Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Тесты 10-11 классы "Фонетика"

Тесты 10-11 классы "Фонетика"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

1. Сколько гласных звуков в русском языке? 
A) 7
 
B) 5
 
C) 6
 
D) 8
 
E) 4
 
Ответ: С
 

2. Сколько согласных звуков в русском языке?
 
A) 36
 
B) 34
 
C) 35
 
D) 37
 
E) 38
 
Ответ: А
 

3. Сколько гласных букв в русском языке?
 
A) 9
 
B) 10
 
C) 8
 
D) 11
 
E) 12
 
Ответ: В
 

4. Сколько согласных букв в русском языке?
 
A) 19
 
B) 20
 
C) 21
 
D) 22
 
E) 23
 
Ответ: С
 

5. В фонетике изучается единица языка …
 
A) слово
 
B) словосочетание
 
C) часть речи
 
D) часть слова
 
E) звук
 
Ответ: Е
 

6. Раздел науки о языке, в котором изучаются звуки речи:
 
A) Графика
 
B) Орфоэпия
 
C) Орфография
 
D) Фонетика
 
E) Морфология
 
Ответ: D
 

7. В разделе «Фонетика» изучается …
 
A) словосочетание и предложение
 
B) состав слова
 
C) правила, определяющие написание слов
 
D) словарный состав языка
 
E) звуки речи
 
Ответ: Е
 

8. В каком слове буква не обозначает звук?
 
A) Лицо
 
B) Дни
 
C) Лень
 
D) Волна
 
E) Книга
 
Ответ: С
 

9. Какие две буквы не обозначают звуков?
 
A) ъ, ь
 
B) ь, ю
 
C) ъ, я
 
D) ь, ы
 
E) ъ, ё
 
Ответ: А
 

10. Какие гласные буквы обозначают два звука?
 
A) е, и, ё, ы
 
B) я, у, ю, о
 
C) е, ё, ю, я
 
D) и, ы, е, ё
 
E) а, о, ю, я
 
Ответ: С
 

11. В каком слове буква не обозначает звук
 
A) Ночь
 
B) Дача
 
C) Стена
 
D) Печка
 
E) Стол
 
Ответ: А
 

12. Назовите слово, в котором больше букв, чем звуков
 
A) Дом
 
B) Лесник
 
C) Тень
 
D) Голод
 
E) Снег
 
Ответ: С
 

13. Определите слово, в котором больше букв, чем звуков
 
A)Сосна
 
B) Бобр
 
C) Липа
 
D) Дождь
 
E) Смородина
 
Ответ: D
 

14. В каком слове больше звуков, чем букв?
 
A) Ёлка
 
B) Стол
 
C) Лежит
 
D) Борьба
 
E) Чужой
 
Ответ: А
 

15. Укажите ряд твердых согласных
 
A) ч, ш
 
B) щ, ч
 
C) ж, ш
 
D) ц, щ
 
E) ч, ц
 
Ответ: С
 

16. Какой согласный всегда твердый?
 
A) н
 
B) д
 
C) б
 
D) з
 
E) ц
 
Ответ: Е
 

17. Укажите ряд мягких согласных?
 
A) ч, щ
 
B) ш, ч
 
C) ц, щ
 
D) ж, ч
 
E) щ, ж
 
Ответ: А
 

18. Укажите слово, в котором нет звонких согласных звуков
 
A) Беглянка
 
B) Мольба
 
C) Обзор
 
D) Копать
 
E) Кашевар
 
Ответ: D
 

19. В каком слове все согласные звуки мягкие?
 
A) Широкий
 
B) Веселье
 
C) Встреча
 
D) Суровый
 
E) Мишень
 
Ответ: В
 

20. В каком слове есть звук [й’]?
 
A) Обонять
 
B) Намалевать
 
C) Перелезть
 
D) Рябина
 
E) Листья
 
Ответ: Е
 

21. Какой согласный звук всегда мягкий?
 
A) [ж]
 
B) [д]
 
C) [г]
 
D) [м]
 
E) [ч]
 
Ответ: Е
 

22. В каком слове нет мягкого согласного звука?
 
A) Каравай
 
B) Шелковод
 
C) Начало
 
D) Каёмка
 
E) Отчизна
 
Ответ: В
 

23. Определите слово, в котором количество букв и звуков не совпадает
 
A. Весь
 
B. Бери
 
C. Глаз
 
D. Поле
 
E. Лебеди
 
Ответ: А
 

24. Каким фонетическим признаком объединены следующие слова: подсечь, вязкий, ложка, обтесать?
 
A) Оглушение согласных на конце слова
 
B) Оглушение согласных перед другими согласными
 
C) Выпадение согласных
 
D) Смягчение согласных перед другими согласными
 
E) Озвончение согласных
 
Ответ: В
 

25. В каком слове все согласные звонкие?
 
A) Винт
 
B) Вагон
 
C) Завтра
 
D) Прыжок
 
E) Рамка
 
Ответ: В
 

26. В каком слове звуков меньше чем букв?
 
A) Вприпрыжку
 
B) Нараспашку
 
C) Наугад
 
D) Набекрень
 
E) Надвое
 
Ответ: D
 

27. Укажите слово, в котором буква Ё передает 2 звука:
 
A) Ёлка
 
B) Тёс
 
C) Счёт
 
D) Тётенька
 
E) Тёмный
 
Ответ: А
 

28. Сколько звуков в слове объявление?
 
A) 9
 
B) 7
 
C) 10
 
D) 11
 
E) 8
 
Ответ: D
 

29. Сколько гласных звуков в слове инфекционный?
 
A) 5
 
B) 6
 
C) 4
 
D) 7
 
E) 8
 
Ответ: А
 

30. Укажите слово, в котором буква Ю передаёт 2 звука?
 
A) Урюк
 
B) Юла
 
C) Тюль
 
D) Этюд
 
E) Люблю
 
Ответ: В
 

31. Написание какого слова не совпадает с произношением?
 
A) Розыгрыш
 
B) Писать
 
C) Раскинул
 
D) Сделалась
 
E) Выкинуть
 
Ответ: D
 

32. В каком слове стоят рядом два гласных звука?
 
A) Теория
 
B) Доехать
 
C) Стоящий
 
D) Поёт
 
E) Боец
 
Ответ: А
 

33. Найдите слово со звуком [й’]
 
Жюри (1), занятие (2), кайма (3), братья (4), лещи (5), песня (6), ящур (7), вершина (8).
 
A) 3, 4, 7
 
B) 2, 3, 7, 8
 
C) 2, 3, 4, 7
 
D) 4, 5, 6, 8
 
E) 1, 2, 3, 4
 
Ответ: С
 

34. Найдите звонкий согласный звук
 
A) [с]
 
B) [м]
 
C) [х]
 
D) [ф]
 
E) [п]
 
Ответ: В
 

35. В каком слове звуков меньше, чем букв?
 
A) Ущелье
 
B) Радостно
 
C) Ясно
 
D) Бечева
 
E) Вьюга
 
Ответ: В
 

36. Какая буква не дает звука?
 
A) й
 
B) я
 
C) ъ
 
D) ю
 
E) ё
 
Ответ: С
 

37. Укажите согласный звук
 
A) [ы]
 
B) [и]
 
C) [у]
 
D) [э]
 
E) [й]
 
Ответ: Е
 

38. Найдите ряд глухих согласных
 
A) д, ш, м, н
 
B) з, в, щ, р
 
C) л, н, ф, т
 
D) с, к ,х, п
 
E) п, к, л, н
 
Ответ: D
 

39. Укажите ряд слов, в которых буква ё передаёт 2 звука
 
A) подъём, тяжёлый
 
B) приём, съёмка
 
C) проём, тёплый
 
D) жёлтый, съёмка
 
E) клёв, лёгкий
 
Ответ: В
 

40. Укажите гласный звук
 
A) [щ]
 
B) [ш]
 
C) [и]
 
D) [й]
 
E) [ц]
 
Ответ: С
 

41. Укажите, в каком слове больше звуков, чем букв
 
A) Жесть
 
B) Уголь
 
C) Угол
 
D) Ель
 
E) Ест
 
Ответ: Е
 

42. Назовите звонкие согласные звуки
 
A) п, б
 
B) г, к
 
C) з, с
 
D) б, в
 
E) ж, ш
 
Ответ: D
 

43. Назовите ряд глухих согласных звуков
 
A) б, к
 
B) т, ш
 
C) з, с
 
D) г, д
 
E) ж, ш
 
Ответ: В
 

44. Найдите пятый лишний
 
A) Звук
 
B) Слог
 
C) Ударение
 
D) Точка
 
E) Фонема
 
Ответ: D
 

45. В каком разделе русского языка изучаются звуки речи?
 
A) Морфология
 
B) Синтаксис
 
C) Фонетика
 
D) Лексика
 
E) Фразеология
 
Ответ: С
 

46. Слова, в которых происходит оглушение
 
A) сделать, сдача
 
B) фуражка, книжка
 
C) сбить, отдых
 
D) сзади, сдвинуть
 
E) сгоряча, просьба
 
Ответ: В
 

47. Слова, в которых происходит озвончение
 
A) стружка, фуражка
 
B) пилотаж, книжка
 
C) резкий, дуб
 
D) сгоряча, просьба
 
E) легкий, пруд
 
Ответ: D
 

48. Найдите ряд слов, в которых может наблюдаться озвончение согласных
 
A) Берёзка, сдаёт, испечь
 
B) Здание, прививка, здешний
 
C) Сборник, косьба, сбрасывать
 
D) Скворечник, след, просьба
 
E) Изюм, свадьба, справка
 
Ответ: С
 

49. Слова, в которых происходит озвончение:
 
A) Салазки, грибков
 
B) Низкий, сладкий
 
C) Резкий, дуб
 
D) Стружка, смазка
 
E) Сжечь, сжать
 
Ответ: Е
 

50. Найдите ряд слов, в которых происходит оглушение согласных
 
A) Травка, верёвка, ветерок
 
B) Ложка, гладко, мышка
 
C) Ошибка, голубка, жест
 
D) Повозка, огород, варежки
 
E) Подъезд, ножка, доцент
 
Ответ: D
 

51. Укажите гласный звук
 
A) [у]
 
B) [л]
 
C) [в]
 
D) [й]
 
E) [ж]
 
Ответ: А
 

52. Назовите гласный звук
 
A) [п]
 
B) [к]
 
C) [й]
 
D) [н]
 
E) [и]
 
Ответ: Е
 

53. Определите гласный звук
 
A) [с]
 
B) [к]
 
C) [д]
 
D) [й]
 
E) [а]
 
Ответ: Е
 

54. Назовите гласный звук
 
A) [ц]
 
B) [и]
 
C) [й]
 
D) [ш]
 
E) [щ]
 
Ответ: В
 

55. Укажите согласный звук
 
A) [и]
 
B) [н]
 
C) [у]
 
D) [э]
 
E) [ы]
 
Ответ: В
 

56. Назовите согласный звук
 
A) [ы]
 
B) [о]
 
C) [ц]
 
D) [а]
 
E) [у]
 
Ответ: С
 

57. Укажите согласный звук, который бывает всегда мягким
 
A) [ш]
 
B) [н]
 
C) [ж]
 
D) [й]
 
E) [с]
 
Ответ: D
 

58. Определите, в каком слове пропущен звонкий согласный звук
 
A) Книги лежали впереме…ку
 
B) Фу…больный матч
 
C) Приехали на во…зал
 
D) Он …дал зачет по русскому языку.
 
E) Оконечность позвоночника называется ко…чик
 
Ответ: D
 

59. Укажите слово, в котором пропущена буква «е»
 
A) Реч…нка
 
B) Руч…нка
 
C) Защ….лка
 
D) Распаш…нка
 
E) Медвеж…нка
 
Ответ: С
 

60. Назовите, в каком варианте нужно вставить «о»
 
A) Реш…тка
 
B) Ш…рох
 
C) Поч..т
 
D) Уч…т
 
E) Ч…лка
 
Ответ: В
 

61. Укажите звонкий согласный звук
 
A) [ч]
 
B) [щ]
 
C) [т]
 
D) [й]
 
E) [с]
 
Ответ: D
 

62. Определите звонкий согласный звук
 
A) [з]
 
B) [ф]
 
C) [п]
 
D) [ц]
 
E) [с]
 
Ответ: А
 

63. Назовите звонкий согласный звук
 
A) [ф]
 
B) [п]
 
C) [р]
 
D) [т]
 
E) [с]
 
Ответ: С
 

64. Укажите согласный, не имеющий твердой пары
 
A) [т]
 
B) [в]
 
C) [ф]
 
D) [с]
 
E) [ч]
 
Ответ: Е
 

65. Укажите, в каком слове звуков больше, чем букв
 
A) Жест
 
B) Ест
 
C) Брод
 
D) Клюв
 
E) Ключ
 
Ответ: В
 

66. Количество букв и звуков в слове «съесть»:
 
A) 4 буквы, 4 звука
 
B) 6 букв, 4 звука
 
C) 6 букв, 5 звуков
 
D) 6 букв, 6 звуков
 
E) 5 букв, 6 звуков
 
Ответ: С
 

67. Замена одного звука другим при образовании и изменении слов называется …
 
A) чередованием
 
B) ударным слогом
 
C) оглушением
 
D) озвончением
 
E) безударным слогом
 
Ответ: А
 

68. Укажите стечение согласных, в которых встречаются три согласные:
 
A) Поговорка
 
B) Загадка
 
C) Текст
 
D) Привет
 
E) Почта
 
Ответ: С
 

69. Определите стечение согласных, в которых встречаются четыре согласные
 
A) Открытка
 
B) Марка
 
C) Портфель
 
D) Встреча
 
E) Страница
 
Ответ: D
 

70. Укажите ряд слов, где не происходит чередование
 
A) Рассказать, расскажу
 
B) Писать, пишу
 
C) Хотеть, хочу
 
D) Помогать, помогу
 
E) Друг, друзья
 
Ответ: D
 

71. Укажите ряд слов, где происходит чередование
 
A) Книга, книгу
 
B) Дорога, дорожка
 
C) Кошка, о кошке
 
D) Сказать, рассказать
 
E) Обидеть, обидел
 
Ответ: В
 

72. Найдите слово, отличающееся местом ударения от остальных:
 
A) Сантиметр
 
B) Облегчить
 
C) Позвонить
 
D) Алфавит
 
E) Заговор
 
Ответ: Е
 

73. Укажите слово с ударением на 1 слоге
 
A) Щавель
 
B) Свитер
 
C) Портфель
 
D) Планер
 
E) Партер
 
Ответ: В
 

74. Укажите слово с ударением на 2 слоге
 
A) Статуя
 
B) Тефтели
 
C) Бармен
 
D) Диспансер
 
E) Досуг
 
Ответ: Е
 

75. Укажите слово с ударением на 3 слоге
 
A) Жребий
 
B) Недвижимость
 
C) Верованье
 
D) Приговоренный
 
E) Углубить
 
Ответ: Е
 

76. Найдите слово, в котором ударение падает на первый слог
 
A) Средство
 
B) Звонишь
 
C) Договор
 
D) Каталог
 
E) Документ
 
Ответ: А
 

77. Найдите слово, в котором ударение падает на второй слог
 
A) Папка
 
B) Школьник
 
C) Маленький
 
D) Тайга
 
E) Радуга
 
Ответ: Д
 

78. Найдите слово, в котором ударение падает на последний слог
 
A) Октябрьский
 
B) Безделье
 
C) Дерево
 
D) Дольше
 
E) Карандаши
 
Ответ: Е
 

79. Найдите слово с ударением на первом слоге
 
A) Случай
 
B) Созыв
 
C) Столяр
 
D) Таможня
 
E) Танцовщица
 
Ответ: А
 

80. Определите слово, в котором ударение падает на второй слог
 
A) Песня
 
B) Падают
 
C) Поле
 
D) Яблоня
 
E) Гитара
 
Ответ: Е
 

81. Найдите слово с ударением на первом слоге
 
A) Тяжелый
 
B) Живой
 
C) Почетный
 
D) Ударение
 
E) Гласное
 
Ответ: Е
 

82. Укажите слово, в котором шесть слогов
 
A) Гласная
 
B) Поговорка
 
C) Верблюжонок
 
D) Поучительная
 
E) Скороговорка
 
Ответ: D
 

83. Укажите слово, в котором пять слогов
 
A) Беседовать
 
B) Благодарили
 
C) Переезжать
 
D) Здороваться
 
E) Смеяться
 
Ответ: В
 

84. Найдите слово с одним слогом
 
A) Дочь
 
B) Радость
 
C) Счастье
 
D) Мечта
 
E) Улыбка
 
Ответ: А
 

85. Слог, на который падает ударение, называется …
 
A) оглушением
 
B) озвончением
 
C) ударным слогом
 
D) безударным слогом
 
E) чередованием
 
Ответ: С
 

86. Слог, на который не падает ударение, называется …
 
A) ударным
 
B) безударным
 
C) чередованием
 
D) оглушением
 
E) озвончением
 
Ответ: В
 

87. Как узнать, сколько в слове слогов?
 
A) Сколько в слове гласных букв
 
B) Сколько в слове согласных букв
 
C) Сколько в слове гласных звуков
 
D) Сколько в слове согласных звуков
 
E) Сколько в слове букв
 
Ответ: А
 

88. Укажите правильный вариант пропущенных букв:
 
Но ты младой, неопытный влас…титель,
 
Как управлят… ты будешь под грозой,
 
Туш..ть мятеж…, опутывать измену.
 
A) ь, ь, и, *
 
B) *, ь, и, ь
 
C) ь, *, ы, ь
 
D) *, ь, и, *
 
E) *, *, ы, *
 
Ответ: D
 

89. Вставьте пропущенные буквы:
 
камыш…вый, законч…нный, реш…тка, ж…лоб, зайч…нок.
 
A) о, е, е, е, о
 
B) о, е, о, о, о
 
C) о, е, е, о, о
 
D) е, о, о, е, е
 
E) о, о, о, е, е
 
Ответ: А
 

90. Слово, в котором пропущена буква о
 
A) ум…лять чьи-то достоинства
 
B) объяснение препод…вателя
 
C) богатое вообр…жение
 
D) др…жать от холода
 
E) идите кл…няйтесь
 
Ответ: D
 

91. Слово с пропущеной буквой -и-
 
A) интелл..генция
 
B) пр…зидиум
 
C) белл…тристика
 
D) персп…ктива
 
E) м…ридиан
 
Ответ: А
 

92. Слово с пропущеной буквой -а-
 
A) ар…мат
 
B) об…яние
 
C) …тросток
 
D) як…рь
 
E) с…бака
 
Ответ: В
 

93. Укажите, где пропущена буква -е
 
A) лежать в постел…
 
B) идти по площад…
 
C) в сложном положени…
 
D) в картинной галере…
 
E) бежать по степ…
 
Ответ: D
 

94. Выберите ряд слов с непроверяемыми безударными гласными в корне слов
 
A) Борьба, ходьба
 
B) Молотьба, стрельба
 
C) Держава, сова
 
D) Бродяга, пчела
 
E) Убеждение, впечатление
 
Ответ: Е
 

95. В каком слове пропущена буква е ?
 
A) жить в нищ…те
 
B) позволяющее больш…нство
 
C) маленькая горош…нка
 
D) луков…чки тюльпана
 
E) неглубокая впад…нка
 
Ответ: А
 

96. Слово, где пропущена буква е
 
A) зап…рать дверь
 
B) разж…гать костер
 
C) прокл…нать кого-нибудь
 
D) соч…тание двух цветов
 
E) заб…рать из школы
 
Ответ: D
 

97. Укажите вариант, где нужно вставить букву и
 
A) р…зервы
 
B) р…ферат
 
C) р…сурсы
 
D) р…жим
 
E) с…луэт
 
Ответ: Е
 

98. Укажите слово с буквой о
 
A) реш…тка
 
B) ш…рстка
 
C) ш…рох
 
D) ш…пот
 
E) ж…лоб
 
Ответ: С
 

99. Укажите слово, в котором пропущена буква «е»
 
A) Ор…гинальность
 
B) Ид…нтичность
 
C) Ун…кальность
 
D) Пр…обретение
 
E) Г…гант
 
Ответ: В
 

100. В каком варианте ставится безударная гласная «а»?
 
A) Г…ра
 
B) Пров…да
 
C) Стр…на
 
D) Г…родской
 
E) М…ря
 
Ответ: С
 

101. Укажите слова с непроверяемой безударной гласной «о»
 
A) К…рантин
 
B) Об…ятельный
 
C) М…гистраль
 
D) Пан…рама
 
E) К…рикатура
 
Ответ: D
 

102. Укажите непроверяемую гласную «е» в корне
 
A) Разв…вать скорость
 
B) Уб…дить в правоте.
 
C) Объед…нять людей
 
D) Заскр…петь зубами
 
E) Уд…вить ребёнка
 
Ответ: B
 

103. В каком слове пропущена буква «о»?
 
A) Созн…вать
 
B) Уг…дать
 
C) Изобр…зить
 
D) Заб…влять
 
E) П…рхать
 
Ответ: Е
 

104. Пропущена буква «о» в …
 
A) выр…жать
 
B) сост…ять
 
C) вып…дать
 
D) заб…влять
 
E) изобр…зить
 
Ответ: В
 

105. Называние раздела языкознания, который устанавливает правила написания слов
 
A) Фонетика
 
B) Лексика
 
C) Орфография
 
D) Графика
 
E) Орфоэпия
 
Ответ: С
 

106. Укажите, какое прилагательное надо писать слитно
 
A) темно (бордовый)
 
B) светло (розовый)
 
C) русско (английский)
 
D) учебно (воспитательный)
 
E) западно (казахстанский)
 
Ответ: Е
 

107. Укажите слово с буквой и в суффиксе
 
A) кулёч…к
 
B) врем…чко
 
C) уголёч…к
 
D) нож…чек
 
E) холодоч…к
 
Ответ: D
 

108. Укажите слово, в котором пропущена буква «о»
 
A) Р…внина
 
B) Предпол…жение
 
C) Прик…саться
 
D) Заг…р
 
E) Ср…внение
 
Ответ: В
 

109. Определите, в каком случае пишется буква «и»?
 
A) Бл…стит на солнце
 
B) Соб…ремся вовремя
 
C) Оп…реться на палку
 
D) Зап…раться на засов
 
E) Зам…рло сердце
 
Ответ: D
 

110. Определите сложное существительное с соединительной гласной
 
A) вперёдсмотрящий
 
B) сорвиголова
 
C) новостройка
 
D) турпоход
 
E) завуч
 
Ответ: С
 

111. Какая соединительная гласная пишется в словах: каш…вар, язык…вед, птиц…лов, лес…руб, снег…пад, свеж…мороженый, нов…стройка, камен…тёс, солнц…пёк.
 
A) е, о, е, е, о, е, о, о, е
 
B) е, о, е, о, о, е, о, о, е
 
C) о, о, е, о, о, е, о, о, е
 
D) е, о, е, о, о, е, е, е, е
 
E) е, е, е, е, о, е, о, о, е
 
Ответ: В
 

112. Чередующаяся гласная находится под ударением
 
A) Лёгкий заг…р
 
B) Слегка заг…реть
 
C) Заг…рать на пляже
 
D) Заг…релое лицо
 
E) Сг…рание топлива
 
Ответ: А
 

113. Определите, в каком варианте в корнях –лаг- – -лож- пишется буква «а»?
 
A) Предпол…жение
 
B) Распол…житься
 
C) Изл…жить
 
D) Прил…гательное
 
E) Пол…жить
 
Ответ: D
 

114. Определите, в каком варианте в корнях -кас- – -кос- пишется буква «а»
 
A) Прик…снуться к стеклу
 
B) К…снуться горячей плиты
 
C) К….сой взгляд
 
D) Дружеское прик…сновение
 
E) К…снуться сложного вопроса
 
Ответ: Е
 

115. Вариант написания корня с гласной -е-
 
A) Зам…рать от удовольствия
 
B) Заб…раю ребёнка
 
C) Соб…раю ягоды
 
D) Обт…рать лицо
 
E) Отд…ру кору
 
Ответ: Е
 

116. Укажите слово с буквой о после буквы ц
 
A) младенц…м
 
B) пыльц…й
 
C) лиственниц…й
 
D) приверженц…м
 
E) платьиц…м
 
Ответ: В
 

117. Вставьте пропущенные буквы после ц :
 
медиц…на, молодц…, сестриц…н, ц…плёнок.
 
A) и, ы, и, ы
 
B) и, ы, ы, ы
 
C) ы, и, ы, и
 
D) и, ы, ы, и
 
E) и, и, и, и
 
Ответ: В
 

118. Укажите, в каком варианте нужно вставить букву «ё»?
 
A) Саранч…й
 
B) Жж…т
 
C) Врач…м
 
D) Чуж…й
 
E) Плащ…м
 
Ответ: В
 

119. Укажите словосочетание, в котором есть слово с пропущенной буквой «ы» после ц
 
A) Ц...плёнок жареный
 
B) Ц...рковое представление
 
C) Белая акац...я
 
D) Древняя цивилизац...я
 
E) Новый мотоц…кл
 
Ответ: А
 

120. Определите, в каком варианте после шипящих пишется буква «о»?
 
A) Ж…ны, ч…лка
 
B) Изж…га, обж…ра
 
C) Ш…л, щ…лка
 
D) Ж…лудь, ж…лоб
 
E) Ч…рт, ш…пот
 
Ответ: В
 

121. Укажите словосочетание, в котором есть слово с пропущенной буквой «о» после ц
 
A) Переписываться с эстонц….м
 
B) Быть приверженц…м нового
 
C) Слыть разночинц…м
 
D) Становиться дельц…м
 
E) Купить глянц…вую бумагу
 
Ответ: D
 

122. После ц пишется гласная «и» в словах …
 
A) Пальц…
 
B) Сестриц…н
 
C) Ц…нк
 
D) Ц…ган
 
E) Спиц…
 
Ответ: С
 

123. Укажите словосочетание, в котором есть слово с пропущенной буквой «е»
 
A) Играть с мяч…м
 
B) Ш…ковое состояние
 
C) Пож…лтели быстро
 
D) Проявление ш…винизма
 
E) Неровный ш…в
 
Ответ: С
 

124. Слово с гласной «о»
 
A) Товарищ…м
 
B) Рощ…й
 
C) Фарш…м
 
D) Полотенц…м
 
E) Саранч…й
 
Ответ: Е
 

125. Укажите словосочетание, в котором есть слово с пропущенной буквой «е» после шипящего.
 
A) Говяжья туш…нка
 
B) Еловый суч…к
 
C) Большой меш..к
 
D) Вкусный ш…колад
 
E) Веселая девч…нка
 
Ответ: А
 

126. Буква «о» после шипящих в корне слова …
 
A) Ш…л, щ…лка
 
B) Беч…вка, щ…голь
 
C) Щ…тка, зач…т
 
D) Ш…рох, ш…мпол
 
E) Пш…нка, ш…рстка
 
Ответ: D
 

127. Пропущена буква н
 
A) журавлин…ая стая
 
B) лебедин…ая песня
 
C) утин…ый нос
 
D) мышин…ый хвост
 
E) лимон…ый вкус
 
Ответ: Е
 

128. Укажите прилагательное с двумя н
 
A) серебря…ый
 
B) кожа…ый
 
C) шерстя…ой
 
D) оловя…ый
 
E) ледя…ой
 
Ответ: D
 

129. Выберите строку со словами, содержащими непроверяемую согласную в
 
корне
 
A) Га…кий, дер…кий
 
B) Самочу…ствие, фу…болист
 
C) Гла…кий, извес…ный
 
D) Сер…це, праз…ник
 
E) Завис…ливый, несчас…ный
 
Ответ: В
 

130. Выделите вариант, в котором пишется глухая согласная
 
A) Железнодорожный во…зал
 
B) Полугодовой перио…
 
C) Прекрасный ви…
 
D) Среднеазатский горо…
 
E) Сладкий пиро…
 
Ответ: А
 

131. В каком слове пропущена буква п ?
 
A) ро…ко возражать
 
B) джинсовая ю…ка
 
C) хру…кое здоровье
 
D) курить тру…ку
 
E) пойти в клу…
 
Ответ: С
 

132. Найдите, в каком варианте ставится глухая «к»
 
A) Диало…
 
B) Эпило…
 
C) Моноло…
 
D) Проло…
 
E) Прыжо…
 
Ответ: Е
 

133. Нет непроизносимого согласного
 
A) Блес…нуть
 
B) Ярос…ный
 
C) Лес…ница
 
D) Пас…бище
 
E) Мес…ность
 
Ответ: А
 

134. Укажите предложение, в котором есть слово без пропущенной буквы
 
A) Всего в обозе было шес….надцать саней
 
B) Свирепеет мороз ненавис…ный
 
C) И человека человек
 
Послал к Анчару влас…ным взглядом
 
D) Вдруг брыз…нули первые лучи солнца
 
E) Весной счас…ливых тянет вдаль
 
Ответ: D
 

135. В каком словосочетании есть слово с пропущенной непроизносимой согласной
 
A) Чудес...ный вид
 
B) Незнакомая мес...ность
 
C) Небес...ный свод
 
D) Праздничное ше...ствие
 
E) Че...ствовать юбиляра
 
Ответ: В
 

136. Вариант, в котором есть слово с непроизносимой согласной
 
A) Искус…ный мастер
 
B) Чудес…ный вид
 
C) Неснос…ный характер
 
D) Кос…ный мозг
 
E) Запас…ной футболист
 
Ответ: D
 

137. Укажите слово с непроизносимой согласной
 
A) Вкус...ный
 
B) Опас...ный
 
C) Грус...ный
 
D) Чудес...ный
 
E) Прекрас...ный
 
Ответ: С
 

138. Укажите, в каком словосочетании правильно употреблены прописные буквы
 
A) Государственная Третьяковская Галерея
 
B) государственная третьяковская Галерея
 
C) Государственная Третьяковская галерея
 
D) государственная третьяковская галерея
 
E) государственная Третьяковская Галерея
 
Ответ: С
 

139. Какие существительные пишутся с большой буквы?
 
A) Собственные
 
B) Нарицательные
 
C) Одушевленные
 
D) Неодушевленные
 
E) Существительные женского рода
 
Ответ: А
 

140. Найдите имя собственное
 
A) Балхаш
 
B) Класс
 
C) Кабинет
 
D) Курорт
 
E) Каток
 
Ответ: А
 

141. Заключаются в кавычки
 
A) Клички животных
 
B) Фамилия, имя, отчество
 
C) Названия стран, городов, сел
 
D) Названия рек, озер, гор
 
E) Названия литературных произведений
 
Ответ: Е
 

142. Определите нарицательное существительное среди собственных
 
A) Сергеев
 
B) Петров
 
C) Иванов
 
D) Учитель
 
E) Никитин
 
Ответ: D
 

143. Укажите имя собственное: В пятом классе среди нас
 
Всех забавней Атанас
 
A) В пятом
 
B) Всех
 
C) Забавней
 
D) Атанас
 
E) В классе
 
Ответ: D
 

144. Укажите слово с правильным переносом
 
A) Каранд-аш
 
B) Сто-л
 
C) Взя-ть
 
D) Кн-ига
 
E) Шко-ла
 
Ответ: Е
 

145. Определите слово, с правильны переносом слов
 
A) К-аникулы
 
B) Каникул-ы
 
C) Кан-икулы
 
D) Ка-никулы
 
E) Слово не переносится
 
Ответ: D
 

146. В каком варианте возможен перенос слова
 
A) Луч
 
B) Мать
 
C) Дочь
 
D) Мышь
 
E) Моих
 
Ответ: Е
 

147. В каком варианте невозможен перенос слова
 
A) Тетрадь
 
B) Трамвай
 
C) Вещь
 
D) Маршрут
 
E) Твоих
 
Ответ: С
 

148. Определите слово, двумя слогами
 
A) Карандаши
 
B) Трамвайчик
 
C) Вещь
 
D) Ковёр
 
E) Автобус
 
Ответ: Д
 

149. В каком слове неверно употреблён мягкий знак?
 
A) семья
 
B) пьеса
 
C) серьезный
 
D) подьезд
 
E) вьюга
 
Ответ: D
 

150. Вставьте ъ и ь, где необходимо:
 
ад…ютант, интерв…ю, лос…он, с…экономить, необ…яснимый.
 
A) ъ, ь, ь, *, ъ
 
B) ъ, ъ, *, ъ, ь
 
C) ъ, ь, ь, ъ, ь
 
D) ь, ь, ь, *, ъ
 
E) *, *, ъ, ь, ъ
 
Ответ: А
 

151. В каком слове пишется ь ?
 
A) пожарищ… зарево
 
B) радость встреч…
 
C) зелень пастбищ…
 
D) гореч… разлуки
 
E) вышла замуж…
 
Ответ: D
 

152. Укажите слово с мягким знаком на конце
 
A) жгуч…
 
B) хорош…
 
C) замуж…
 
D) уж…
 
E) дрож…
 
Ответ: Е
 

153. Укажите вариант, в котором есть слово без ь (мягкого знака) после щипящего:
 
A) Мощ...
 
B) Роскош...
 
C) Луч...
 
D) Береч...
 
E) Вскач...
 
Ответ: С
 

154. Укажите вариант, в котором есть слово без ь (мягкого знака) после щипящего:
 
A) Разреж...
 
B) Смеёш...ся
 
C) Палач...
 
D) Вскач...
 
E) Ты плач...
 
Ответ: С
 

155. Укажите слово с ь (мягким знаком):
 
A) Интерв...ю
 
B) Об...ём
 
C) Об...явление
 
D) Ад...ютант
 
E) С...езд
 
Ответ: А
 

156. Укажите вариант, в котором есть слово с ь (мягким знаком) после щипящего:
 
A) Опять проигрыш…
 
B) Помощ… подоспела вовремя
 
C) Много ярких афиш…
 
D) Потерять ключ…
 
E) Меч… героя
 
Ответ: В
 

157. Буква ь (мягкий знак) не пишется в словах:
 
A) доч..., отреж..., танцуеш...
 
B) мощ..., стрич..., играеш...
 
C) ноч..., проч..., читаеш...
 
D) реч..., доч..., рисуеш...
 
E) гвоз...дик, жен...щина, сторож...
 
Ответ: Е
 

158. Укажите слово с ъ (твёрдым знаком)
 
A) Фел…етон
 
B) Ин…екция
 
C) П…едестал
 
D) Прем…ера
 
E) Уст…е
 
Ответ: В
 

159. Буква ь (мягкий знак) не пишется в словах:
 
A) сентябр…ский
 
B) октябр…ский
 
C) зверс…кий
 
D) ден…ской
 
E) декабр…ский
 
Ответ: С
 

160. Выберите строку без ь (мягкого знака) в словах:
 
A) блиндаж…, карандаш…
 
B) шепчеш…, дышиш…
 
C) вкладыш…, реч…
 
D) лещ…, леч…
 
E) теч…, кирпич…
 
Ответ: А
 

161. В названии какого месяца не пишется ь (мягкий знак)?
 
A) июл…ский
 
B) июн…ский
 
C) феврал…ский
 
D) ноябр…ский
 
E) январ…ский
 
Ответ: Е
 

162. Найдите предложение, в котором пропущена буква -с- в приставке
 
A) Бе…жалостная осень сорвала одеяния с деревьев
 
B) С каждым днём полоса в…рыхленной земли все дальше и дальше
 
C) Людской поток бе…конечен
 
D) По равнине быстро ра…ливалась тьма
 
E) Встреча оставила неи…гладимое впечатление
 
Ответ: С
 

163. В каком слове в приставках раз- (рас-), роз- (рос-) пишется о?
 
A) Р...списка
 
B) Р...зыскивать
 
C) Р...зыскной
 
D) Р...створить
 
E) Р...списание
 
Ответ: С
 

164. В каком ряду даны слова, которые заканчиваются на з- в приставке?
 
A) И...жарить, ра...ширить
 
B) Бе...граничный, бе...шумный
 
C) Ра...будить, и...следовать
 
D) Бе...сонный, бе...крайний
 
E) Бе...звёздный, бе...денежный
 
Ответ: Е
 

165. Найдите слово, где ставится буква «з»
 
A) Во…главить
 
B) Ра…ширить
 
C) И…печь
 
D) Ра…цвет
 
E) Ра…смотреть
 
Ответ: А
 

166. Найдите слово, где пропущена буква «с»
 
A) Во…гордиться
 
B) В…дрогнуть
 
C) Бе…водный
 
D) Ра…пилить
 
E) Ра…бить
 
Ответ: D
 

167. Укажите слово, где ставится буква «з»
 
A) Бе…жалостный
 
B) Бе…пощадный
 
C) Бе….крайний
 
D) Бе…словесный
 
E) Бе…хитростный
 
Ответ: А
 

168. Найдите словосочетание, которое имеет переносное значение:
 
A) Золотое кольцо
 
B) Золотые часы
 
C) Золотой браслет
 
D) Золотые серьги
 
E) Золотой характер
 
Ответ: Е
 

169. Укажите словосочетание, которое имеет прямое значение:
 
A) Чёрные брюки
 
B) Чёрный день
 
C) Чёрные мысли
 
D) Чёрные силы
 
E) Чёрная работа
 
Ответ: А
 

170. Найдите слово, которое имеет переносное значение:
 
A) Человек идёт
 
B) Люди идут
 
C) Папа идёт
 
D) Девочки идут
 
E) Снег идёт
 
Ответ: Е
 

171. В каком варианте есть сходство по действию?
 
A) Золотая осень-золотая вещь
 
B) Крыло птицы-крыло самолёта
 
C) Весёлая девушка-весёлая песня
 
D) Волк воет-ветер воет
 
E) Горячий чай-горячий человек
 
Ответ: D
 

172. Найдите слово в переносном значении
 
A) Белые руки
 
B) Большие руки
 
C) Умелые руки
 
D) Золотые руки
 
E) Мозолистые руки
 
Ответ: D
 

173. Укажите слово в прямом значении
 
A) Уснула степь
 
B) Уснула ширь
 
C) Уснула девочка
 
D) Уснула деревня
 
E) Уснула природа
 
Ответ: С
 

174. Укажите ряд, в котором есть сходство по цвету
 
A) Идёт в школу – идёт дождь
 
B) Ребёнок проснулся – природа проснулась
 
C) Красный сарафан – красное лицо
 
D) Радостный вид – радостная весть
 
E) Армия наступала – наступала ночь
 
Ответ: С
 

175. Укажите вариант, в котором употреблены слова в переносном значении
 
A) Часы стоят, часы спешат
 
B) Асан стоит, а Усен сидит
 
C) Золотой браслет, золотой кулон
 
D) Человек спит, человек проснулся
 
E) Мама пришла, а сестра ушла
 
Ответ: А
 

176. Укажи ряд, где нет слов-синонимов
 
A) Именины, день рождения
 
B) Пригласить, позвать в гости
 
C) Весёлый, радостный
 
D) Праздник, торжество
 
E) Высокий, низкий
 
Ответ: Е
 

177. Найди пятый лишний
 
A) Метель
 
B) Дождь
 
C) Пурга
 
D) Буран
 
E) Вьюга
 
Ответ: В
 

178. Укажи ряд, где есть слова-синонимы
 
A) Скучный, тоскливый
 
B) Богатый, бедный
 
C) Хороший, плохой
 
D) Много, мало
 
E) Горек, сладок
 
Ответ: А
 

179. Укажите, в каком варианте синонимы являются существительными
 
A) Кричать, орать
 
B) Хорошо, отлично
 
C) Смелый, бесстрашный
 
D) Ученик, школьник
 
E) Под, над
 
Ответ: D
 

180. Укажите, в каком варианте синонимы являются прилагательными
 
A) Жара – зной
 
B) Жаркий – знойный
 
C) Холод – мороз
 
D) Начальник – шеф
 
E) Север – юг
 
Ответ: В
 

181. Какая синонимическая пара не соответствует описанию животного?
 
A) Трусливый, боязливый заяц
 
B) Хитрая, лукавая лиса
 
C) Жестокий, кровожадный волк
 
D) Неверная, коварная змея
 
E) Неуклюжий, неповоротливый лев
 
Ответ: Е
 

182. Назовите существительное, которое не соответствует в сочетании с глаголами-синонимами
 
A) Дать ручку
 
B) Вручить грамоту
 
C) Преподнести дворец
 
D) Построить школу
 
E) Открыть дверь
 
Ответ: С
 

183. Назовите «пятый» лишний
 
A) Грустно
 
B) Невесело
 
C) Печально
 
D) Радостно
 
E) Тоскливо
 
Ответ: D
 

184. Укажите «пятый» лишний (синоним)
 
A) Враг
 
B) Противник
 
C) Недруг
 
D) Неприятель
 
E) Сверстник
 
Ответ: Е
 

185. Синоним к слову апатия в ...
 
A) вялость
 
B) подобие
 
C) соответсвие
 
D) влияние
 
E) пунктуальность
 
Ответ: А
 

186. Укажите, какое словосочетание является синонимом фразеологического оборота не теряй головы:
 
A) Купить очень дёшево
 
B) Быстро возвратиться
 
C) Быть серьёзным, осмотрительным
 
D) Легко держаться в воде
 
E) Уехать очень далеко
 
Ответ: С
 

187. Назови пятый лишний
 
A) Смелость
 
B) Храбрость
 
C) Отвага
 
D) Множество
 
E) Мужество
 
Ответ: D
 

188. Какой ряд является синонимическим?
 
A) Холод, зной, ветер
 
B) Погода, климат, температура
 
C) Лебедь, ворона, скворец
 
D) Родина, отчизна, отечество
 
E) Часы, пояс, гребень
 
Ответ: D
 

189. Какие это слова?
 
Зябнет осинка,
 
Дрожит на ветру,
 
Стынет на солнышке,
 
Мёрзнет в жару.
 
A) Омонимы
 
B) Синонимы
 
C) Антонимы
 
D) Неологизмы
 
E) Архаизмы
 
Ответ: В
 

190. Укажите строчку антонимов
 
A) Большой – немалый.
 
B) Гневный – яростный.
 
C) Гнилой – прелый.
 
D) Плохой – нехороший.
 
E) Общий – частный.
 
Ответ: Е
 

191. Назовите антоним фразеологизму «Спустя рукава»
 
A) Далекой пойти
 
B) Не шутя
 
C) Не покладая рук
 
D) Сложа руки
 
E) Положа руку на сердце
 
Ответ: С
 

192. Укажите антонимы
 
A) Мужчина - женщина
 
B) Толстый - полный
 
C) Жестокий - свирепый
 
D) Щедрый - скупой
 
E) Подражать - копировать
 
Ответ: D
 

193. Укажите антонимы
 
A) бессердечный - безжалостный
 
B) болтун - болоболка
 
C) красный - багровый
 
D) робкий - несмелый
 
E) здоровый - больной
 
Ответ: Е
 

194. Назовите антонимы, обозначающие большую, малую величину признака
 
A) День – ночь
 
B) Заболеть – выздороветь
 
C) Высокий – низкий
 
D) Подняться – опуститься
 
E) Белый – чёрный
 
Ответ: С
 

195. Найдите антонимы
 
A) Холодный день, морозная погода
 
B) Весенний праздник, пышное торжество
 
C) Весёлый человек, радостная мама
 
D) Умный школьник, начитанный ученик
 
E) Богатый бай, бедный юноша
 
Ответ: Е
 

196. Назовите антонимы, обозначающие направление движения
 
A) Подняться к тебе – опуститься вниз
 
B) Заболеть неожиданно – выздороветь быстро
 
C) Высокая цена – низкий потолок
 
D) Ясный день – тёмная ночь
 
E) Грустная песня – весёлый человек
 
Ответ: А
 

197. Укажите, в каком варианте антонимы выражены наречием
 
A) Счастье – горе
 
B) Хорошо – плохо
 
C) Широкий – узкий
 
D) Плакать – смеяться
 
E) Встречают – провожают
 
Ответ: В
 

198. Слова, противоположные по значению называются ...
 
A) Синонимы
 
B) Антонимы
 
C) Омонимы
 
D) Неологизмы
 
E) Архаизмы
 
Ответ: В
 

199. Укажите, где антонимы выражены именем прилагательным
 
A) Хорошо-плохо
 
B) Сытый-голодный
 
C) Далеко-близко
 
D) Направо-налево
 
E) Война-мир
 
Ответ: В
 

200. В каком ряду антонимы выражены именем существительным?
 
A) Молодой-старый
 
B) Весело-грустно
 
C) Плач-хохот
 
D) Красиво-прекрасно
 
E) Утром-вечером
 
Ответ: С
 

201. Найдите слова, в которых нет общего значения
 
A) Дорога, путь
 
B) Весёлый, радостный
 
C) Дорожка, тропинка
 
D) Прочный, крепкий
 
E) Медленно, быстро
 
Ответ: Е
 

202. Чем являются выделенные слова?
 
И ненавидим мы и любим мы случайно,
 
Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви
 
A) Многозначные слова
 
B) Синонимы
 
C) Фразеологизмы
 
D) Антонимы
 
E) Омонимы
 
Ответ: D
 

203. Антонимы – это слова …
 
A) одной и той же части речи с противоположным значением
 
B) одной и той же части речи, которая обозначает одно и то же
 
C) одной и той же части речи, одинаковые по звучанию и написанию, но совершенно разные по лексическому значению
 
D) которые имеют переносное значение
 
E) имеющие несколько лексических значений
 
Ответ: А
 

204. Какие слова называются омонимами?
 
одинаковые по звучанию и по написанию, но разные по значению
 
близкие по звучанию и написанию, но разные по значению
 
слова, противоположные по значению
 
одинаковые по написанию
 
имеющие несколько лексических значений
 
Ответ: А
 

205. Укажите паронимы
 
A) Белый - черный
 
B) Искусный - искусственный
 
C) Холодный - теплый
 
D) Горячий - обжигающий
 
E) Твердый - мягкий
 
Ответ: В
 

206. Укажите употребление слова в прямом, основном значении
 
A) Легкий завтрак
 
B) Легкая корзина
 
C) Легкий характер
 
D) Легкий сон
 
E) Легкий ветер
 
Ответ: В
 

207. Укажите строчку исконно – русских слов.
 
A) Дублёр, монополия, овация.
 
B) Пьедестал, солист, пульсация.
 
C) Объектив, иллюстрация, дубляж.
 
D) Приличие, собрание, сокровище.
 
E) Апелляция, ангина, должник.
 
Ответ: D
 

208. Найдите фразеологизм «лишний» из ряда по значению
 
A) Бок о бок
 
B) Плечом к плечу
 
C) Глаза в глаза
 
D) Рука об руку
 
E) Плечо в плечо
 
Ответ: С
 

209. Укажите фразеологическое сочетание
 
A) Работать рядом
 
B) Рука об руку
 
C) Одеваться модно
 
D) Гордиться сыном
 
E) Премудрый пескарь
 
Ответ: В
 

210. Какое из слов является устаревшим?
 
A) Слух
 
B) Тюбик
 
C) Подьячие
 
D) Эксплуатация
 
E) Нрав
 
Ответ: С
 

211. Укажите фразеологизм со значением «сделать решительный шаг, определяющий дальнейшие события».
 
A) Перейти Рубикон
 
B) Переломи себя
 
C) Навострить лыжи
 
D) Далекой пойти
 
E) Иди прямой дорогой
 
Ответ: А
 

212. Какой из фразеологизмов употребляется в значении «ошибиться»?
 
A) Собаку съел
 
B) Подливать масло в огонь
 
C) Бить баклуши
 
D) Дать маху
 
E) Невзирая на лица
 
Ответ: D
 

213. К какому словосочетанию синонимичен фразеологизм «стреляный воробей»?
 
A) глупый человек
 
B) трусливый человек
 
C) веселый человек
 
D) бывалый человек
 
E) раненый человек
 
Ответ: D
 

214. Какой из фразеологических оборотов обозначает «быть руководителем чего-либо»?
 
A) со щитом или на щите
 
B) играть первую скрипку
 
C) без сучка, без задоринки
 
D) Собаку съел
 
E) Первым делом
 
Ответ: В
 

215. Раздел науки о языке, который изучает фразеологизмы, называется …
 
A) лексикой
 
B) морфологией
 
C) фразеологией
 
D) синтаксисом
 
E) орфографией
 
Ответ: С
 

216. Подберите фразеологизм – синоним к словосочетанию: «Говорить без достаточного основания»
 
A) высосать из пальца
 
B) подвести по монастырь
 
C) распускать нюни
 
D) заметать следы
 
E) давать волю
 
Ответ: А
 

217. Укажите фразеологизм, источником которого является античная мифология
 
A) Казанская сирота, отложить дело в долгий ящик.
 
B) Ободрать как липку, за тридевять земель.
 
C) Сизифов труд, танталовы муки.
 
D) Хранить молчание, орать на всю ивановскую.
 
E) С корабля на бал, рукой подать.
 
Ответ: С
 

218. Укажите фразеологизм
 
A) женская родня
 
B) наступила пора
 
C) брать пример
 
D) воинская служба
 
E) стальной поход
 
Ответ: С
 

219. Укажите фразеологизм, имеющий значение шум, гам, беспорядок
 
A) сесть на мель
 
B) дать задний ход
 
C) снять стружку
 
D) дым коромыслом
 
E) бросить тень
 
Ответ: D
 

220. Какому фразеологизму синонимично словосочетание «Хранить молчание»?
 
A) как две капли
 
B) как в воду глядел
 
C) выйти сухим из воды
 
D) набрать в рот воды
 
E) держать в уме
 
Ответ: D
 

221. Найдите фразеологизмы:
 
A) Мой дед просыпается рано
 
B) Мальчик бежал очень быстро
 
C) На уроке нельзя бездельничать
 
D) Я живу недалеко от школы
 
E) Работа выполнена с грехом пополам
 
Ответ: Е
 

222. Какие фразеологические единицы являются синонимами к слову «убежать»
 
A) Задать стрекача, навострить лыжи, смазать пятки
 
B) Родиться в рубашке, собраться с духом
 
C) Сжечь свои корабли, перейти Рубикон
 
D) Заткнуть за пояс, утереть нос
 
E) Невелика птица, пустое место
 
Ответ: А
 

223. Укажите, какой фразеологический оборот является синонимом словосочетания очень много работать
 
A) Не разгибая спины
 
B) Поставить на ноги
 
C) От корки до корки
 
D) За тридевять земель
 
E) Как рыба в воде
 
Ответ: А
 

224. Фразеологизмы – это …
 
A) устойчивое сочетание слов
 
B) правила, определяющие определение слов
 
C) состав слова
 
D) звуки речи
 
E) словосочетание и предложение
 
Ответ: А
 

225. Найдите фразеологизмы
 
A) спустя рукава
 
B) очень быстро
 
C) очень хорошо
 
D) неохотно
 
E) обманывать
 
Ответ: А
 

226. Выделите словосочетание, которое не является фразеологизмом
 
A) Посвятил себя работе
 
B) С грехом пополам
 
C) На скорую руку
 
D) Висеть на телефоне
 
E) Окунуться с головой
 
Ответ: А
 

227. Найдите фразеологизм, являющийся синонимом к слову «далеко»
 
A) спустя рукава
 
B) скрепя сердцем
 
C) со всех ног
 
D) на краю света
 
E) водить за нос
 
Ответ: D
 

228. Определите синоним к фразеологизму «водить за нос»
 
A) неохотно
 
B) обманывать
 
C) кое-как
 
D) давно
 
E) далеко
 
Ответ: В
 

229. Дословный перевод слова «апельсин»
 
A) Китайское яблоко
 
B) Французское яблоко
 
C) Английское яблоко
 
D) Немецкое яблоко
 
E) Тюркское яблоко
 
Ответ: А
 

/////// внутри!!!
 

783. Пишется - ться
 
А) Расстат...ся трудно с другом
 
В) Со слезами расстает...ся с другом
 
С) Мне нездоровит...ся
 
D) Брату не терпит...ся уехать
 
Е) Ей не сидит...ся дома
 
Ответ: A



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 31.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров1430
Номер материала ДВ-111902
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх