Тесты для входного контроля по обществознанию для учащихся 10 класса вечерней школы (трёхгодичная форма обучения)
876463
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Обществознание ТестыТесты для входного контроля по обществознанию для учащихся 10 класса вечерней школы (трёхгодичная форма обучения)

Тесты для входного контроля по обществознанию для учащихся 10 класса вечерней школы (трёхгодичная форма обучения)

библиотека
материалов

Обществознание. 10 класс.

Входной контроль знаний.

Пояснительная записка.

Цели контроля: выявление уровня образовательных результатов.

Форма контроля: комбинированная-выборочное тестирование, устные ответы на вопросы теста.

Количество вариантов -2.

Характеристика заданий:

Тип заданий:

- задания с выбором ответа: 1 вариант (1 - 7, 9- 20)

-задания, предлагающие для анализа два суждения: 1 вариант (8)

-задание, требующее определить пропущенное во фрагменте текста слово: 21

-задания на отбор необходимых позиций из предлагаемого списка: 22

-задания на установление соответствия позиций, представленных в двух перечнях, колонках: 23

5. Содержание контрольно-оценочного материала (текст заданий).


Вариант 1

Часть А (задания с выбором одного ответа из четырех)

1. Общество в широком смысле слова означает

1) Естественную среду обитания людей

2) Способ совместной жизнедеятельности людей

3) Группу людей по интересам

4) Определенную стадию исторического развития

Ответ: 2

2. Общественными (социальными) отношениями являются отношения

между

1) Человеком и природой

2) Техникой и природными веществами

3) Природными условиями и способом деятельности

4) Группами людей

Ответ: 4

3. Образование партии, выступившей с оппозиционной программой по

отношению к правящей элите, является важным событием прежде всего

в сфере жизни общества

1) экономической

2) социальной

3) политической

4) духовной

Ответ: 3

4. Какой из способов общественного развития характеризуют признаки:

постепенность перемен, органичность сочетания нового с

традиционным?

1) революция

2) эволюция

3) скачек

4) регресс

Ответ: 2

5. Современное общество отличается прежде всего

1) преобладанием аграрного производства

2) развитием железнодорожного транспорта

3) распространением электронных средств связи

4) выравниванием всех стран в экономическом развитии

Ответ: 3

6. Глобальной проблемой современного мира является

1) изменение цен на нефть на мировом рынке

2) международный терроризм и экстремизм

3) сохранение в ряде стран монархических режимов

4) появление нового программного продукта6

Ответ: 2

7. Естественная (биологическая) потребность человека –

1) в общении

2) в признании

3) в сне

4) в труде

Ответ: 3

8. Верны ли следующие суждения?

А. Врожденные потребности человека социализируются в процессе

взаимодействия с обществом.

Б. Большую роль в формировании личности играет воспитание и

образование.

1) Верно только А

2) Верно только Б

3) Верны оба суждения

4) Оба суждения неверны

Ответ: 3

9. Только для социального познания характерно

1) постижение истины

2) использование эксперимента

3) получение знаний

4) совпадение субъекта и объекта познания

Ответ: 4

10. Эпические сказания о богах и героях служат проявлением культуры

1) экранной

2) народной

3) элитарной

4) массовой

Ответ: 2

11. Мировой религией является

1) индуизм

2) шаманство

3) ислам

4) синтоизм

Ответ: 3

12. Отличительная черта рыночной экономики

1) свобода производителя и потребителя

2) производство товаров и услуг

3) использование в производстве природных ресурсов

4) введение в строй новых предприятий

Ответ: 1

13. Государство в современной экономике

1) сосредотачивает в своих руках всю промышленность

2) осуществляет финансирование оборонных предприятий

3) определяет цены на товары и услуги7

4) является единственным работодателем

Ответ: 2

14. Снижение цен на новое программное обеспечение для персональных

компьютеров отражает ситуацию на рынке

1) кредитном

2) товаров и услуг

3) сырья и материалов

4) фондовом

Ответ: 2

15. Этническую группу представляют

1) мужчины

2) марийцы

3) программисты

4) крестьяне

Ответ: 2

16. Типичная социальная роль для подростка - роль

1) водителя такси

2) преподавателя изостудии

3) члена фан-клуба популярной группы

4) студента университета

Ответ: 3

17. Проявлением отклоняющегося поведения является

1) посещение дискотеки

2) учеба в школе

3) коллекционирование этикеток

4) занятия в тренажерном зале

Ответ: 3

18. Правовое государство отличает

1) принцип разделения властей

2) суверенитет

3) независимая внешняя политика

4) наличие армии

Ответ: 1

19. Для демократического государства характерно

1) подчинение меньшинства большинству

2) наличие свободных средств массовой информации

3) господство исполнительной власти над законодательной

4) сращивание партийных и государственных органов

Ответ: 2

20. Граждане Российской Федерации приобретают избирательные права с

1) 16-ти лет

2) 18-ти лет

3) 21-ти года

4) 23-х лет

Ответ: 2


Часть В (задания с кратким ответом)

21 Впишите пропущенное слово:

_______________ представляет собой обособившуюся от природы часть

мира, включающую в себя все связи и взаимодействия людей.

Ответ: _____________

(общество)

22. Установите соответствие между типами экономики и их

существенными признаками:

ПРИЗНАКИ ТИПЫ ЭКОНОМИКИ


1. Что и как производить решает сам производитель А. Плановая

2. Цены на товары и услуги устанавливаются государственными органами Б. Рыночная

3. Предприятия свободно конкурируют друг с другом

4. Сырье и материалы распределяются государственными органами централизованно

Ответ: БАБА

23. Укажите все правильные ответы:

Назовите черты, отличающие правовое государство от остальных государств.

1) Наличие суверенитета

2) Проведение самостоятельной внешней политики

3) Наличие системы сдержек и противовесов между ветвями власти

4) Независимость судебной власти от законодательной и исполнительной

5) Равное действие закона в отношении всех государственных органов и должностных лиц

Ответ: 345


Правильные ответы.

Часть А.

1-2

2-4

3-3

4-2

5-3

6-2

7-3

8-3

9-4

10-2

11-3

12-1

13-2

14-2

15-2

16-3

17-3

18-1

19-2

20-2

Часть В

21-общество

22-БАБА

23-345

Критерии оценки:

24-26 баллов -5, 18-23 баллов -4, 12-17 баллов -3, менее 13 баллов -2



Входное тестирование в 10 классе

Вариант 2


1. Общество в широком смысле слова означает

1) Этап человеческой истории

2) Совокупность всех связей и взаимодействий людей

3) Объединение людей по интересам

4) Естественную среду обитания людей

Ответ: 2

2. Общественными (социальными) отношениями являются отношения между

1) Человеком и природой

2) Характером почв и урожайностью

3) Людьми в определенных группах

4) Людьми и техникой

Ответ: 3

3. Внедрение нового промышленного оборудования, закрытие убыточных

предприятий, являются важными событиями прежде всего в сфере жизни общества

1) экономической

2) социальной

3) политической

4) духовной

Ответ: 1

4. Какой из способов общественного развития характеризуют признаки: быстрые радикальные изменения в обществе, сопровождающиеся сломом старых порядков?

1) революция

2) эволюция

3) реформа

4) стагнация

Ответ: 1

5. Современное общество отличается прежде всего

1) преобладанием аграрного производства

2) появлением телеграфной и телефонной связи

3) усилением взаимозависимости различных стран и регионов мира

4) выравниванием всех стран в экономическом развитии

Ответ: 3

6. Глобальной проблемой современного мира является

1) повышение цен на зерновые из-за неурожаев

2) сохранение влияния традиционных религий

3) распространение оружия массового поражения

4) разорение крупной нефтедобывающей компании

Ответ: 3

7. Социальная (сформированная в результате взаимодействия с обществом)

потребность человека – потребность в

1) общении

2) пище

3) отдыхе

4) защите от холода

Ответ: 1

8. Верны ли следующие суждения?

А. Воспитание и образование обеспечивают передачу опыта жизни от

поколения к поколению.

Б. Социализация личности включает в себя приобщение человека к

культуре, нормам и правилам поведения.

1) Верно только А

2) Верно только Б

3) Верны оба суждения

4) Оба суждения неверны

Ответ: 3

9. Современную науку отличает

1) использование экспериментов

2) непосредственное воздействие на размещение производительных сил

3) стремление к познанию законов природы

4) установление взаимосвязей между явлениями и объектами

Ответ: 2

10. Вечер классической музыки в узком кругу ценителей служит примером культуры

1) экранной

2) элитарной

3) массовой

4) народной

Ответ: 2

11. Мировой религией является

1) христианство

2) индуизм

3) конфуцианство

4) синтоизм

Ответ: 1

12. Рыночную экономику отличает от плановой то, что в ней

1) производятся товары и услуги

2) вступают в строй новые промышленные предприятия

3) морально устаревает техника

4) цены складываются в зависимости от спроса и предложения

Ответ: 4

13. Государство в современной экономике

1) устанавливает налоги и банковские проценты

2) управляет всей промышленностью

3) определяет объем производства товаров и услуг

4) организует все предприятия торговли

Ответ: 1

14. Снижение цен на туристические путевки из-за повышения

нестабильности в регионе характеризует ситуацию на рынке

1) рабочей силы

2) фондовом

3) кредитном

4) услуг

Ответ: 4

15. Профессиональной группой являются

1) дети

2) удмурты

3) учителя

4) горожане

Ответ: 3

16. Характерной социальной ролью как подростка так и взрослого является роль

1) избирателя

2) депутата законодательного собрания

3) футбольного болельщика

4) военнослужащего-контрактника

Ответ: 3

17. Проявление негативного отклоняющегося поведения -

1) злоупотребление спиртными напитками

2) посещение тренажерного зала

3) изготовление мягких игрушек

4) коллекционирование оловянных солдатиков

Ответ: 1

18. Правовое государство отличает

1) независимая внутренняя политика

2) разветвленная система законов

3) наличие судебной системы

4) разделение и независимость властей

Ответ: 4

19. Только в демократическом государстве

1) гарантированы права оппозиции

2) запрещены радикальные организации

3) существует государственная цензура

4) существует правящая партия

Ответ:1

20. Главой государства согласно Конституции Российской Федерации является

1) Председатель Правительства13

2) Президент

3) Председатель Государственной Думы

4) Генеральный Прокурор

Ответ: 2


Часть В (задания с кратким ответом)

21 Впишите пропущенное слово:

_______________ представляет собой естественную среду обитания

человека.

Ответ: _____________

(природа)

22. Установите соответствие между типами государства и их

существенными признаками:

ПРИЗНАКИ ТИПЫ ГОСУДАРСТВА

1. Наличие аппарата принуждения, армии, полиции, судов А. Правовое

2. Наличие государственной службы и чиновничества Б. Любое

3. Независимость судебной власти от законодательной и

исполнительной

4. Контроль за системой образования

1 2 3 4

Ответ: ББАБ

23. Укажите все правильные ответы:

Назовите черты, отличающие массовую культуру от элитарной.

1) Ориентированность на коммерческий успех

2) Предельно широкая аудитория

3) Доступность узкому кругу ценителей

4) Строгое следование высоким эстетическим стандартам

5) Простота и доступность при восприятии

Ответ: 125


Правильные ответы.

Часть А.

1-2

2-3

3-1

4-1

5-3

6-3

7-1

8-3

9-2

10-2

11-1

12-4

13-1

14-4

15-3

16-3

17-1

18-4

19-1

20-2

Часть В

21- природа

22-ББАБ

23-125

Критерии оценки:

24-26 баллов -5, 18-23 баллов -4, 12-17 баллов -3, менее 13 баллов -2

Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Курс профессиональной переподготовки
Учитель обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
К учебнику: «Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Матвеев А.И. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.
К уроку: Введение

Номер материала: ДБ-313192

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методы изучения национально-психологических особенностей и межнациональных отношений в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания гражданского права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика и право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов обществознания в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курса права в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности в сфере национальных и религиозных отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и проведение научно-исследовательской работы в области общественных и гуманитарных наук»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.