Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Тесты / Тесты как одна из эффективных форм контроля качества обучения на уроках математики

Тесты как одна из эффективных форм контроля качества обучения на уроках математики

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Тесты как одна из эффективных форм контроля качества обучения на уроках математики

учитель математики МБОУ СОШ № 1

а. Кошехабль республики Адыгея

к.п.н., доцент Шепель Л.А.

Для оценки уровня сформированности математических понятий в теории и практике обучения разрабо­таны и успешно применяются различные виды, формы и методы. Одной из эффективных форм контроля качества обучения выступают тесты. Им присущи следующие положительные характеристики:

  1. Быстрота проверки выполненной работы.

  2. Оценка достаточно большого количества учащихся.

  3. Возможность проверки усвоения теоретического материала.

  4. Проверка большого объема материала малыми порциями.

  5. Объективность оценки результатов выполненной работы и т.д.

В психологической литературе есть множество определений понятия тест. На основании характерных признаков теста выделяют следующее условное определение: под тестом по математике понимается некоторая совокупность стандартизированных заданий, предъявляемых малыми порциями, но охватывающих большой круг оперативно проверяемых вопросов курса.

В практике обучения математике наибольшее распространение получили тесты:

  • с выбором верного ответа из нескольких заданных;

  • на установление истинности (ложности) утверждения;

  • на заполнение пропусков в истинном предложении;

  • с перекрестным выбором, на установление соответствия между заданными элементами множеств;

  • на установление правильной последовательности элементов заданного множества.

В тестах на выборку ответы даются в виде по­вествовательных предложений, из которых ученик должен выбрать верный. При этом могут быть запрограммированы для выбора один или несколько ответов. В начальной школе можно ограничиться тремя ответами для выбора из них правильного. При составлении ответов следует учитывать типичные ошибки учащихся. На первых этапах работы с тестами детям младшего школьного возраста целесообразно с помощью условия напоминать на обращение внимания на предложенные для выбора ответы. Постепенно учащиеся привыкают к тому, что нужно при выполнении задания проверить себя, сравнив полученный ответ с предложенными для выбора. Затем конструкция заданий приобретает привычный для теста вид, и учащиеся без напоминания контролируют свое решение, т.е. тесты выполняют важную функцию, приучая учащихся к самоконтролю.

Близкими к тестам на выборку являются тесты по мето­ду исключения понятия, когда ответ на воп­рос дается не предложением, а отдельными словами. Исключив (чаще всего путем за­черкивания) неправильные ответы, ученик автоматически выделяет верные и невольно акцентирует на них внимание.

Следующий вид тестов (или подтип первого) – тест на установление истинности (ложности) утверждения. В нем предлагается лишь два ответа для выбора – «да», «нет». Этот вид тестов содержит большую вероятность случайного выбора ответа. Во избежание указанного недостатка вопросы теста рекомендуется дублировать по содержанию, меняя лишь их конструкцию. Такие тесты проверяют умения учащихся рассуждать, делать выводы, отличать верное утверждение от неверного.

Пред работой с ним учащихся следует подготовить, сделав соответствующее вступление: «Школьники выполняли задания и получили ответы. Вы должны проверить, правильно ли они справились с работой. Прочитайте внимательно ответы (утверждения) и определите, верные они или нет».

Или учитель читает утверждения, а ученики должны поставить «+», если они согласны с утверждением, и «–», если они не согласны с ним.

Применяются также тесты на заполнение пропусков в истинном утверждении по принципу неоконченных слов, предложений, когда уче­нику предлагается закончить запись. Часто тесты требуют ответов да, нет, не знаю. Последняя формулировка ответа может быть в разных вариантах: сомневаюсь, воз­держиваюсь от ответа и т.п.

Могут также использоваться тесты, решение которых приводит к созда­нию схем, графиков – это объединение стрелками («дорожками») элементов, свя­занных между собой знаний. Работа с таки­ми тестами помогает ребенку устанавли­вать связь между понятиями. Нередко этот вид тестов называется «тест-перекрест», так как при рисовании стрелок они почти всегда пересекаются. Названная система видов тестов является открытой и доста­точно интересной для начальной школы.

Тесты чаще всего предлагаются на спе­циальных карточках отдельным (индиви­дуальное повторение) или всем учащимся (фронтальное повторение) класса. Тесты применимы и в групповой деятельности. В этом случае работа группы организуется так, чтобы учащиеся могли обсуждать вы­бираемый ответ. Это способствует форми­рованию коммуникативных качеств, уме­ния отстаивать свою точку зрения, внима­тельно выслушивать собеседника. Группо­вая работа с тестами, как правило, применяется при закреплении знаний и не преследует цели контроля достижений учащихся.

Групповая работа с тестом в 1 классе ор­ганизуется только в том случае, если есть читающие дети. В каждой группе должен быть хотя бы один читающий ребенок. Оп­тимальный вариант группы – три человека.

В образовательном процессе тесты име­ют большое значение. По результатам вы­полнения тестов можно судить об уровне знаний, умений и навыков учащихся, о степени развитости их некоторых лично­стных качеств, а значит, об успешности или, наоборот, неспешности определен­ного этапа обучения для всего класса или отдельных учащихся. Тесты предполагают наличие у пользователя определенного объема информации, поэтому они чаще всего применяются при повторении и зак­реплении знаний. Здесь тесты обеспечивают возможность учителю получить доста­точно оперативную обратную связь о ре­зультатах усвоения учебного материала (отдельного вопроса или темы в целом) учащимися класса. Это очень важная функция тестов, так как она позволяет экономить время, выделяемое на проверку знаний, вовремя корректировать учебный процесс, а значит, повышать его эффектив­ность.

Тесты дают возможность для выявления уровней знаний учащихся, некоторых инди­видуальных характеристик учебной дея­тельности детей, таких, как темп деятель­ности, сосредоточенность, степень разви­тости памяти, внимания, отношение к делу. Следовательно, работа с тестами помогает изучать личностные особенности каждого ученика и продуктивнее индивидуализиро­вать учебный процесс. Таким образом, вы­полнение детьми тестовых заданий и после­дующий их анализ учителем способствуют творческому росту педагога, так как требу­ют от него поиска новых подходов в обуче­нии и особенно в индивидуальной работе.

Тесты могут применяться на разных этапах урока, но чаще при повторении ра­нее изученного и закреплении нового мате­риала. Работа с тестами должна занимать не более 15 минут. По одному и тому же учебному материа­лу тесты могут быть разной степени труд­ности, что расширяет возможности учителя в реализации дифференцированного подхо­да в обучении, а ребенку позволяет успешно проявить себя на уровне своих возможнос­тей. Как уже отмечалось, тест может пред­полагать один или несколько верных отве­тов. Понятно, что последний вариант труд­нее первого. Его можно предлагать сильным учащимся. Но этот же тест может быть раз­бит на несколько, предполагающих только один ответ. Слабые ученики поэтапно выполняют эти тесты и в результате покажут свои знания в усвоении того же материала, что и сильные.

Работа с тестами помогает ученикам уточнить знания. Хотя последние нередко бывают «приблизительными», но их доста­точно, чтобы выбрать верный ответ и пове­рить в свои возможности. В работе с теста­ми совершенствуются внимание, память, стремление к улучшению результата, само­контроль. Последнее качество развивается довольно эффективно в том

случае, когда ученик имеет возможность после или во время работы с тестами открыть учебник, справочник, словарь и сопоставить свои от­веты с информацией в книге (справочники и словари можно иметь по одному на класс). Это способствует развитию самоконтроля, умения работать со справочной литерату­рой. Понятно, что если тест преследует цель контроля и проверки знаний, то справочная литература может быть использована после выполнения работы. В процессе же закреп­ления учебного материала на текущем уроке ученик вполне может пользоваться книгой. Это позволит отбросить сомнения, выде­лить верный ответ, который хорошо запо­минается ввиду особой сосредоточенности внимания. В новом поколении наших учеб­ников словарики стали их правомерным структурным компонентом.

Тесты, как правило, отражают информа­цию в обобщенной форме, поэтому способ­ствуют развитию умения обобщать знания, четко формулировать ответ.

Как свидетельствует опыт, дети с большим увлечением работают с тестами. Эта деятельность во многом напо­минает им отгадывание загадок, кроссвор­дов, ребусов. Как и в работе с названными занимательными материалами, при работе с тестами активизируется ориентировоч­ный рефлекс «Что это такое?», являющий­ся проявлением врожденного любопытства, что, в свою очередь, выступает основой раз­вития любознательности.

Вместе с тем тесты имеют и недостатки. Иногда ученик случайно дает правильный ответ. Однако при неоднократной работе с тестами этот промах легко обнаруживается. Другой недостаток более существенный: учитель не имеет возможности проследить за ходом мысли ученика в процессе выпол­нения теста, практически исключена воз­можность формирования связной речи. Слишком частое использование тестов мо­жет привести к формализму в деятельности ученика, что отрицательно скажется на его развитии, поэтому тесты не следует приме­нять как единственную форму повторения и закрепления учебного материала.

Согласно данным анкетирования учителей в ряде случаев определенные трудности у них связаны с оцениванием результатов тестирования: когда выбор системы оценок в применяемых тестах предлагается самим учителем, при реконструкции тестов либо при их составлении. Прежде всего, отметим, что формирование той или иной шкалы оценки результатов тестирования осуществляется, как правило, только с учетом объема безошибочно выполненной работы. если при этом используется двухбалльная шкала (сдал – не сдал, зачтено - не зачтено и т.д.), то можно считать справившимися с тестом тех, кто верно выполнил не менее 70% работы.

При пятибалльной системе оценок (а также четырехбалльной, исключающей применение «единицы» в качестве отметки) дело обстоит несколько сложнее. Причиной тому служит вариативность систем оценок, используемых в различных тестах. В них по отношению к рассмотренным нами нормам оценок, зависящих только от объема выполненной работы, наблюдается порой тенденция к повышению требований к уровню математической подготовки учащихся. Эти различия неизбежны в условиях дифференциации обучения, ориентированной в соответствии с программными требованиями на математическую подготовку учащихся. В слабых классах можно воспользоваться уже упомянутой шкалой оценок, формируемых в зависимости от объема выполненной работы. В классах же с расширенным изучением математики или в сильных классах требования к шкале оценок могут быть, как показывают наши исследования, повышены до следующих границ, зафиксированных в таблице 3.

Таблица 3.

До 60%

От 60%

до 80%

От 80 %

до 95%

От 95%

до 100% включительно

Отметка

2

3

4

5


С помощью этих двух шкал устанавливаются границы, в рамках которых учитель может отработать наиболее подходящие нормы оценок. Приведем один из возможных вариантов такой шкалы оценок (табл. 4)

Таблица 4.

До 50%

От 50% до 75%

От 75 %до 90%

От 90% до 100% включительно

Отметка

2

3

4

5


Пользуясь данной шкалой для оценивания результатов выполнения теста, скажем, включающего 10 заданий, устанавливаем:

  • отметку «3» можно выставить в случае, когда ученик верно выполнил 5, 6, или 7 заданий;

  • отметку «4» – за 8 выполненных заданий;

  • отметку «5» – за верно выполненные 9 или 10 заданий.

Рассмотрим подробнее вопрос о способах определения объема выполненной работы. Он может быть, как и ранее, выявлен вычислением процентного отношения числа верно решенных заданий к общему числу заданий теста. Пусть, к примеру, в тест включено 5 заданий. Тогда верно решенные, в частности, 5, 4, или 3 задания составляют соответственно 100%, 80% или 60% всей работы. И если при этом используется любая из трех приведенных выше шкал оценок, то в каждом обсуждаемом случае выставляется соответствующая отметка: «5», «4» или «3».

Более точное измерение объема выполняемой работы достигается во многих случаях с помощью оценивания в баллах каждого задания и теста в целом. Отметим, что оценка всех заданий одинаковым числом баллов вновь приводит нас к способу определения объема выполненной работы по количеству верно решаемых заданий.

Оценит в баллах каждое задание можно «по числу существенных операций», ведущих к его решению и отражающих цель проверочной работы. На этапе овладения знаниями и умениями оценивание заданий в баллах может осуществляться и в зависимости от их сложности и трудности, во многом определяемых затратами времени на их выполнение. Полученные данные иной раз приводятся в оценочную таблицу теста, которая, в частности, может быть такой (см. табл. 5).

Таблица 5.

Суммируя же все баллы и баллы, набранные учеником, находим затем объем выполненной работы в процентах. Наконец, пользуясь рассмотренными критериями, составляем для подобного теста возможные варианты систем оценок (см. табл. 6).

Таблица 6.

После проведения тестовых работ рекомендуется выполнить анализ результатов обучения, который позволит увидеть пробелы в результатах обучения учащихся и целенаправленно работать над их устранением.

Для оценки правильности выполнения теста можно использовать перфокарту, в которой знаком + фиксируется верный, с точки зрения учащегося, ответ. У учителя для данного варианта теста имеется контрольная перфокарта, в ней клеточка, соответствующая верному ответу, вырезана. При наложении контрольной перфокарты на ученическую учитель быстро считает количество верных ответов, а следовательно, и количество баллов, набранных учеником. Таким образом, объективно оцениваются все работы.

В случае теста на заполнение пропусков ученик вписывает в соответствующую строчку слово, знак или число, т.е. то, что требуется в задании. Здесь процесс проверки несколько замедляется. Учитель построчно сверяет ответы контрольной перфокарты с ученической и вновь по количеству баллов выставляет оценку.

Для оценки деятельностного компонента были разработаны специальный задания, которые включают в себя владение широким спектром составляющих математической деятельности: понятийный аппарат, знание стандартных алгоритмов, владение методом математического моделирования и т.д.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.09.2016
Раздел Математика
Подраздел Тесты
Просмотров70
Номер материала ДБ-190972
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх