Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Тесты / Тесты по биологии для 5-9 классов
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Тесты по биологии для 5-9 классов

библиотека
материалов

Приложение 1

Входная проверочная работа по биологии для 5 класса

Вариант 1

Выберите один правильный ответ из нескольких

  1. Семена одуванчика распространяются: А – животными; Б – водой; В – ветром; Г – саморазбрасыванием

  2. Вода необходима растениям: А – для дыхания; Б – увеличивает плодородие почвы; В – для растворения питательных веществ; Г – является питательным веществом

  3. Ядовитый гриб: А – бледная поганка; Б – опёнок; В – сыроежка; Г – трутовик

  4. Клеточное строение имеют: А – все растения; Б – все животные; В – некоторые растения; Г – растения и животные

Выберите лишнее слово и объясните свой выбор:

  1. Дуб, липа, ель, берёза

  2. Волк, медведь, верблюд, лиса

Дополните предложение:

  1. Нос, трахея, бронхи, лёгкие – это органы, которые принимают участие в процессе …

  2. Списки исчезающих растений и животных можно посмотреть в …

Вариант 2

Выберите один правильный ответ из нескольких

  1. При дыхании растение: А – выделяет кислород; Б – выделяет углекислый газ; В – поглощает воду; Г – образует питательные вещества

  2. Луг и лес – А – растительные сообщества; Б – флора; В – растительность; Г – участок суши

  3. Из подсолнечника получают масло: А – подсолнечное; Б – сливочное; В – кукурузное; Г – оливковое

  4. Среда обитания – это: А – хищники; Б – только свет; В – только вода; Г – живая и неживая природа.

Выберите лишнее слово и объясните свой выбор:

  1. Сосна, кедр, осина, ель

  2. Суслик, заяц, белка, лось

Дополните предложение:

  1. Рот, желудок, печень, тонкая кишка – это органы, которые принимают участие в процессе …

  2. Территория, где занимаются охраной и изучением растений и животных называется …

Приложение 2

Тест по биологии 5 класс

«Живой организм: строение и изучение».


ВАРИАНТ №1.

Часть 1(А). Выберите один ответ из предложенных четырех.

А.1. Биология-это наука

а) о звездах; в) о живой природе;

б) о веществах; г) о Земле, её форме и строение.

А.2. Раздражимость характерна

а) для всех природных тел; в) только для животных;

б) только для растений; г) для всех живых существ.

А.3. Первым учёным, который наблюдал в микроскоп клетки растений, был

а) Н. Коперник; в) Р. Гук;

б)А. Левенгук; г) К. Птолемей .

А.4. Структуры клетки, выполняющие определенную работу, называют

а) деталями; в) органами;

б) органоидами; г) отделами.

А.5. Клеточное строение имеют

а) все природные тела ; в) митохондрии;

б) только животные; г) все живые существа.

А.6. Органоиды, отвечающие за дыхание клетки,-

а) рибосомы ; в) митохондрии;

б) лизосомы; г) хромосомы.

А.7. Цитоплазма клетки:

а) осуществляет связь между частями клетки;

б) способствует соединению клеток между собой;

в) выполняет защитную функцию;

г) обеспечивает поступление веществ в клетку.

А.8. Научный метод исследования, не предполагающий никаких манипуляций с изучаемым объектом, называется

а) наблюдением; в) рассматриванием;

б) экспериментированием; г) измерением.

А.9. Изучением объектов с помощью линейки и весов получило название

а) разглядывание; в) наблюдение;

б) измерение; г) экспериментирование.

А.10. К. Линней создал

а) классификацию организмов ;

б) изучение о строение Вселенной;

в) учение об изменяемости живых организмов;

г) учение о биосфере.


Часть 2 (В). Выберите три правильных ответа из шести предложенных.



В 1. Микология изучает

а) деревья; г) одноклеточные грибы;

б) плесневые грибы; д) кустарники;

в) муравьев; е) шляпочные грибы.


В 2. Установите соответствие между организмами и науками, которые их изучают. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.

ОРГАНИЗМЫ НАУКИ

А) береза 1) ботаника

Б) зяблик 2) зоология

В) корова

Г) дуб

Д) яблоня

Е) бабочка

А

Б

В

Г

Д

Е









Часть 3 (С). Дайте развернутый ответ на вопрос.



С1. Перечислите отличительные особенности растительной клетки.



Тест по биологии 5 класс

«Живой организм: строение и изучение».

ВАРИАНТ №2.

Часть 1(А). Выберите один ответ из предложенных четырех.

А.1. Строение растений изучает наука:

а) анатомия; в) ботаника;

б) бактериология; г) зоология.

А.2. Превращение головастика в лягушку служит примером процесса:

а) размножения; в) раздражимости;

б) развития; г) движения.

А.3. Наблюдения ученого за жизнью насекомых представляет собой:

а) метод изучения природы; в) превращение веществ;

б) явление неживой природы; г) физический эксперимент.

А.4. Полужидкое вещество, которое заполняет клетку, - это:

а) цитоплазма; в) органоид;

б) хлоропласт; г) ядро.

А.5. Мельчайшая частица растения, выполняющая все жизненно важные процессы, - это

а) цветок; в) клетка;

б) семя; г) почка.

А.6. Женскую половую клетку называют:

а) хлоропласт; в) нервная;

б) сперматозоид; г) яйцеклетка.

А.7. Основную массу тела медузы составляет:

а) вода; в) белок;

б) сахар; г) соль кальция.

А.8. Клетка, как структура живого организма, была открыта с помощью:

а) весов; в) телескопа;

б) мензурки; г) микроскопа.



А.9. Изучением объектов с помощью микроскопа и лупы получило название

а) разглядывание; в) наблюдение;

б) измерение; г) экспериментирование.

А.10. Учение о биосфере создал

а) Ж. А. Фабр; в) В.И. Вернадский;

б) Ч. Дарвин; г) К. Линней.



Часть 2 (В). Выберите три правильных ответа из шести предложенных.

В 1. КЛЕТКИ растительного организма включают:

а) сперматозоид; г) корень;

б) хлоропласт; д) цветок;

в) цитоплазма; е) ядро.


В 2. Установите соответствие между оборудованием и его предназначением. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.


Оборудование Предназначение оборудования

А) шпатель 1) измерительные приборы

Б) секундомер 2) лабораторное оборудование

В) пипетка

Г) линейка

Д) держатель

Е) термометр

А

Б

В

Г

Д

Е









Часть 3 (С). Дайте развернутый ответ на вопрос.



С1. Перечислите обязательные компоненты ядерной клетки.











Ответы контрольной работы по теме

«Живой организм: строение и изучение» 5 класс.

Вариант № 1.

Часть 1(А)

А.1.

В

А.6.

В

А.2.

Г

А.7.

А

А.3.

В

А.8.

А

А.4.

Б

А.9.

Б

А.5.

Г

А.10.

А

Сумма=10 баллов

За каждый правильный ответ дается - 1 балл.



Часть 2 (В).

В.1.

б

г

е

Сумма = 2 балла

За все три правильных ответа – 2 балла,

если один неправильный ответ – 1 балл,

если два неправильных ответа - 0 баллов



В.2.

А

Б

В

Г

Д

Е

1

2

2

1

1

2

Сумма = 2 балла

Часть 3 (С) = 2 балла

Отличительной особенностью растительной клетки будет являться: клеточная стенка, хлоропласты, вакуоль.



Вариант № 2.

Часть 1(А)

А.1.

В

А.6.

Г

А.2.

Б

А.7.

А

А.3.

А

А.8.

Г

А.4.

А

А.9.

В

А.5.

В

А.10.

В



16-14 баллов = «5»

13-11 баллов = «4»

10-8 баллов = «3»

Менее 8 баллов = «2»

Часть 2 (В).

В.1.

б

в

е



В.2.

А

Б

В

Г

Д

Е

2

1

2

1

2

1



Часть 3 (С)

Обязательные компоненты ядерной клетки являются: оболочка, ядро, цитоплазма с органоидами

Приложение 3

Тестовая работа по теме «Бактерии» для 5 класса

ФИО _______________________________________________________ класс ____________

Часть А:

Выберите один правильный ответ и занесите в таблицу.



1. Клетки бактерий отличаются от клеток других организмов тем, что не имеют:

а) оболочки б) жгутиков в) ядра г )цитоплазмы

2. Бактерии – очень древние организмы, так как они:

а) маленькие по размеру б) одноклеточные

в) появились на Земле 3,5 млрд. лет назад г) имеют форму палочки

3. Клетки бактерий делятся через каждые:

а) 20 мин. б) 35 мин. в) 60 мин. г) 15 мин.

4. В неблагоприятных условиях бактерии превращаются в:

а) кокки б) споры в) почки г) половые клетки

5. Слово «бактерия» происходит от греческого слова:

а) «маленькая» б) «хвостатая» в) «палочка» г) «древняя»

6. Нуклеиновая кислота у бактерий расположена:

а) в ядре б) прямо в цитоплазме в) с споре г) в жгутике

7. Превращают остатки мертвых организмов в перегной:

а) почвенные бактерии б) кисломолочные бактерии в) болезнетворные бактерии

8. Йогурт, кефир, творог люди получают с помощью:

а) гнилостных бактерий б) кисломолочных бактерий в) дрожжей

Ответы:

1

2

3

4

5

6

7

8











Часть В:

Выберите 3 правильных утверждения из 6:

1. Нуклеиновая кислота (ДНК) бактерий находится в ядре.

2. Многие бактерии передвигаются с помощью жгутика.

3. Все бактерии имеют палочковидную форму.

4. В неблагоприятных условиях бактерии активны быстро растут.

5. Деятельность древних бактерий привела к образованию самородной серы.

6. Спора – это толстая оболочка, которая образуется у бактерий при неблагоприятных условиях жизни.

Ответы: ____________



Часть С:

Перечислите правила гигиены, которые нужно соблюдать, чтобы не заразиться бактериальными заболеваниями?

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________







ОТВЕТЫ на части А, В





Тестовая работа по теме «Бактерии» для 5 класса

Часть А:

1

2

3

4

5

6

7

8

в

в

а

б

в

б

а

б

Часть В:

2

5

6













Приложение 4

Тест «Грибы», «Водоросли», «Мхи»

Вариант 1

Выберите один правильный ответ из нескольких

  1. Биологи объединяют все грибы в систематическую группу: А) род; Б) отдел; В) царство; Г) семейство;

  2. Плесневый гриб пеницилл человек использует для получения: А) продуктов питания; Б) красителей; В) лекарств; Г) одежды;

  3. Основная часть гриба: А) корень; Б) стебель; В) споры; Г) грибница;

  4. Питается, образуя органические вещества из воды и углекислого газа: А) сыроежка; Б) мухомор; В) пшеница; Г) дрожжи;

  5. Тело многоклеточных водорослей называют: А) слоевище; Б) грибница; В) побег; Г) стебель;

  6. В ходе фотосинтеза растение создаёт: А) воду; Б) углекислый газ; В) минеральные соли; Г) питательные вещества;

  7. У большинства мхов имеется: А) корень; Б) цветок; В) плод и семена; Г) стебель и листья;

  8. Мхи размножаются с помощью: А) спор; Б) семян; В) листьев; Г) стеблей;

Выберите три верных утверждения:

9.Представители царства грибов размножаются: А) спорами; Б) семенами; В) участками грибницы; Г) корнями; Д) побегами; Е) почкованием;



10. Верны ли следующие утверждения: А) Одноклеточные водоросли способны передвигаться при помощи жгутиков; Б) Водоросли обитают только в пресных водоёмах; В) Мхи первыми заселяют голые скалы, образуя почву; Г) Споры сфагнума образуются в цветках; Д) У большинства мхов есть стебли и листья; Е) Болотный мох сфагнум впитывает воду ризоидами.




11. Установите соответствие между строением тела и видом растения:

А) многоклеточный организм 1) Хламидомонада

Б) Имеет листья и стебли 2) Кукушкин лён

В) Одноклеточный организм

Г) Клетки обладают жгутиками





Тест «Грибы», «Водоросли», «Мхи»

Вариант 2

Выберите один правильный ответ из нескольких

  1. Плесень, или белый налёт на хлебе образует: А) шляпочный гриб; Б) гриб мукор; В) дрожжи; Г) бактерии;

  2. Пекарские дрожжи представляют собой: А) бактерии; Б) растения; В) грибы; Г) животных;

  3. Плодовое тело гриба подосиновика состоит из: А) корней; Б) побегов; В) почек; Г) шляпки и ножки;

  4. Процесс образования органических веществ растением называется: А) дыханием; Б) фотосинтезом; В) размножением; Г) испарением;

  5. Самая древняя группа растений – это: А) мхи; Б) водоросли; В) цветковые; Г) папоротники;

  6. В ходе фотосинтеза растение образует: А) воду; Б) соль; В) кислород; Г) углекислый газ;

  7. В отличие от водорослей, у мхов имеются: А) клетки; Б) клеточные ядра; В) стебли и листья; Г) корни;

  8. Мхи обитают: А) в пустынях; Б) на дне водоёмов; В) во влажных местах; Г) на ледниках;

Выберите три верных утверждения:

  1. К многоклеточным грибам относят: А) белый гриб; Б) мукор; В) дрожжи; Г) подосиновик; Д) бактерии; Е) мухомор;



10. Верны ли следующие утверждения: А) Человек использует морскую капусту в качестве пищи; Б) Водоросли вырабатывают в ходе фотосинтеза кислород; В) Все водоросли имеют микроскопические размеры тела; Г) Из отмерших частей мха образуется песок; Д) Мхи являются одноклеточными растениями; Е) Листья сфагнума состоят из живых и мёртвых клеток.

11. Установите соответствие между видом растения и его принадлежностью к систематической группе:

А) Хламидомонада 1) Водоросли

Б) Сфагнум 2) Мхи

В) Ламинария

Г) Кукушкин лён







Приложение 5

Тест «Голосеменные растения», «Покрытосеменные растения»

Вариант 1

Выберите один правильный ответ из нескольких

  1. Семенами размножается: А) мох; Б) папоротник; В) сосна; Г) водоросли;

  2. Преобладают древесные и кустарниковые формы среди растений: А) папоротников; Б) голосеменных; В) хвощей; Г) мхов;

  3. Органом размножения покрытосеменных растений является: А) корень; Б) стебель; В) цветок; Г) лист;

  4. Самое сложное строение имеют растения: А) мхи; Б) папоротники; В) голосеменные; Г) покрытосеменные;

  5. Сбрасывает хвою на зиму растение: А) ель; Б) сосна; В) пихта; Г) лиственница;

  6. Кислород, необходимый для дыхания живых организмов вырабатывают: А) грибы; Б) растения; В) животные; Г) бактерии;

  7. К дикорастущим растения относят: А) подсолнечник; Б) кукурузу; В) черешню; Г) одуванчик;

  8. Особенность строения покрытосеменных растений – это: А) наличие цветков; Б) размножение семенами; В) почвенное питание; Г) фотосинтез на свету;

Выберите три верных ответа:

9. Для корма скота разводят растения: А) клевер; Б) лён; В) хлопчатник; Г) свёклу; Д) розы; Е) кукурузу;

10. К органам размножения цветковых растений относят: А) шишку; Б) плод; В) спорангий; Г) семя; Д) цветок; Е) ризоид;




11. Озаглавьте список. Выберите один «лишний» объект: А) Ствол; Б) Плод; В) Хвоя; Д) Шишка;

12. Установите соответствие между растением и его использованием в хозяйственной деятельности:

А) Пустырник 1) Лекарственное

Б) Лён 2) Техническое

В) Подорожник

Г) Мать-и-мачеха

Д) Хлопчатник





Тест «Голосеменные растения», «Покрытосеменные растения»

Вариант 2

Выберите один правильный ответ из нескольких

  1. У папоротников и голосеменных отсутствуют: А) корни; Б) стебель; В) цветки; Г) листья;

  2. Хвоя лиственницы представляет собой видоизмененный: А) стебель; Б) лист; В) шишку; Г) почку;

  3. Семена цветковых растений располагаются в: А) цветках; Б) плодах; В) почках; Г) шишках;

  4. Во всех природных зонах на нашей планете произрастают: А) мхи; Б) хвощи; В) хвойные; Г) цветковые;

  5. На чешуйках шишек расположены семена у: А) сосны; Б) мха; В) хвоща; Г) папоротника;

  6. Образуют питательные вещества из неорганических соединений: А) грибы; Б) растения; В) животные; Г) бактерии;

  7. Как культурное растение человек выращивает: А) липу; Б) яблоню; В) тополь; Г) клён;

  8. В форме и деревьев, и кустарников, и трав могут существовать: А) мхи; Б) цветковые; В) водоросли; Г) папоротники;

Выберите три верных ответа:

  1. К наиболее важным пищевым растениям относят: А) пшеницу; Б) лилию; В) рожь; Г) зверобой; Д) бузину; Е) рис;

  2. К органам цветковых растений относят: А) корень; Б) клетку; В) стебель; Г) спорангий; Д) ядро; Е) лист;




  1. Озаглавьте список. Выберите один «лишний» объект: А) Шишка; Б) Хвоя; В) Цветок; Г) Ствол;

12. Установите соответствие между растением и его использованием в хозяйственной деятельности:

А) Яблоня домашняя 1) Пищевое

Б) Картофель 2) Декоративное

В) Гвоздика

Г) Тюльпан

Д) Лук стригуновский





Приложение 6

Тест «Простейшие, Беспозвоночные, Позвоночные животные»

Вариант 1

Выберите один правильный ответ из нескольких

  1. Животные питаются: А) в процессе фотосинтеза; Б) образуя органические вещества из углекислого газа и воды; В) поглощая готовые органические вещества; Г) создавая питательные вещества на свету;

  2. Форма тела амёбы: А) шарообразная; Б) непостоянная; В) изогнутая; Г) палочковидная;

  3. К группе кишечнополостных животных относят: А) малярийного плазмодия; Б) коралл; В) осьминога; Г) речного рака;

  4. Раковина в теле моллюсков выполняет роль: А) органа захвата добычи; Б) органа передвижения; В) защиты от врагов; Г) органа размножения;

  5. В теле всех позвоночных животных имеется: А) раковина; Б) прочный панцирь; В) членистые конечности; Г) внутренний скелет – позвоночник;

  6. Откладывает яйца на суше: А) щука; Б) жаба; В) черепаха; Г) лягушка;

  7. В повышении плодородия почвы участвует: А) мидия; Б) паук-крестовик; В) черепаха; Г) дождевой червь;

  8. Наносят урон сельскому хозяйству, поедая урожай зерна: А) совы; Б) пауки; В) крысы; Г) соколы

Выберите три верных ответа:

  1. Для человека опасность представляет: А) ядовитая медуза; Б) гадюка; В) коралл; Г) кузнечик; Д) дождевой червь; Е) скорпион;

  2. Дышат с помощью лёгких: А) воробей; Б) лиса; В) сельдь; Г) карась; Д) уж; Е) акула;

  3. Озаглавьте список. Выберите один «лишний» объект: А) крокодил; Б) гадюка; В) лягушка; Г) черепаха; Д) ящерица;

  4. Установите соответствие между видом животного и систематической группой, к которой его относят:

А) Сова 1) Рыбы

Б) Ящерица 2) Пресмыкающиеся

В) Черепаха 3) Птицы

Г) Лебедь

Д) Акула







Тест «Простейшие, Беспозвоночные, Позвоночные животные»

Вариант 2

Выберите один правильный ответ из нескольких

  1. В отличие от бактерий, клетка простейшего животного амёбы имеет: А) ядро; Б) цитоплазму; В) оболочку; Г) жгутик;

  2. Обитает в крови человека простейшее животное: А) амёба; Б) радиолярия; В) инфузория туфелька; Г) малярийный плазмодий;

  3. Колонии животных, которые участвуют в образовании морских рифов, - это: А) ракообразные; Б) морские звёзды; В) кораллы; Г) кальмары;

  4. Прочный покров защищает тело: А) речного рака; Б) дождевого червя; В) медузы; Г) пиявки;

  5. Череп входит в состав скелета у: А) рыбы; Б) жука; В) рака; Г) мидии;

  6. В передвижении использует две пары конечностей: А) осьминог; Б) медуза; В) лягушка; Г) морская звезда;

  7. Переносчиком опасного для человека заболевания являются: А) блохи; Б) пчёлы; В) кальмары; Г) кузнечики;

  8. Простейшие животные участвуют в образовании: А) песка; Б) глины; В) лавы; Г) известняка;

Выберите три верных утверждения:

  1. К группе беспозвоночных животных относят: А) насекомых; Б) рыб; В) птиц; Г) иглокожих; Д) моллюсков; Е) зверей;

  2. Откладывает на суше яйца: А) лягушка; Б) крокодил; В) жаба; Г) ястреб; Д) страус; Е) окунь;

  3. Озаглавьте список. Выберите один «лишний» объект: А) корова; Б) овца; В) курица; Г) белка; Д) индюк;

  4. Установите соответствие между видом животного и систематической группой, к которой его относят:

А) Жаба 1) Рыбы

Б) Скат 2) Земноводные

В) Лягушка 3) Млекопитающие

Г) Белка

Д) Осётр











Приложение 7

Тест «Среда обитания живых организмов»

Вариант 1

Выберите один правильный ответ из нескольких

  1. Значительные перепады температуры характерны для: А) почвенной среды; Б) водной среды; В) подземных пещер; Г) наземно-воздушной среды;

  2. В водной среде животные приспособились к недостатку: А) кислорода; Б) тепла; В) влаги; Г) азота;

  3. Много разных видов грибов, бактерий и насекомых обитают в: А) водной среде; Б) почвенной среде; В) пустынях; Г) пещерах;

  4. Родиной происхождения риса является: А) Африка; Б) Австралия; В) Юго-Восточная Азия; Г) Европа;

  5. Самое высокое хвойное дерево – секвойя – произрастает в: А) Африке; Б) Австралии; В) Южной Америке; Г) Северной Америке;

  6. Только в Австралии обитает: А) слон; Б) панда; В) кенгуру; Г) пингвин;

  7. Самое разнообразное по видам природное сообщество Земли, это: А) влажный тропический лес; Б) степи Европы; В) пустыни Африки; Г) тундра Северной Америки;

  8. Организмы, парящие в толще воды, называют: А) звери; Б) летучие рыбы; В) кораллы; Г) планктон;




Выберите три верных ответа:

9.Приспособлены к бегу животные: А) страус; Б) жаба; В) ягуар; Г) олень; Д) крот; Е) стриж;

10. Установите верную последовательность звеньев в цепи питания: А) рачки; Б) дельфины; В) морской окунь; Г) водоросли



11. Установите соответствие между организмом и материком, на котором он обитает:

А) Императорский пингвин 1) Евразия

Б) Медведь панда 2) Южная Америка

В) Насекомое дровосек-титан 3) Антарктида




12. Озаглавьте список. Выберите один «лишний» объект: А) Австралия; Б) Африка; В) Евразия; Г) Саванна; Д) Северная Америка

Тест «Среда обитания живых организмов»

Вариант 2

Выберите один правильный ответ из нескольких

  1. В степях и пустынях растения приспособились к недостатку: А) кислорода; Б) освещения; В) тепла; Г) влаги;

  2. Водные растения не обитают на большой глубине, так как там недостаточно: А) тепла; Б) углекислого газа; В) света; Г) почвы;

  3. У многих животных, обитающих в почве, плохо развито: А) зрение; Б) обоняние; В) слух; Г) вкус;

  4. В Антарктиде обитают: А) белые медведи; Б) пингвины; В) полярные волки; Г) песцы;

  5. Саванна, как природная зона расположена в: А) Европе; Б) Азии; В) Африке; Г) Антарктиде;

  6. Основу тайги составляют: А) мхи и лишайники; Б) хвойные деревья; В) берёзы и дубы; Г) кустарники;

  7. Планктонные организмы обитают: А) на дне; Б) у поверхности воды; В) в толще воды; Г) на большой глубине;

  8. В глубоководных сообществах океанов отсутствуют: А) растения; Б) бактерии; В) беспозвоночные животные; Г) рыбы;




Выберите три верных ответа:

  1. Плавники, как приспособления к плаванию, имеются у животных: А) дельфина; Б) кита; В) бобра; Г) выдры; Д) лягушки; Е) камбалы;

  1. Установите верную последовательность звеньев в цепи питания: А) акула; Б) водоросли; В) рачки; Г) сельдь



11. Установите соответствие между организмом и материком, на котором он обитает:

А) Баобаб 1) Австралия

Б) Секвойя 2) Северная Америка

В) Эвкалипт 3) Африка




12. Озаглавьте список. Выберите один «лишний» объект:

А) Почвенная; Б) Пустыня; В) Водная; Г) Наземно-воздушная



Приложение 8

Тест «Природные зоны»

Вариант №1

  1. В природной зоне тундр располагаются: А) тропические острова; Б) пустыни Азии; В) саванны Африки; Г) северные области Евразии

  2. Саванна, как природная зона, расположена в: А) Европе; Б) Азии; В) Африке; Г) Антарктиде

  3. Основу природного сообщества тайги составляют: А) мхи и лишайники; Б) хвойные деревья; В) берёзы и дубы; Г) кустарники

  4. Самое разнообразное по видам природное сообщество Земли – это: А) влажный тропический лес; Б) степи Европы; В) пустыни Африки; Г) тундра Северной Америки

  5. Установите верную последовательность перечисленных природных зон, начиная от полюсов: А) смешанный лес; Б) влажный тропический лес; В) тайга; Г) тундра; Д) травянистые равнины

  6. Установите соответствие между организмом и природной зоной, где он обитает:

Организм: Природная зона:

А) песец; 1) тундра

Б) северный олень; 2) тайга

В) соболь;

Г) глухарь;

Д) белая куропатка

  1. Верны ли следующие утверждения?

А) Таёжные леса образуют ель, пихта, лиственница.

Б) В природной зоне саванн круглый год очень тепло и выпадают обильные осадки.


















Тест «Природные зоны»

Вариант №2

  1. Почва скованна многолетней мерзлотой в природной зоне: А) тундр; Б) смешанных лесов; В) широколиственных лесов; Г) травянистых равнин

  2. Дуб и клён произрастают в: А) тайге; Б) саванне; В) широколиственном лесу; Г) тропическом лесу

  3. В пустынях Средней Азии распространенно много: А) хвойнных деревьев; Б) папоротников; В) пресмыкающихся; Г) лягушек и жаб

  4. Особенно благоприятны для живых организмов условия обитания в зоне: А) степей Европы: Б) пустынь Австралии; В) сибирской тайги; Г) влажного тропического леса

  5. Установите верную последовательность перечисленных природных зон, начиная от экватора: А) широколиственный лес; Б) тайга; В) влажный тропический лес; Г) тундра; Д) саванна

  6. Установите соответствие между организмом и природной зоной, где он обитает:

Организм: Природная зона:

А) носорог; 1) саванна

Б) обезьяна; 2) влажный тропический лес

В) лев;

Г) жираф;

Д) орхидея

  1. Верны ли следующие утверждения?

А) В степях встречается много разных видов травянистых растений.

Б) Природное сообщество широколиственного леса включает деревья, кустарники и травы.


















Приложение 9

Тест по теме «Человек на Земле»

Вариант №1

  1. Современная наука предполагает, что древним предком человека является: А) шимпанзе; Б) макака; В) австралопитек; Г) кроманьонец

  2. Современные учёные считают, что Человек прямоходящий впервые научился: А) изготавливать каменные орудия; Б) пользоваться огнём; В) употреблять в пищу мясо; Г) собирать плоды растений

  3. Внешне наиболее похож на современного человека: А) австралопитек; Б) Человек Умелый; В) кроманьонец; Г) неандерталец

  4. Верны ли следующие утверждения: А) человекообразная обезьяна горилла является предком современного человека; Б) в качестве одежды неандертальцы использовали шкуры убитых зверей

  5. Установите верную последовательность этапов эволюции человека: А) Человек умелый; Б) австралопитек; В) кроманьонец; Г) неандерталец

  6. Прочитайте текст. Установите черты сходства кроманьонцев и современного человека.

Наши далёкие предки – кроманьонцы

Кроманьонцы внешне были похожи на современного человека. Они владели членораздельной речью, изготавливали сложные костяные и каменные орудия. Эти люди умели украшать свои пещеры, оставляя на стенах удивительные рисунки











Тест по теме «Человек на Земле»

Вариант №2

  1. Простейшие орудия труда научился изготавливать: А) Человек умелый; Б) кроманьонец; В) лемур; Г) горилла

  2. Неандертальцы относятся к виду: А) Человек разумный; Б) Человек умелый; В) Человек прямоходящий; Г) Человек современный

  3. Кроманьонцы первыми из предков современных людей научились: А) изображать людей и животных; Б) собирать съедобные коренья; В) жить в пещерах; Г) прямохождению

  4. Верны ли следующие утверждения: А) членораздельная речь сформировалась только у ныне живущего современного человека; Б) австралопитеки и неандертальцы – это вымершие виды

  5. Установите верную последовательность этапов эволюции человека: А) Человек прямоходящий; Б) неандерталец; В) австралопитек; Г) кроманьонец

  6. Прочитайте текст. Установите черты сходства Человека умелого и современного человека.

Наши далёкие предки – Человек умелый

Учёные называют Человека умелого одним из древних предков современного человека. Этот вид людей передвигался только на ногах и сам изготавливал для себя орудия труда. Предполагают, что именно эти существа впервые научились использовать огонь и строить жилища из веток.











Приложение 10

Итоговая контрольная работа по биологии в 5 классе .


Задания уровня А.

Выберите один правильный ответ.

А1. Биология – это наука

  1. О звёздах 2) о веществах 3) о живой природе 4) о Земле

А2.Структуры клетки, выполняющие определённую работу, называют

  1. Деталями 2)органоидами 3) органами 4) отделами

А3.Раздражимость характерна

  1. Для всех природных тел 2)только для животных

  2. 3)только для растений 4)для всех живых существ

А4. Ядра не имеют клетки

1)животных 2)бактерий 3)растений 4)простейших

А5.Корни имеет

1)ламинария 2)сфагнум 3)папоротник 4)кукушкин лён

А6. Главным признаком покрытосеменных растений является наличие

1)спор и листьев 2)семян и корня 3)плода и цветка 4)корня и стебля



Задания уровня В.

Выберите три правильных ответа из шести

В1. Микология изучает

  1. Деревья

  2. Плесневые грибы

  3. Муравьёв

  4. Грибы- паразиты

  5. Кустарники

  6. Шляпочные грибы

В2. К водорослям относятся

1) сфагнум

2) порфира

3) кукушкин лён

4) спирогира

5) шиповник

6) ламинария

В3.Голосеменные, как и покрытосеменные растения

  1. Образуют плод семенами

  2. Размножаются семенами

  3. В процессе фотосинтеза образуют органические вещества из неорганических

  4. В процессе дыхания поглощают кислород и выделяют углекислый газ

  5. Размножаются вегетативно

  6. Составляют основу хвойного леса


В4.Установите соответствие между организмами и царствами, к которым они относятся. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.

Царства Организмы

А) растения 1) трутовик

Б) животные 2) сфагнум

В) грибы 3) амёба

4) дрожжи

5) орляк

6) карась



А

Б

В








В5. Выберите верные утверждения.

Укажите номера предложений, в которых допущены ошибки, исправьте их.

  1. Грибы – растения, лишённые хлорофилла.

  2. Цветковые растения имеют цветок и плод с семенами.

  3. Бактериальные клетки имеют ядро.

  4. Мхи – это высшие растения, у которых есть стебли и листья.


В6. Допиши .

Процесс образования органических веществ из воды , углекислого газа на свету в хлоропластах называется ….


В7. Дайте определение.

Позвоночные животные – это …….


С1.Напиши развёрнутый ответ.

Каково значение растений в природе и жизни человека?









Ответы:

А1- 3

А2- 2

А3 – 4

А4- 2

А5- 3

А6- 3

В1 – 246

В2 – 246

В3 – 234

В4 – 253614

В5- 24;1,3( 1- грибы –это особое царство живых организмов. 3 – Бактерии не имеют оформленного ядра.)

В6 – Фотосинтез.

В7 – это животные , у которых есть позвоночник и череп.

С1 – 1) Растения выделяют кислород ;

2) Растения поглощают углекислый газ.

3) Человек использует в пищу, в строительстве,

4) Выращивает культурных растений.










Приложение 1

Тест по теме «Общее знакомство с растениями»

ВАРИАНТ 1

1. Культурные растения:

А)развиваются без помощи человека Б)выращиваются человеком

В)расселяются без помощи человека Г)выведены человеком

2.К дикорастущим растениям относятся:

А)одуванчик Б)огурец В)морковь Г)берёза

3.Если растение живёт долго, то оно относится:

А)к однолетним Б)многолетним В)двулетним

4.Малина относится:

А)к травам Б)кустарникам В)кустарничкам Г)деревьям

5.К вегетативным органам относятся:

А)корень Б)стебель В)лист Г)цветок Г)плод Д)семя

6.К низшим растениям относятся:

А)мхи Б)водоросли В)папоротники Г)цветковые

7.Цветковые растения, в отличие от хвойных, имеют:

А)цветки Б)семена В)шишки Г)плоды

8.Растения, как любые другие организмы:

А)дышат Б)питаются В)растут всю жизнь

Г)образуют на свету органические вещества

9.При помощи спор размножаются растения:

А)хвойные Б)водоросли В)мхи Г)папоротники Д)цветковые

10.К какой группе факторов среды относится деятельность человека?

А)к абиотическим Б)биотическим В)антропогенным

11.В какой среде живут корни растений?

А)в наземно-воздушной Б)водной В)почвенной Г)организменной

12.Генеративные органы нужны растению для:

А)питания и дыхания Б)размножения

13.При образования органических веществ растения поглощают:

А)кислород Б)углекислый газ









Тест по теме «Общее знакомство с растениями»

ВАРИАНТ 2

1.Подорожник относится:

А)к травам Б)кустарникам В)кустарничкам Г)деревьям

2.Если растение живёт один год, то оно относится:

А)к однолетним Б)многолетним В)двулетним

3.Растения, в отличие от всех других организмов:

А)дышат Б)питаются В)растут всю жизнь

Г)образуют на свету органические вещества

4. Дикорастущие растения:

А)развиваются без помощи человека Б)выращиваются человеком

В)расселяются без помощи человека Г)выведены человеком

5.К высшим растениям относятся:

А)мхи Б)водоросли В)папоротники Г)цветковые

6.К культурным растениям относятся:

А)одуванчик Б)огурец В)морковь Г)берёза

7.К генеративным органам относятся:

А)корень Б)стебель В)лист Г)цветок Г)плод Д)семя

8.Хвойные растения, в отличие от цветковых, имеют:

А)цветки Б)семена В)шишки Г)плоды

9.При помощи семян размножаются растения:

А)хвойные Б)водоросли В)мхи Г)папоротники Д)цветковые

10.К какой группе факторов среды относится воздух?

А)к абиотическим Б)биотическим В)антропогенным

11.В какой среде живёт растение петров крест?

А)в наземно-воздушной Б)водной В)почвенной Г)организменной

12.В процессе дыхания растения поглощают:

А)кислород Б)углекислый газ

13.Вегетативные органы нужны растению для:

А)питания и дыхания Б)размножения



Приложение 2

Тест по теме «Клеточное строение растений»

ВАРИАНТ №1

1.Отличительные особенности клеток растений:

А)плотная оболочка Б)присутствие пластид

В)наличие ядра Г)наличие цитоплазмы

2.Наследственная информация в клетке содержится:

А)в цитоплазме Б)в ядре

В)в пластидах Г)в клеточной оболочке

3.Клетки растения различаются потому, что:

А)имеют разные размеры Б)выполняют разные функции

В)имеют разное строение Г)располагаются в разных органах

4.Клетки какой ткани постоянно делятся?

А)образовательной Б)покровной

В)основной Г)проводящей

5.Проводящая ткань представлена клетками:

А)с очень прочной оболочкой

Б)превратившимися в проводящие сосуды

В)делящимися в течении всей жизни

Г)содержащими хлорофилл

6.Ткани растений:

А)выполняют разные функции

Б)состоят из клеток, сходных по строению

В)выполняют одинаковую функцию

Г)тесно связаны друг с другом

7.Ткань, осуществляющая передвижение растворённых веществ, образует:

А)покровы корня Б)мякоть листа

В)сеть сосудов Г)покровы стебля


ЗАКОНЧИТЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

8.Как органы состоят из тканей, так ткани состоят из ___________ .

9.Как ядерная оболочка защищает ядро, так и цитоплазму с органоидами защищает ____________ .







Тест по теме «Клеточное строение растений»

ВАРИАНТ №2

1.Клеточный сок накапливается:

А)в ядре Б)пластидах В)вакуолях Г)цитоплазме

2.Цитоплазма:

А)улавливает энергию солнца

Б)является внутренней средой клетки

В)хранит наследственную информацию

Г)накапливает клеточный сок

3.Благодаря движению цитоплазмы в клетке:

А)осуществляется транспорт веществ

Б)обеспечивается движение некоторых органоидов

В)осуществляется движение самой клетки

Г)происходит деление клетки

4.Плотно сомкнутые клетки с прозрачной оболочкой, пропускающие свет, характерны для ткани:

А)проводящей Б)основной В)образовательной Г)покровной

5.Основная ткань представлена клетками:

А)делящимися в течении жизни Б)содержащими хлорофилл

В)с очень прочными оболочками Г)превратившимися в сосуды

6.Ткани растений различаются:

А)строением клеток Б)функциями

В)размерами клеток Г)местоположением

7.Ткань, как и клетка:

А)живая Б)не живая В)развивается

Г)выполняет определённые функции


ЗАКОНЧИТЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

8. Как клеточный сок находится в вакуоли, так цитоплазма находится

в _______________ .

9.Как ядрышко находится в ядре, так ядро в _______________ .















Приложение 3

Тест по теме «Семя»

ВАРИАНТ №1

1.Семя состоит:

А)из кожуры и эндосперма Б)зародыша и эндосперма

В) из кожуры, зародыша и эндосперма

2.Семена однодольных, как и двудольных растений, содержат:

А)одну семядолю Б)две семядоли В)зародыш

3.Условия прорастания семян:

А)свет и почва

Б)вода и тепло

В)кислород, тепло, вода, питательные вещества семени

4.Время посева семян определяется:

А)их размерами Б)температурой почвы В)формой семян

5.Семя называют органом размножения растений, потому, что оно:

А)содержит питательные вещества

Б)имеет кожуру

В)образует новое растение

Г)может распространяться на большие расстояния

6.Питательные вещества семени могут находиться:

А)в кожуре Б)эндосперме В)рубчике

7.Односемянные плоды имеют растения:

А)боб

Б)арбуз

В)слива

8.Прорастание семян начинается с момента проникновения в семя:

А)воздуха Б)воды В)удобрений

Г)питательных веществ из почвы



















Тест по теме «Семя»

ВАРИАНТ №2

1.Цветковые растения размножаются:

А)спорами Б)семенами

2.Семена двудольных растений, в отличие от семян однодольных, содержат:

А)две семядоли В)запас питательных веществ

Б)одну семядолю Г)зародыш

3.В зависимости от температуры прорастания семян растения относят:

А)к теплолюбивым и холодостойким

Б)светолюбивым и теплолюбивым

В)холодостойким и влаголюбивым

4.Глубина заделки семян в почву определяется их:

А)цветом Б)формой В)размером Г)количеством в плодах

5.Семена многих растений используются в пищу животными, потому, что они:

А)содержат воду

Б)богаты питательными веществами

В)имеют привлекательный внешний вид

Г)выделяются яркой окраской

6.Семя называют органом расселения растений потому, что:

А)образует новое растение Б)имеет защитную кожуру

В)содержит питательные вещества

Г)может распространяться на большие расстояния

7.Многосемянные плоды имеют растения:

А)персик б)яблоня В)вишня

8.Функция семенной кожуры – защита:

А) высыхания

Б)поедания животными











Приложение 4

Тест по теме «Корень»

Вариант 1

1. Функцией корня является:

А) закрепление растения в почве

Б) поглощение воды и минеральных веществ

В) размножение и накопление питательных веществ

Г) все ответы верны

2. Корень, растущий от стебля или листа, называется:

А) боковым Б) придаточным В) главным Г) зародышевым

3. Мочковатая корневая система характеризуется:

А)невыраженностью главного корня

Б) наличием нескольких главных корней

В) хорошо развитыми придаточными и боковыми корнями

Г) невыраженностью главного корня и хорошо развитыми придаточными корнями

4. Корни нарастают:

А) основанием Б) средней частью В) верхушкой Г) корневым чехликом

5. Зона деления образована тканью:

А) запасающей Б) образовательной

В) проводящей Г) механической

6. Зона корня, где происходит увеличение клеток в размерах, - это зона:

А) всасывания Б) деления В) роста Г) проведения

7. Корневой волосок существует, как правило:

А) несколько дней Б) один сезон

В) несколько недель Г) всю жизнь растения

8. Корни поглощают при дыхании:

А) кислород Б) углекислый газ

В) воду Г) растворённые минеральные вещества

9. Корнеплоды – это корни, приспособленные:

А) для поддержки стебля Б) поглощения влаги из воздуха

В) втягивания растения в почву Г) отложения питательных веществ

10. Защитное образование на верхушке растущего корня – это:

А) почечная чешуя Б) зона деления

В) зона проведения Г) корневой чехлик



Тест по теме «Корень»

Вариант 2



1. Корневая система представляет собой:

А) совокупность всех корней растения

Б) тип ветвления корней

В) совокупность зон корня

Г) одно из видоизменений корней

2. Корень, развивающийся из зародышевого корешка, называется:

А) боковым Б) придаточным В) главным Г) зародышевым

3. Стержневая корневая система характеризуется:

А) отсутствием главного корня

Б) хорошо выраженным главным корнем

В) наличием нескольких главных корней

Г) отсутствием боковых корней

4. Корень растёт за счёт:

А) давления почвы Б) деления клеток верхушки корня

В) всасывания воды Г) образования корневых волосков

5. Зона проведения образована тканью:

А) запасающей Б) образовательной

В) проводящей Г) механической

6. Зона корня, где происходит деление клеток, - это зона:

А) всасывания Б) деления В) роста Г) проведения

7. У корней древесных растений наибольшую длину имеет:

А) корневой чехлик Б) зона деления

В) зона роста Г) зона проведения

8. Корни выделяют при дыхании:

А) кислород Б) углекислый газ

В) воду Г) растворённые минеральные вещества

9. Воздушные корни – это корни, приспособленные:

А) для поддержки стебля Б) поглощения влаги из воздуха

В) втягивания растения в почву Г) отложения питательных веществ

10. Сразу под корневым чехликом начинается зона:

А) всасывания Б) деления В) роста Г) проведения







Приложение 5

Тест по теме «Внешнее и внутреннее строение листа»

 1. Лист-это:

А. Укороченный побег

Б. Видоизменённый побег

В. Боковой побег

Г. Стебель с прилистниками

 2. Кожица листа состоит из ткани:

А. Механической

Б. Образовательной

В. Запасающей

Г. Покровной

3. По форме листовой пластинки листья делятся:

А. Простые и сложные

Б. Черешковые и сидячие

В. Пильчатые и цельные

Г. Непарноперистые и парноперистые

 4. Укажите растения с  простыми листьями:

А. Шиповник

Б. Липа

В. Фасоль
Г. Клевер

5. Укажите растения со сложными листьями:

А. Груша

Б. Берёза

В. Дуб

Г. Земляника

 6. Фотосинтез в листьях осуществляется главным образом в клетках:

А. Столбчатой паренхимы

Б. Проводящих пучков

В. Губчатой паренхимы

Г. Верхнего эпидермиса

 7. Функции листа:

А. Фотосинтез, размножение, газообмен, транспирация

Б. Фотосинтез, размножение, поглощение воды и минеральных веществ

В. Запасание питательных веществ, фотосинтез, размножение

Г. Транспирация, фотосинтез, запасание питательных веществ, газообмен

 8. Укажите растения с дуговым жилкованием листьев:

А. Пшеница

Б. Сирень

В. Ландыш

Г. Крапива

 9. Укажите растения с сетчатым жилкованием листьев:

А. Подорожник

Б. Рогоз

В. Лук

Г. Сирень

 10. Устьица расположены на:

А. Черешках листьев

Б. Верхней и нижней стороне листа

В. Стебле

Г. Верхней стороне листа 
Ключи к тесту:

1. В 2. Г 3. А 4. Б 5. Г 6. А 7. А 8. В 9. Г 10.Б

Тест по теме «Побег», 6 класс

  1. Стебель с листьями и почками называют

А. корнеплодом

Б. побегом

В. Цветком

Г. Корнем

2. Почка – это

А зачаточный побег

Б зачаточный лист

В зачаточный стебель

Г зачаточный корень

3. Почечные чешуи

А привлекают насекомых

Б служат для размножения растений

В участвуют в фотосинтезе

Г защищают зачаточный побег

4. Из почки развиваются

А стебли с листьями и почками, цветки

Б только листья

В только цветки

Г плоды

5. Для того, чтобы прекратить рост стебля в высоту, нужно

А подрезать корни

Б обрезать боковые побеги

В обрезать верхушку

Г удалить почки

6. Конус нарастания побега находится на

А кончике корня

Приложение 6


Б средней части побега

В верхушке побега

Г в нижней части побега

7. К побегу не относится

А корень

Б лист

В почка

Г стебель

8. Основная функция стебля –

А фотосинтез

Б передвижение веществ

В закрепления растения в почве

Г поглощение воды и минеральных веществ

9. Прямостоячие стебли имеет

А вьюнок

Б плющ

В рожь

Г горох

10. Вьющийся стебель имеет

А вьюнок

Б крапива

В земляника

Г горох

11. Укороченный стебель имеет

А рожь

Б крапива

В подорожник

Г виноград

12. Рост стебля в толщину происходит за счет деления клеток

А пробки

Б камбия

В луба

Г коры

13. Запасные питательные вещества в стебле накапливаются в клетках

А пробки

Б коры

В камбия

Г сердцевины

14. Органические вещества в стебле перемещаются по

А ситовидным трубкам

Б клеткам камбия

В сосудам

Г пробке

15. Вода и минеральные вещества в стебле перемещаются по

А ситовидным трубкам

Б сосудам

В клеткам камбия

Г пробке

16. Годичные кольца в стебле образуются за счет деления клеток

А сердцевины

Б сосудов

В пробки

Г камбия

17. Возраст дерева можно определить по

А числу листьев

Б годичным кольцам

В его высоте

Г толщине стебля

18. Ситовидные трубки находятся в

А коре

Б камбии

В древесине

Г пробке

19. Сосуды находятся в

А камбии

Б коре

В древесине

Г пробке

20. Клубень – это видоизмененный

А лист

Б корень

В плод

Г побег

21. Корневище – это видоизмененный

А корень

Б побег

В лист

Г цветок




Приложение 7

Тест по теме: «Органы цветковых растений»

I вариант

Задание А. 

При выполнении заданий этой части из трех предлагаемых ответов

выберите один верный

1. К каким органам относится семя

а) генеративным

б) вегетативным

в) основным

2. Семенная кожура защищает от:

а) высыхания

б) увлажнения

в) деления 

3. Питательные вещества при прорастании семени растений

а) откладываются в почве

б) расходуется на рост проростка

в) остаются в эндосперме, одной или двух семядолях

4. Корни обеспечивают растениям в основном:

а) рост и размножение


б) рост и запасание питательных веществ

в) 
почвенное питание и удерживание в почве 

5. Боковые корни у растений развиваются на корнях:

а) только главных


б) главных и придаточных

в) главных и стеблях растений

6. Корневой чехлик молодого растения защищает от повреждения клеток зоны:

а) роста

б) 
деления

в) всасывания

7. Побег это: 

а) вегетативный орган растения


б) генеративный орган растения


в) может быть вегетативным и генеративным

8. Участок стебля, на котором развивается лист, называют:

а) междоузлием

б) пазухой листа

в) 
узлом

9. Центральная часть стебля:

а) камбий

б) древесина

в) сердцевина


10. Листья растений обеспечивают в основном

а) газообмен и запасание веществ

б) 
воздушное питание и газообмен

в) запасание веществ испарение воды

11. Простой лист у растения, как правило, состоит из:

а) только одной листовой пластинки

б) 
одной листовой пластинки и черешка

в) несколько листовых пластинок и черешка

12. Венчик образован:

а) лепестками 

б) тычинками

в) чашелистиками


13. Основными частями цветка, участвующими непосредственно в размножении, являются:

а) чашечка и венчик


б) чашечки и чашелистики

в) 
тычинки и пестик


14. Тычинка состоит из:

а) тычиночной нити и рыльца

б) 
тычиночной нити и пыльника с пыльцой

в) тычиночной нити и столбика 

15. Определите простое соцветие - кисть




hello_html_m7a61a974.gif

Задание В. 

При выполнении заданий этой части В вставьте пропущенное слово

  1. Совокупность всех корней растений образует - _____________ ____________

  2. проводящие пучки листа, состоящие из волокон, сосудов и ситовидных трубок, называются - ________________

  3. Процесс переноса пыльцы с тычинок на рыльце цветка называется - ____________

  4. Часть пестика цветка растений, из которой после оплодотворения развивается семя – ______________, __________________

  5. Жизненная форма растений с многолетним деревянистым стеблем, состоящий из ствола и кроны – ______________


Задание С

1.Что такое почка?______________________________________

2.Назовите основные части цветка и их значение 
___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

3.Каковы функции стебля?

_______________,_________________,_________________,________________



Тест по теме: «Органы цветковых растений»

II вариант


Задание А. 

При выполнении заданий этой части из трех предлагаемых ответов

выберите один верный

1. К каким органам относится семя

а) основным

б) вегетативным

в) генеративным 

2. Семенная кожура защищает от

а) высыхания

б) увлажнения

в) деления 

3. Питательные вещества при прорастании семена получают из

а) эндосперма 

б) расходуется на рост проростка

в) остаются в эндосперме, одной или двух семядолях


4. Корни обеспечивают растениям в основном:

а) рост и размножение


б) рост и запасание питательных веществ

в) 
почвенное питание и удерживание в почве 

5. Придаточные корни у растений развиваются:

а) на главном корне


б) на боковых корнях

в) на стеблевой части растений


6. Корневые волоски корня растений развиваются в зоне:

а) роста

б) деления

в)
 всасывания

7. Корневая система из почвы всасывает:

а) только воду


б) воду и минеральные вещества

в) только органические вещества 

8. Побег это: 
а) вегетативный орган растения

б) генеративный орган растения


в) может быть вегетативным и генеративным


9. Участки стебля между узлами называют:

а) междоузлием

б) пазухой листа

в) узлом

10. Листья растений обеспечивают в основном

а) газообмен и запасание веществ

б) 
воздушное питание и газообмен

в) запасание веществ испарение воды

11. Сложный лист у растения, как правило, состоит из:

а) только одной листовой пластинки

б) одной листовой пластинки и черешка

в) несколько листовых пластинок и черешка


12. Чашечка образована:

а) лепестками 

б) тычинками

в) чашелистиками


13. Основными частями цветка, участвующими непосредственно в размножении, являются:

а) чашечка и венчик

б) чашечки и чашелистики
в) 
тычинок и пестика

14. Пестик состоит из:

а) тычиночной нити и рыльца

б) тычиночной нити и пыльца

в) 
рыльца, столбика и завязи

15. Определите простое соцветие - колос



hello_html_m7a61a974.gifЗадание В. 
При выполнении заданий этой части В вставьте пропущенное слово

  1. Совокупность всех корней растений образует - _____________ ____________

  2. проводящие пучки листа, состоящие из волокон, сосудов и ситовидных трубок, называются - ________________

  3. Процесс переноса пыльцы с тычинок на рыльце цветка называется - ____________

  4. Часть пестика цветка растений, из которой после оплодотворения развивается семя – ______________, __________________

  5. Жизненная форма растений с многолетним деревянистым стеблем, состоящий из ствола и кроны – ______________


Задание С

1.Что такое почка?______________________________________

2.Назовите основные части цветка
___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

3.Каковы функции стебля?

_______________,_________________,_________________,________________




Задание А. 
I вариант II вариант


А

А

Б

В

А

Б

В

В

В

Б

Б

А

В

Б

В

А

А

В

В

В

Б

В

А

Б

В

В

В

В

















1

2





Задание В. 

При выполнении заданий этой части В вставьте пропущенное слово

  1. Совокупность всех корней растений образует - корневую систему

  2. проводящие пучки листа, состоящие из волокон, сосудов и ситовидных трубок, называются - жилками

  3. Процесс переноса пыльцы с тычинок на рыльце цветка называется - опыление

  4. Часть пестика цветка растений, из которой после оплодотворения развивается семя – семяпочка, семязачаток

  5. Жизненная форма растений с многолетним деревянистым стеблем, состоящий из ствола и кроны – дерево


Задание С

1.Что такое почка? Зачаточный побег


2.Назовите основные части цветка:

Пестик (рыльце, столбик, завязь, семязачатки)

Тычинки (тычиночная нить, пыльник, пыльца)

Лепестки собранные в венчик

Чашелистики собранные в чашечку

Цветоножка

Цветоложе


3.Каковы функции стебля? Проводящая, опорная, запасающая, осевая






Приложение 8

Тест по теме «Основные процессы жизнедеятельности растений»

вариант №1



1.Растения отличаются от всех других организмов способностью:

А) к дыханию Б) фотосинтезу В) размножению Г) развитию

2.Растения образуют органические вещества:

А) из углекислого газа и минеральных солей Б) кислорода и воды

В) воды и минеральных солей Г) углекислого газа и воды

3.Растения обеспечивают жизнь другим организмам, потому, что:

А) синтезируют органические вещества Б) дышат

В) могут быть средой их обитания Г) выделяют кислород

4.К органическим удобрениям относятся:

А) калийные Б) фосфорные В) навоз Г) торф

5.Из предложенных организмов выбрать автотрофные:

А) кактус Б) медведь В) горох Г) подосиновик

6.При дыхании:

А) углекислый газ поглощается Б) углекислый газ выделяется

В) энергия высвобождается Г) энергия поглощается

7.Процесс, при котором растение из неорганических веществ образует органические, называется:

А) дыхание Б) фотосинтез В) обмен веществ

8.Растения полностью погружённые в воду, называются:

А) ксерофиты Б) мезофиты В) гидатофиты

9.Склерофитами называют растения:

А) частично погружённые в воду

Б) с жёсткими и сухими листьями и стеблями

В) с сочными и мясистыми листьями

10.Расположите в правильной последовательности этапы водообмена:

А) испарение воды листьями

Б) передвижение воды по сосудам древесины

В) поглощение воды корнями









Тест по теме «Основные процессы жизнедеятельности растений»

вариант №2

1.Органоиды растительной клетки, участвующие в фотосинтезе:

А) митохондрии Б) вакуоли В) хлоропласты Г) рибосомы

2.Растения – автотрофы, потому, что:

А) поглощают воду и минеральные соли из почвы

Б) образуют органические вещества из неорганических

В) поглощают углекислый газ из воздуха

Г) выделяют углекислый газ при дыхании

3.Растения, как и другие организмы:

А) дышат Б) способны к фотосинтезу

В) размножаются Г) выделяют кислород

4.Из предложенных организмов выбрать гетеротрофные:

А) гриб-трутовик Б) малина В) заяц Г) пшеница

5.При дыхании:

А) кислород поглощается Б)кислород выделяется

В) сложные органические вещества расщепляются на простые

Г) сложные органические вещества образуются из простых

6.К минеральным удобрениям относятся:

А) перегной Б) птичий помёт В) азотные Г) калийные

7.Совокупность всех процессов, протекающих в организме, называется:

А) дыхание Б) фотосинтез В) обмен веществ

8.Растения, живущие в условиях умеренного увлажнения, называются:

А) мезофиты Б) гидрофиты В) ксерофиты

9.Суккулентами называют растения:

А) полностью погружённые в воду

Б) имеющие мясистые листья или стебли

В) растущие по берегам водоёмов

10.Расположите в правильной последовательности этапы обмена веществ:

А) преобразование веществ в организме

Б) поступление веществ в организм

В) выведение вредных продуктов обмена












Приложение 9

Проверочная работа по теме «Основные отделы царства растений»


Карточка № 1

I. Выберите верный вариант ответа

1. В какую систематическую единицу объединяют семейство?

- Класс - Отдел - Род - Порядок

2. Кто ввел двойное или бинарное название видов?

- Тимирязев - Линней - Дарвин - Теофраст

3. Наличие каких структур говорит о том, что хламидомонада относится к живому организму?

- ядра - цитоплазма - жгутики - оболочка - ядрышко

4. При помощи чего мхи крепятся в почве?

- корни - ризоиды - слоевище - таллом

5. Какая ткань, из перечисленных, имеется у папоротниковидных?

- механическая - основная - образовательная

6. Что образуется из споры у папоротниковидных?

- заросток - протонема - зигота - архегонии

7. Двойное оплодотворение характерно для…

- Мхов - Папоротников - Голосеменных -Покрытосеменных

8. К какому семейству относятся малина, вишня, слива?

- мотыльковые - розоцветные - бобовые - злаковые

II. Какие из перечисленных признаков характерны для однодольных, а какие для двудольных растений?

Однодольные____________________ Двудольные __________________

  1. 1.Зародыш семени с одной семядолей.

  2. 2.Зародыш семени с двумя семядолями.

  3. 3.Листья – перистое и пальчатое жилкование.

  4. 4.Листья – параллельное и дуговое жилкование.

  5. 5.Стержневая корневая система

  6. 6.Мочковатая корневая система

  7. 7.Обычно древесные и травянистые формы.

  8. 8.Травы, редко древесные формы

  1. III. Дать характеристику семейству Крестоцветные по следующему плану:

  1. 1.Жизненный формы

  2. 2.Листья и листорасположение

  3. 3.Соцветия

  4. 4.Формула цветка

  5. 5.Плод

  6. 6.Представители

  7. 7.К какому классу относится данное семейство?

  1. Карточка № 2

  2. I. Выберите верный вариант ответа

  1. 1. В какую систематическую единицу объединяют вид?

  2. - Порядок - Семейство - Род - Класс

  3. 2. Чем представлено тело водорослей?

  4. - слоевищем - корнем и стеблем - побегом и ризоидами - побегом

  5. 3. Какой из представителей относится к зеленым водорослям?

  6. - порфира - ульва - ламинария - макроцистис

  7. 4. Какая ткань имеется у мхов?

  8. - основная - проводящая - покровная - нет тканей

  9. 5. Как называют женские половые органы у папоротниковидных?

  10. - зигота - антеридии - спорофит - архегонии

  11. 6. В какой среде происходит оплодотворение у папоротниковидных?

  12. - в водной - на суше - в водной или на суше

  13. 7. У какой группы растений опыление происходит только ветром?

  14. - у мхов - у голосеменных - у покрытосеменных - у папоротников

  15. 8. К какому семейству относятся томат, паслен, картофель?

  16. - крестоцветные - мотыльковые - пасленовые - бобовые

  1. II. Какие из перечисленных признаков характерны для мхов, а какие для папоротниковидных растений?

  2. Мхи _______________________ Папоротниковидные _________________

  1. 1.Крепятся в почве при помощи ризоидов.

  2. 2.Имеют стебель и листья.

  3. 3.Имеется стела.

  4. 4.Эту группу растений называют живыми ископаемыми.

  5. 5.Имеют только основную и фотосинтезирующую ткани.

  6. 5.Образуют болота.

  7. 6.Из споры образуется заросток.

  8. 7.После оплодотворения из споры развивается особый орган – коробочка.

  1. III. Дать характеристику семейству Злаки по следующему плану:

  1. Жизненный формы

  2. Листья и листорасположение

  3. Соцветия

  4. Формула цветка

  5. Плод

  6. Представители

  7. Какой стебель у злаковых

  8. К какому классу относится данное семейство?

  1. Карточка № 3

  2. I. Выберите верный вариант ответа

  1. 1. В какую систематическую единицу объединяют Род?

  2. - Семейство - Род - Порядок - Класс

  3. 2. У водорослей…

  4. - сложная проводящая система - нет проводящей системы - проводящая система недоразвита

  5. 3. Какой из представителей относится к бурым водорослям?

  6. - спирогира - улотрикс - багрянка - ламинария

  7. 4. Что развивается у мхов из споры, которая попадает во внешнюю среду?

  8. - заросток - зигота - протонема - побег

  9. 5. Что называют стелой у папоротниковидных?

  10. - стебель - покровную ткань – цилиндр проводящей ткани - корень

  11. 6. В какой среде происходит оплодотворение у мхов?

  12. - на суше - в водной или на суше - в водной

  13. 7. Какая группа растений способна заселять различные почвы?

  14. - покрытосеменные - голосеменные - мхи

  15. -папоротниковидные

  16. 8. К какому семейству относятся тюльпан и лилия?

  17. - злаки - луковые - лилейные - розоцветные

  18. - крестоцветные

  1. II. Какие из перечисленных признаков характерны для голосеменных, а какие для покрытосеменных растений?

  2. Голосеменные _______________________ Покрытосеменные _____________________

  1. 1.Образуют семена.

  2. 2.Развивают цветок.

  3. 3.Плодов не развивают.

  4. 4.Семязачатки лежат открыто.

  5. 5.Пыльца попадает на рыльце пестика.

  6. 5.Двойное оплодотворение.

  7. 6Нет специализированного органа, улавливающего пыльцу.

  8. 7.Не образуют цветков.

  1. III. Дать характеристику семейству Розоцветные по следующему плану:

  1. Жизненный формы

  2. Листья и листорасположение

  3. Соцветия

  4. Формула цветка

  5. Плод

  6. Представители

  7. К какому классу относится данное семейство?

  1. Карточка № 4

  2. I. Выберите верный вариант ответа

  1. 1. В какую систематическую единицу объединяют Класс?

  2. - Отдел - Порядок - Семейство - Вид

  3. 2. Хлорофилл в клетках водорослей находиться в …

  4. - хроматофорах - хлоропластах - хролопластах

  5. - хромопластах

  6. 3. Какой из представителей относится к красным водорослям?

  7. - хлорелла - макроцистис - грациллярия - ульва

  8. 4. Чем представлено тело листостебельных мхов?

  9. - слоевище - побег и ризоиды - побег и корень - таллом

  10. 5. Как называют мужские половые органы у папоротниковидных?

  11. - заросток - архегонии - антеридии - протонема

  12. 6. Какие жизненный формы не встречаются среди Голосеменных?

  13. - деревья - травы - кустарники - лианы

  14. 7. Какую группу растений также называют Цветковыми?

  15. - голосеменные - мхи – покрытосеменные

  16. -папоротниковидные

  17. 8. К какому семейству относятся капуста, редька, сурепка

  18. - крестоцветные - розоцветные - мотыльковые

  19. - пасленовые

  1. II. Какие из перечисленных признаков характерны для водорослей, а какие для моховидных растений?

  2. Водоросли _______________________ Моховидные _________________

  1. Низшие растения.

  2. Высшие растения.

  3. У всех видов тело представлено талломом.

  4. Имеют ризоиды.

  5. Поглощают вещества всей поверхностью тела.

  6. Имеются хроматофоры.

  7. Имеют основную и фотосинтезирующую ткани.

  8. Образуют болота.

  1. III. Дать характеристику семейству Луковые по следующему плану:

  1. Жизненный формы

  2. Листья и листорасположение

  3. Соцветия

  4. Формула цветка

  5. Плод

  6. Представители

  7. К какому классу относится данное семейство?

  1. Карточка № 5

  2. I. Выберите верный вариант ответа

  1. 1. В какую систематическую единицу объединяют семейство?

  2. - Класс - Отдел - Род - Порядок

  3. 2. Кто ввел двойное или бинарное название видов?

  4. - Тимирязев - Линней - Дарвин - Теофраст

  5. 3. Наличие каких структур говорит о том, что хламидомонада относится к живому организму?

  6. - ядра - цитоплазма - жгутики - оболочка - ядрышко

  7. 4. При помощи чего мхи крепятся в почве?

  8. - корни - ризоиды - слоевище - таллом

  9. 5. Какая ткань, из перечисленных, имеется у папоротниковидных?

  10. - механическая - основная - образовательная

  11. 6. Что образуется из споры у папоротниковидных?

  12. - заросток - протонема - зигота - архегонии

  13. 7. Двойное оплодотворение характерно для…

  14. - Мхов - Папоротников - Голосеменных - Покрытосеменных

  15. 8. К какому семейству относятся малина, вишня?

  16. - мотыльковые - розоцветные - бобовые - злаковые

  1. II. Какие из перечисленных признаков характерны для однодольных, а какие для двудольных растений?

  2. Однодольные____________________ Двудольные __________________

  1. Зародыш семени с одной семядолей.

  2. Зародыш семени с двумя семядолями.

  3. Листья – перистое и пальчатое жилкование.

  4. Листья – параллельное и дуговое жилкование.

  5. Стержневая корневая система

  6. Мочковатая корневая система

  7. Обычно древесные и травянистые формы.

  8. Травы, редко древесные формы

  1. III. Дать характеристику семейству Мотыльковые (бобовые) по следующему плану:

  1. Жизненный формы

  2. Листья и листорасположение

  3. Соцветия

  4. Формула цветка

  5. Плод

  6. Представители

  7. К какому классу относится данное семейство?

  1. Карточка № 6

  2. I. Выберите верный вариант ответа

  1. 1. В какую систематическую единицу объединяют вид?

  2. - Порядок - Семейство - Род - Класс

  3. 2. Чем представлено тело водорослей?

  4. - слоевищем - корнем и стеблем - побегом и ризоидами - побегом

  5. 3. Какой из представителей относится к зеленым водорослям?

  6. - порфира - ульва - ламинария - макроцистис

  7. 4. Какая ткань имеется у мхов?

  8. - основная - проводящая - покровная - нет тканей

  9. 5. Как называют женские половые органы у папоротников?

  10. - зигота - антеридии - спорофит - архегонии

  11. 6. В какой среде происходит оплодотворение у папоротниковидных?

  12. - в водной - на суше - в водной или на суше

  13. 7. У какой группы растений опыление происходит только ветром?

  14. - у мхов - у голосеменных - у покрытосеменных - у папоротников

  15. 8. К какому семейству относятся томат, паслен, картофель?

  16. - крестоцветные - мотыльковые - пасленовые - бобовые

  1. II. Какие из перечисленных признаков характерны для мхов, а какие для папоротниковидных растений?

  2. Мхи _______________________ Папоротниковидные _________________

  1. 1.Крепятся в почве при помощи ризоидов.

  2. 2.Имеют стебель и листья.

  3. 3.Имеется стела.

  4. 4.Эту группу растений называют живыми ископаемыми.

  5. 5.Имеют только основную и фотосинтезирующую ткани.

  6. 6.Образуют болота.

  7. 7.Из споры образуется заросток.

  8. 8.После оплодотворения из споры развивается особый орган – коробочка.

  1. III. Дать характеристику семейству Пасленовые по следующему плану:

  1. Жизненный формы

  2. Листья и листорасположение

  3. Соцветия

  4. Формула цветка

  5. Плод

  6. Представители

  7. К какому классу относится данное семейство?

  1. Карточка № 7

  2. I. Выберите верный вариант ответа

  1. 1. В какую систематическую единицу объединяют Род?

  2. - Семейство - Род - Порядок - Класс

  3. 2. У водорослей…

  4. - сложная проводящая система - нет проводящей системы - проводящая система недоразвита

  5. 3. Какой из представителей относится к бурым водорослям?

  6. - спирогира - улотрикс - багрянка - ламинария

  7. 4. Что развивается у мхов из споры, которая попадает во внешнюю среду?

  8. - заросток - зигота - протонема - побег

  9. 5. Что называют стелой у папоротниковидных?

  10. - стебель - покровную ткань – цилиндр проводящей ткани - корень

  11. 6. В какой среде происходит оплодотворение у мхов?

  12. - на суше - в водной или на суше - в водной

  13. 7. Какая группа растений способна заселять различные почвы?

  14. - покрытосеменные - голосеменные - мхи

  15. - папоротниковидные

  16. 8. К какому семейству относятся тюльпан и лилия?

  17. - злаки - луковые - лилейные - розоцветные - крестоцветные

  1. II. Какие из перечисленных признаков характерны для голосеменных, а какие для покрытосеменных растений?

  2. Голосеменные _______________________ Покрытосеменные ______________________

  1. 1.Образуют семена.

  2. 2.Развивают цветок.

  3. 3.Плодов не развивают.

  4. 4.Семязачатки лежат открыто.

  5. 5.Пыльца попадает на рыльце пестика.

  6. 6.Двойное оплодотворение.

  7. 7Нет специализированного органа, улавливающего пыльцу.

  8. 8.Не образуют цветков.

  1. III. Дать характеристику семейству Лилейные по следующему плану:

  1. Жизненный формы

  2. Листья и листорасположение

  3. Соцветия

  4. Формула цветка

  5. Плод

  6. Представители

  7. К какому классу относится данное семейство?

  1. Карточка № 8

  2. I. Выберите верный вариант ответа

  1. 1. В какую систематическую единицу объединяют Класс?

  2. - Отдел - Порядок - Семейство - Вид

  3. 2. Хлорофилл в клетках водорослей находиться в …

  4. - хроматофорах - хлоропластах - хролопластах - хромопластах

  5. 3. Какой из представителей относится к красным водорослям?

  6. - хлорелла - макроцистис - грациллярия - ульва

  7. 4. Чем представлено тело листостебельных мхов?

  8. - слоевище - побег и ризоиды - побег и корень - таллом

  9. 5. Как называют мужские половые органы у папоротников?

  10. - заросток - архегонии - антеридии - протонема

  11. 6. Какие жизненный формы не встречаются среди Голосеменных?

  12. - деревья - травы - кустарники - лианы

  13. 7. Какую группу растений также называют Цветковыми?

  14. - голосеменные - мхи - покрытосеменные

  15. - папоротниковидные

  16. 8. К какому семейству относятся капуста, редька, сурепка

  17. - крестоцветные - розоцветные - мотыльковые - пасленовые

  1. II. Какие из перечисленных признаков характерны для водорослей, а какие для моховидных растений?

  2. Водоросли _______________________ Моховидные _________________

  1. Низшие растения.

  2. Высшие растения.

  3. У всех видов тело представлено талломом.

  4. Имеют ризоиды.

  5. Поглощают вещества всей поверхностью тела.

  6. Имеются хроматофоры.

  7. Имеют основную и фотосинтезирующую ткани.

  8. Образуют болота.

  1. III. Дать характеристику семейству Сложноцветные по следующему плану:

  1. Жизненный формы

  2. Листья и листорасположение

  3. Соцветия

  4. Формула цветка

  5. Плод

  6. Представители

  7. К какому классу относится данное семейство?

  1. Ответы

  2. Карточка № 1 5

  3. I. 1 Порядок 2Линней 3 цитоплазма 4ризоиды 5 механическая 6 заросток 7 покрытосеменных 8 розоцветные

  4. II. Однодольные – 1 , 4, 6, 8 Двудольные – 2, 3, 5, 7

  5. III. к-1 Крестоцветные к-5 Мотыльковые

  6. Карточка № 2 6

  7. I. 1 Род 2 слоевищем 3 ульва 4 основная 5 архегонии 6 в водной 7 у голосеменных 8пасленовые

  8. II. Мхи 1, 2 5 6, 8 Папоротниковидные 2, 3, 4, 7

  9. III. к-1 Злаки к-6 Пасленовые

  10. Карточка № 3 7

  11. I. 1 Семейство 2 нет проводящей системы 3 ламинария 4 протонема

  12. 5 цилиндр проводящей ткани 6 в водной 7 покрытосеменный 8 лилейные

  13. II. Голосеменные – 1, 3, 4,7,8 Покрытосеменные – 1, 2, 5,6

  14. III. к-1 Розоцветные к-7 Лилейные

  15. Карточка № 4 8

  16. I. 1 Отдел 2 хроматофорах 3 грациллярия 4 побег и ризоиды 5антеридии

  17. 6 травы 7 покрытосеменные 8 крестоцветные

  18. II. Водоросли 1 3 5 6 Мхи 2 4 7 8

  19. III. к-1 Луковые к- 8 Сложноцветные

  1. Итоговая контрольная работа по биологии 6 класс.

  2. Вариант 1

  3. 1. Тест с выбором одного правильного ответа.

  4. 1. Биология - наука изучающая ...

  5. а) живую и неживую природу б) живую природу

  6. в) жизнь растений

  7. 2. Цветковые растения относят к ...

  8. а) царству растений и ядерным живым организмам

  9. б) царству грибов в) безъядерным живым организмам

  10. 3. Корневая система представлена ...

  11. а) боковыми корнями б) главным корнем

  12. в) всеми корнями растений

  13. 4. Почва - это ...

  14. а) верхний плодородный слой земли

  15. б) горная порода в) перегной

  16. 5. Места прикрепления листьев к побегу называют...

  17. а) узлами б) междоузлиями в) конусом

  18. 6. В процессе дыхания происходит...

  19. а) поглощение кислорода; выделение воды и углекислого газа

  20. б) поглощение углекислого газа и образования кислорода

  21. в) выделение воды с поглощением воздуха

  22. 7. Лекарственное растение Татарстана, занесенное в Красную книгу..

  23. а) багульник болотный б)смородина красная в)крапива двудомная

  24. 8. Видоизмененным подземным побегом является ...

  25. а) клубень б) любая почка в) глазки на клубне

  26. 9. Зачаточные бутоны находятся в почке ...

  27. а) вегетативной б) генеративной в) любой

  28. 10. Фотосинтез - это ...

  29. а) процесс образования органических веществ

  30. б) корневое давление в) процесс обмена веществ

  31. 11. Цветок - это ...

  32. а) видоизмененный побег б) яркий венчик в) околоцветник

  33. 12. Гриб – паразит овощных культур..

  34. а) спорынья б) фитофтора в) дождевик

  35. 13. Семя - это ...

  36. а) орган семенного размножения б) новое поколение в) плод

  37. 14. Растения, зародыш которых имеет две семядоли называют ...

  38. а) Двудольными б) Однодольными в) Многодольными

  39. 15. Процесс двойного оплодотворения цветковых растений был открыт ...

  40. а) С.Г.Навашиным б) И.В.Мичуриным в) Н.И.Вавиловым

  41. 16. Женские гаметы цветкового растения называют ...

  42. а) спермиями б) пыльцой в) яйцеклетками

  43. 17. Размножение - это ...

  44. Приложение 10

  45. а) увеличение количества растений б) увеличение размера организма

  46. в) образование новых побегов

  47. 18. Двойное название растения вводят для обозначения ...

  48. а) семейства б) класса в) вида

  49. 19. Какие организмы вызывают заболевание человека туберкулез

  50. а) вирусы б) бактерии в) грибы

  51. 20. Назови лекарственное растение из семейства Розоцветных.

  52. а) шиповник б) астра в) тюльпан

  53. 21. Органические вещества из углекислого газа и воды на свету образуются в ...

  54. а) луковицах б) листьях в) плодах

  55. 22. Опылением называют ...

  56. а) высеивание пыльцы из пыльников б) слияние половых клеток

  57. в) перенос пыльцы из пыльников на рыльце пестика

  58. 23. Бактерии и грибы питаются ...

  59. а) только путем фотосинтеза б) готовыми органическими веществами в) только поселяясь на продукты питания

  60. 24. Тело лишайника образовано двумя организмами ...

  61. а) грибом и водорослью б) деревом и грибом

  62. в) грибом и бактерией

  63. II. Установи соответствие между первым и вторым столбиками.

    Функции органоидов
    1. Органоиды клетки

    1. А) сохраняет форму клетки и защищает ее содержимое

    1. 1.Вакуоли

    1. Б ) резервуар отделенный от цитоплазмы мембраной, в котором клеточный сок

    1. 2.Клеточная мембрана

    1. В) обладает свойством полупроницаемости

    1. 3.Клеточная стенка

    1. Г) там накапливаются запасные питательные вещества

    1. Д) покрывает клетку снаружи

    1. Е) имеет поры

  64. III. Какие утверждения верны.

  65. 1.Возникновение фотосинтеза - важный этап в развитии растительного мира. 2.Зеленые водоросли дали начало высшим растениям 3.Все природные сообщества устойчивы потому, что они долго существуют. 4.В ярусах природного сообщества размещаются листья, цветки, и плоды растений. 5.Природное сообщество – это совокупность организмов и условий среды.

  66. Итоговая контрольная работа по биологии 6 класс.

  67. Вариант 2

  68. 1. Тест с выбором одного правильного ответа.

  69. 1. Строение растений изучает наука ...

  70. а) экология б) фенология в) ботаника

  71. 2. Растения размножаются..

  72. А) бесполым путем б) половым путем в ) частями тела г) все ответы верны

  73. 3. Какой тип ткани имеет клетки содержащие хлорофилл:

  74. а) проводящая б) механическая в) основная

  75. 4. В поглощении воды и минеральных солей участвует одна из зон корня ...

  76. а) деления б) роста в) всасывания

  77. 5. В пищу употребляются корни овощных культур ...

  78. а) картофеля б) гороха в) свеклы

  79. 6. Гриб –паразит хлебных злаков..

  80. а)спорынья б)фитофтора в)дождевик

  81. 7. Фотосинтез происходит в...

  82. а) устьицах б) межклетниках в) хлоропластах

  83. 8. Лекарственное растение Татарстана, занесенное в Красную книгу..

  84. а) калужница болотная б) смородина красная в) крапива двудомная

  85. 9. Кожица листа состоит из ткани ...

  86. а) механической б) запасающей в) покровной

  87. 10. Клубень - это ...

  88. а) плод б) видоизмененный побег в) часть побега

  89. 11. Камбий ...

  90. а) образовательная ткань б) основная в) покровная

  91. 12. Назовите главные части цветка?

  92. а) лепестки и чашечки б) пестик и тычинки

  93. в) цветоножка и цветоложе

  94. 13. Плодом нельзя назвать ...

  95. а) боб б) ягоду в) клубень картофеля

  96. 14. Растения, зародыш которых, имеет одну семядолю называют ...

  97. а) Двудольными б) Однодольными в) Многодольными

  98. 15. По способу питания лишайники относятся к..

  99. а) гетеротрофам б) автотрофам в) автогетеротрофам

  100. 16. Какие организмы вызывают заболевание человека холеру

  101. а) вирусы б) бактерии в) грибы

  102. 17. Оплодотворение - это ...

  103. а) попадание пыльцы на рыльце пестика

  104. б) перенос пыльцы насекомыми

  105. в) слияние мужской и женской гамет

  106. 18. Клубеньки, обогащающие почву азотом, образуются на корнях растений семейства ...

  107. а) Бобовых б) Пасленовых в) Лилейных

  108. 19. Признаки отдела Покрытосеменных.

  109. а) стержневая корневая система б) цветок и плод с семенами

  110. в) корень, побег

  111. 20. Назови овощи из семейства Лилейных.

  112. а) баклажан и помидор б) лук и чеснок в) капуста и редис

  113. 21. При дыхании растение ...

  114. а) выделяет углекислый газ б) поглощает воду в) выделяет кислород

  115. 22. Какого пола тычиночные цветки ...

  116. а) мужского б) женского в) обоеполые

  117. 23. Грибы неспособны к фотосинтезу потому что ...

  118. а) они живут в почве б) имеют небольшие размеры

  119. в) не имеют хлорофилла

  120. 24. Бактерии и грибы относятся к ...

  121. а) царству растений б) лишайникам

  122. в) разным царствам живой природы

  123. II. Установи соответствие между первым и вторым столбиками.

    Функции органоидов
    1. Органоиды клетки

    1. А) регулирует процессы жизнедеятельности

    1. 1.Хлоропласты

    1. Б ) постоянно движется

    1. 2.Ядро

    1. В) придает растению зеленый цвет

    1. 3.Цитоплазма

    1. Г) обеспечивает передачу наследственной информации

    1. Д) улавливает энергию солнца

    1. Е) внутренняя среда клетки

  1. Какие утверждения верны.

  1. 1.Растения разных ярусов находятся в неодинаковых условиях.

  2. 2.Экосистема-это биогеоценоз

  3. 3.Структура биоценоза – это его ярусность.

  4. 4.Многообразие отделов растений – это результат эволюции.

  5. 5.Риниофиты – это растения, произрастающие в теплых, влажных местах.

  6. Оценивание теста.
    За каждое правильно выполненное задание Iчасти начисляется 1 балл. Задания части II оцениваются в 6 баллов, части III – в 5 баллов. Максимальное количество баллов 35.

0 – 10 баллов
  1. 11 – 21 балла

  1. 22 -30 балл

  1. 31 - 35 баллов

  1. «2»

  1. «3»

  1. «4»

  1. «5»

  1. Приложение 1

  2. Проверочная работа по теме

  3. «Общие сведения о мире животных»

  1. Внешнее и внутреннее строение животных изучает наука:

    1. Палеонтология

    1. Анатомия

    1. Физиология

    1. Эмбриология

  2. Животные, в отличие от других организмов:

    1. Активно передвигаются

    1. Имеют клеточное строение

    1. Питаются и размножаются

    1. Дышат и развиваются

  3. Животные отличаются от растений:

    1. Способностью приспосабливаться к условиям среды обитания

    1. Способностью интенсивно размножаться

    1. Способом питания

    1. Способностью к дыханию

  4. Выберите признаки растений:

    1. Состоят из сложных органических и неорганических веществ

    1. Усваивают солнечную энергию и образуют органические вещества

    1. Питаются готовыми органическими веществами

    1. Большинство представителей размножаются только половым путем

  5. Нахлебничество существует:

    1. Между волком и лисицей

    1. Между рыбой-прилипалой и телом акулы

    1. Между воробьем и его птенцами

    1. Между аскаридой и человеком

  6. Отметьте названия организмов–потребителей

    1. Бактерии

    1. Рысь

    1. Голубь

    1. Волк

    1. Пшеница

  7. Из перечисленных животных в двух средах обитает:

    1. Полевая мышь

    1. Божья коровка

    1. Дождевой червь

    1. Синий кит

  8. Родственные роды животных объединяют:

    1. В отряды

    1. В семейства

    1. В классы

    1. В виды

  9. Взаимовыгодные отношения организмов:

    1. Квартиранство

    1. Симбиоз

    1. Конкуренция

    1. Паразитизм

  10. Родственные отряды животных объединяют:

    1. В типы

    1. В роды

    1. В семейства

    1. В классы

  11. В Красную книгу заносятся:

    1. Сельскохозяйственные растения

    1. Лекарственные растения и промысловые животные

    1. Наиболее распространенные виды растений и животных

    1. Редкие и исчезающие виды растений и животных

  12. Для сохранения редких животных, среды их обитания и всего природного комплекса создаются

  1. Заповедники

  1. Питомники

  1. Зоопарки

  1. Красная книга

  1. Приложение 2

  2. Итоговая контрольная работа по биологии

  3. за курс 7 класса

  4. 1-вариант.

  5. В задании А1 – А12 выберите и обведите 1 верный ответ из 4.

  6. А1. У ланцетника и других бесчерепных животных скелет

  7. 1)отсутствует

  8. 2)наружный

  9. 3)внутренний хрящевой или костный

  10. 4)в течение всей жизни представлен хордой

  11.  

  12. А2. Клетка простейших

  13. 1)выполняет определенную функцию

  14. 2)представляет собой самостоятельный организм

  15. 3)является составной частью тканей

  16. 4)имеет плотную оболочку

  17.  

  18. А3. Приспособлением к расселению и перенесению неблагоприятных условий у многих простейших служит способность:

  19. 1)активно передвигаться

  20. 2)образовывать цисту

  21. 3)размножаться путем деления

  22. 4)восстанавливать поврежденные органоиды

  23.  

  24. А4. Беспозвоночных животных с лучевой симметрией тела,

  25. добывающих пищу и защищающихся от врагов с помощью стрекательных клеток, относят к типу

  26. 1)членистоногих                     2)моллюсков

  27. 3)кольчатых червей                 4)кишечнополостных

  28.  

  29. А5. С помощью боковой линии рыба воспринимает

  30. 1)запах предметов                          2)окраску предметов

  31. 3)звуковые сигналы                 4)направление и силу течения воды

  32.  

  33. А6.Аскарида не переваривается в кишечнике человека, так как

  34. 1)отличается огромной плодовитостью

  35. 2)может жить в бескислородной среде

  36. 3)быстро двигается в направлении, противоположном движению пищи

  37. 4)тело покрыто оболочкой, на которую не действует

  38. пищеварительный сок

  39.  

  40. А7. Членистоногих, у которых к грудному отделу тела прикрепляются три пары ног, относят к классу

  41. 1)ракообразных                                 2)паукообразных

  42. 3)насекомых                                     4)сосальщиков

  43.  

  44. А8. Кровеносная система в процессе исторического развития впервые появляется у

  45. 1)моллюсков                              2)плоских червей

  46. 3)кольчатых червей                     4)кишечнополостных

  47.   

  48. А9. У каких животных в процессе эволюции появляется второй круг кровообращения?

  49. 1)хрящевых рыб                           2)костных рыб

  50. 3)земноводных                            4)пресмыкающихся

  51.  

  52. А10. Какая стадия отсутствует у насекомых с неполным превращением?                                

  53. 1) куколки                           2)личинки

  54. 3)яйца                               4)взрослого насекомого

  55.  

  56. А11. Какие приспособления, защищающие организм от перегревания, сформировались у млекопитающих в процессе эволюции?

  57. 1) наружные слущивающиеся клетки кожи

  58. 2)потовые железы

  59. 3)сальные железы

  60. 4)роговые образования на теле

  61.   

  62. А12. К какому типу относят беспозвоночных животных, тело которых, как правило,

  63. находится в раковине?

  64. 1)плоских червей                              2)круглых червей

  65. 3)моллюсков                                      4)членистоногих

  66.   

  67.   В 1. Выпишите буквы, обозначающие элементы верного ответа на вопрос: какие признаки характерны для млекопитающих?

  68. A)два круга кровообращения

  69. Б) теплокровность

  70. B)трехкамерное сердце

  71. Г) наличие диафрагмы

  72. Д) легочные мешки

  73. Е) развитие коры больших полушарий головного мозга

  74. Ответ: _________________________________________

  75. В 2. Установите соответствие между признаком организма и царством, для которого этот признак характерен:

  76.             ПРИЗНАК                

  77. А)растут в течение всей жизни     

  78. Б)активно перемещаются в пространстве

  79. В)питаются готовыми органическими веществами                   

  80. Г)образуют органические вещества в процессе фотосинтеза               

  81. Д)имеют органы чувств                 

  82. Е)являются основным поставщиком кислорода на Земле         

    А
    1. Б

    1. В

    1. Г

    1. Д

    1. Е

    1.  

    1.  

    1.  

    1.  

    1.  

    1.  

  83. ЦАРСТВО: 1)Растения2)Животные

  84. В 3. Установите соответствие между особенностями кровеносной системы животных, относящихся к разным классам:

  85. Особенности системы        

  86. А) В сердце венозная кровь           

  87. Б) В сердце четыре камеры

  88. В) Два круга кровообращения        

  89. Г) Один круг кровообращения       

  90. Д) Венозная кровь из сердца поступает к легким           

  91. Е) В сердце две камеры

    А
    1. Б

    1. В

    1. Г

    1. Д

    1. Е

    1.  

    1.  

    1.  

    1.  

    1.  

    1.  

  92.  КЛАСС: 1) рыбы 2) птицы

  93. В 4. Установите последовательность систематических категорий, характерных для царства животных, начиная с наименьшей.

  1. род        Б) вид          B)класс     Г)семейство       Д)отряд

  1. Ответ:  __________________________________________

  2. С 1.Объясните, каково значение в природе дождевых червей.

  3.  

  4. Итоговая контрольная работа по биологии

  5. за курс 7 класса

  6. 2-вариант

  7. В задании А1 – А12 выберите и обведите 1 верный ответ из 4.

  8. А1. У большинства брюхоногих моллюсков скелет:

  9. 1)отсутствует

  10. 2)наружный

  11. 3)внутренний хрящевой или костный

  12. 4)в течение всей жизни представлен хордой

  13.  А2. Нервная система хордовых животных:

  14. 1)представляет   собой   трубку,   расположенную   на спинной стороне тела

  15. 2)представляет собой нервную цепочку, расположенную на брюшной стороне тела

  16. 3)состоит из нервных стволов и нервных узлов

  17. 4)состоит из нервных клеток, образующих нервную сеть

  18.  

  19. А3.Выберите правильное суждение:

  20. 1) Все простейшие животные состоят только из одной клетки

  21. 2) В колониях простейших имеются отличные от других специализированные клетки

  22. 3) Все простейшие питаются только готовыми органическими веществами

  23. 4) Неблагоприятные условия простейшие переносят, превращаясь в цисту

  24. А4. Млекопитающих можно отличить от других позвоночных по наличию

  25. 1)волосяного покрова и ушных раковин

  26. 2)голой кожи, покрытой слизью

  27. 3)рогового панциря или щитков

  28. 4)сухой кожи с роговыми чешуями

  29.  

  30. А5. Предками древних амфибий были, скорее всего:

  31. 1)акулы                                         2)осетровые

  32. 3)лососевые                                 4)кистеперые

  33.  

  34.  А6. К типу кишечнополостных относятся:

  35. 1) слизни; 2) пескожилы; 3медузы); 4) дождевые черви.

  36. А7.На голову, грудь и брюшко тело четко расчленено у:

  37. 1)речного рака 3) клеща

  38. 2)паука-каракурта 4) мухи

  39. А8. Преодолевать сопротивление воды при движении окуню помогает

  40. 1)боковая линия

  41. 2)хороший слух

  42. 3)покровительственная окраска

  43. 4)черепицеобразное расположение чешуи

  44.  

  45. А9. Высокая интенсивность обмена веществ у птиц и млекопитающих — следствие возникновения у них в процессе эволюции:

  46. 1)разнообразных тканей

  47. 2)четырехкамерного сердца и теплокровности

  48. 3)легочного дыхания

  49. 4)развитой пищеварительной системы

  50.  

  51. А10. Признаки усложнения в строении дыхательной системы млекопитающих (по сравнению с пресмыкающимися)

  52. 1)появление правого и левого легких

  53. 2)наличие трахеи и бронхов

  54. 3)увеличение  дыхательной  поверхности  благодаря многочисленным легочным пузырькам

  55. 4) формирование ноздрей и носовой полости

  56.  

  57.  А11. Какие насекомые снижают численность вредителей растений?

  58. 1)вши, блохи, клопы, мухи

  59. 2)наездники, лесные муравьи

  60. 3)оводы, слепни, майские жуки, короеды

  61. 4)белянки, цветоеды

  62.   

  63. А12. Органами газообмена у птиц являются:

  64. 1) лёгкие;

  65. 2) воздушные мешки;

  66. 3) воздушные мешки и лёгкие;

  67. 4)трахея и бронхи.

  68. В1. Выпишите буквы, обозначающие элементы верного ответа на вопрос: какие признаки характерны для птиц?

  69. A)два круга кровообращения

  70. Б) волосяной покров

  71. B)четырехкамерное сердце

  72. Г) наличие диафрагмы

  73. Д) теплокровность

  74. Е) развитие больших полушарий головного мозга

  75. Ответ:__________________________________________

  76.  В 2. Выберите трех представителей класса насекомые, развивающихся с полным превращением

  77. A)Майский жук

  78. Б) Саранча

  79. B)Кузнечик

  80. Г) Бабочка капустница

  81. Д) Таракан

  82. Е) Муха домовая

  83. Ответ: ___________________

  84.  В 3. Установите соответствие между признаком животного и типом, для которого этот признак характерен

  85. Признаки животных

  86. А)тело состоит из двух слоев клеток

  87. Б)имеют лучевую симметрию тела

  88. В)покровы и мышцы образуют кожно-мускульный мешок

  89. Г)через  тело  можно  провести одну плоскость симметрии

  90. Д)между органами расположена паренхима

  91. Е)есть стрекательные клетки

    А
    1. Б

    1. В

    1. Г

    1. Д

    1. Е

    1.  

    1.  

    1.  

    1.  

    1.  

    1.  

  92. Типы беспозвоночных животных

  93. 1) Кишечнополостные2) Плоские черви

  94.  В 4. Укажите последовательность, в которой возникали организмы в процессе эволюции:

  95. A) Простейшие Б) Бактерии           B)Кишечнополостные               

  96. Г) Хордовые     Д) Плоские черви   Е) Кольчатые черви

  97.  Ответ: _______________________________________________________

  98.  С 1.Объсните, почему необходимо бороться с комарами и клещами.

  99. Ответы на задания контрольной работы:

  100. 1 вариант

  101. А1
    1. А2

    1. А3

    1. А4

    1. А5

    1. А6

    1. А7

    1. А8

    1. А9

    1. А10

    1. А11

    1. А12

    1. 4

    1. 2

    1. 2

    1. 4

    1. 4

    1. 4

    1. 3

    1. 3

    1. 3

    1. 1

    1. 2

    1. 3

  102. В1 -АБГЕ

  103. В2. -12212

  104. В3. -122121

  105. В4.- БАГДВ

  106. С1.

    Содержание верного ответа и указания к оцениванию
  107. (допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла)

    1. Баллы

    1. Элементы ответа:

    1. Дождевые черви способствуют повышению плодородия почвы

    2. Они входят в состав цепей питания

    1. Ответ включает все названные выше элементы, не содержит биологических ошибок

    1. 2

    1. Ответ включает 1 из названных выше элементов и не содержит биологических ошибок, ИЛИ ответ включает 2 названных выше элемента, но содержит негрубые биологические ошибки

    1. 1

    1. Ответ неправильный

    1. 0

    1. Максимальный балл

    1. 2

  108. 2- вариант

  109. А1
    1. А2

    1. А3

    1. А4

    1. А5

    1. А6

    1. А7

    1. А8

    1. А9

    1. А10

    1. А11

    1. А12

    1. 2

    1. 1

    1. 4

    1. 1

    1. 4

    1. 3

    1. 4

    1. 4

    1. 2

    1. 3

    1. 2

    1. 1

  110. В1 -АВДЕ

  111. В2. -АГЕ

  112. В3. -112221

  113. В4.-БАВДЕГ

  114. С1.

  115. Содержание верного ответа и указания к оцениванию
  116. (допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла)

    1. Баллы

    1. Элементы ответа:

    1. Комары и клещи-кровососущие членистоногие

    2. Переносят возбудителей опасных заболеваний(малярии, энцефалита, )

    1. Ответ включает все названные выше элементы, не содержит биологических ошибок

    1. 2

    1. Ответ включает 1 из названных выше элементов и не содержит биологических ошибок, ИЛИ ответ включает 2 названных выше элемента, но содержит негрубые биологические ошибки

    1. 1

    1. Ответ неправильный

    1. 0

    1. Максимальный балл

    1. 2

  117. Приложение 1

  118. Итоговый тест по биологии за курс 8 класса

  119. ВАРИАНТ 1.

  120. Уровень А

  121. 1.Слюна человека содержит фермент, который расщепляет

  122. 1. крахмал 2. жиры 3. белки 4. белки, жиры, углеводы

  123. 2. Рефлекторная дуга заканчивается

  1. исполнительным органом 3. рецептором

  2. чувствительным нейроном 4. вставочным нейроном

  1. 3. Как называются клетки, способные вырабатывать антитела?

  2. 1. фагоциты 2. лимфоциты 3. эритроциты 4. тромбоциты

  3. 4. Малый круг кровообращения начинается:

  4. 1. от левого желудочка 2. от правого желудочка 3. от аорты 4. от правого предсердия

  5. 5. Звуковая волна вызывает в первую очередь колебания

  1. волосковых клеток 3. жидкости улитки

  2. мембраны улитки 4. барабанной перепонки

  1. 6. Как называется чрезмерное повышение артериального давления?

  2. 1. гипертония 2. гипотония 3. аллергия 4. аритмия

  3. 7. Из чего состоит средний слой стенки артерий, вен, желудка и кишечника?

  1. из гладких мышц 3. из эпителиальной ткани

  2. из скелетных мышц 4. из соединительной ткани

  1. 8. Какие органы относятся к центральной нервной системе:

  2. 1. нервы, нервные узлы 3. спинной мозг, головной мозг, нервные узлы

  3. 2. спинной мозг, головной мозг 4. головной мозг, нервы, нервные узлы

  4. 9. Понятие «анализатор» включает следующие составляющие

  1. рецептор, воспринимающий сигнал 3. проводящие пути

  2. зона коры, где проводится анализ раздражений 4. все указанные компоненты

  1. 10. Какие обезьяны были предками человекообразных обезьян?

  2. 1. Пргипопитеки 2.Дриопитеки 3. Парапитеки 4. Австралопитеки.

  3. 11. Наименьшая скорость движения крови в

  1. артериях 2. аорте 3. капиллярах 4. венах

  1. 12. Парным органом мочевыделительной системы является

  1. мочеточник 3. мочеиспускательный канал

  2. мочевой пузырь 4. почка

  1. 13. Как называется оболочка, которой покрыты легкие?

  2. 1. легочная плевра 2. эпителий 3. альвеола 4. мембрана

  3. 14. К железам внешней секреции относят:

  4. 1. печень 2. половые железы 3. гипофиз 4. надпочечники

  5. 15. Дыхательные пути - это

  1. носовая полость, гортань, трахея 3. только бронхи

  2. носовая полость, гортань, трахея, бронхи 4. трахея и бронхи

  1. 16. В органах пищеварения не расщепляются

  2. 1. углеводы 2. води и минеральные соли 3. жиры 4. белки

  3. 17. Пластический обмен это –

  1. синтез органических веществ из неорганических 3. синтез минеральных веществ

  2. окисление органических веществ 4. окисление минеральных веществ

  1. 18. При недостатке витамина В1 развивается

  1. цинга 3. рахит

  2. расстройство деятельности нервной системы 4. «куриная слепота»

  1. 19. В ротовую полость открываются протоки

  2. 1. печени 2. поджелудочной железы 3. надпочечников

  3. 4. слюнных желез

  4. 20. К инфекционным болезням, передающимся через воздух, относится

  5. 1. инфаркт миокарда 2. СПИД 3. малокровие 4. туберкулез

  6. 21. Какой орган выделительной системы главный?

  7. 1. кожа 2. сердце 3. почки 4. кишечник

  8. 22. Где в коже содержится пигмент?

  9. 1. дерма

  10. 2. гиподерма.

  11. 3. соединительная ткань.

  12. 4. в клетках ростового слоя эпидермиса.

  13. 23. Как называется неподвижное соединение костей?

  14. 1. стык 2. сустав 3. шов 4. Хрящ

  15. 24. Если мыло в воде плохо мылится, это свидетельствует о том, что вода:

  16. 1. мягкая

  17. 2. жесткая

  18. 3. газированная

  19. 4. дистиллированная

  20. 25. Какой из органов чувств способен обнаруживать предметы и определять их место в пространстве?

  21. 1. слух 2. Зрение 3. Обоняние 4. осязание

  22. Уровень В

  23. 1. Установите соответствие:

  24. СТРУКТУРЫ АНАЛИЗАТОРЫ

  25. 1. стекловидное тело А. зрительный

  26. 2. улитка Б. пространственный (вестибулярный)

  27. 3. колбочки В. слуховой

  28. 4. палочки

  29. 5. наковальня

  30. 6. полукружные каналы

  31. 2. Установите соответствие

    НАПРАВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЯ КРОВИ
    1. вены малого круга кровообращения

    2. вены большого круга кровообращения

    3. артерии малого круга кровообращения

    4. артерии большого круга кровообращения

    1. КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ

    2. А. От сердца

    3. Б. К сердцу

  32. 3. Установите соответствие между типами зубов и их функциями и особенностями строения:

    1. Типы зубов

    1. Строение и функции

    1. А

    1. Резцы

    1. 1

    1. Широкая, бугристая поверхность

    1. Б

    1. Клыки

    1. 2

    1. Плоская коронка

    1. В

    1. Коренные

    1. 3

    1. Коронка конусовидная

    1. 4

    1. Откусывание пищи

    1. 5

    1. Разжевывание и перетирание пищи

    1. 6

    1. Состоит из дентина и эмали

  33. Уровень С

  1. У человека обнаружены больные почки, а врач рекомендует ему лечить гнилые зубы и ангину. Объясните, чем вызвана рекомендация врача.

  2. В чем значение крови для организма человека?

  1. Итоговый тест по биологии за курс 8 класса

  2. ВАРИАНТ 2.

  3. Уровень А

  4. 1. Белки расщепляются в

  5. 1. пищеводе 2. ротовой полости 3. печени 4. желудке, кишечнике

  6. 2. Как называются длинные отростки тел нейронов, покрытые оболочкой из соединительной ткани и выходящие за пределы головного и спинного мозга?

  7. 1. нервы 2. нервные центры 3. нервные узлы 4. гормоны

  8. 3. Что составляет основную часть плазмы?

  9. 1. белки 2. жиры 3. углеводы 4. вода

  10. 4. Большой круг кровообращения начинается:

  11. 1. от левого желудочка 2. от правого желудочка 3. от аорты 4. от левого предсердия

  12. 5. Структурой глазного яблока, регулирующей количество поступающих в глаз солнечных лучей, является

  1. роговица 2. зрачок 3. хрусталик 4. стекловидное тело

  1. 6. Как называются мельчайшие кровеносные сосуды, пронизывающие все органы человека?

  2. 1. вены 2. артерии 3. капилляры 4. клапаны

  3. 7. Кровь движется к сердцу по

  4. 1. артериям 2. капиллярам 3. венам 4. лимфатическим сосудам

  5. 8. Как называется ответ организма на раздражение, который осуществляет и контролирует центральная нервная система?

  6. 1. гормон 2. Нейрон 3. Рефлекс 4. Синапс

  7. 9. Какой участок языка воспринимает горький вкус?

  8. 1.кончик языка 2. Корень языка 3. Боковая поверхность языка 4. Уздечка языка

  9. 10. Какой человек стал именоваться Человеком разумным?

  10. 1. питекантроп 2. Синантроп 3. Кроманьонец 4. Неандерталец

  11. 11. Нормальное артериальное давление человека

  1. 100/60 2. 120/70 3. 150/90 4. 180/100

  1. 12. Наружная часть почки образована

  1. корковым слоем 2. мозговым слоем 3. почечной лоханкой 4. сетью капилляров

  1. 13. В качестве профилактики от заболевания гриппом нужно

  1. заниматься спортом 3. прикрывать рот и нос марлевой повязкой при обращении с больными

  2. делать зарядку 4. не бывать на улице

  1. 14. Секрет желез внутренней секреции непосредственно выделяется:

  2. 1. в полость рта 2. кровеносные сосуды 3. органы мишени 4. во внешнюю среду

  3. 15. Голосовые связки расположены в

  4. 1. глотке 2. трахее 3. гортани 4. ротовой полости

  5. 16. У человека желудок расположен за

  6. 1. пищеводом 2. глоткой 3. толстой кишкой 4. тонкой кишкой

  7. 17. Энергетический обмен это -

  1. синтез органических веществ из неорганических 2.синтез минеральных веществ

  1. 3.окисление органических веществ с освобождением энергии

  2. 4.окисление минеральных веществ

  3. 18.Кто такие гельменты?

  4. 1. микроорганизмы 2. Паразитические черви 3. Вирусы 4. Бактерии

  5. 19. Как называется восполение червеобразного отростка, отходящего от слепой кишки?

  6. 1. дизентерия 2.гастрит 3. Аппендикс 4 холецистит

  7. 20. Какая система осуществляет перенос кислорода от легких к тканям и органам?

  8. 1. дыхательная 2. кровеносная 3. выделительная 4. Пищеварительная

  9. 21. Какое количество воды ежедневно удаляется через почки?

  10. 1. 0,5 л 2. 1,5 л 3. 2 л 4. до 3 л

  11. 22. Под влиянием солнечных лучей в коже человека может образоваться витамин

  12. 1. В1 2. С 3. D 4. А

  13. 23. .Сколько изгибов образует позвоночник человека?

  14. 1.1 2. 2 3.3. 4.4

  15. 24. Сколько воды необходимо выпивать человеку в сутки :

  1. 0,5 л 2. 1-1,5 л 3. 2-2,5 л 4. Более 3 л

  1. 25. В какой момент человек воспринимает запахи?

  2. 1. при вдыхании воздуха 2. при выдыхании воздуха

  3. 3. при задержке дыхания 4. при поступлении кислорода в кору головного мозга

  4. Уровень В

  5. 2 вариант

  6. 1.Соотнесите название структур глаза и окружающих его органов с их функциями или расположением в органе .

    Название структур глаза
    1. Функция структуры или его расположение в органе

    1. Глазница

    1. А.увлажнение и защита глаза от бактерий

    1. 2.Слёзные железы

    1. Б. место расположения глаза

    1. 3.Роговица

    1. В. Проведение нервного импульса

    1. 4.Радужная оболочка

    1. Г. Прозрачная оболочка

    1. 5.Хрусталик

    1. Д. светочувствительная оболочка

    1. 6.СЕтчатка

    1. Е.. оболочка, придающая глазам цвет

    1. 7.Зрительный нерв

    1. Ж. орган, выполняющий функцию линзы

  7. В2. Установите соответствие:

    СПОСОБ ПРИОБРЕТЕНИЯ
  8. 1. передается по наследству, врожденный;

  9. 2. возникает под действием вакцины;

  10. 3. приобретается при введении в организм лечебной сыворотки;

  11. 4. формируется после перенесенного заболевания.

    1. ВИД ИММУНИТЕТА

    2. А. Естественный

    3. Б. Искусственный

  12. 3.Ниже приведены названия пищеварительных ферментов и их функции. Соотнесите их с отделами пищеварительной системы, в которых эти ферменты действуют наиболее активно.

    Ферменты и их функции
    1. Отделы пищеварительной системы

    1. 1. Амилаза и мальтоза расщепляют углеводы

    1. 2.Пепсин – расщепляет белки в кислой среде

    1. А) ротовая полость

    2. Б) желудок

    3. В)тонкий кишечник

    1. 3.Липаза – расщепляет жиры

    1. 4.Трипсин – расщепляет белки в щелочной среде

  13. Уровень С

  14. 1. В чем состоит барьерная функция печени?

  15. 2. Почему сердце работает всю жизнь, не утомляясь?

  16. ОТВЕТЫ

    1. вариант 1

    1. 1

    1. 2

    1. 3

    1. 4

    1. 5

    1. 6

    1. 7

    1. 8

    1. 9

    1. 10

    1. 11

    1. 12

    1. 13

    1. 14

    1. 15

    1. 16

    1. 17

    1. 18

    1. 19

    1. 20

    1. 21

    1. 22

    1. 23

    1. 24

    1. 25

    1. 1.

    1. +

    1. +

    1. +

    1. +

    1. +

    1. +

    1. +

    1. 2.

    1. +

    1. +

    1. +

    1. +

    1. +

    1. +

    1. +

    1. +

    1. 3.

    1. +

    1. +

    1. +

    1. 4.

    1. +

    1. +

    1. +

    1. +

    1. +

    1. +

    1. +

    1. В1

    1. 1-А, 2- В, 3-А, 4-А, 5-В, 6-Б

    1. В 2

    1. 1-б, 2-б, 3-а, 4-а,

    1. В3

    1. А – 2, 4, 6 Б – 3,6 В – 1, 5, 6

    1. вариант 2

    1. 1

    1. 2

    1. 3

    1. 4

    1. 5

    1. 6

    1. 7

    1. 8

    1. 9

    1. 10

    1. 11

    1. 12

    1. 13

    1. 14

    1. 15

    1. 16

    1. 17

    1. 18

    1. 19

    1. 20

    1. 21

    1. 22

    1. 23

    1. 24

    1. 25

    1. 1.

    1. +

    1. +

    1. +

    1. +

    1. +

    1. 2.

    1. +

    1. +

    1. +

    1. +

    1. +

    1. +

    1. +

    1. +

    1. 3.

    1. +

    1. +

    1. +

    1. +

    1. +

    1. +

    1. +

    1. +

    1. +

    1. +

    1. 4.

    1. +

    1. +

    1. В1

    1. 1-б, 2-а, 3-г, 4-е, 5-ж, 6-д, 7-в.

    1. В2

    1. А-1, б—2,3,4

    1. В3

    1. 1-а, 2-б, 3-в, 4-в.

  17. Ответы: Вариант 1

  18. Часть С

  1. Рекомендация врача вызвана тем, что у данного человека очаги инфекции находятся в больных зубах и пораженной ангиной глотке. Оттуда микробы и попадают в почки. Это нисходящая инфекция для почек.

  2. Кровь это вид соединительной ткани. Осуществляет связь между всеми частями организма. Обеспечивает питание и вынос продуктов распада

  1. Вариант 2

  2. Часть С.

  3. С.1. Печень орган массой до 1,5 кг. В печень входят печеночная артерия, воротная вена, выходят лимфатические сосуды и общий печёночный проток. Стенки капилляров печени способны поглощать из крови циркулирующие в ней вещества, захватывать и переваривать вредные микроорганизмы, остатки эритроцитов, капли жира. Пройдя через капилляры , кровь собирается в центральные вены , которые впадают в нижнюю полую вену. ПО этим сосудам очищенная кровь выводится из печени.

  4. Ответ на С 2. Сердце часть своего сердечного цикла отдыхает.

  5. Систола (сокращение) предсердий и дистола (расслабление) желудочков-предсердия сокращаются, митральный и трёхстворчатый клапаны открываются и кровь поступает в желудочки.

  6. Систола желудочков – кровяное давление в них повышается , полулунные клапаны аорты и клапаны легочных артерий открываются, кровь из желудочков поступает в сосуды.

  7. Общая дистола-желудочки расслабляются. сердце остаётся в состоянии покоя, пока кровь, поступающая по венам , не заполнит предсердия.

  8. Приложение 1

  9. Тема: «Строение и функции клеток»

  10. Вариант1

  11. 1.К эукариотам относятся: а)бактерии, грибы; б)растения, грибы, животные;

  12. в)синезеленые водоросли, растения, животные.

  13. 2.Палочковидные формы бактерий: а)кокки; б)бациллы; в)спириллы.

  14. 3.Основная особенность строения бактерий: а)наличие нуклеотида;

  15. б)отсутствие митохондрий; в)отсутствие ядра.

  16. 4.Бактерии могут существовать: а) только в аэробных условиях;

  17. б) только в анаэробных условиях; в)в любых условиях.

  18. 5.В растительной клетке синтез органических веществ из минеральных происходит в:

  19. а) пластидах; б)ядре; в) рибосомах.

  20. 6.Процесс поглощения жидкости мембраной клеток называют:

  21. а) фагоцитозом; б) пиноцитозом; в) симбиозом.

  22. 7.Основная функция рибосом: а)синтез белка; б) фотосинтез; в) синтез АТФ.

  23. 8.Яркую окраску цветов и плодов обеспечивают:

  24. а) лейкопласты; б)хлоропласты; в) хромопласты.

  25. 9.Клеточный центр состоит из очень маленьких телец цилиндрической формы, называемых:

  26. а) центромерами; б) центриолями; в) центрами.

  27. 10.Основная функция хромосом – это хранение и передача: а) энергии; б) генетической информации; в) пищи и воды.

  28. 11.Во всех соматических клетках число хромосом: а) различно; б) изменяется; в)одинаково.

  29. 12.Количество хромосом в половых клетках человека равно: а)23; б)46; в) 48.

  30. 13.Редупликация ДНК – это: а)ее удвоение; б)ее размножение; в)ее деление.

  31. 14.Элементарная биологическая система, способная к самообновлению, самовоспроизведению и развитию – это:

  32. а) ядро; б) клетка; в) органелла.

  33. 15.Клеточная теория была сформулирована:

  34. а) Ч. Дарвином; б)Т. Шванном; в)Р. Вихровым.

  35. Тема: «Строение и функции клеток »

  36. Вариант2

  37. 1.Эукариоты - это: а) клетки, имеющие обособленное ядро;

  38. б) клетки, не имеющие обособленного ядра; в) неклеточные организмы.

  39. 2.К прокариотам относятся: а) грибы, растения, животные;

  40. б) бактерии, водоросли; в) бактерии, синезеленые водоросли.

  41. 3.Шаровидные формы бактерий: а) кокки; б) бациллы; в) спириллы.

  42. 4.Спорообразование у бактерий- это: а) процесс размножения;

  43. б) процесс расселения; в) приспособленность к неблагоприятным условиям жизни.

  44. 5.Основное отличие растительной клетки от животной:

  45. а) наличие пластид; б) наличие ядра; в) наличие вакуолей.

  46. 6.Процесс поглощения твердых частиц мембраной клетки называют:

  47. а) фагоцитозом; б) пиноцитозом; в) симбиозом.

  48. 7.Рибосомы находятся на эндоплазматической сети:

  49. а) гладкой; б) шероховатой; в) ребристой.

  50. 8.Основная функция митохондрий: а)синтез белка; б)фотосинтез; в)синтез АТФ.

  51. 9.Зеленые пластиды- это: а) лейкопласты; б) хлоропласты; в)хромопласты.

  52. 10.Первичная перетяжка- область, к которой во время деления прикрепляются нити веретена, называется: а) центромера; б) центриоль; в) централь.

  53. 11.Хромосомы содержатся: а) в ядре; б) в цитоплазме; в) в вакуолях.

  54. 12.Количество хромосом в соматических клетках человека: а) 23; б) 46; в) 48.

  55. 13.Митоз состоит из фаз в количестве: а)8; б) 6; в) 4.

  56. 14.Клетка (клеточная оболочка) была открыта : а) Р.Гуком; б) Т.Шванном; в) Ч.Дарвином.

  57. 15.К неклеточным формам жизни относятся: а)бактерии; б) грибы; в) вирусы.

  58. Приложение 2

  59. Тема: « Химическая организация клетки. Обмен веществ».

  60. Вариант 1

  61. 1.Химические элементы, составляющие 98% массы клетки, называют:

  62. а) биоэлементами; б) макроэлементами; в) микроэлементами, г)химикатами.

  63. 2.Самое распространенное неорганическое соединение в живых организмах:

  64. а)катионы; б)анионы; в)вода; г) хлорид натрия.

  65. 3.Органические соединения составляют в среднем от массы клетки:

  66. а)20-30% б)около 50% в)10-15%; г)более 90%.

  67. 4.Одна из важнейших функций белков:

  68. а) двигательная; б)транспортная; в)энергетическая; г)строительная.

  69. 5.К моносахаридам относятся углеводы: а) глюкоза и сахароза;

  70. б)глюкоза и фруктоза; в) крахмал и целлюлоза; г) мальтоза и лактоза.

  71. 6.Соединения углевода, содержащие два моносахаридных остатка, называют:

  72. а)сахаридами; б)моносахаридами; в)дисахаридами; г)полисахаридами.

  73. 7.Самой высокой энергетической ценностью обладают:

  74. а)белки; б)жиры; в)углеводы; г)нуклеиновые кислоты.

  75. 8.Нуклеиновые кислоты построены из мономеров:

  76. а)аминокислот; б)гормонов; в)нуклеотидов; г)белков.

  77. 9.К формам РНК не относятся: а)информационные; б)транспортные; в)нуклеиновые; . г)рибосомные.

  78. 10.Пластический обмен по-другому называется: а)ассимиляция; б)диссимиляция;

  79. в)информация; г)трансляция.

  80. 11.При биосинтезе белка в процессе трансляции образуется:

  81. а) и-РНК б)т-РНК в)р-РНК г)полипептидная цепь.

  82. 12.В состав ДНК не входит нуклеотид: а)аденин; б)гуанин; в)цитозин; г)урацил.

  83. 13.Совокупность реакций расщепления называют: а)энергетическим обменом;

  84. б) пластическим обменом; в) газовым обменом; г)денежным обменом.

  85. 14.При хемосинтезе происходит преобразование энергии:

  86. а)внутренней; б)солнца; в)химических реакций; г)потенциальной.

  87. 15.Организмы, способные сами синтезировать органические соединения из неорганических, называются:

  88. а)аэробными ; б)анаэробными; в)автотрофными; г)гетеротрофными.

  89. Тема: «Химическая организация клетки. Обмен веществ».

  90. Вариант 2 .

  1. Около 98% массы клетки образуют 4 элемента:

  1. а )кислород, водород, гелий, азот; в ) кислород, водород, углерод, азот;

  2. б ) кислород, углерод, натрий, кальций, г ) водород, углерод, азот, калий.

  3. 2.Микроэлементами называют такие химические элементы, которые содержаться в клетке в количестве:

  4. а )00.2%; б )0.2%; в )2.0%; г )20%.

  5. 3.Способность клетки поддерживать слабощелочную реакцию среды называется:

  6. а )полярность; б )буферность; в )гидролиз ; г )расщепление.

  7. 4. Среди органических веществ первое место как по количеству ,так и по значению занимают:

  8. а )белки; б )жиры; в )углеводы; г )нуклеиновые кислоты.

  9. 5.К полисахаридам относятся углеводы: а)глюкоза и сахароза; б)глюкоза и фруктоза;

  10. в) крахмал и целлюлоза; в) мальтоза и лактоза.

  11. 6.Все белки состоят из: а) аминокислот; б)нуклеиновых кислот; в) гормонов;

  12. г)нуклеотидов.

  13. 7.Жир, которым заполнен горб верблюда, служит в первую очередь источником:

  14. а) энергии; б) тепла; в)пищи; г) воды.

  15. 8.Нуклеиновая кислота, являющаяся носителем наследственной информации,- это:

  16. а) ДНК; б)РНК; в)АТФ; г)и-РНК.

  17. 9.Совокупность реакций биологического синтеза называют: а) энергетическим обменом;

  18. б) пластическим обменом; в) газовым обменом; г) денежным обменом.

  19. 10.При биосинтезе белка в процессе транскрипции образуется:

  20. а) и-РНК; б)т-РНК ; в) р-РНК; г) ДНК.

  21. 11. В состав рибонуклеиновой кислоты входят нуклеотиды: а) А,Г,Ц,У;

  22. б) А,Г,Ц,Т; в)А,Б,В,Г; г)А,Г,Ц,Д.

  23. 12.Энергетический обмен по-другому называется: а) ассимиляция; б) диссимиляция ;

  24. в) информация; г)трансляция.

  25. 13.Какой этап энергетического обмена является бескислородным?

  26. а)подготовительный; б) первый; в)второй; г)третий.

  27. 14.При фотосинтезе происходит преобразование энергии: а)солнца;

  28. б) химических реакций; в)внутренней; г) человека.

  29. 15.Организмы, не способные сами синтезировать органические соединения из

  30. неорганических, называются: а)аэробными; б) анаэробными; в)автотрофными; г)гетеротрофными.

  31. Приложение 3

  32. Тема: «Размножение организмов»

  33. Вариант I

  34. 1. Какое размножение является наиболее древним?

  35. А) половое, Б) бесполое; В) вегетативное; Г)почкование.

  36. 2. Митоз - это

  37. А) прямое деление; Б) непрямое деление; В) вегетативное размножение; Г)половое размножение

  38. 3 К генеративным органам растений относятся:

  39. А) корень; Б) побег; В) цветок; Г) листья.

  40. 4. Вегетативное размножение у растений происходит с помощью:

  41. А) корневищ; Б) семян; В) спор.

  42. 5. Что является цитологической основой полового размножения?

  43. А) митоз; Б) мейоз ; В) амитоз.

  44. 6. С помощью надземных ползучих побегов размножаются:

  45. А) дикий лук; Б) земляника; В) картофель; Г) осока.

  46. 7. Назовите основной тип размножения дрожжей:

  47. А) спорами; Б) почкованием; В) фрагментацией ; Г) амитозом.

  48. 8. В какой части растений развивается женская половая клетка - яйцеклетка:

  49. А) в завязи пестика; Б) в тычинках ; В) на рыльце пестика ; Г) в стебле.

  50. 9. Процесс образования мужских половых клеток- это:

  51. А)онтогенез; Б) овогенез; В)сперматогенез.

  52. 10.Для яйцеклеток млекопитающих характерно:

  53. А) неподвижность; Б) наличие жгутиков для передвижения; В) форма различна.

  54. 11.Обмен участками гомологичных хромосом в процессе мейоза - это:

  55. А) дегенерация; Б) редупликация; В) кроссинговер; Г) коньюгация.

  56. 12.Мейоз включает в себя деления в количестве:

  57. А)1; Б) 2; В)3; Г)4.

  58. 13. Сколько хромосом содержится в половых клетках человека:

  59. А)47; Б) 72; В) 23.

  60. 14. В первой стадии образования половых клеток (период размножения) первичные половые клетки делятся путем:

  61. А) амитоза; Б) митоза; В) мейоза; Г) вегетативным.

  62. 15. При слиянии сперматозоида и яйцеклетки образуется:

  63. А) зигота; Б) гамета; В) семя.

  64. 16. На какой стадии происходит спирализация хромосом?

  65. А) анафазы; Б) профазы; В) метафазы; Г) телофазы.

  66. 17. Луковица лука-это видоизменённый:

  67. Л) корень; Б) побег; В) лист; Г) цветок.

  68. 18. Яйцо курицы - это:

  69. А) мужская половая клетка;

  70. Б) женская половая клетка;

  71. В) вегетативная клетка.

  72. 19. Для каких организмов свойственно вегетативное размножение?

  73. А) животных ; Б) грибов; В) растений; Г) бактерий.

  74. 20. Какой учёный впервые открыл клетку?

  75. А) Р. Гук; Б) Т. Шванн; В) Ч. Дарвин; Г) М. Шлейден.

  76. Тема: «Размножение организмов»

  77. Вариант 2

  78. 1. Какое размножение является более прогрессивным?

  79. А) бесполое Б) половое В) вегетативное

  80. 2. К вегетативным органам растений не относится:

  81. А) корень Б) побег В) цветок Г) лист

  82. 3. Бесполое размножение происходит при участии:

  83. А) одной родительской особи Б) двух родительских особей В) половых клеток

  84. 4. Как называется образование потомства у неоплодотворённой яйцеклетки?

  85. А) сперматогенез Б) овогенез В) партеногенез

  86. 5. Гермафродиты - это организмы, в которых формируются:

  87. А) только яйцеклетки Б) только сперматозоиды

  88. В) сперматозоиды и яйцеклетки в теле одного организма.

  89. 6. С помощью корневища могут размножаться:

  90. А) земляника; Б) дикий лук; Б) картофель; Г) осока.

  91. 7. Половое размножение - это развитие организмов из:

  92. А) соматических клеток; Б) половых клеток; В) вегетативных органов .

  93. 8. К вегетативному размножению не относится размножение: А) корнями; Б) листьями; В) семенами; Г) стеблями.

  94. 9. Процесс образования женских половых клеток - это:

  95. А) овогенез; Б) сперматогенез; В) филогенез .

  96. 10.Для сперматозоидов млекопитающих характерно:

  97. А) неподвижность; Б) большой запас питательных веществ; В)большое их количество.

  98. 11.В митозе выделяют стадии деления в количестве:

  99. А) 3 Б) 4 В) 5 Г) 6

  100. 12. Сколько хромосом содержится в соматических клетках человека:

  101. А) 46 Б) 72 В) 23

  102. 13. Процесс тесного и точного сближения гомологичных хромосом в мейозе

  103. называют: А) кроссинговер Б) редупликация В) конъюгация Г) дегенерация

  104. 14. В процесс образования половых клеток не входит стадия:

  105. А) период роста ; Б) периода размножения ; В) периода созревания;

  106. Г ) периода старения.

  107. 15. Процесс слияния сперматозоида и яйцеклетки - это:

  108. А) размножение; Б) развитие; В) оплодотворение.

  109. 16. На какой стадии хромосомы расположены на экваторе клетки:

  110. А) анафазы; Б)телофазы; В) интерфазы; Г) метафазы.

  111. 17. Клубень картофеля - это видоизменённый:

  112. А) корень; Б) стебель; В) лист; Г) цветок.

  113. 18. В яйце курицы зародыш находится в:

  114. А) желтке; Б) белке; В) воздушной камере; Г) халазе.

  115. 19. Назовите основной тип размножения бактерий:

  116. А) спорами; Б) почкованием; В) фрагментацией; Г) амитозом.

  117. 20. Кто является автором клеточной теории организмов?

  118. А) Р. Гук и А.Левенгук Б) Т. Шванн и М. Шлейден В) Р. Вихров и Б.Броун.

  119. Приложение 4

  120. Тема: «Индивидуальное развитие организмов (онтогенез)»

  121. Вариант 1

  1. Онтогенез – это:

  1. А) историческое развитие организмов;

  2. Б) индивидуальное развитие организмов;

  3. В) видовое развитие организмов.

  1. Период образования зиготы до рождения организма – это:

  1. А) эмбриональный; Б) половой; В) зачаточный; Г) постэмбриональный.

  1. В эмбриональный период не входит стадия:

  1. А) оплодотворение; Б) дробление; В) гаструляция; Г) органогенез.

  1. При дроблении образующиеся клетки с каждым делением:

  1. А) не изменяются;

  2. Б) увеличиваются в размерах;

  3. В) уменьшаются в размерах.

  1. Дробление завершается образованием:

  1. А) гаструлы; Б) бластулы; В) органов; Г) хорды.

  1. Совокупность процессов, приводящих к образованию гаструлы называют:

  1. А) органогенез; Б) бластомер; В) гаструляция.

  1. Третий зародышевый листок при гаструляции, находящийся между двумя слоями, называется:

  1. А) энтодерма; Б) эктодерма; В) мезодерма.

  1. При завершении гаструляции зародыш имеет слои в количестве:

  1. А) 1; Б) 2; В) 3; Г) 4.

  1. В процессе онтогенеза не образуется:

  1. А) волосяной покров; Б) нервная трубка; В) хорда; Г) кишечная трубка.

  1. Как называются органы животных, развивающиеся из одних и тех же зародышевых листков?

  1. А) гомологичные; Б) аналогичные; В) противоположные.

  1. Термин «эмбрион» с греческого означает:

  1. А) детёныш; Б) зародыш; В) яйцеклетка.

  1. По какому принципу не может проходить постэмбриональное развитие?

  1. А) по прямому; Б) по непрямому; В) по косвенному.

  1. Какие насекомые развиваются с превращением?

  1. А) жуки; Б) тараканы; В) кузнечики.

  1. Метаморфоз – это:

  1. А) приключение; Б) превращение; В) переодевание.

  1. При метаморфозе личинка по сравнению со взрослой особью устроена:

  1. А) проще; Б) сложнее; В) одинаково.

  1. Неопределённый рост наблюдается у:

  1. А) кроликов; Б) крыс; В) человека.

  1. Учёный К. Бер открыл закон:

  1. А) зародышевого сходства;

  2. Б) зародышевого отличия;

  3. В) зародышевого родства.

  1. Расхождение признаков зародышей в процессе развития называется:

  1. А) эмбриональной конвергенцией;

  2. Б) видовой дивергенцией;

  3. В) эмбриональной дивергенцией.

  1. У каких животных хорда остаётся на протяжении всей жизни?

  1. А) ланцетник ; Б) рыбы; В) саламандра.

  1. Историческое развитие организма – это:

  1. А) онтогенез; Б) философия; В) филогенез.

  2. Тема: «Индивидуальное развитие организмов (онтогенез)»

  3. Вариант 2

  1. Онтогенез делится на периоды в количестве:

  1. А) 1; Б) 2; В) 3.

  1. Период от рождения до смерти организмов называют:

  1. А) эмбриональным; Б) постэмбриональным; В) зародышевым.

  1. Наука, изучающая закономерности индивидуального развития организмов на стадии зародыша, называется:

  1. А) палеонтология; Б) генетика; В) эмбриология.

  1. Как называют первый этап в эмбриональном периоде развития организмов:

  1. А) дробление; Б) гаструляция; В) органогенез.

  1. Бластула – это:

  1. А) одноклеточный зародыш; Б) многоклеточный зародыш;

  2. В) неклеточный зародыш.

  1. Гаструла – понятие, произошедшее от слова:

  1. А) нервы; Б) желудок; В) кишечник.

  1. Как называют наружный зародышевый листок при гаструляции?

  1. А) эктодерма; Б) энтодерма; В) мезодерма.

  1. Процесс закладки в зародыше первичных органов называется:

  1. А) дробление; Б) гаструляция; В) органогенез.

  1. Из какого слоя образуется зачаток нервной системы?

  1. А) эктодерма; Б) энтодерма; В) мезодерма.

  1. Развитие организмов с превращением называется:

  1. А) ароморфоз; Б) метаморфоз; В) артроз.

  1. У организмов, развивающихся без превращения, детёныш:

  1. А) похож на взрослую особь; Б) не похож на взрослую особь;

  2. В) похож на соседа.

  1. Млекопитающие развиваются в постэмбриональный период:

  1. А) с превращением; Б) с метаморфозом; В) без превращения.

  1. Головастик – это личиночная форма:

  1. А) рыб; Б) земноводных; В) пресмыкающихся.

  1. Личинки бабочек (гусеницы) напоминают своих предков:

  1. А) бактерий; Б) амёб; В) кольчатых червей.

  1. В постэмбриональный период развития майского жука не входит стадия:

  1. А) яйцо; Б) эмаго; В) личинка; Г) куколка.

  1. При метаморфозе личиночная стадия:

  1. А) похожая на взрослую особь ; Б) непохожая на взрослую особь;

  2. В) похожая на куколку.

  1. Неопределённый рост – это:

  1. А) рост особи в течение всей жизни; Б) рост ограниченный;

  2. В) завершение роста.

  1. Закон зародышевого сходства сформулировал:

  1. А) Р. Гук; Б) К. Бер; В) Ч. Дарвин.

  1. «Онтогенез есть краткое и быстрое повторение филогенеза» - это:

  1. А) биологический закон; Б) биогенетический закон;

  2. В) генетический закон.

  1. У всех хордовых животных в эмбриональном периоде развития закладывается осевой скелет, который называется:

  1. А) позвоночник; Б) хорда; В) рёбра.

  2. Приложение 5

  3. Тема: "Генетика. Наследственность организмов"

  4. Вариант 1

  5. 1. Совокупность всех генов одного организма - это:

  6. А) генетика Б) генотип В) геном

  7. 2. Ген, определяющий какой-либо признак, является участком:

  8. А) ядра Б) органоидов клетки В) молекулы ДНК

  9. 3. Скрещивание двух организмов называют:

  10. А) мутацией Б) гибридизацией В) оплодотворением

  11. 4. Преобладание у гибрида признака одного из родителей называют:

  12. А) доминированием Б) неполным доминированием В) расщеплением

  13. 5. Ген, отвечающий за рецессивный признак, обозначается:

  14. А) F1 Б) А В) а

  15. 6. Скрещивание особей, различающихся друг от друга по двум признакам, называют:

  16. А) моногибридным Б) дигибридным В) полигибридным

  17. 7. Гетерозиготный организм принято обозначать:

  18. А) АА (ВВ) Б) аа (вв) В) Аа (Вв)

  19. 8. Сколько признаков исследуется при моногибридном скрещивании:

  20. А) один Б) два В) три

  21. 9. Какую информацию несёт ген:

  22. А) синтез молекулы белка Б) образование организма В) образование органа

  23. 10. Основные законы наследования признаков были открыты:

  24. А) Ч. Дарвиным Б) Г. Менделем В) Д. Менделеевым

  25. 11. Согласно второму закону Менделя во втором поколении наблюдается расщепление признака по фенотипу в соотношении:

  26. А) 3:1 Б) 1:1:1 В) 1:2:1

  27. 12. Согласно второму закону Менделя при скрещивании двух гетерозиготных потомков первого поколения между собой во втором поколении наблюдается расщепление по генотипу:

  28. А) 3:1 Б) 1:1:1 В) 1:2:1

  29. 13. Хромосомы, по которым мужской и женский пол отличаются друг от друг, называют:

  30. А) аутосомами Б) половыми В) вегетативными

  31. 14. У человека мужской пол обозначается:

  32. А) XY Б) XX В) YY

  33. 15. Число возможных вариантов гамет у особи с генотипом АаВВ равно:

  34. А) 1 Б) 2 В) 3

  35. 16. При скрещивании чёрной кошки (АА) с рыжим котом (аа) при полном доминировании в первом поколении будут получены:

  36. А) чёрные кошки и рыжие коты Б) рыжие кошки и черные коты В) чёрные кошки и чёрные коты

  37. 17. При скрещивании растений ночной красавицы с красными и белыми цветами в первом поколении при неполном доминировании получили:

  38. А) все розовые цветки Б) красные цветки В) белые цветки

  39. 18. Скрещивание, при котором скрещивают особь с неизвестным генотипом с особью рецессивной формы (аа), называется:

  40. А) моногибридным Б) анализирующим В) расщепляющим

  41. 19. Гены, расположенные в одной хромосоме, наследуются:

  42. А) раздельно Б) вместе В) как угодно

  43. 20. Число альтернативных признаков, наследуемых при дигибридном скрещивании, равно:

  44. А) 1 Б) 2 В) 3

  45. Тема: "Генетика. Наследственность организмов"

  46. Вариант2.

  47. 1. Совокупность всех признаков и генов организма - это:

  48. А) фенотип Б) фонетика В) генотип

  49. 2. Способность родителей передавать свои признаки по наследству - это:

  50. А) генетика Б) наследственность В) изменчивость

  51. 3. Г. Мендель является основоположником:

  52. А) селекции Б) гибридизации В) генетики

  53. 4. Ген, отвечающий за доминантный признак, обозначается:

  54. А) а Б) F2 В) А

  55. 5. Буквой Р в схемах скрещивания обозначают:

  56. А) родительскую особь Б) гибриды В) гаметы

  57. 6. Дигибридное скрещивание - это скрещивание особей различающихся по признакам в количестве:

  58. А) 1 Б) 2 В) 3

  59. 7. Гомозигота по рецессивному признаку обозначается:

  60. А) АА Б) Аа В) аа

  61. 8. Потомство, получаемое при скрещивании двух организмов, называется:

  62. А) доминанта Б) гибрид В) гамета

  63. 9. Г. Мендель открыл законы наследственности в количестве:

  64. А) 2 Б) 3 В) 4

  65. 10. Явление, при котором доминантный ген не полностью подавляет рецессивный, называется:

  66. А) полным доминированием Б) полудоминированием В) неполным доминированием

  67. 11. Гены, расположенные в одной хромосоме, называются сцепленными и наследуются:

  68. А) раздельно Б) совместно В) как угодно

  69. 12. Закон независимого распределения - это закон Менделя №:

  70. А) I Б) II В) III

  71. 13. У человека женская особь обозначается:

  72. А) XY Б) XX В) YY

  73. 14. Число возможных вариантов гамет у особи с генотипом АаВв:

  74. А) 2 Б) 3 В) 4

  75. 15. Если скрестить чёрного кролика (АА) с белым (аа), то получим по цвету при полном доминировании потомство:

  76. А) белого цвета Б) чёрного цвета В) серого цвета

  77. 16. Если скрестить чёрного кролика (АА) с белым (аа), то получим по цвету при неполном доминировании потомство:

  78. А) белого цвета Б) черного цвета В) серого цвета

  79. 17. Гетерохромосомы - это:

  80. А) половые хромосомы Б) соматические хромосомы В) гомологичные хромосомы

  81. 18. Если ген расположен в Y-хромосоме человека, то признак передается:

  82. А) только от отца к сыну Б) от отца к сыну и дочери В) только от матери к дочери

  83. 19. Гены, расположенные в одной хромосоме, называются:

  84. А) совместными Б) сцепленными В) гомологичными

  85. 20. Число альтернативных признаков, исследуемых при моногибридном скрещивании, равно:

  86. А) 1 Б) 2 В) 3

  87. Приложение 6

  88. Тема: «Закономерности изменчивости»

  89. 1 .Внезапное стойкое, естественное или вызванное искусственно изменение всего генотипа или отдельных его частей - это:

  90. а) мутация; б) генетика; в) фенотип.

  91. 2.Какое определение не подходит к наследственной изменчивости:

  92. а) генотипическая; б) фенотипическая; в) неопределенная.

  93. 3.По месту возникновения мутации не могут быть:

  94. а) вегетативные; б) генеративные; в) соматические.

  95. 4.Хромосомные мутации - это...

  96. а) изменения структуры гена; б) изменение числа хромосом; в) изменение структуры хромосом.

  97. 5.Присутствие трех хромосом в 21 паре у человека вызывает болезнь:

  98. а) Дауна; б) Моргана; в) бесплодие.

  99. 6.Полиплоидия-это...

  100. а) уменьшение числа хромосом; б) увеличение числа хромосом; в) увеличение числа генов.

  101. 7.Махровые сорта цветковых растений получают в результате

  102. а) изменения числа генов; б) комбинации хромосом; в) полиплоидии.

  103. 8.Мутации, вызванные с помощью человека, называются:

  104. а) естественные; б) природные; в) искусственные.

  105. 9.Генные мутации по-другому называют:

  106. а) местными; б) точковыми; в) очаговыми.

  107. 10.Модификационная изменчивость по наследству:

  108. а) передается; б) не передается; в) передается через поколение.

  109. 11 .Организм, наследственно измененный в результате мутации - это...

  110. а) ген; б) мутант; в) бластула.

  111. 12.Кто из ученых назвал наследственную изменчивость индивидуальной:

  112. а) Дарвин; б) Мендель; в) Морган.

  113. 13.Загар у человека получается благодаря накоплению пигмента:

  114. а) хлорофилла; б) ксантофилла; в) меланина.

  115. 14.Изменения формы листьев у лотоса связаны с изменением:

  116. а) факторов внешней среды; б) количества воды; в) числа листьев.

  117. 15.При выращивании гималайского кролика при t + 300С вся шерсть у него будет:

  118. а) черная; б) белая; в) серая.

  119. 16.Изменения признаков, вызванных факторами внешней среды

  120. а) наследуется; б) не наследуется, в)проявляются по-разному.

  121. 17.Пределы изменчивости называются:

  122. а) нормой реакции; б) нормой наследственности; в) нормой изменчивости.

  123. 18.Узкая норма реакции свойственна:

  124. а) размерам спинного мозга; б) размерам желудка; в) размерам сердца и головного мозга.

  125. 19.Изменения морфологических свойств организма ведет к изменению:

  126. а) генотипа; б) фенотипа; в) генома.

  127. 20.Если мутации не проявляется в первом поколении, а проявляется лишь в дальнейшем, то они называются:

  128. а) доминантными; б) рецессивными; в)вредными.

  129. Приложение 7

  130. Тема: «Основы селекции»

  1. Селекция - это наука о выведении новых:

  1. А) сортов, пород; Б) сортов, штаммов; В) сортов, пород, штаммов.

  1. Изучением разнообразия и распространения культурных растений занимался:

  1. А) Г. Мендель; Б)Н. Вавилов; В) Ч.Дарвин.

  1. Задача селекции: А) приручение животных ;Б) выведение растений в культуру;

  1. В)создание новых сортов растений и пород животных для полного удовлетворения пищевых и технических потребностей человека.

  1. Количество центров происхождения культурных растений по Н.Вавилову:

  1. А) 5; Б) 7; В) 9.

  1. Какой из центров является родиной 50% культурных растений?

  1. А) Южноазиатский; Б) Восточноазиатский; В) Абиссинский.

  1. Количество центров происхождения культурных растений в настоящее время:

  1. А) 7; Б) 10; В) 12.

  1. Породу и сорт по-другому называют:

  1. А) чистой строкой; Б) чистой линией; В) чистым видом.

  1. Порода БЕЛЫЙ ЛЕГГОРН относится к:

  1. А) кроликам; Б) гусям; В) курам.

  1. Основные методы селекции:

  1. А) отбор и гибридизация; Б) отбор и подбор; В) индивидуальный отбор.

  1. Сохранение группы особей с нужными признаками – это:

  1. А) индивидуальный отбор; Б) массовый отбор; В) массовый подбор.

  1. Чистая линия – это:

  1. А) группа гомозиготных организмов; Б) группа гетерозиготных организмов;

  2. В) группа отмытых организмов.

  1. В животноводстве используют:

  1. А) массовый отбор и гибридизацию; Б) индивидуальный отбор и гибридизацию;

  2. В) подбор и гибридизацию.

  1. Явление, при котором гибриды 1 поколения отличаются мощным развитием, называется:

  1. А) гибридная мощность; Б) гетерозис; В) гемофилия.

  1. Тритикале - это гибрид:

  1. А) пшеницы с рожью; Б) пшеницы с пыреем ;В) ржи с пыреем.

  1. Получение продуктов из живых клеток называют:

  1. А) биотехникой; Б) биотехнологией; В) бионикой.

  1. Способы внедрения в клетку определенных генов – это:

  1. А) генная инженерия; Б) биоинженерия; В) генная техника.

  1. Белки, подавляющие размножение вирусов, называют:

  1. А) инертными; Б) интерферонами; В) энергетиками.

  1. Полиплоидные сорта зерновых культур отличаются

  1. А) большим размером зерен; Б) малым размером зерен;

  2. В) большим размером корней.

  1. Селекцией культурных растений активно занимался:

  1. А) Ч.Дарвин; Б)Б. Менделеев; В) И.Мичурин.

  1. Селекционер М. Иванов вывел на Украине высокопродуктивные породы:

  1. А) овец; Б) свиней; В)коров.

  2. Приложение 8

  3. Тема: «Происхождение жизни и развитие органического мира»

  4. 1.Земля и другие планеты Солнечной системы образовались около:

  5. а)100 млрд. лет тому назад; б) 4,5 млн. лет тому назад; в)4,5 млрд. лет тому назад.

  6. 2.В состав первичной атмосферы входил: а) свободный кислород;

  7. б) свободный водород; в)свободный водород и его соединения.

  8. 3.Первичный бульон формировался из: а)компонентов атмосферы и солей;

  9. б) простейших органических соединений, компонентов атмосферы и солей;

  10. в) компонентов атмосферы ,солей и одноклеточных организмов.

  11. 4.Многомолекулярные комплексы, окруженные водной оболочкой, отделяющей их содержимое от основного раствора,- это: а) концентраты; б) коацерваты; в) клетки.

  12. :

  13. 5.Первые одноклеточные организмы не имели обособленного ядра, поэтому являлись:

  14. а)прокариотами; б)эукариотами; в)симбионтами.

  15. 6.Первые организмы на Земле были гетеротрофами, т.к. использовали в качестве энергии:

  16. а) энергию солнца; б) фотосинтез; в) готовые органические соединения.

  17. 7.Первые многоклеточные организмы появились от:

  18. а)колониальных простейших; б)одиночных простейших; в)других многоклеточных.

  19. 8.Первыми фотосинтезирующими организмами были:

  20. а) зеленые водоросли; б) красные и бурые водоросли; в) синезеленые водоросли.

  21. 9.Первые наземные растения—псилофиты появились в:

  22. а) архейскую эру; б) палеозойскую эру; в)мезозойскую эру.

  23. 10.Кистеперые рыбы дали начало первым животным:

  24. а) земноводным; б) пресмыкающимся; в)млекопитающим.

  25. 11.В мезозойскую эру достигли расцвета: а)гигантские папоротники и хвощи;

  26. б) птицы и млекопитающие; в) насекомые и рептилии.

  27. 12.В кайнозойскую эру происходили глобальные: а)потепления; б)оледенения; в)затопления.

  28. 13.Неандертальцы относятся к: а) древнейшим людям; б)древним людям; в)современным людям.

  29. !4.Членораздельной речью владели: а)австралопитеки; б)неандертальцы; в)кроманьонцы.

  30. 15.Различия между расами современных людей сводятся к особенностям:

  31. а)интеллектуального развития; б) места рождения; в) цвета кожи, волос, формы носа, глаз.

  32. Приложение 9

  33. Тема: «Учение об эволюции»

  34. Вариант 1.

  35. 1.Клеточная теория была разработана: а) М.Ломоносовым; б) Р.Шванном; в)Ч.Лайелем.

  36. 2.В кругосветном путешествии Ч. Дарвин был на корабле: а)«Бриг»; б) «Беда»; в) «Бигль».

  37. 3.Процесс создания новых пород животных и сортов культурных растений – это: а)естественный отбор; б)искусственный отбор; в)гибридизация.

  38. 4.Разновидности капусты были получены человеком из:

  39. а)одного дикого вида; б)многих разных диких видов; в)оставались неизменными.

  40. 5)В основе работ по выведению сортов (или пород) лежит:

  41. а)изменчивость и отбор; б)наследственность и отбор; в)изменчивость и наследственность.

  42. 6.Порода коротконогой овцы была получена благодаря :

  43. а)изменчивости; б)мутации; в)наследственности.

  44. 7.Внезапное изменение наследственных свойств организма – это:

  45. а)изменчивость; б)мутация; в)наследственность.

  46. 8)По Дарвину любой вид животных и растений стремится к размножению в:

  47. а)арифметической прогрессии; б)физической прогрессии;

  48. в)геометрической прогрессии.

  49. 9)Совокупность многообразных и сложных взаимоотношений, существующих

  50. между организмами и окружающей средой – это: А)борьба за существование;

  51. Б)борьба с засухой; В)борьба за пищу.

  52. 10.Какая из форм борьбы за существование не является основной:

  53. а)межвидовая; б)межродовая; в)борьба с неблагоприятным условием среды.

  54. 11.Примером межвидовой борьбы может быть борьба за пищу между:

  55. а)волком и лесом; б)волком и лисом; в)разными волками.

  56. 12.Самая напряженная борьба по Дарвину – это:

  57. а)межвидовая; б)внутривидовая; в)межродовая.

  58. 13.Формой борьбы с неблагоприятными условиями внешней среды являются:

  59. а)борьба с факторами неживой природы; б)борьба с организмами живой природы; в)борьба организмов с другими организмами.

  60. 14 Процессы избирательного уничтожения одних особей и размножения других в природе– это: а)естественный отбор; б)искусственный отбор; в)подбор особей.

  61. 15.Движущей силой эволюции является: а) борьба с неблагоприятными условиями среды; б) естественный отбор; в) искусственный отбор

  62. 16.К формам естественного отбора не относится отбор:

  63. а) бегающий; б) стабилизирующий; в) половой.

  64. 17.Кистеперая рыба латимерия сохранилась благодаря отбору:

  65. а)стабилизирующему; б)половому; в)движущему.

  66. 18.Половой диморфизм – это: а)способ борьбы за существование;

  67. б)внешние различия в строении самок и самцов; в)стабилизирующий отбор.

  68. 19.Элементарной единицей эволюции считается: а)вид; б)популяция видов; в)геном

  69. 20.К факторам живой природы относятся:. а)биотические; б)абиотические; в)антропогенные.

  70. Тема: «Учение об эволюции»

  71. Вариант № 2

  72. 1.Основной труд Ч. Дарвина называется:

  73. а) «Происхождение человека…» ; б) «Происхождение видов…»; в) «Происхождение животных…».

  74. 2.Согласно теории Шванна, в основе строения всех живых организмов лежит один и тот же структурный элемент: а)молекула; б)атом; в)клетка.

  75. 3.Русский ученый Бер показал, что развитие всех организмов начинается с:

  76. а)яйца; б)яйцеклетки; в)зародыша.

  77. 4.Сохранение человеком особей с полезными признаками для размножения и устранение всех остальных– это: а)наследственность; б)естественный отбор;

  78. в)искусственный отбор.

  79. 5.Для отбора при выведении сорта имеет значение:

  80. а)индивидуальная изменчивость; б)массовая изменчивость; в)наследственность.

  81. 6.Порода собаки такса была получена путем :

  82. а)изменчивости; б)единичной мутации; в)массового отбора.

  83. 7.По Дарвину в природе происходит непрерывная борьба за:

  84. а)существование; б)местообитание; в)корм.

  85. 8.Какая из форм борьбы за существование не является по Дарвину основной:

  86. а)межвидовая; б)внутривидовая; в)внутриродовая.

  87. 9.Главный труд Дарвина «Происхождение видов…» впервые был издан в:

  88. а)1809г; б)1859г; в)1871г.

  89. 10.Какая борьба не является межвидовой?

  90. а)между волком и зайцами; б)между волками и лисами; в)между разными волками.

  91. 11.Основным направляющим фактором эволюции, по Ч.Дарвину, является:

  92. а)наследственность; б)изменчивость; в)естественный отбор.

  93. 12.Формой межвидовой борьбы является:

  94. а)симбиоз; б)паразитизм; в)сожительство.

  95. 13.Выживание наиболее приспособленных организмов в природе – это:

  96. а)естественный отбор; б)искусственный отбор; в)подбор особей.

  97. 14.Для выживания организмов в природе имеют значение признаки в количестве: а)1; б)2; в)несколько.

  98. 15.К факторам неживой природы относятся :

  99. а)биотические; б)абиотические; в)антропогенные.

  100. 16.Древняя рептилия гаттерия сохранилась в современной фауне благодаря :

  101. а)движущему отбору; б)половому отбору; в)стабилизирующему отбору.

  102. 17.Что не относится к половому диморфизму: а)бивни у самцов моржей;

  103. б)крупный гребень и шпоры у петуха; в)голубые яйца в гнездах дроздов.

  104. 18.Драка между оленями – самцами относятся к отбору:

  105. а)движущемуся ; б)половому; в)стабилизирующему.

  106. 19.Движущей силой изменения видов,т.е. эволюции, является:

  107. а)изменчивость; б)естественный отбор; в)мутация.

  108. 20.Половой отбор – это: а)способность к размножению; б)конкуренция между животными; в)конкуренция самцов за возможность размножения.

  109. Приложение 10

  110. Тема «Происхождение человека»

  111. Вариант 1

  112. 1. Ученый, который первым написал, что человек произошел от обезьяноподобных предков:

  1. Ч. Дарвин,

  2. Ж. Б. Ламарк,

  3. К. Линней,

  4. Т. Р. Мальтус

  1. 2. Доказательство происхождения человека от животных:

  1. морфологическое сходство с млекопитающими,

  1. способность передавать информацию,

  2. мышление,

  1. способность изготавливать орудия труда.

  1. 3. Рудимент человека:

  1. аппендикс,

  2. хвостатость,

  3. многососковость,

  4. резко выраженное оволосение лица и тела.

  1. 4. Прародина человека:

  1. Австралия,

  2. Южная Америка,

  3. Юго-Западная Европа,

  4. Восточная Африка.

  1. 5. Предки человека, жившие в эпоху великого оледенения:

  1. питекантропы,

  2. австралопитеки,

  3. неандертальцы,

  4. кроманьонцы.

  1. 6. Устная речь в эволюции впервые появилась у:

  1. питекантропа,

  2. архантропа,

  3. палеоантропа

  4. неоантропа.

  1. 7. Фактор, способствующий формированию членораздельной речи:

  1. появление орудий труда,

  2. развитие подбородочного выступа,

  3. увеличение объема ротовой полости,

  4. дифференцировка зубной системы.

  1. 8. Процесс исторического развития человека:

  1. онтогенез,

  2. филогенез,

  3. эмбриогенез,

  4. антропогенез.

  1. 9. Важнейший социальный фактор эволюции человека:

  1. речь,

  2. общественный образ жизни,

  3. труд,

  4. мышление.

  1. 10. Общий предок человека и человекообразных обезьян:

  1. дриопитек,

  2. австралопитек,

  3. человек умелый,

  4. питекантроп.

  1. 11. Причина генетического разнообразия популяций современного человека:

  1. отсутствие изоляции,

  2. действие мутационного процесса,

  3. увеличение продолжительности жизни,

  4. улучшение бытовых условий.

  1. 12. Время появления древних людей:

  1. 2 млн — 500 тыс. лет назад,

  2. 500—150 тыс. млн лет назад,

  3. 200—100 тыс. лет назад,

  4. 40 тыс. лет назад.

  1. 13. Признак человека, являющийся проявлением закона гомологических рядов наследственной изменчивости:

  1. противопоставление большого пальца кисти,

  2. прямохождение,

  3. мышление,

  4. синдром Дауна.

  1. 14. Анатомический признак человека, связанный с прямохождением:

  1. дифференцированная зубная система,

  2. пружинящая стопа,

  3. слабое развитие надбровных дуг,

  4. подбородочный выступ.

  1. 15. Анатомическая особенность, появившаяся у предков человека в связи с широким использованием огня, животной пищи и ее термической обработкой:

  1. дифференцированные зубы,

  2. длинная тонкая кишка,

  3. подвижные мясистые губы,

  4. развитый подбородочный выступ.

  1. 16. Для эволюции человека характерно:

  1. преобладание биологических факторов над социальными,

  2. преобладание социальных факторов над биологическими,

  3. единство действия биологических и социальных факторов,

  4. независимое действие биологических и социальных факторов.

  1. 17. Стадия кроманьонца в эволюции человека соответствует:

  1. архантропу,

  2. протоантропу,

  3. неоантропу,

  4. палеоантропу.

  1. 18. Впервые использовали огонь в своей деятельности:

  1. Homo sapiens neandertalensis,

  2. Homo sapiens sapiens,

  3. Homo erectus,

  4. Homo habilis.

  1. 19. Эволюционным фактором, оказывающим в настоящее время наибольшее влияние на эволюцию современного человека, является:

  1. дрейф генов,

  2. изоляция,

  3. борьба за существование,

  4. естественный отбор.

  1. 20. Основной предпосылкой эволюции человека следует считать:

  1. прямохождение,

  2. трудовую деятельность,

  3. использование руки,

  4. речевое

  1. Тема «Происхождение человека»

  2. Вариант 2

  3. 1. Ученый, чье учение легло в основу теории социального дарвинизма:

  1. Ж. Б. Ламарк,

  2. Т. Р. Мальтус,

  3. Ч. Дарвин,

  4. А. Р. Уоллес.

  1. 2. Доказательство происхождения человека от животных:

  1. способность к абстрактному мышлению,

  2. большой объем мозга,

  3. наличие рудиментов и атавизмов,

  4. общественный образ жизни.

  1. 3. Атавизм человека:

  1. складка в уголке глаза,

  2. обильный волосяной покров,

  3. аппендикс,

  4. копчиковая кость.

  1. 4. Болезнь современных людей, происхождение которой связано с прямохождением:

  1. гипертоническая болезнь,

  2. близорукость,

  3. варикозное расширение вен ног,

  4. желчнокаменная болезнь.

  1. 5. Предковая форма человека, занимающая промежуточное положение между обезьянами и древнейшими людьми:

  1. питекантропы,

  2. австралопитеки,

  3. неандертальцы,

  4. кроманьонцы.

  1. 6. Человек умелый, изготавливающий первые каменные орудия,

  2. относится к:

  1. архантропам,

  2. палеоантропам,

  3. неоантропам,

  4. парапитекам.

  1. 7. Фактор (факторы), оказывающий наибольшее влияние на биологическую эволюцию современного человека:

  1. естественный отбор,

  2. изоляция,

  3. волны численности,

  4. дрейф генов.

  1. 8. Первые примитивные орудия учились изготавливать:

  1. австралопитеки,

  2. Homo habilis (человек умелый),

  3. древнейшие люди,

  4. древние люди.

  1. 9. От преимущественно биологической эволюции к преимущественно социальной шли:

  1. кроманьонцы,

  2. синантропы,

  3. неандертальцы,

  4. питекантропы.

  1. 10. Эра, в которую происходил генез:

  1. мезозой,

  2. кайнозой,

  3. палеозой,

  4. протерозой.

  1. 11. Искусство впервые появилось у людей:

  1. древних,

  2. Homo habilis (человек умелый),

  3. древнейших,

  4. современных.

  1. 12. Один из социальных факторов эволюции человека:

  1. направленная деятельность (труд),

  2. естественный отбор,

  3. наследственная изменчивость,

  4. борьба за существование.

  1. 13. К древнейшим людям относятся:

  1. неандертальцы,

  2. кроманьонцы,

  3. питекантропы,

  4. австралопитеки.

  1. 14. К родо-племенному образу впервые перешли:

  1. австралопитеки,

  2. древнейшие люди,

  3. древние люди,

  4. дриопитеки.

  1. 15. Один из биологических факторов антропогенеза:

  1. речь,

  2. естественный отбор,

  3. мышление,

  4. искусственный отбор.

  1. 16. Орудия труда человека умелого:

  1. ножи, скребла и наконечники стрел из камня и костей,

  2. отколы от целых камней в качестве скребел и наконечников стрел,

  3. камни-гальки с отбитыми режущими краями,

  4. рубила и скребла из камня.

  1. 17. Впервые научились добывать, а не только поддерживать огонь:

  1. неандертальцы (Homo sapiens neandertalensis),

  2. кроманьонцы (Homo sapiens sapiens),

  3. питекантропы (Homo erectus),

  4. презинджантропы (Homo habilis).

  1. 18. Расселение человека по планете и формирование основных рас в антропогенезе произошло на стадии:

  1. австралопитеков,

  2. неандертальцев,

  3. питекантропов,

  4. кроманьонцев.

  1. 19. Объем мозга у кроманьонца достигал:

  1. 1400—1600 см3,

  2. 800—1200 см3,

  3. 1600—2000 см3,

  4. 1200—1400 см3

  1. 20. Животное, которое человек одомашнил после собаки:

  1. корова,

  2. лошадь,

  3. свинья,

  4. овца.

  1. Ответы:

  2. Вариант 1:

    1
    1. 2

    1. 3

    1. 4

    1. 5

    1. 6

    1. 7

    1. 8

    1. 9

    1. 10

    1. 1

    1. 1

    1. 1

    1. 4

    1. 4

    1. 3

    1. 2

    1. 4

    1. 3

    1. 1

    1. 11

    1. 12

    1. 13

    1. 14

    1. 15

    1. 16

    1. 17

    1. 18

    1. 19

    1. 20

    1. 2

    1. 2

    1. 1

    1. 2

    1. 3

    1. 2

    1. 3

    1. 3

    1. 1

    1. 2

  3. Вариант 2:

    1
    1. 2

    1. 3

    1. 4

    1. 5

    1. 6

    1. 7

    1. 8

    1. 9

    1. 10

    1. 2

    1. 3

    1. 2

    1. 3

    1. 2

    1. 1

    1. 4

    1. 2

    1. 1

    1. 2

    1. 11

    1. 12

    1. 13

    1. 14

    1. 15

    1. 16

    1. 17

    1. 18

    1. 19

    1. 20

    1. 1

    1. 1

    1. 3

    1. 2

    1. 2

    1. 3

    1. 1

    1. 4

    1. 3

    1. 4

  4. Приложение 11

  5. Тест по теме « Основы экологии

  6. Вариант 1

  7. 1 задание. Часть А. Выбрать правильный ответ.

  8. 1.Предметом изучения экологии является:

  9. А) многообразие организмов, их объединение в группы

  10. Б) закономерности наследственности и изменчивости организмов

  11. В) взаимоотношения живых организмов и среды их обитания

  12. Г) строение и особенности функционирования организмов

  13. 2.Влияние растений, животных, грибов и бактерий на живые организмы в экосистеме называют факторами: А) абиотическими Б) биотическими

  14. В) антропогенными Г) ограничивающими

  15. 3.Биологическим оптимумом называется:

  16. А) отрицательное действие биотических факторов

  17. Б) наилучшее сочетание абиотических факторов, влияющих на организм

  18. В) наилучшее сочетание всех факторов, влияющих на организм

  19. Г) положительное действие биотических факторов

  20. 4.Ограничивающим фактором на больших океанических глубинах для бурых водорослей будет:

  21. А) большое количество осадочных пород

  22. Б) количество углекислого газа

  23. В) освещённость

  24. Г) температура воды

  25. 5.Примером конкуренции организмов является:

  26. А) повилика, растущая на других растениях

  27. Б) сурепка на пшеничном поле

  28. В) клубеньковые бактерии на корнях бобовых

  29. Г) гриб-трутовик на берёзе

  30. 6.Форму существования популяций, при которой каждый вид извлекает пользу из связи с

  31. другим видом, называют:

  32. А) хищничеством В) конкуренцией

  33. Б) паразитизмом Г) симбиозом

  34. 7.Роль консументов в лесной экосистеме играют:

  35. А) зайцы-беляки В) почвенные бактерии

  36. Б) куколки насекомых Г) осины

  37. 8.Ядовитые соединения (пестициды) не рекомендуются сейчас для уничтожения вредителей сельского хозяйства, потому что они:

  38. А) очень дорогостоящи В) убивают и полезных и вредных членов сообщества

  39. Б) разрушают структуру почвы Г) снижают продукцию агроценоза

  40. 9.Продукция экосистемы - это:

  41. А) её биомасса В) прирост биомассы в год

  42. Б) количество переработанного вещества Г) прирост за несколько лет

  43. 2 задание. Часть В. Найдите соответствие между природной и искусственной экосистемами

  44. и их признаками:

  45. Виды экосистем: 1. Природные экосистемы 2 . Агроценоз

  46. Признаки экосистемы:

  47. 1.Преобладание монокультур, популяций немногих видов.

  48. 2.Действует естественный отбор.

  49. 3.Упрощённость взаимоотношений между видами.

  50. 4. Разнообразие видового состава.

  51. 5. Разомкнутый круговорот веществ.

  52. 6. Сложная сеть взаимосвязей между организмами.

  53. 7.Преобладание искусственного отбора.

  54. 8.Устойчивость, способность к длительному существованию.

  55. 3 задание. Часть С. Ответить на вопросы.

  56. 1.Какую роль играет круговорот веществ в биогеоценозе?

  57. Тест по теме « Основы экологии»

  58. 2 вариант

  59. 1 задание. Часть А. Выбрать правильный ответ.

  60. 1.Среда обитания организма - это совокупность:

  61. А) окружающих условий, оказывающих на него благоприятное воздействие

  62. Б) окружающих его растений, животных, грибов, бактерий

  63. В) всех компонентов неживой природы

  64. Г) всех окружающих его условий

  65. 2.Содержание в почве или воде элементов питания относят к факторам:

  66. А) абиотическими Б) биотическими

  67. В) антропогенными Г) ограничивающими

  68. 3.Ограничивающим фактором называется фактор:

  69. А) снижающий выживаемость вида

  70. Б) по значению несколько ниже оптимального

  71. В) с широким диапазоном значений

  72. Г) только антропогенный

  73. 4.Организмы, как правило, приспосабливаются:

  74. А)к одному наиболее существенному фактору

  75. Б) к нескольким наиболее важным экологическим факторам

  76. В) в основном к абиотическим факторам

  77. В) в основном к биотическим факторам

  78. 5.Явление конкуренции возникает между:

  79. А) хищниками и жертвами

  80. Б) паразитами и хозяевами

  81. В) видами, извлекающими пользу из связи друг с другом

  82. Г) видами со сходными потребностями

  83. 6.Основными поставщиками энергии в сосновом лесу являются:

  84. А) бактерии В) белки

  85. Б) сосны Г) насекомые

  86. 7.Основная роль в минерализации органических остатков принадлежит:

  87. А) одуванчикам В) азотобактериям

  88. Б) медведкам обыкновенным Г) дождевым червям

  89. 8.Роль продуцента и консумента одновременно может играть:

  90. А) эвглена зелёная В) амёба обыкновенная

  91. Б) инфузория туфелька Г) лямблия печёночная

  92. 9. По правилу экологической пирамиды биомасса каждого последующего трофического уровня уменьшается в:

  93. А) 2 раза В) 5 раз

  94. Б) З раза Г) 10 раз

  95. 2 задание. Часть В. Соотнесите организмы с функциями , выполняемыми ими в экосистемах функции:

  96. 1. Консументы 2. Продуценты 3. Редуценты

  97. А) Насекомые Б) Щука и судак В) Дождевые черви

  98. Г) Нитробактерии Д) Сосна

  99. 3 задание. Выберите три правильных ответа. В экосистеме луга обитают:

  100. 1.крот 2.выхухоль 3.полевая мышь 4. дятел 5.полёвка 6. ондатра

  101. 3 задание. Часть С. Ответить на вопросы.

  102. 1.Какую роль играет круговорот веществ в биогеоценозе?

  103. Приложение 12

  104. Итоговая контрольная работа по биологии в 9 классе.

  105. 2 вариант

  106. 1.Вставь слова:

  107. 1) Раздел биологии, изучающий строение клетки, ее органоиды и их функции - ………

  108. 2) Клеточная структура, содержащая генетический материал в форме ДНК - ……..

  109. 3) Процесс поступления в клетку твердых частиц - ……..

  110. 4) Двумембранные органоиды клетки, запасающие энергию АТФ - ……..

  111. 5) Организмы, питающиеся готовыми органическими веществами - …….

  112. 6) Процесс образования новых видов в природе - ……..

  113. 7) Организмы, важнейшие участники круговорота веществ в экосистеме - ……..

  114. 8) Крупные наиболее существенные изменения, повышающие уровень организации - ………..

  115. 9) Сообщество живых организмов с физической средой обитания, объединенные обменом веществ и энергии - ……

  116. 10) Движущие силы эволюции – 1)……2)…….3)………

  117. 2. Выбрать один верный ответ:

  118. 1.Второй закон Г. Менделя называется законом:

  119. 1) расщепления 2) единообразия 3) сцепленного наследования

  120. 4)независимого наследования

  121. 2. В процессе энергетического обмена в клетке идет

  122. 1) образование органических веществ 2) расходование АТФ

  123. 3) синтез неорганических веществ 4) расщепление органических веществ

  124. 3.Мономером крахмала является

  125. 1) жирная кислота 2) глицерин 3) глюкоза 4) аминокислота

  126. 4. Хлоропласты в растительной клетке

  127. 1) выполняют защитную функцию 2) осуществляют связь между частями клетки

  128. 3) обеспечивают накопление воды 4) осуществляют синтез органических веществ из неорганических

  129. 5. Фаза митоза, в которой происходит спирализация хромосом это

  130. 1) телофаза 2) метафаза 3) профаза 4) анафаза

  131. 6. Девочки, родившиеся от отца-дальтоника и здоровой ( не носительницы) матери, будут нести ген дальтонизма с вероятностью:

  132. 1) 25% 2) 75% 3) 50% 4) 100%

  133. 7.Если генотипы гибридов дали расщепление 1:2:1,то генотипы родителей :

  134. 1)АА ха а 2) АА х Аа 3) Аа х аа 4) Аа х Аа

  135. 8. Кодон АГЦ и-РНК соответствует в т-РНК антикодону:

  136. 1) ТЦГ 2) УЦГ 3) ТЦГ 4) АЦГ

  137. 9. Сколько типов гамет образует дигетерозигота?

  138. 1) 8 2) 6 3) 4 4) 2

  139. 10. Индивидуальное развитие любого организма от момента оплодотворения до завершения жизнедеятельности - это

  1. филогенез 2)онтогенез 3)партеногенез 4)эмбриогенез

  1. 3. Соотнеси особенности процессов биосинтеза белка и фотосинтеза

  2. Особенности процесса
    1. Процессы

    1. Завершается образованием углеводов

    2. Исходные вещества- аминокислоты

    3. В основе лежат реакции матричного синтеза

    4. Исходные вещества – углекислый газ и вода

    5. АТФ синтезируется в ходе процесса

    6. АТФ используется для протекания процесса

    1. А) Биосинтез белка

    2. Б) Фотосинтез

  3. 1
    1. 2

    1. 3

    1. 4

    1. 5

    1. 6

  4. 4. Чем естественный отбор отличается от искусственного?

  5. Итоговая контрольная работа по биологии в 9 классе.

  6. 1 вариант

  7. 1.Вставь слова:

  8. 1) Наука, изучающая закономерности наследственности и изменчивости - …….

  9. 2) Гетеротрофные организмы, потребители первичной продукции - ………

  10. 3) Наименьшая таксономическая единица в систематике - ……..

  11. 4) Совокупность организмов, занимающих определенную территорию и в какой-то степени изолированную от других особей того же вида - ……….

  12. 5) Автотрофные организмы, составляющие первое звено пищевой цепи - ………….

  13. 6) Синтез белка происходит на ……….

  14. 7) Стопки мембранных полостей в которых упаковываются синтезированные вещества в клетке - ………

  15. 8) Избирательное выживание и преимущественное размножение наиболее приспособленных особей - ……….

  16. 9) Упрощение организации, утрата ряда систем органов - ……….

  17. 10) Деление, при котором образуется две равноценные дочерние клетки - …………

  18. 2. Выбрать один верный ответ:

  19. 1. В ядре соматической клетки тела человека в норме содержится 46 хромосом. Сколько хромосом входит в состав нормальной оплодотворенной яйцеклетки?

  20. 1) 46 2) 23 3) 92 4) 69

  21. 2. При половом размножении появляется

  1. меньшее разнообразие генотипов и фенотипов, чем при бесполом

  2. большее разнообразие генотипов и фенотипов, чем при бесполом

  3. менее жизнеспособное потомство

  4. потомство, менее приспособленное к среде обитании

  1. 3.Наука о многообразии организмов и распределении их по родственным группам

  2. 1) цитология

  3. 2) селекция

  4. 3) систематика

  5. 4) биогеография

  6. 4.  Мономерами белка являются

  7. 1) аминокислоты 2)моносахариды 3) жирные кислоты 4) нуклеотиды

  8. 5. К движущим силам эволюции относят

  9. 1) многообразие видов 3) приспособленность

  10. 2) видообразование 4) наследственную изменчивость

  11. 6. Фаза деления клетки, в которой хроматиды расходятся к полюсам

  12. 1) метафаза 2) профаза 3) анафаза 4) телофаза

  13. 7. Какой генотип является дигетерозиготным?

  14. 1) АаВв 2) ааВВ 3) ААвв 4) АаВВ

  15. 8. Антикодон т-РНК УУЦ соответствует коду ДНК:

  16. 1) ААГ; 2) ТТЦ 3) ТТГ


  17. 9. При скрещивании томатов с красными и желтыми плодами получено потомство, у которого половина плодов была красная, а половина желтая. Каковы генотипы родителей?

  18. 1) АА х аа 2) Аа х АА 3) АА х АА 4) Аа х аа

  19. 10. Первый закон Г. Менделя называется законом

  20. 1) расщепления 2) единообразия 3) сцепленного наследования 4) независимого наследования

  21. 3. Установите правильную последовательность процессов биосинтеза белка.

  22. А) Синтез и -РНК на ДНК Б) Разрыв водородных связей ДНК

  23. В) Выход и -РНК в цитоплазму Г) Образование белка и его отрыв от рибосомы

  24. Д) Присоединение аминокислот к т-РНК Е) Взаимодействие т-РНК с и-РНК

    1
    1. 2

    1. 3

    1. 4

    1. 5

    1. 6

  25. 4. Какое размножение является более прогрессивным? Почему?

  26. Ответы:

  27. 1 вариант

  28. 1.генетика

  29. 2.консументы

  30. 3.вид

  31. 4. популяция

  32. 5. продуценты

  33. 6. рибосома

  34. 7. комплекс Гольджи

  35. 8. естественный отбор

  36. 9. дегенерация

  37. 10. митоз

  38. 2. 1) 1

  39. 2) 2

  40. 3) 3

  41. 4) 1

  42. 5)4

  43. 6)3

  44. 7) 1

  45. 8) 1

  46. 9) 4

  47. 10) 2

  48. 3.

    1
    1. 2

    1. 3

    1. 4

    1. 5

    1. 6

    1. б

    1. а

    1. в

    1. д

    1. е

    1. г

  49. Ответы:

  50. 2 вариант

  51. 1.цитология

  52. 2. ядро

  53. 3. фагоцитоз

  54. 4. митохондрии

  55. 5. гетеротрофы

  56. 6. микроэволюция

  57. 7. редуценты

  58. 8. ароморфоз

  59. 9. экосистема

  60. 10. 1)естественный отбор 2) изменчивость 3) борьба за существование

  61. 2.

  62. 1) 1

  63. 2) 4

  64. 3)3

  65. 4) 4

  66. 5) 3

  67. 6) 3

  68. 7) 3

  69. 8) 2

  70. 9) 4

  71. 10) 2

  72. 3.

    1
    1. 2

    1. 3

    1. 4

    1. 5

    1. 6

    1. б

    1. а

    1. а

    1. б

    1. б

    1. а


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить: