Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Тесты / Тесты по дисциплине "Генетика человека с основами медицинской генетики"

Тесты по дисциплине "Генетика человека с основами медицинской генетики"

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Быкова Ирина Петровна,

преподаватель генетики,

филиал ГАОУ СПО АО «Архангельский медицинский колледж»

в г. Северодвинске,

г. Северодвинск, Архангельской области






Банк тестов по дисциплине «Генетика человека с основами медицинской генетики»

Специальность 34. 02. 01«Сестринское дело»


Вариант 1

Задания с выбором одного правильного ответа


1. Мономерами молекул нуклеиновых кислот являются

А) нуклеозиды

Б) нуклеотиды

В) полинуклеотиды

Г)азотистые основания

2. Состав мономеров молекул ДНК и РНК отличается друг от друга содержанием
А) сахара

Б) азотистых оснований

В) сахара и азотистых оснований

Г) сахара, азотистых оснований и остатков фосфорной кислоты

3. Генетический код

А) синглетен

Б) дуплетен

В) триплетен

Г) тетраплетен

4. Биосинтез белка осуществляется в органоидах клетки

А) митохондриях

Б) аппарате Гольджи

В) рибосомах

Г) ядре

5. Число хромосом в кариотипе человека равно

А) 48

Б) 44

В) 23

Г) 46

6. Нетранслируемые участки генов эукариот называются

А) экзонами

Б) мутонами

Г) доменами

Г) интронами

7. Последовательность стадий митоза:

А) профаза, анафаза, телофаза, метафаза

Б) профаза, телофаза, метафаза, анафаза

В) метафаза, профаза, телофаза, анафаза

Г) профаза, метафаза, анафаза, телофаза

8. В результате мейоза дочерние клетки диплоидных организмов имеют хромосомный набор

А) п

Б) 2п

В) 4п

Г) 2п или 4п

9. При сперматогенезе у животных и человека в семенниках в зоне размножения происходит

А) рост диплоидных сперматогониев и превращение их в сперматозоиды 1 порядка

Б) деление диплоидных сперматогониев митозом

В) деление диплоидных сперматогониев мейозом

Г) рост и деление диплоидных сперматоцитов I и II порядков мейозом

10. В молекуле ДНК тимидиловый нуклеотид составляет 18% от общего числа нуклеотидов. Определите количество (в %) каждого из остальных видов нуклеотидов

А) А - 36, Г – 28, Ц – 18

Б) А - 18, Г – 48, Ц – 16

В) А - 18, Г – 32, Ц – 32

Г) А - 28, Г – 30, Ц – 24

11. Одна из цепей ДНК имеет нуклеотидную последовательность ААГЦЦГТААЦГ. Какой будет вторая цепь ДНК?

12. Как называется 1-й закон Менделя?

А) закон расщепления признаков в соотношении 3 : 1.

Б) закон единообразия первого поколения.

В) неполное доминирование при промежуточном наследовании.

Г) промежуточное наследование при неполном доминировании.

13. Желтый цвет и гладкая форма горошин – доминантные признаки. Какие генотипы могут быть у гороха с желтыми и гладкими семенами?

А) ААВВ, ааВВ Б) Ааbb, ААВb. В) ААbb, ааВb. Г) АаВВ, АаВb

14. Провели анализирующее скрещивание гороха с желтыми семенами, имеющего генотип АА. Какое расщепление ожидается в потомстве?

А) расщепления не будет, 100% семян будут зеленого цвета.

Б) расщепления не будет, 100% семян будут желтого цвета.

В) расщепление в потомстве 3 : 1.

Г) расщепление в потомстве 1 : 1.

15. Что отражает закон Моргана?

А) закон единообразия.

Б) закон расщепления признаков в потомстве в соотношении 1 : 3.

В) закон независимого расщепления признаков, если гены находятся в разных парах гомологичных хромосом.

Г) закон сцепленного наследования признаков, если гены находятся в одной хромосоме.

16. Хромосомный набор в соматических клетках мужчин содержит

А) 44 аутосомы и две Х-хромосомы

Б) 44 аутосомы, одну Х-хромосому и одну У-хромосому

В) 22 аутосомы и одну Х-хромосому

Г) 44 аутосомы, две У-хромосомы

17. Мать является носительницей гена цветовой слепоты, отец различает цвета нормально. У кого из детей может быть цветовая слепота?

А) у всех дочерей

Б) у всех сыновей

В) у половины дочерей

Г) у половины сыновей

18. Определите, какие группы крови возможны у детей, если у матери – 1 группа, а у отца – 3 группа крови:

А) 1 и 2 группы;

Б) 2 и 3 группы;

В) 1 и 3 группы;

Г) 2 и 4 группы.

19. Где у человека расположен ген, вызывающий гемофилию?

А) в Х-хромосоме

Б) в У-хромосоме

В) в 1-й паре аутосом

Г) в 18 паре аутосом

20. При изучении наследственности и изменчивости человека не используют метод:

А) генеалогический

Б) близнецовый

В) гибридологический

Г) биохимический

21. Однояйцовые близнецы могут появиться в том случае, если:

А) одна яйцеклетка оплодотворяется одним сперматозоидом

Б) одна яйцеклетка оплодотворяется двумя сперматозоидами

В) две яйцеклетки оплодотворяются двумя сперматозоидами

Г) две яйцеклетки оплодотворяется одним сперматозоидом

22. Метод антропогенетики основанный на прослеживание признака в ряду поколений

называется:

А) генеалогический

Б) биохимический

В) цитологический

Г) близнецовый

23. Пары близнецов, в которых проявляется исследуемый признак называются:

А) дискордантными

Б) конкурсные

В) конкордатными

Г) дискомфортными

24. Метод антропогенетики изучающий кариотип, называется:

А) близнецовый

Б) цитологический

В) биохимический

Г) дерматоглифический

25. Метод, используемый для диагностики болезней обмена веществ, называется:

А) биохимический

Б) близнецовый

В) цитологический

Г) дерматоглифический

26. К какому типу мутаций относится кратное геному увеличение числа хромосом в генотипе (3n, 4n, 5n)?

А) полиплоидия

Б) моносомия

В) трисомия

Г) полисомия

27. Источниками комбинативной изменчивости у организмов являются

А) независимое расхождение хромосом в мейозе

Б) случайное сочетание гамет при оплодотворении

В) кроссинговер между гомологичными хромосомами в мейозе

Г) все верно

28. Фенилкетонурия – наследственное заболевание, связанное с отсутствием фермента, участвующего в превращении фенилаланина в тирозин, это пример

А) модификации

Б) геномных мутаций

В) генных мутаций

Г) хромосомных мутаций

29. Известно, что у бегунов на длинные дистанции масса сердца значительно увеличивается, это пример … изменчивости

А) мутационной

Б) модификационной

В) соотносительной

Г) комбинативной

30. Синдром Дауна обусловлен мутацией

А) геномной

Б) генной

В) точковой

Г) хромосомной

31. Замена гуанина на цитозин в молекуле ДНК – пример … мутации

А) генной

Б) хромосомной

В) геномной

Г) полиплоидной

32. Мутации, происходящие в клетках тела, называются

А) генеративные

Б) вегетативные

В) соматические

Г) спонтанные

33. Изобразим дин из фрагментов хромосомы в виде следующей последовательности ее участков: ABCDEF. Укажите изображение видоизмененного фрагмента, если произойдет дупликация.

А) ABCDCDEF

Б) ABEF

В) ABCDEFР

Г) ABDСEF

34. Появление бескрылых форм у насекомых – пример … изменчивости

А) комбинативной

Б) мутационной

В) фенотипической

Г) модификационной

35. Генетическая консультация обязательна при вступлении в брак:

А) лиц, старше 30 – 40 лет

Б) работающих на производстве с вредными условиями труда

В) родственников

Г) все ответы верны

36. Какой тип мутаций, происходящий у человека, имеет наибольшие шансы проявиться в следующем поколении?

А) аутосомная доминантная

Б) аутосомная рецессивная

В) сцепленная с полом доминантная

Г) сцепленная с полом рецессивная

37. В каком возрасте проявляются признаки фенилкетонурии

А) в первые недели жизни

Б) в эмбриональном периоде

В) в зрелом возрасте

Г) в пожилом возрасте

38. К какому типу болезней относится гипертония

А) моногенные

Б) мультифакториальные

В) хромосомные

Г) ненаследственные

39. Какой кариотип характерен для больного с синдромом Патау

А) 45, Х0

Б) 47, ХY+13

В) 47, ХХ+21

Г) 47, ХХY

40. Какой тип наследования признака человека проявляется как в гомозиготном, так и в гетерозиготном состоянии?

А) аутосомно-рецессивное наследование

Б) аутосомно-доминантное наследование

В) наследование, сцепленное с полом

Г) цитоплазматическое наследование

41. Синдром Клайнфельтера встречается

А) только у женщин

Б) только у мужчин

В) чаще у мужчин, чем у женщин

Г) чаще у женщин, чем у мужчин

42. Люди с синдромом Шерешевского-Тернера имеют следующий набор хромосом:

А) 46, ХХ

Б) 46, ХY

В) 47, ХХY

Г) 45, Х0

43. Для больных с каким синдромом характерен полуоткрытый рот с высунутым языком и выступающей нижней челюстью

А) синдром Эдвардса

Б) трисомия Х

В) синдром Клайнфельтера

Г) синдром Дауна

44. Наследственное заболевание, при котором не усваивается лактоза

А) фенилкетонурия

Б) серповидно-клеточная анемия

В) галактоземия

Г) фруктоземия

45. По какому типу наследуется фенилкетонурия

А) аутосомно-доминантному

Б) аутосомно-рецессивному

В) сцепленному с полом рецессивному

Г) сцепленному с полом доминантному

46. Какую хромосомную аномалию можно заподозрить у больной с симптомами: низкий рост, боковые кожные складки на шее, неразвитые вторичные половые признаки

А) синдром Патау

Б) трисомия Х

В) синдром Шерешевского-Тернера

Г) синдром Дауна

47. Наследственное заболевание, характеризующееся отсутствием в организме больного красящего пигмента меланина

А) сахарный диабет

Б) альбинизм

В) фруктоземия

Г) болезнь Гоше

48. Какой кариотип имеют больные с Синдромом Дауна

А) 45, Х0

Б) 47, ХY+13

В) 47, ХY+18

Г) 47, ХХ+21

49. Какое хромосомное заболевание можно заподозрить у юноши высокого роста, с женским типом строения скелета, недостаточным оволоснением лобка и подмышечных впадин, умственной отсталостью

А) синдром ХYYY

Б) синдром Клайнфельтера

В) синдром Шерешевского-Тернера

Г) трисомия Х

50. Какой тип наследования характерен для альбинизма

А) аутосомно-доминантный

Б) аутосомно-рецессивный

В) сцепленный с Y-хромосомой

В) рецессивный, сцепленный с Х-хромосомой



Вариант 2

Задания с выбором одного правильного ответа

1. Молекула ДНК содержит азотистые основания

А) аденин, гуанин, урацил, цитозин

Б) цитозин, гуанин, аденин, тимин

В) тимин, урацил, аденин, гуанин

Г) аденин, урацил, тимин, цитозин

2. Вторичная структура ДНК поддерживается за счет связей между

А) соседними нуклеотидами одной из цепей

Б) остатками фосфорных кислот нуклеотидов в двух цепях

В) комплементарными азотистыми основаниями в двух цепях

Г) некомплементарными азотистыми основаниями нуклеотидов в двух цепях

3. Переписывание информации с ДНК на иРНК называется

А) трансляцией

Б) инверсией

В) транскрипцией

Г) кроссинговером

4. Транслируемые участки генов эукариот называются

А) спейссерами

Б) экзонами

В) интронами

Г) доменами

5. Хромосомы, в которых центромера расположена в центре, называются

А) акроцентрические

Б) метацентрические

В) интерфазные

Г) субметацентрические

6. Хромосомы соматических клеток называются

А) мезосомами

Б) аутосомами

В) аллосомами

Г) хроматидами

7. В интерфазе клеточного цикла происходят

А) спирализация хроматид гомологичных хромосом в материнской клетке

Б) расхождение хроматид и их перераспределение в виде хромосом между дочерними клетками

В) репликация ДНК и удвоение гомологичных хромосом в материнской клетке

Г) деспирализация хроматид гомологичных хромосом в дочерних клетках

8. В метафазе митоза происходят

А) выстраивание хромосом по экватору клетки и прикрепление к центромерам веретена деления

Б) спирализация хромосом, расхождение центриолей и формирование веретена деления, растворение ядрышек и ядерной оболочки

В) деление центромер и расхождение хроматид к полюсам клетки

Г) деспирализация хромосом, восстановление ядерной оболочки и ядрышек, цитокинез

9. При оогенезе у животных и человека в яичниках в зоне роста происходят

А) рост диплоидных оогониев и их превращение в ооциты I порядка

Б) деление диплоидных ооцитов I порядка мейозом и их рост в ооциты II порядка

В) рост гаплоидных ооцитов II порядка и их деление митозом с образованием яйцеклетки и направительных телец

Г) деление гаплоидных ооцитов II порядка митозом и их рост в яйцеклетки с образованием редукционных телец

10. В молекуле ДНК адениловый нуклеотид составляет 18% от общего числа нуклеотидов. Определите количество (в %) каждого из остальных видов нуклеотидов

А) Т - 36, Г – 28, Ц – 18

Б) Т - 18, Г – 48, Ц – 16

В) Т - 18, Г – 32, Ц – 32

Г) Т - 28, Г – 30, Ц – 24

11. Одна из цепей ДНК имеет нуклеотидную последовательность АГГЦГГТААЦА. Какой будет вторая цепь ДНК?

12. Как называется 1-й закон Менделя?

А) закон расщепления признаков в соотношении 3 : 1.

Б) закон единообразия первого поколения.

В) неполное доминирование при промежуточном наследовании.

Г) промежуточное наследование при неполном доминировании.

13. Какое скрещивание называется анализирующим?

А) скрещивание с гомозиготой по рецессивным признакам.

Б) скрещивание с гомозиготой по доминантным признакам.

В) скрещивание с гетерозиготой.

Г) для одних случаев – скрещивание с гомозиготой, для других – с гетерозиготой.

14. У мышей серая окраска доминирует над черной. Какой результат ожидается от скрещивания серой и черной гомозиготных мышей?

А) все потомство будет черным.

Б) одна вторая потомства будет серой, одна вторая – черной.

В) три четвертых в потомстве будут серыми, одна четвертая – черными.

Г) все потомство будет серым.

15. Где у человека расположен ген, вызывающий цветовую слепоту?

А) в Х-хромосоме

Б) в У-хромосоме

В) в 1-й паре аутосом

Г) в 18 паре аутосом

16. Гены, находящиеся в У-хромосоме передаются:

А) от отца сыновьям

Б) от отца к дочерям

В) от отца ко всем детям

Г) от матери сыновьям

17. Определите, какие группы крови возможны у детей, если у матери – 1 группа, а у отца – 3 группа крови:

А) 1 и 2 группы;

Б) 2 и 3 группы;

В) 1 и 3 группы;

Г) 2 и 4 группы.

18. Лицо, родословная которого составляется, называется:

А) сибс

Б) пробанд

В) больной

Г) родоначальник

19. Метод антропогенетики, используемый для оценки степени влияния наследственности среды развитие какого-либо признака называется:

А) генеалогический

Б) близнецовый

В) цитологический

Г) дерматоглифический

20. Метод антропогенетики основанный на прослеживание признака в ряду поколений

называется:

А) генеалогический

Б) биохимический

В) цитологический

Г) близнецовый

21. Братья и сестры пробанда:

А) сибсы

Б) аллели

В) свойственники

Г) близнецы

22. Метод, используемый для диагностики болезней обмена веществ, называется:

А) биохимический

Б) близнецовый

В) цитологический

Г) дерматоглифический

23. Пары близнецов в которых наследуемый признак проявляется только у одного из

пары называются:

А) дискордантными

Б) конкурсные

В) конкордантными

Г) дискомфортными

24. К какому типу мутаций относится потеря одной хромосомы в генотипе (2n – 1)?

А) полиплоидия

Б) моносомия

В) трисомия

Г) полисомия

25. Источниками мутационной изменчивости у организмов являются

А) изменения генов, хромосом или всего генотипа

Б) взаимодействие аллельных и неаллельных генов

В) случайное сочетание гамет при оплодотворении

Г) независимое расхождение хромосом в мейозе и кроссинговер

26. Изменение последовательности нуклеотидов внутри отдельных генов хромосом клеток организмов относятся к мутациям

А) генным

Б) геномным

В) хромосомным

Г) хромосомным и геномным

27. Заболевание человека – серповидно-клеточная анемия – характеризуется наличием в эритроцитах дефектного гемоглобина, в молекуле которого вместо глутаминовой кислоты стоит валин, это пример

А) модификации

Б) геномных мутаций

В) генных мутаций

Г) хромосомных мутаций

28. Делеции – это хромосомные перестройки, в результате которых участок хромосомы

А) выпадает

Б) удваивается

В) поворачивается на 180

Г) переносится в другое место генома

29. Полиплоидия – это пример мутации

А) геномной

Б) генной

В) точковой

Г) хромосомной

30. Перенос участка хромосомы на другую, негомологичную ей, называется

А) дупликацией

Б) инверсией

В) делецией

Г) транслокацией

31. Изобразим дин из фрагментов хромосомы в виде следующей последовательности ее участков: ABCDEF. Укажите изображение видоизмененного фрагмента, если произойдет делеция.

А) ABCDCDEF

Б) ABEF

В) ABCDEFР

Г) ABDСEF

32. К какому типу мутаций относится приобретение лишней хромосомы в генотипе (2n + 1)?

А) полиплоидия

Б) моносомия

В) трисомия

Г) полисомия

33. Если у родителей 4 и 1 группы крови, то вероятность рождения детей со 2 и 3 группами крови, это пример … изменчивости

А) мутационной

Б) модификационной

В) соотносительной

Г) комбинативной

34. Мутации, происходящие в половых клетках, называются

А) генеративные

Б) вегетативные

В) соматические

Г) спонтанные

35. Генетическая консультация обязательна при вступлении в брак:

А) лиц, старше 30 – 40 лет

Б) работающих на производстве с вредными условиями труда

В) родственников

Г) все ответы верны

36. Какой тип мутаций, происходящий у человека, имеет наибольшие шансы проявиться в следующем поколении?

А) аутосомная доминантная

Б) аутосомная рецессивная

В) сцепленная с полом доминантная

Г) сцепленная с полом рецессивная

37. Мужчина, страдающий наследственной болезнью, женился на здоровой женщине. В этой семье родилось 5 детей: 2 мальчика и 3 девочки. Все девочки (но ни один из мальчиков) унаследовали болезнь от отца. Определите тип наследования этой болезни:

А) аутосомный доминантный

Б) аутосомный рецессивный

В) доминантный, сцепленный с Х-хромосомой

Г) рецессивный, сцепленный с Х-хромосомой

38. У резус отрицательной женщины (рецессивный признак) опасным для плода в 100% случаях будет брак с мужчиной по данному аллелю

А) резус положительным, гомозиготным

Б) резус положительным, гетерозиготным

В) резус отрицательным, гетерозиготным

Г) резус отрицательным, гомозиготным

39. Люди с синдромом Шерешевского-Тернера имеют следующий набор хромосом:

А) 46, ХХ

Б) 46, ХY

В) 47, ХХY

Г) 45, Х0

40. Для больных с каким синдромом характерен полуоткрытый рот с высунутым языком и выступающей нижней челюстью

А) синдром Эдвардса

Б) трисомия Х

В) синдром Клайнфельтера

Г) синдром Дауна

41. Наследственное заболевание, характеризующееся несвертываемостью крови

А) альбинизм

Б) гемофилия

В) фенилкетонурия

Г) талассемия

42. По какому типу наследуется фенилкетонурия

А) аутосомно-доминантному

Б) аутосомно-рецессивному

В) сцепленному с полом рецессивному

Г) сцепленному с полом доминантному

43. Какой кариотип характерен для больного с синдромом Эдвардса

А) 45, Х0

Б) 47, ХY+13

В) 47, ХY+18

Г) 47, ХХ+21

44. Какой кариотип характерен для больного с синдромом Клайнфельтера

А) 46, ХY

Б) 47, ХYY

В) 47, ХХY

Г) 47, ХХХ

45. Какой кариотип имеют больные с Синдромом Дауна

А) 45, Х0

Б) 47, ХY+13

В) 47, ХY+18

Г) 47, ХХ+21

46. Какое хромосомное заболевание можно заподозрить у юноши высокого роста, с женским типом строения скелета, недостаточным оволоснением лобка и подмышечных впадин, умственной отсталостью

А) синдром ХYYY

Б) синдром Клайнфельтера

В) синдром Шерешевского-Тернера

Г) трисомия Х

47. Наследственное заболевание, характеризующееся нарушением цветового зрения – это

А) альбинизм

Б) дальтонизм

В) астигматизм

Г) ихтиоз

48. Наследственное заболевание, сопровождающееся накоплением в организме больного фенилаланина и продуктов его обмена – это

А) фенилкетонурия

Б) галактоземия

В) анемия Кули

Г) гемофилия

49. Какой тип наследования характерен для альбинизма

А) аутосомно-доминантный

Б) аутосомно-рецессивный

В) сцепленный с Y-хромосомой

Г) рецессивный, сцепленный с Х-хромосомой

50. Гены, обуславливающие развитие некоторых патологических признаков (заболеваний), расположены в Х-хромосоме человека. Назовите такой признак.

А) гемофилия

Б) близорукость

В) полидактилия

Г) атеросклероз









Вариант 3

Задания с выбором одного правильного ответа


1. Молекула РНК содержит азотистые основания

А) аденин, гуанин, урацил, цитозин

Б) цитозин, гуанин, аденин, тимин

В) тимин, урацил, аденин, гуанин

Г) аденин, урацил, тимин, цитозин

2. Процесс синтеза ДНК называется

А) трансляцией

Б) репликация

В) редукция

Г) транскрипция

3. Универсальность генетического кода свидетельствует о том, что

А) каждый триплет кодирует только одну аминокислоту

Б) одна и та же аминокислота может кодироваться несколькими триплетами

В) у всех живых организмов одинаковые триплеты кодируют одинаковые аминокислоты

Г) один и тот же триплет у разных видов живых организмов может кодировать разные аминокислоты

4. Матрицей для синтеза молекулы иРНК при транскрипции служит

А) вся молекула ДНК

Б) полностью одна из цепей молекулы ДНК

В) участок одной из цепей ДНК

Г) в одних случаях одна из цепей ДНК, в других – вся молекула ДНК

5. В S-периоде интерфазы клеточного цикла происходит

А) репликация ДНК

Б) цитокинез

В) рост клетки

Г) удвоение клеточных структур

6. Биологический смысл митоза состоит в

А) строго равномерном распределении хромосом между дочерними клетками

Б) уменьшении числа хромосом в клетке

В) постоянном увеличении наследственной изменчивости организмов благодаря различным комбинациям хромосом в дочерних клетках

Г) том, что при половом размножении благодаря митотическому делению клеток поддерживается определенное и постоянное число хромосом во всех поколениях каждого вида

7. В процессе сперматогенеза мейоз осуществляется на стадии

А) размножения

Б) роста

В) созревания

Г) формирования

8. В молекуле ДНК гуаниловый нуклеотид составляет 32% от общего числа нуклеотидов. Определите количество (в %)каждого из остальных видов нуклеотидов

А) А - 36, Г – 28, Ц – 18

Б) А - 18, Г – 48, Ц – 16

В) А - 18, Т - 18, Ц – 32

Г) А - 28, Г – 30, Ц – 24

9. Одна из цепей ДНК имеет нуклеотидную последовательность ТТГЦЦГТАГЦТ. Какой будет вторая цепь ДНК?

10. Как называется совокупность внешних и внутренних признаков, полученных от родителей?

А) кариотип.

Б) фенотип.

В) генотип.

Г) геном.

11. Как называется 2-й закон Менделя?

А) закон расщепления признаков в соотношении 3 : 1.

Б) закон единообразия первого поколения.

В) неполное доминирование при промежуточном наследовании.

Г) промежуточное наследование при неполном доминировании.

12. Генотип гороха с желтой окраской и морщинистой формой семян – ААbb. Сколько различных типов гамет будет образовываться у данного сорта?

А) один сорт.

Б) два сорта.

В) три сорта.

Г) четыре сорта.

13. Провели анализирующее скрещивание гороха с желтыми семенами. В результате получили 50% горошин желтого цвета, 50% - зеленого. Каков генотип исследуемой особи?

А) АА.

Б) аа

В) Аа

Г) 50% - АА, 50% - Аа.

14. Известно, что карий цвет глаз у человека – доминантный признак, голубой – рецессивный. Какова вероятность появления кареглазого ребенка, если оба родителя кареглазые гетерозиготы?

А) все дети будут кареглазыми

Б) 50% - кареглазые

В) 75% - кареглазые

Г) все дети будут голубоглазыми

15. От чего зависит частота перекомбинации генов, входящих в одну группу сцепления?

А) ни от чего не зависит, случайна

Б) от расстояния между генами в хромосоме

В) от расстояния между генами и центромерами в хромосоме.

Г) от расстояния между центромерами и теломерами в хромосоме

16. Где у человека расположен ген, вызывающий гемофилию?

А) в Х-хромосоме

Б) в У-хромосоме

В) в 1-й паре аутосом

Г) в 18 паре аутосом

17. Метод антропогенетики основанный на прослеживание признака в ряду поколений

называется:

А) генеалогический

Б) биохимический

В) цитологический

Г) близнецовый

18. При изучении наследственности и изменчивости человека не используют метод:

А) генеалогический

Б) близнецовый

В) гибридологический

Г) биохимический

19. Метод изучения рельефа кожи на пальцах, ладонях, подошвенных поверхностях

стоп называется:

А) генеалогический

Б) близнецовый

В) цитологический

Г) дерматоглифический

20. Метод антропогенетики изучающий кариотип, называется:

А) близнецовый

Б) цитологический

В) биохимический

Г) дерматоглифический

21. Метод, используемый для диагностики болезней обмена веществ, называется:

А) биохимический

Б) близнецовый

В) цитологический

Г) дерматоглифический

22. Как называется изменчивость, связанная с изменением генотипа?

А) определенная

Б) мутационная

В) фенотипическая

Г) модификационная

23. К какому типу мутаций относится приобретение лишней хромосомы в генотипе (2n + 1)?

А) полиплоидия

Б) моносомия

В) трисомия

Г) полисомия

24. Основная причина возникновения геномных мутаций у организмов

А) нарушение процесса репликации ДНК в клетках

Б) нарушение расхождения хромосом при митозе клетки

В) обмен участками гомологичных хромосом при мейозе

Г) разрывы хромосом и их воссоединение в новых сочетаниях

25. Если у родителей 4 и 1 группы крови, то вероятность рождения детей со 2 и 3 группами крови, это пример … изменчивости

А) мутационной

Б) модификационной

В) соотносительной

Г) комбинативной

26. К генным мутациям относится

А) изменение последовательности нуклеотидов в ДНК

Б) полиплоидия

В) делеция

Г) транслокация

27. Мутации, происходящие в половых клетках, называются

А) генеративные

Б) вегетативные

В) соматические

Г) спонтанные

28. Изобразим дин из фрагментов хромосомы в виде следующей последовательности ее участков: ABCDEF. Укажите изображение видоизмененного фрагмента, если произойдет инверсия.

А) ABCDCDEF

Б) ABEF

В) ABCDEFР

Г) ABDСEF

29. Синдром Дауна обусловлен мутацией

А) геномной

Б) генной

В) точковой

Г) хромосомной

30. Мутации, происходящие в результате действия факторов окружающей среды, называются

А) спонтанные

Б) индуцированные

В) генеративные

Г) соматические

31. Мужчина, страдающий наследственной болезнью, женился на здоровой женщине. В этой семье родилось 5 детей: 2 мальчика и 3 девочки. Все девочки (но ни один из мальчиков) унаследовали болезнь от отца. Определите тип наследования этой болезни:

А) аутосомный доминантный

Б) аутосомный рецессивный

В) доминантный, сцепленный с Х-хромосомой

Г) рецессивный, сцепленный с Х-хромосомой

32. В каком возрасте проявляются признаки фенилкетонурии

А) в первые недели жизни

Б) в эмбриональном периоде

В) в зрелом возрасте

Г) в пожилом возрасте

33. К какому типу болезней относится гипертония

А) моногенные

Б) мультифакториальные

В) хромосомные

Г) ненаследственные

34. Какой кариотип характерен для больного с синдромом Патау

А) 45, Х0

Б) 47, ХY+13

В) 47, ХХ+21

Г) 47, ХХY

35. Какой кариотип характерен для больного с синдромом «кошачьего крика»

А) 46, ХХ

Б) 46, ХХ 5р-

В) 46, Х0

Г) 47, ХХХ

36. Какой тип наследования признака человека проявляется как в гомозиготном, так и в гетерозиготном состоянии?

А) аутосомно-рецессивное наследование

Б) аутосомно-доминантное наследование

В) наследование, сцепленное с полом

Г) цитоплазматическое наследование

37. Фенилкетонурия – наследственное заболевание, связанное с отсутствием фермента, участвующего в превращении фенилаланина в тирозин, это пример

А) болезни обмена веществ

Б) хромосомной болезни

В) резус-конфликта

Г) болезни, передающейся по аутосомно-доминантному типу

38. Для больных с каким синдромом характерен полуоткрытый рот с высунутым языком и выступающей нижней челюстью

А) синдром Эдвардса

Б) трисомия Х

В) синдром Клайнфельтера

Г) синдром Дауна

39. Наследственное заболевание, характеризующееся нарушением цветового зрения – это

А) альбинизм

Б) дальтонизм

В) астигматизм

Г) ихтиоз

40. Наследственное заболевание, характеризующееся несвертываемостью крови

А) альбинизм

Б) гемофилия

В) фенилкетонурия

Г) талассемия

41. Наследственное заболевание, при котором не усваивается лактоза

А) фенилкетонурия

Б) серповидно-клеточная анемия

В) галактоземия

Г) фруктоземия

42. Какой кариотип характерен для больного с синдромом Эдвардса

А) 45, Х0

Б) 47, ХY+13

В) 47, ХY+18

Г) 47, ХХ+21

43. Какой тип наследования характерен для альбинизма

А) аутосомно-доминантный

Б) аутосомно-рецессивный

В) сцепленный с Y-хромосомой

В) рецессивный, сцепленный с Х-хромосомой

44. Гены, обуславливающие развитие некоторых патологических признаков (заболеваний), расположены в Х-хромосоме человека. Назовите такой признак.

А) гемофилия

Б) близорукость

В) полидактилия

Г) атеросклероз

45. Какую хромосомную аномалию можно заподозрить у больной с симптомами: низкий рост, боковые кожные складки на шее, неразвитые вторичные половые признаки

А) синдром Патау

Б) трисомия Х

В) синдром Шерешевского-Тернера

Г) синдром Дауна

46. Наследственное заболевание, сопровождающееся накоплением в организме больного фенилаланина и продуктов его обмена – это

А) фенилкетонурия

Б) галактоземия

В) анемия Кули

Г) гемофилия

47. К какому типу болезней относится синдром Клайнфельтера

А) моногенные

Б) мультифакториальные

В) хромосомные

Г) ненаследственные

48. Какой кариотип имеют больные с Синдромом Дауна

А) 45, Х0

Б) 47, ХY+13

В) 47, ХY+18

Г) 47, ХХ+21

49. Какой кариотип имеет девочка с синдромом Шерешевского-Тернера

А) 45, Х0

Б) 46, ХХ

В) 47, ХХХ

Г) 47, ХХY

50 Какое хромосомное заболевание можно заподозрить у юноши высокого роста, с женским типом строения скелета, недостаточным оволоснением лобка и подмышечных впадин, умственной отсталостью

А) синдром ХYYY

Б) синдром Клайнфельтера

В) синдром Шерешевского-Тернера

Г) трисомия Х









Эталоны ответов


Вариант 1


№ п/п

Эталон

ответа

№ п/п

Эталон

ответа

№ п/п

Эталон

ответа

№ п/п

Эталон

ответа

№ п/п

Эталон

ответа

1

Б

11

ТТЦГГЦ

АТТТГЦ

21

А

31

А

41

Б

Г

В

12

Б

22

А

32

В

42

Г

3

В

13

Г

23

В

33

А

43

Г

4

В

14

Б

24

Б

34

Б

44

В

5

А

15

Г

25

А

35

Г

45

Б

6

Г

16

Б

26

А

36

А

46

В

7

Г

17

Г

27

Г

37

А

47

Б

8

А

18

В

28

В

38

Б

48

Г

9

Б

19

А

29

Б

39

Б

49

Б

10

В

20

В

30

А

40

Б

50

Б


Вариант 2


№ п/п

Эталон

ответа

№ п/п

Эталон

ответа

№ п/п

Эталон

ответа

№ п/п

Эталон

ответа

№ п/п

Эталон

ответа

1

Б

11

ТЦЦГЦЦ

АТТГТ

21

А

31

Б

41

Б

Г

В

12

Б

22

А

32

В

42

Б

3

В

13

А

23

А

33

Г

43

В

4

Б

14

Г

24

Б

34

А

44

В

5

Б

15

А

25

А

35

Г

45

Г

6

В

16

А

26

А

36

А

46

Б

7

В

17

В

27

В

37

В

47

Б

8

А

18

Б

28

А

38

А

48

А

9

А

19

Б

29

А

39

Г

49

Б

10

В

20

А

30

Г

40

Г

50

А



Вариант 3


№ п/п

Эталон

ответа

№ п/п

Эталон

ответа

№ п/п

Эталон

ответа

№ п/п

Эталон

ответа

№ п/п

Эталон

ответа

1

А

11

А

21

А

31

В

41

В

Г

Б

12

А

22

Б

32

А

42

В

3

В

13

В

23

В

33

Б

43

Б

4

В

14

В

24

Б

34

Б

44

А

5

А

15

Б

25

Г

35

Б

45

В

6

А

16

А

26

А

36

Б

46

А

7

В

17

А

27

А

37

А

47

В

8

В

18

В

28

Г

38

Г

48

Г

9

ААЦГГЦ

АТЦГА

19

Г

29

А

39

Б

49

А

10

Б

20

Б

30

Б

40

Б

50

Б




Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 16.11.2015
Раздел Биология
Подраздел Тесты
Просмотров2699
Номер материала ДВ-160679
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх