Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Тесты / Тесты по биологии по теме "Бактерии"(10-11 класс профильный уровень)
  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Тесты по теме «Бактерии : строение и жизнедеятельность. Роль бактерий в природе, медицине, сельском хозяйстве и промышленности» для 10-11 классов при подготовке к ЕГЭ. Элективный курс.

Учитель биологии МКОУ «Каменская средняя школа»

1.Бактерии были описаны в 1676 году:

А) Робертом Гуком

Б) Грегором Менделем

В) Антони ван Левенгуком

Г) Теодором Шванном

2.Размеры бактерий достигают:

А) от 0,1 до 10 мкм

Б) от 1 до10 мкм

В) меньше вирусов

Г) от 10 до 150 мкм

3.Что не характерно для мезосом:

А) мезосомы - это впячивания плазматической мембраны внутрь клетки

Б) могут служить местом прикрепления ДНК во время репликации

В) содержат гидролитические ферменты

Г) на их поверхности локализованы ферменты, принимающие участие в дыхательных процессах

4.Клеточная стенка бактерий содержит:

А) целлюлозу

Б) гликоген

В) крахмал

Г) муреин

5. Какая функция не характерна для капсулы и слизи бактериальной клетки?

А) участвуют в формировании колоний

Б) служат дополнительной защитой

В) являются производными клеточной стенки

Г) расположены снаружи от плазматической мембраны

6. Бактерии могут обладать устойчивостью к действию антибиотиков благодаря :

А) отсутствию ядра

Б) наличию муреина

В) наличию плазмидов

Г) способности образовывать колонии

7.Кольцевая молекула ДНК бактерий :

А) находится в ядре

Б) содержит интроны и экзоны

В) без интронов

Г) не содержит ни интронов ни экзонов

8. 40% от массы бактерии могут составлять рибосомы, так как

А) бактерии размножаются с высокой скоростью

Б) могут образовывать колонии в виде шариков, нитей, плёнок.

В) содержат нуклеоид

Г) устойчивы к антибиотикам.

9. На рисунке изображены :

А) стафилококки

Б) стрептококки

В) сарцины

Г) вибрионы

10. Что не характерно для размножения бактерий:

А) трансформация и коньюгация

Б) трансдукция

В) спорообразование

Г) деление клетки надвое

11. По способу питания бактерии являются:

А) гетеротрофы и хемотрофы

Б) автотрофы и паразиты

В) гетеротрофы, фототрофы и хемотрофы

Г) автотрофы и миксотрофы.

12. Особенности, характерные для спирилл:

А) являются возбудителями сифилиса

Б) вызывают бруцеллез у животных

В) патогенных форм не обнаружено

Г) бактерии в виде запятой.

13. Соотнесите целое и часть

А) молочнокислые бактерии

Б) бактерии симбионты

В) возбудители заболеваний

Г) нет таких бактерий

14.

А) имеют зеленые пигменты бактериохлорофиллы

Б) переводят молекулярный азот в нитраты

В) способны окислять молекулярный

Г) используют солнечный свет

Д) фотосинтез происходит в анаэробных условиях без выделения кислорода

Е) окисляют двухвалентное железо в трехвалентное

1. Фототрофы

2.Хемотрофы

15. Верны ли утверждения

1) Фотосинтез у фотоавтотрофных бактерий протекает в анаэробных условиях с выделением кислорода.

2) Нитрифицирующие бактерии способны окислять аммоний до нитратов.

3) Сапрофиты питаются мертвыми органическими веществами.

4) Стафилококки вызывают пищевые отравления.

5) Диплококки являются возбудителями ангины и скарлатины.

6) У бактерий отсутствует цитоскелет, аппарат клеточного деления и мембранные органеллы, характерные для эукариот.

7) Клубеньковые бактерии фиксируют молекулярный азот только в симбиозе с бобовыми растениями.

8) В 1 см3 почвы содержится до 400 тыс. бактерий.

9) Смолистые выделения хвойных растений обладают бактериостатическим действием.

10) Бактерии- симбионты в кишечнике человека синтезируют витамины группы В и витамин К.

Ответы:1-В, 2-А, 3-В, 4-Г, 5-Г, 6-В, 7-В, 8-А, 9-Б, 10-В, 11-В, 12-В, 13-Б;

14-



15. Верны: 2,3,4,6,7,10.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.04.2016
Раздел Биология
Подраздел Тесты
Просмотров1517
Номер материала ДБ-033184
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх