся к ловильным:

1) обрыв штанг

2) опрессовка

3) цементирование

4) отвинчивание НКТ

5) спуск насоса

6) закачка кислот


188. Преимуществом метода доворота эксплуатационной колонны является:

а) зависимость метода от технического состояния заколонного пространства

б) метод требует большого объёма подготовительных работ в стволе скважин

в) метод не требует отключения пласта на весь период ремонта


Автор
Дата добавления 12.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Тесты
Просмотров1613
Номер материала ДВ-054063
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх