Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Тесты по частной эпизоотологии на темы: Сибирская язва. Столбняк. Ящур.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Тесты по частной эпизоотологии на темы: Сибирская язва. Столбняк. Ящур.

библиотека
материалов

СИБИРСКАЯ ЯЗВА


  1. Определение.

  1. Острая токсикоинфекция, характеризующаяся быстро развивающимся воспалительным отёком с образованием газов и некрозом тканей.

  2. Острая инфекционная болезнь, характеризующаяся тяжёлой интоксикацией организма, лихорадкой, септицимией, возникновением отёков и карбункулов, поражением кишечника, реже – лёгких.

  3. Остро протекающая инфекционная болезнь рогатого скота, характеризующаяся появлением отёчных крепитирующих припухлостей в мышцах различных частей тела и высокой лихорадкой.


  1. Эпизоотические данные.

  1. Путь заражения – алиментарно, респираторно, редко трансмиссивно. Возбудитель выделяется с калом, мочой, слюной.

  2. Путь заражения – травмы, пупочный канатик, путь выделения – кал.

  3. Путь заражения – алиментарно, ранения кожного покрова и мыщц.


  1. Патогенез.

  1. Возбудитель с заражённым кормом или водой попадает в организм животного через пищеварительный тракт или повреждённые внешние покровы, откуда проникает в кровь и оседает в частях тела, богатых мышцами, где размножается. Выделяемые при этом токсические вещества угнетают защитные свойства организма, вызывют перерождение и некроз мышечной ткани, распад гликогена с образованием газа. В таких местах образуется отёчная припухлость, крепитирующая при надавливании. Продукты распада повреждённых тканей и токсины, всасываясь в кровь, вызывают интоксикацию организма и быструю гибель животного.

  2. Споры клостридий, попадая в поврежденную ткань прорастают, размножаются, выделяют таксин, вызывают образование газов, накапливаются продукты тканевого распада – нарушается тканевое дыхание и повышается проницаемость сосудистой стенки – отек. Смерть животного от интоксикации.

  3. Возбудитель в организм попадает через поврежденную слизистую- в лимфатическую систему в лимфо узлы – в кровь – органы особенно селезенку – интоксикация, септицемия – нарушение кислотно – щелочного равновесия, потеря способности крови к свертыванию выделяет токсин, который разрушает фагоциты и вызывает отек тканей в местах размножения возбудителя


  1. Патологические изменения.

  1. Вскрывать трупы категорически запрещается. Труп вздут, окончание слабое и отсутствует, из естественных отверстий кровянистые истечения, на коже тестоватые припухлости, кровь темная несвернувшаяся, в подкожной клетке – инфильтрация и кровоизлияния, л. узлы увеличены с кровоизлияниями. Селезенка резко увеличена, дряблой консистенции пульпа на разрезе стекает в виде дегтеобразной массы. Кровоизлияния в почках и сердце, легкие отечны. Слизистая тонкого кишечника набухшая, с кровоизлияниями. Геморогические инфильтраты в области гортани, трахеи, языке.

  2. Трап вздут, из ноздрей вытекает кровянистая жидкость с пузырьками газа. Мышцы чёрные с кровоизлияниями и пузырьками газа. Печень с некрозом, почки коричневого цвета с пузырьками газа.

  3. Трупы вздуты и быстро разлагаются. Соединительная ткань в области отека пропитана желто или красноватой жидкостью содержащей пузырьки газа. Мышцы желтого, красно – черного цвета с неприятным запахом легко разрываются. Межмышечная ткань с кровоизлияниями. Лимфоузлы увеличены. В печени и почках очаги воспаления. Кровь свернувшаяся.


  1. Профилактика и меры борьбы.

  1. Соблюдать асептику при хирургических операциях. При тяжелых родах с повреждением родовых путей применяют антибиотик сульфаниламидные. Помещение дезинфицируют. В неблагополучных овцеводческих хозяйствах концентрированную поливалентную, гидроокисьалюминиевую вакцину против злокачественного отека овец, брадзота, инфекционной энтеротоксемина и дизентерии ягнят. Иммунитет до 5 мес. Поливалентный анабаксин против клостридиозов овец – иммунитет до 10 мес.

  2. Профилактические меропрятия состоят в выявлении, учёте и обеззараживании мест захоронения трупов, поголовной ежегодной вакцинации животных в ранее неблагополучных хозяйствах. Карантин - после последнего случая болезни через 15 дней.

  3. КРС в возрасте от 3 месяцев до 4 лет вакцинируют. На хозяйство налаживают карантин. Больных лечат. Убой на мясо запрещён. Навоз зжигают. Помещение дезинфицируют.





ЯЩУР

1. Определение болезни.

а) Острое инфекционное заболевание с/х животных, характеризующееся появлением на коже папулезно-пустулезной сыпи.

б) Острое заразное заболевание характеризующееся катарально-геморрагический или крупозно- дифтеритическим воспалением слизистых оболочек главным образом пищеварительного тракта.

в) Острое инфекционное заболевание животных, которое характеризуется появлением лихорадки, а вместе с ней пузырей на слизистой оболочке ротовой полости, на коте межкопытной щели реже на вымени и носовом зеркальце.


2. Возбудитель. Локализация возбудителя в организме больного животного. Время появления вируса в крови.

а) Фильтрующийся вирус. Локализуется в кожных корочках. В крови появляется в стадии нагноения.

б) Фильтрующийся вирус. Локализуется во всех тканях и органах больного животного, а также и в крови.

в) Фильтрующийся вирус. В организме больного животного вирус локализуется в наибольшем количестве в эпителии стенок, пузырей афтозной жидкости. В крови вирус находится в период лихорадки.


3. Чем объяснить во время эпизоотии вторичное переболевание значительной части стада?

а) Так как вырабатывается кратковременный иммунитет.

б) Не врабатывается иммунитет.

в) Вторичное переболевание животных объясняется множественность типов и разновидностей вируса.


4. Чем объяснить лихорадку, когда температура тела падает?

а) При попадании вируса в кровь температура тела повышается, с появлением экзем на коже температура тела падает и в стадии везикул вновь повышается.

б) Вследствие размножения вируса в крови температура тела повышается и держится не протяжении всего заболевания.

в) Из первичных афт вирус проникает в кровь, что сопровождается высокой лихорадкой. С появлением вторичных афт вирус исчезает из крови и температура падает.


5. Клинические признаки.

а) Температура тела 40-41°. Рот закрыт, а при открывании его слышится характерное причмокивание, приём корма прекращен, изо рта тянется длинными нитями пенистая слюна. Слизистая оболочка рта горячая, красная на ней афты. Хромота.

б) На коже появляются красные пятна, затем узелки, затем пузырьки, гнойные пузырьки и корочки.

в) Температуре тела 40-42° полости пенистая слюна, слизистая оболочка гиперимирована. В углах губ и на деснах развиваются cepo-жёлтые узелки, которые распадаются и на слизистой оболочке остаются язвы. Общее состояние животного чрезвычайно тяжелое. Коньюнктевит.



СТОЛБНЯК


  1. Определение.

  1. инфекционная болезнь, характеризуется гнойно некротическими поражениями кожи и подлежащих тканей чаще на нижних частях конечностей, слизистых оболочек, паренхиматозных органов.

  2. острая раневая инфекция жвачных и человека, характеризуется повышенной возбудительностью и судорожными сокращениями мускулатуры тела проводящими к асфиксии, параличу сердца.

  3. острая тяжело протекающая болезнь жвачных, возникающая вследствие поедания кормов, содержащих токсин возбудителя ботулизма и характеризуется параличом мышц глотки, языка, нижней челюсти и скелетных мышц. Болеет и человек.


  1. Патогенез.

  1. Попавший в рану возбудитель размножается и продуцирует таксин. По нервным волокнам и с током крови токсин проникает в спинной и головной мозг => возбудимость, судороги. Смерть от асфиксии и паралича сердца.

  2. Токсин попадает в кишечник жвачных всасывается в кровь и разносится по организму – раздражая н. окончания продолговатого мозга – параличи и нарушение движения, паралич дыхательных и сердечных мышц – асфиксия – смерть.

  3. В поврежденных тканях с нарушенным кровообращением и недостатком кислорода бактерии быстро размножаются, а их токсины вызывают некротизацию тканей. При сниженной резистентности очаг увеличивается => микробы в кровь => вторичные очаги некроза даже в паренхиматозных органах. Болезнь приобретает злокачественный характер. Если резистентность повышена у жвачных то первичный очаг некроза инкапсулируется, рассасывается или отторгается.


  1. Патологические изменения.

  1. Слизистая кишечника с кровоизлиянием. Паренхиматозные органы без изменения, легкие отечны.

  2. Трупное окончание хорошо выражено. Мышцы имеют вид вареного мяса с кровоизлияниями. Легкие отечны, сердце расширено, с кровоизлияниями.

  3. Некрозы кожи, слизистой оболочки рта, глотки пищевода, кишечника, половых органов и паренхиматозных органов.


  1. Клинические признаки.

  1. Инкубационный период 1-3 дня. У овец и коз т.к. поражаются конечности то первый признак – хромозна. Кожа в области венчика покрасневшая, отечная, болезненная, затем раны, язвы, свищи. Некротизируются связки, суставы, сухожилия. Возможно отторжение фаланг пальца. При доброкачественном течении болезни воспаление затухает в теч. 4 нед. У молодняка М.Р.С. поражается кожа головы метастазы во внутренние органы – смерть. У КРС поражаются задние конечности, у телят – слизистая рта, нога , гортани. Смерть от сепсиса. У коров если поражается матка то аборт ( плод мумифицируется) У быков язва на препуции и половом члене. У поросят некротический дерматит, стоматит, ринит, иногда злокачественное течение – на коже гнойнонекротические язвы . У оленей – наблюдается копытная форма- флегмонозно – гнойное воспаление нижних фалангов конечностей, артриты. У молодняка стоматит, гастроэнтерит и метастазы в паренхиматозных органах. У кроликов – некротический стоматит, ринит, гнойно – некротические очаги во внутренних органах. У лошадей - гангренозный дерматит и прогрессирующая гангрена – это некроз мякишных хрящей, сухожилий суставов.

  2. Инкубационный период - от нескольких часов до 16 дней. См. паралич жевательных и глотательных мышц. Акт глотания невозможен поэтому корм выпадает, а вода выливается изо рта. Язык выпадает, ущемляется между зубами отекает и изъязвляется нижняя челюсть отвисает. Мускулатура посслабляется жвачные с трудом передвигается. См. атония – запоры, tN . При остром течении до 4 дней, при подостром до 7 дней, хроническом – 4 недели. У овец – молниеносно. У птиц – отказ от корма.

  3. Инкубационный период до 3 нед. Вначале осторожность и затруднение в приеме корма. Наблюдается напряженность при движении, неподвижность ушей и выпадение третьего века. Жвачные стоят с широко расставленными ногами, вытянутой шеей. Мышцы твердые, ноздри воронкообразно расширены, хвост неподвижен и приподнят, уши стоят, челюсти сжаты( тризм), глазные щели сужены, зрачки расширены. Жвачный передвигается с трудом. Слизистые синюшны. Жвачные пугливы, потеют. Перед смертью t до 43°, а в трупе t до 45°С.


  1. Лечение.

  1. Удаляют из раны омертвевшие ткани и промывают ее антисептическими ра-ми (3% раствором фенола, 3% раствором перекиси водорода, марганцовка 1%). Применяют противостолбнячную антитоксическую сыворотку и одновременно противомикробные и симптоматические средства. Прямую кишку очищают, мочевой пузырь массажируют. Для ослабления судорог лошадям ежедневно вводят хлоралгидрат по 30-50 г в виде клизмы с 300-500 мл крахмальной слизи. Внутримышечно 50-80-100 мл 96% спирта в 1000мл 5% р-ра глюкозы 2-3 раза в день.

  2. Промывание желудка 5% двууглекислой соде, слабительные, пилакартин) клизмы сердечные. Противоботулинистическая сыворотка эффективна в начале заболевания и в больших дозах. Иммунитет. Применяют анатоксин. Правильно кормить жвачных.

  3. Удаляют омертвевшую ткань, обрабатывают антисептическими растворами + антибиотики, сульфаниламидные препараты внутримышечно. Ванны с дез. раствором. При поражении слизистой оболочки ротовой полости обрабатывают 3% раствором перекиси водорода, 4% марганцовка. При поражении ж.к.т. внутримышечно – биомицин.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-098623

Похожие материалы